ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hanmeng

[校友答疑] 2011 HKUST (香港科大) MBA申请咨询答疑 - Join us with #6!!!

[精华] [复制链接]
请教楼主和HKUST校友,

HKUST的金融是强项, 是否peer中, 金融背景的人偏多, 在职业指导和实习机会方面都会偏金融呢?  对于想在非金融领域发展的学生, 学校会提供什么样资源, 帮助和支持呢?  对于非金融背景的人,  HKUST MBA项目有什么优势呢?

多谢了!
-- by 会员 fly100 (2011/2/22 17:05:23)

只是从入学看,金融背景其实没那么多,不过绝大多数人想进入金融行业,至少一半吧,其实这边课程,开始的3个学期都是一起上的,没什么区别,到后来才开始选课,走不同的方向,除了课程以外,学校其他的服务都一样的,但香港是搞金融的地方,所以机会相对多一些。
相对于亚洲其他学校,我个人觉的最大的强项是生源,这边的学生多样化,很多不同的背景,如果你真的能融入,可以学习很多,问题是有时中国学生总生活在自己的小圈圈中,整天就为了找工作,当然可能最后也能找到不错的工作,不过可惜错过很多其他的东西。
-- by 会员 hanmeng (2011/2/22 22:47:22)

多谢详细解答, 找工作或找实习都要看学校和个人的双方努力咯.

请问学校会在找实习和就业提供什么样的具体帮助?  是不是大多数实习机会集中在金融行业? 对于想去industry的学生, 个人努力要更多一些?
楼主您好,想向您请教以下问题,

教育背景:本科读的二本学校机械专业,毕业后读研在上海一工科实力还不错的学校读管理科学与工程(金融工程方向)专业,本硕学习时考试分数不太好,绩点应该在3.0以下;
工作背景:09年3月硕士毕业后到一私募,先在证券研究部做行业、公司研究,后来转入公司的直投部门做项目助理;一年后跳槽,在国内有较大实业背景的集团下面的一家创投公司做投资经理至今;
读mba的主要目的是希望增强国际视野、进一步提升专业能力,将来可以进知名投行做并购。

那么,上述背景,您认为申请科大是否合适?什么时候申请?望不吝赐教,非常感谢!
-- by 会员 竹外斜影 (2011/2/24 14:55:19)

个人觉的你的金融背景已经很强,如果只是为了增强国际视野,我建议你去北美,绝大多数大陆学生来这边还是想在香港找工作的,如果你觉的在香港找工作可以增强国际视野,而不是学习过程增强国际视野,那你可以选择科大。

申请当然越早越好,不知道你还能不能赶上今年的,感觉你好像没什么准备,哈哈。。。
你好 我是上海交大经济学学士  背景是big4 风险管理部门 3年工作经验
GPA 3.3 GMAT700+ 大学期间管理过学校咖啡厅的开业运营 实习经验比较广泛 学生时代经历比较丰富
目前CICPA在考  FRM Holder  CFA level II
弱势:没有海外经历
想问下 基于商学院diversified 要求 是不是big4 背景的人比较难申请?
毕业后留在香港工作的机会大吗? 毕竟上海只有投行的后台 前台都在香港
背景申请到的可能性大吗?

PS在外籍老板手下工作 是不是让外籍老板写推荐信会成功的机率大点?
非常感谢!
-- by 会员 angelaway (2011/2/25 16:21:53)

牛人,背景够强了,。。。我们这一届还是挺多big4 背景的,所以不要担心,看你好像做金融的,香港机会还是很多的

推荐信不是靠外籍老板增加机率,重要还是看你老板如何评估你
多谢详细解答, 找工作或找实习都要看学校和个人的双方努力咯.

请问学校会在找实习和就业提供什么样的具体帮助?  是不是大多数实习机会集中在金融行业? 对于想去industry的学生, 个人努力要更多一些?
-- by 会员 fly100 (2011/2/26 11:58:22)

学校主要联系公司来学习做recruitment talk,寻找机会,另外提供技巧培训。

金融行业的机会还是相对多些,其他真的要开机会和努力,当然学校也会帮忙的,
非常感谢!! 不知道您了解不了解美国的情况 如果申请美国的MBA是不是念完之后留在美国的可能性不怎么大呢?
请问我这样的背景申请2011 或者2012的MBA有没有机会:
西部二本IT 学校毕业,GPA3.06,大学期间曾经发表专业相关论文一篇在核心期刊增刊上,多次获得奖学金,在校期间也获得过一些创新设计大赛奖项。
09年毕业进入一家TOP5的跨国IT service公司做金融软件开发(非F500),后跳槽到另一家在细分行业欧洲TOP2的IT SERVICE公司做网络管理系统开发(非F500),目前无管理经验。由于对金融行业的兴趣想要通过MBA转行进入金融行业发展,刚开始着手准备CFA L1和G/T,这样的背景能否进入科大MBA in finance?如果因为工作经验尚短,那跨专业申请金融的master有没有机会?
你好 我是上海交大经济学学士  背景是big4 风险管理部门 3年工作经验
GPA 3.3 GMAT700+ 大学期间管理过学校咖啡厅的开业运营 实习经验比较广泛 学生时代经历比较丰富
目前CICPA在考  FRM Holder  CFA level II
弱势:没有海外经历
想问下 基于商学院diversified 要求 是不是big4 背景的人比较难申请?
毕业后留在香港工作的机会大吗? 毕竟上海只有投行的后台 前台都在香港
背景申请到的可能性大吗?

PS在外籍老板手下工作 是不是让外籍老板写推荐信会成功的机率大点?
非常感谢!
-- by 会员 angelaway (2011/2/25 16:21:53)

牛人,背景够强了,。。。我们这一届还是挺多big4 背景的,所以不要担心,看你好像做金融的,香港机会还是很多的

推荐信不是靠外籍老板增加机率,重要还是看你老板如何评估你
-- by 会员 hanmeng (2011/2/28 2:05:49)

有个问题 就是3年的工作经验会不会太短? 入学的时候应该是4年工作经验
还有个问题 我的GPA如果没记错的话应该是专业课程的 如果综合的话GPA不是很高 比较典型的不感兴趣的东西就学不好的人
GPA会不会造成问题?  非常感谢!!!
[quote]

-- by 会员 fly100 (2011/2/26 11:58:22)

学校主要联系公司来学习做recruitment talk,寻找机会,另外提供技巧培训。

金融行业的机会还是相对多些,其他真的要开机会和努力,当然学校也会帮忙的,
-- by 会员 hanmeng (2011/2/28 2:08:37)

[/quote

多谢LZ解答!  其实找工作都是双向的,  全依赖学校也是不行滴.

还有一个关于就业的问题请教, 港科大实习机会多集中在香港吗? 是带薪实习吗?   来学校做recruitment talk的大型coporate  有哪些, 能分享一下吗?  一般这些coporate 会招哪些function的人?
请问科大申请截止是几号。1月底递交申请来得及吗?谢谢
非常感谢!! 不知道您了解不了解美国的情况 如果申请性美国的MBA是不是念完之后留在美国的可能不怎么大呢?
-- by 会员 angelaway (2011/2/28 13:58:49)

个人了解,美国的MBA是不是念完之后留在美国的可能不是太高,好多亚洲的学生还是在寻求亚洲的机会,尤其在前两年经济不好的时候,今年应该容易一点,不过个人感觉未来的发展还在亚洲。不过有时亚洲人崇洋迷外,美国的学位可能比我们好找工作,哈哈。。。