ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

在美国读mkt的朋友们说说自己的职业规划吧。

找到主了!本科accounting,有FMCG MKT经验,想来美国读MKT而且就业的我~

ziye姐姐,这篇帖子实在是太受用了!我也是一口气读完所有人的留言~~~感觉大家都将对MKT的一肚子的疑惑和考虑全说出来。赞!!!!!!!

这里说说我的情况吧,我本科读accounting,在BIG 4实习过,本科期间来美国交换过一学期,哀求教授给我上一门marketing and advertising的MBA课,课上做了presentation和各种case study拿了B+的成绩。毕业后在国内一家世界500强FMCG做Marketing管培两年(第一个assignment是渠道生意管理,第二个assignment是digital & ecommerce),因为我们公司mkt是大头需要和各个部门合作,所以接触到了很全面的marketing 培训:包括brand building, consumer research, channel biz planning, budget planning, biz analysis... 很喜欢这份工作。由于男朋友来美国工作,我也决定以后来美国发展了。

我想我的长处是懂财会知识,有过2年FMCG的mkt经验(尤其是ecommerce做得很好),有greater china consumer insight,有一定的行业知识。劣势就是语言和culture不如native啦,还有就是没什么设计功底,数学没有理工科的人强。

我现在的计划是:
在美国的第一年:上digital communication arts certificate program 学习design fundamentals/digital设计/ps
                           找朋友的小公司做mkt 相关实习
在美国的第二&三年:上TOP 30的MBA-MKT方向

这里有些问题想和你聊一下哦~
1. 看你说了很多国际学生过来技术过硬才是生存道理,那有没有能发挥accounting和marketing的工作呢?如果accounting对工作有帮助,我是不是考个AICPA会更好呀?
2. 我看了一些帖子,总结觉得在美国找工作最重要的几点是(抛开身份不说):工作经验(尤其是美国的工作经验、net working、语言)。那ziye姐姐你觉得在美国找mkt相关的工作什么东西最重要呢?
3. 对于读完MBA的就业,我感觉是摸不清看不着啊。本着自己的兴趣和大家的热度,我想着去做 consulting/亚洲区域的strategic planning/online marketing or ecommerce/entertainment marketing. 像这样的工作适合我读完MBA后起步吗? 或者说有其他更适合的?
4. 哪些企业是mkt国际学生比较容易进的呢?而且我希望这些企业有着清晰的career path,而不是让我们一直在底层混。。。中资在美企业?银行?.......

万分感谢呀!!!
LZ我也想咨询下你:
现状:本人在国内一家在纳斯达克上市的IT民企工作,做mkt相关工作,行业属于互联网,现在已经工作了2年多,同时也在国内读传播专业的在职研究生(2013毕业)
     个人很喜欢mkt的工作,也想以后一直在mkt方面工作(最好是IT相关行业)
计划:
     我现在正在准备GT考试,可能也就是虚荣心还有想去国外看看的心理作祟,也想看下以后有没有机会留在美国工作
     想申请后年(2014 fall)的美国MBA,到那个时候,工作经验已经有4年了

想问下,像我这样的background适合申请MBA么?一般可以申请到什么层次,有没有什么学校推荐呢?还有,MBA的花费是不是相当高?像我这种普通家庭的孩纸,只能一分一厘学费自己挣啊啊啊啊~
非常期待可以得到你的回复
谢谢ziye的回复,不知道有没有各个学校mba mkt 好的介绍贴,关于各个学校的特色和方向。当然也想听听前辈对我的个人建议,是否有您觉得我可能适合的program。谢谢!
你好,我觉得从你的想法来看,MBA可能更适合你,我个人觉得,IMC这类项目,还是太专了,也比较窄,虽然是好的项目,但是并不是mkt最核心的项目。MBA这个平台的资源和机会,是很多MS项目不能比的,我想来美国读商学院,最重要的还是要学会利用这些优秀的平常接触不到的资源来开阔自己的眼界。当然,可能每个人想法不同,我只是觉得,MBA的两年学习,你有机会尝试很多机会和方向,而不见得要把自己局限在很窄的范围内。
-- by 会员 ziye210 (2011/9/11 12:27:24)

谢谢ziye的回复,不知道有没有各个学校mba mkt 好的介绍贴,关于各个学校的特色和方向。当然也想听听前辈对我的个人建议,是否有您觉得我可能适合的program。谢谢!
看了很久的帖之后进来报个到。

80年生人,起先在外资4A广告公司工作了4年,之后在化妆品行业做marketing做了3年,现在刚去了一个美国公司工作,我们公司介于FMCG和Health care之间,主要focus在眼科保健,从隐形眼镜、护理液到眼科手术器械和药品(估计Ziye能够猜得出是谁家),职位product manager。有出国的念头,但是觉得需要在目前的公司呆两三年再考虑去美国MBA,还没想好,毕竟现在的公司和之前的公司完全不一样,从流程上、到文化上。
因为一年制的项目没有实习的机会,所以找到工作的希望不大。申请MS项目的大部分没有工作经验,和同学之间的讨论和team work收获不是特别大。有本校的MBA竞争。

不仅仅MS mkt,MSF这类专业也一样。在商学院硕士阶段,MBA是拳头项目,除非你申请会计,那么MSA比MBA好,剩下的领域,专业硕士都是干不过MBA的。而当你找工作,你最大的可能是通过校园招聘,你最大的竞争对手就是本校的MBA学生,你们的竞争,不是一个重量级别的。

对于非常初级的mkt职位,有本科生竞争,在硕士领域,MS没有任何优势,最后情况会非常尴尬。

MS mkt根本就不是美国商学院的主流项目,你可以看看有几家学校设置了这个项目。如果你打算在美国找工作,那么一定要考虑MBA。即使MBA在mkt领域,作为外国人,如果你不是背景条件突出,希望都是不大的。

mkt行业最重要是行业积累和工作经验,没有这些,一个学位不会带给你什么实质性的改变。
-- by 会员 ziye210 (2010/11/11 21:45:01)

你好,我明年毕业,本科是金融学,但是申请金融竞争实在太大,MS mkt就真的这么没有竞争力吗?目前T98,GMAT660,看情况是否二战了,现在开始准备申请,但是专业确定不下来,msf or MBA or MS mkt, 希望能点拨一下,万分感谢
是否有竞争力,不完全是项目本身决定的,更重要的是这个项目里的人。对于MS来说,绝大多数中国学生没有相关的工作经验。而mkt是一个以经验为基础的项目,因此这个项目会相对金融会计来说更加没有竞争力。

并且,这个项目很多人没有技术背景,而mkt很多的都是要处理和理解数据,希望你能具备非常好的数据分析能力,了解市场,战略性思考,语言一流,这些要求,对于MS中的绝大多数中国学生,都是不现实的。

我和很多MS申请人接触的感觉是,相当多数,并不了解这个领域,没有做好基本的功课,就拿自己的申请来说,连营销自己都没有策略,这样基本上在这个领域竞争是非常困难的。

我个人的感受是,会计,金融这两个领域的同学,背景相对相似,整体实力比较平均。mkt的同学,背景比较杂,整体实力相差较大。好的非常优秀,但是一般的太多。又没有策略思考和执行的能力,没有经验,因此容易纸上谈兵。加上年龄小这个局限性,很多同学不知道怎么样利用资源和各种平台,随大流的多,有独立思考能力的少,这样的情况下,自然竞争力就小。
你好,我觉得从你的想法来看,MBA可能更适合你,我个人觉得,IMC这类项目,还是太专了,也比较窄,虽然是好的项目,但是并不是mkt最核心的项目。MBA这个平台的资源和机会,是很多MS项目不能比的,我想来美国读商学院,最重要的还是要学会利用这些优秀的平常接触不到的资源来开阔自己的眼界。当然,可能每个人想法不同,我只是觉得,MBA的两年学习,你有机会尝试很多机会和方向,而不见得要把自己局限在很窄的范围内。
-- by 会员 ziye210 (2011/9/11 12:27:24)

-- by 会员 oliveliu5461 (2011/11/2 16:05:54)

在这个贴的前面几页。。ziye姐姐有粘贴地址。。。你可以看看。。
hai,大家好

路过,关于职业发展的问题也想跟大家讨论下,本人原来是在国内航空业做operation,2年前去了家美国的公司也是针对航空业做IT solution,一直在各个地方做项目,目前人在沙特(中东的航空市场增长势头相当地猛).
这个项目是关于航空业新兴的一些技术,在美国和欧洲很盛行,但是在亚洲尤其在中国还属于半空白状态,所以我跟我老板提出这个项目完了转做solution方面,我的理解solution team基本是要研究产品的发展趋势,市场动态,以及行业动态,不知道这样理解对不对,但是我还想更多的介入marketing方面,尤其是中国市场,毕竟中国航空业发展的很快,接下来想申个好点学校marketing方向,出来后做aviation industry 一些新技术的marketing 以及business development/solution 的工作,不知这样的想法靠谱不。。。。
大家给点意见。。。
挺楼主! 真的给了很多真心有用的建议!!

楼主我可以找你私聊吗? 我刚到美国  有机会和时间再次申请学校, 我有加你好友 给你发信息.