ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

在美国读mkt的朋友们说说自己的职业规划吧。

-- by 会员 ziye210 (2011/7/30 21:05:16)

多谢楼主姐姐的回复,看了你很多的发言,觉得你很热心,而且对mkt了解很多,你的意见对我帮助很大。

诚如你所说,需要理解mkt,通过和一些朋友聊天,我有如下理解,还请指教:

1. Mkt需要有Sales背景,才能了解市场、知道客户的需求。即使现阶段不需要,将来往上走也是必须的,否则根基不稳?(一个在洲际酒店集团mktmm这么说,她们的总监需要在sales搞不定客户的情况下出马)

2. 老实说,我做的项目管理,主要focus在产品设计确定后,直到出货,这一个阶段,平时打交道的多是生产部门、采购和财务等,sales、产品管理等接触不多,这种情况,就算是MBA期间实习了,是不是将来MBA毕业也还是需要从基层做起,如Sales。因为没有相关经验,领导一个团队,大家都不会很服气的?

3. 制造业里mkt只是支持部门,需要看大老板是否看重mkt,而能不能学到东西关键在mkt的部门领导。要看概率和运气?

4. 我喜欢mkt是觉得它充满活力,有激情,有很多团队合作,并且是公司的核心部门。可我并不很想做Sales,不是怕辛苦,而是觉得可控性不如数据分析那样踏实。这种想法与现实差距很大吗?不做Sales可以做mkt吗?
说说我的理解,供你参考,给后来的讨论者抛砖引玉。

1,mkt不一定有sales的背景,这基本上是两条发展不同的道路。当然,有很多sales后来转作mkt的,而对于某些行业和公司来说,有一线销售经历可能对于未来的mkt是有帮助的,但这不是必需的。不过不同的行业也许有他们的潜规则,这我就不了解了,我所在的几个行业中看来不是必需条件。

2,一般来说你做的工作可能偏向于SC,其实SC和mkt在很多公司里面职能上有交叉合作的部分,尤其是在客户服务方面。MBA中间的实习基本上是帮助你未来找工作定调子,一般没有太多MBA学生找sales方面的实习和工作。当然不会直接让你做mkt manager,但是从基本的marketing业务做起还是没问题的。

3,你在任何一个公司里面工作,都会有他们自己的文化和操作方式,这个和行业的关系可能不如和具体公司的关系大。制造业里面也有很多基于b2b的mkt业务,这就是我在2中所说的会有很多交叉的部分的内容,比如customer service这一块,还是很有发展前途的。

4,再重复我的个人观点,sales和mkt是两回事,你不需要做sales就可以做mkt。当然,mkt工作也有一个比较显而易见的难处就是你的简历不容易很出彩,因为工作成就和业绩不容易描述。在我个人看来,如果你读MBA的话,最合适的是选择mkt和其他某个领域的双方向,比如和会计、金融,供应链等等。这样一方面是硬技术,一方面是soft skills,会对你未来就业比较好,长远发展也更有利。mkt在FMCG中算是最重要的部门之一,但是这个领域在美国,一般是不要国际学生的,除此之外国际学生就业比较宽的还是在B2B的商业模式下,这种情况下,单纯的mkt方向,有时候就会觉得单薄了。

如果你是读MS项目,可以考虑MR等项目。至于IMC这类的,说实话还是离mkt的核心业务有距离,是比较吃亏的,最后绝大多数还是要回归到市场分析和研究领域中来。
以上都是个人看法,欢迎拍砖。
美女姐姐你好!今晚一气呵成完了你发的讨论帖,有很多感想和启发。现就几个比较关键紧迫的问题请教:
1、我现在是中国传媒大学大三的学生,听闻您之前本科和硕士都是念新闻的,感觉很有亲切感。但是我的专业是市场营销,毕业后想去美国读IMC专业,想请教IMC在美国的就业情况,以及回国发展的情况。
2、因为本人对数字和数学方面的缺乏兴趣和灵感,所以不想选择MR专业,想学习关于Position和Branding方向。本科GPA3.5,但是无相关实习经历,而且由于时间紧迫还要准备GT,如果申请结果是综合排名不高(100以后)的学校,对于在美国和回国发展有什么影响吗?
3、关于文化和传媒方向的MRT发展怎么样呢,比如communication management之类的?因为不想把传媒的背景丢了,到底communication和MRT的关联有多少呢?
虚心等待求教!!
谢谢!

请路过的NN们也给建议!!!!!
你好。

1,我不太了解IMC项目的就业情况,不过一般来说这类项目并不是mkt的核心业务,因此真正毕业生能够去做纯粹的IMC工作的是比较少的,至少国际学生很有难度,基本上走的还是市场分析的路线。回国情况不了解。

2,branding这类方向,基本上未来你要走b2c的道路是吗?这样的话就不要把目标放在在美国找工作这条道路上了,绝大多数FMCG是不要国际学生的。国际学生相对容易进入的领域是MR/database mkt/customer service(SAP)/B2B,对于branding,是历来美国学生的必争之地,中国人没有太大希望进来。

3,不太了解你所说的具体是什么内容,一般很多公司都会有corporate communication部门,但是还是那句话,communication这一块在美国找工作,对于中国人来说,基本上是一个小概率事件,除非你做相对比较专业一些的IR,但这个需要金融背景。

虽然很多人出身communication做mkt,虽然很多mkt工作要communication专业的人,但是我个人觉得,communication作为一项skill,对于各个工作都加分;但要作为专业,不适合绝大多数中国人在美国发展,你来了之后会发现,在商业领域中的美国人,没有communication skill差的,你要把它作为专业来做,至少要能够pk掉很多美国人,不然公司不会给你办H1,你真的做起来这个,可能会觉得非常郁闷,很多事务性的琐碎的工作,pay的不高,而且对外国人来说太有挑战了。

我总觉得,在选择专业的时候,如果你考虑更多提升和发展的问题的话,最好不要偏离核心业务太远,communication不是不重要,而是当它作为你的专业的时候,基本上就意味着你没有了专业,你所能够提供的,永远都只能是辅助性的工作,而当一个公司lay off的时候,首先裁掉的就是这些辅助性的岗位。如果打算留在美国工作的话,尽量找技术含量高一些的方向吧,让communication skill成为你的优势,而不是你赖以生存的唯一。

当然,在communication领域,你如果真的就想做这个的话,常是online communication, social media, SEO这些内容,也许路能走得通。归根结底,要找到自己让公司雇佣的资本。

祝你成功。
姐姐,你好~~我想请问fashion management 和fashion marketing这些专业的MASTER在美国是不是很少?就业也不好呢?
抱歉,我没有见过开设这个项目的学校。
所以小S姐姐建议如果要读MS,就算未来要做MKTER也最好学一些硬的专业ACCOUNTING OR FINANCE吗?我本来还想到意大利或法国读一个MKT的PROGRAMME以后回国工作几年等老了再去美国呢。 又CONFUSED了。确实是那些专业是手艺,比较靠谱一点。
我自己认为MS阶段要尽量学技术学手艺,而不是虚的东西,虚的软技巧,那是MBA阶段的强项,而不是MS的。MS图的是有本事有技能混口饭吃,你要想的一切目标就是,你毕业了之后靠你学的这些东西,能够成功卖得出去吗?如果自己都觉得虚,那就别浪费这份钱了。打算学习soft  skills,就认真工作五年,来读MBA吧。这就是我的个人看法。

没有独立而强大的经济基础,其它的所有梦想都是空谈。
矮油,姐姐说得真好。
赞一个~

你好。

1,我不太了解IMC项目的就业情况,不过一般来说这类项目并不是mkt的核心业务,因此真正毕业生能够去做纯粹的IMC工作的是比较少的,至少国际学生很有难度,基本上走的还是市场分析的路线。回国情况不了解。

2,branding这类方向,基本上未来你要走b2c的道路是吗?这样的话就不要把目标放在在美国找工作这条道路上了,绝大多数FMCG是不要国际学生的。国际学生相对容易进入的领域是MR/database mkt/customer service(SAP)/B2B,对于branding,是历来美国学生的必争之地,中国人没有太大希望进来。

3,不太了解你所说的具体是什么内容,一般很多公司都会有corporate communication部门,但是还是那句话,communication这一块在美国找工作,对于中国人来说,基本上是一个小概率事件,除非你做相对比较专业一些的IR,但这个需要金融背景。

虽然很多人出身communication做mkt,虽然很多mkt工作要communication专业的人,但是我个人觉得,communication作为一项skill,对于各个工作都加分;但要作为专业,不适合绝大多数中国人在美国发展,你来了之后会发现,在商业领域中的美国人,没有communication skill差的,你要把它作为专业来做,至少要能够pk掉很多美国人,不然公司不会给你办H1,你真的做起来这个,可能会觉得非常郁闷,很多事务性的琐碎的工作,pay的不高,而且对外国人来说太有挑战了。

我总觉得,在选择专业的时候,如果你考虑更多提升和发展的问题的话,最好不要偏离核心业务太远,communication不是不重要,而是当它作为你的专业的时候,基本上就意味着你没有了专业,你所能够提供的,永远都只能是辅助性的工作,而当一个公司lay off的时候,首先裁掉的就是这些辅助性的岗位。如果打算留在美国工作的话,尽量找技术含量高一些的方向吧,让communication skill成为你的优势,而不是你赖以生存的唯一。

当然,在communication领域,你如果真的就想做这个的话,常是online communication, social media, SEO这些内容,也许路能走得通。归根结底,要找到自己让公司雇佣的资本。

祝你成功。
-- by 会员 ziye210 (2011/8/3 3:59:31)

是啊。我今年去读MBA,Mkt方向。
-- by 会员 ziye210 (2010/7/30 20:33:23)

LZ 你去哪所U讀MBA啊? plz