ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: linlin315

[原创]linlin的圆形排列和条形排列总结!

[精华] [复制链接]
以下是引用happyfish0517在2005-8-4 10:11:00的发言:

手误~嘻嘻~改了~举例是对的~

p10,3=10*9*8=10!/7!

斑竹,要小心啊,观众的眼睛是雪亮的。

谢谢小鱼这么热心为大家答疑解惑,来CD获益非浅,相信我们能战胜ETS.

加油加油!!多多参与讨论哦~~

例题哦!

环形!刚做了几道!

主要就是限定一个参照!就是取一个先放在那里不动了!别的排列就好了!

楼主的例3 我认为有一点点麻烦!就按上边的这个思路!人家已经给定了参照!剩下的全排列就好了!

嘿嘿!大家继续讨论!

我也有与weiqifang一样的疑惑阿,对坚果与盘子的题目,觉得题目有歧义,而且推理的过程也不太明白,请谁来指点一下好不好,谢谢谢谢~~

以下是引用weiqifang在2005-1-21 11:48:00的发言:

关于坚果的那一题,题干中“其他盘子各放一个坚果”的意思不清楚,容易引起歧义导致答案也不同。

1、如果题目没有明确说明其余5个白色的盘子中应该放不同的坚果,即允许在白色盘子里放任意一种坚果的话,则答案应该是2×5^5! (重复排列问题)

2、如果题目要求白盘子中必须放不同的坚果,按照LINLIN的解释,非重复排列的答案2×P(5,4)意味着有一个白盘子是空的!因为,4种坚果放在5个盘子里,如果要求每个盘子放不同的话,则必定有一个是空的,这该如何解释呢?

3、还有一种可能,即蓝色盘子中放N或R任一种,然后,这5种坚果在分别放在5个不同的白盘子里,这样就不会有白盘子空下来,同时也就意味着N或R有一个必定会在6个盘子中出现两次,这样的话,答案就是2×P(5,5)了。

请大牛指点!

up

例四、6个盘子,一蓝5白,摆成一圈。五种坚果,其中有N和R,别的不知。如果N或R之一必须放在蓝盘子中,其他盘子各放一个坚果,共有几种摆法。
[确认]:  240
[思路]:2*P(5, 4)=240
首先6个盘子5白一蓝排成一个圈的排法只有一种,所以只需考虑坚果的方法!
放入蓝盘子的坚果有N或R所以有两种。
其他五个盘子放4中坚果,与要考虑排列所以是P(5,4)
所以最后答案是240

我认为本题应理解为5个白盘子中分别放上五种不同的坚果,所以我的答案是2*P(5,5)。请斑竹和各位牛牛指教。

不明白第一道题里面放钥匙的,为什么要相当于六个钥匙呢?人家里面就5个孔啊,这个问题有点白痴吧?不过我不会阿!

K1 H1 K2 H2 K3 H3 K4 H4 K5 H5 K6