ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
查看: 66457|回复: 508
打印 上一主题 下一主题

macelino 2.23数学JJ,无重复有过程.214题!3.19/02:25

[精华] [复制链接]
楼主
发表于 2008-2-26 14:39:00 | 只看该作者

macelino 2.23数学JJ,无重复有过程.214题!3.19/02:25

承蒙各位厚爱,继续奉上2月23日换题后数学JJ。

对于明显缺少条件或条件错误的题目,暂未收录。
    


    

按照更新时间排列题号(最后面的为最近更新):更正7题,8题,21题,25题,27题,68题,36题,79题,75题,72题,99题,112题,114题,64题,129题,150题,144题,181题,163题,182题,186题
,210题

-------------------------------------------------------------------------------------
    

1.   一条直线过(5,0)(0,10),问与两个坐标轴围成的三角形中Y<X的概率是多少.

该直线的表达式为:y=-2x+10,题目求y<x的概率,那么先看y=x在哪里,做一条直线y=x,可求与已知直线相交于(10/3,10/3)点,那么该点之下的三角形面积即为y<x的情况,比较该点与(0,10)的综坐标即可(因为底边一样,长度都是5),那么概率为(10/3)/10=1/3 

KEY:1/3
    

2.   已知a-b,a/b都是偶数,ab都是正整数,问下面哪个必是奇数: a/2,b/2,(a+b)/2.(a+2)/2,(b+2)/2

a-b是偶数,那么a、b同为偶,或a、b同为奇

a/b是偶数,那么a是b的偶数倍,于是a必为偶

两条件同时考虑,则a、b同为偶数且>0。

于是a/2必偶,b/2可奇可偶,(a+b)/2可奇可偶,(a+2)/2=a/2+1:由于a/2必偶,那么a/2+1必奇,(b+2)/2可奇可偶
   

KEY:(a+2)/2
    

3.   某公司设计密码还是什么的,5位,在0-9,a-z,A-Z中选则元素,有多少种方法?

元素数共有10+26+26=62个,那么取法有62^5种   

KEY:62^5
    

4.   正圆柱体,总面积16派,问高多少?(1)底面圆半径为1,(2)高比底面圆半径多6

条件1,r=1,于是底面积PI,侧面积2PI*h,总面积16PI=2底面积+侧面积,h可求,充分

条件2,设底面半径r,于是底面积PI*r^2,侧面积2PIr*(r+6),总面积16PI=2底面积+侧面积,r可求,充分 

KEY:D
    

5.   某房,卧室长x,宽比长少6,客厅与卧室同宽,客厅长比卧室长长8,问客厅面积表达式

卧室:长x,宽x-6,客厅宽x-6,客厅长x+8,面积(x-6)(x+8)
   

KEY: (x-6)(x+8)
    

6.   某城市94-95年的percentage change in numbers of 得了什么病还是干了什么的人?(1)94年该群体占总人口比例61% ,(2)95年该群体占总人口比例73%

percentage change in numbers of,我的理解是百分比的变化情况,而非变化的百分比,那么 

条件1,只知道94年,不知道changes,不充分

条件2,只知道95年,不知道changes,不充分

两条件一起考虑,73%-61%=12%,这个就是changes,充分
   

KEY:C
    

7.   某商人用一定量的纯橙汁制造橙汁销售,若一种橙汁由一份纯橙汁与一份水组成,另一种橙汁由一份纯橙汁加两份水组成,前种橙汁每瓶0.6,且两种橙汁销售额相等,问第二种橙汁售价

解法一:这题似乎假设的前提是:橙汁有成本,水没成本,价格完全覆盖成本。设第一天每杯用A橙汁,第二天也是如此,那么按照橙汁与水的比例,第一天卖2A杯,第二天卖3A杯。那么0.6*2A=X*3A,那么X=0.4

解法二:橙汁有成本,水无成本。那么:(1/2)/0.6=(1/3)/x,于是x=0.4  

KEY:0.4
    

8.   两个数最小公倍数是120,a/b=3/4,问最大公约数最大可能是多少,答案有8、10、12、15、20。

a/b=3/4,那么4a=3b,最小公倍是120,那么最小一组a和b取值(30,40),此时最大公约数是10。 

KEY:10
    

9.   从0-9中选择两个数(可重复),乘积为偶数的概率,1-(1/2)*(1/2)

0-9共10个数,其中偶数5个,那么,选两个数乘积为偶数的可能是:两个都偶,一个偶一个奇。那么全部减去全部为奇的概率就是所求了。于是1-C(1,2)*C(1,2)=3/4  

KEY:3/4
    

10.问(x+y)/4是否为even number?(1)x+y为even number,(2) x+y is divisible by 4 

条件1,x+y为奇,那么x和y一奇一偶,x+y必偶,但是(x+y)/4是否能除尽,不一定,只有整数才能考虑奇偶性,所以不充分

条件2,x+y可以被4整除,商可奇可偶,不充分

两条件一起考虑,x+y必偶,且可被4整除,但商可奇可偶,不充分
     

KEY:E
   

 

 

 

 

 


[此贴子已经被作者于2008-3-19 2:25:44编辑过]
沙发
 楼主| 发表于 2008-2-26 14:40:00 | 只看该作者

11.Is r<y?(1)r+y<1,(2)r^2<2y

条件1,r<1-y,但无法判断r和y的关系,不充分

条件2,r^2<2y,那么y>0,但r可正可负,不充分

两条件一起考虑,最简单的办法,取特殊值,比如r=0.6,y=0.35时,符合条件1+2,而r=0.3,y=0.4也符合1+2,不充分

KEY:E

12.一租车公司的收费为a+bkm,其中a,b为常量,m为里程,k为搭载的乘客,问3个乘客10km的费用?(1)2乘客15公里的费用为300(似乎是),(2)a=2

求a+b*3+10=a+30b

条件1,a+b*2*15=300,那么a+30b=300,充分

条件2,a=2,那么a+30b=2+30b,不充分

KEY:A

13.于一个polygon with points abcd, 问他是个sqaure? (1) 对角线长度一样 (2) length ab=length cd 

Polygon是多边形,有abcd四个点的多边形,那就是四边形了

条件1,对角线长度一样,不一定是正方形,不充分

条件2,对边相等,也不一定是正方形,不充分

两条件一起考虑,对角线相等,对边相等,不一定是正方形,也可能是长方形,不充分

KEY:E

14.班中10个人选A课程,11个人选B课程,14人选C课程。选全部三个课程的人有3个,只选一门的共20个,问仅选两门的共有几个人。

10+11+14=35,包含了选一门的,2倍选两门的,3倍选三门的(不存在什么都没选的,看题目似乎是这样子)

那么选两门的=(35-3*3-20)/2=6/2=3

KEY:3

15.一个立方体,每个面漆成或红,或蓝,或绿色。相邻两面不能同色。问有几种漆法。答案中有3,6,12……)

如果相邻面不能颜色相同,那么就只能是对面颜色相同了(对一个正方体而言,每个面的相邻面有4个),对第一个面而言,可漆的颜色有3种可能,当第一个面选定时,第二个面只能在剩下两个颜色中选,那么有2种可能。于是漆法有3*2=6种。

KEY:6

16.n为正自然数,7^n的十位数为0,问下列哪些是有可能的。

I、个位可能是1

II、个位可能是5

III、n是4的倍数

7^1=7,7^2=49,7^3=343,7^4=2401,7^5=16807,……

显然,7^n的个位只可能是1,3,7,9,那么II否定掉。

n=4时,7^4=2401,那么显然n=4x时7^4x=2401^x,十位仍然为0

KEY:I and III

17.一个survey关于看三部电影,一共survey了100人,10个人三部都没看,看过一部的分别是48,55,47.三部都看20个人.问只看过两部的多少.

与14题类似,不过这一次包含什么都没看的。

100人里包含了只看一部的,看两部的,看三部的,一部都没看的。设看两部的x

只看一部:48+47+55-2x-3*20=90-2x

那么,90-2x+x+20+10=100,求出x=20

KEY:20

18.-|-20| + |2|-|-4| =?

原式=-20+2-4=-22

KEY:-22

19.a= 2^4, b=2^a, 2^x=a^b, what is value of x?

a=16,b=2^16,那么2^x=16^(2^16)=[2^(2^2)]^(2^16)=2^(2^18),x=2^18

KEY:2^18

20.[(X+Y)/(X-Y)]* [(1/X-1/Y)/(I/X+1/Y)]=?

原式=[(X+Y)/(X-Y)]*[(y-x)/xy/(y+x)/xy]= [(X+Y)/(X-Y)]* [(Y-X)/(X+Y)]=-1

KEY:-1

21.X, Y are positive integers. Is Y odd?(1) XY=even,(2) X+Y=even

条件1,xy是偶数,那么x和y至少有一个是偶,不能判断y的奇偶性,不充分

条件2,x+y是偶数,那么x和y同奇同偶,依然不能判断y的奇偶性,不充分

两条件一起考虑,x和y同奇同偶,且x和y至少有一个是偶,那么x和y都为偶

KEY:C

22.How many mutiples of 3 between -100 and 100.

3*33=99,数轴两边都要看,那么是33*2=66,这时候不要忘记0这个数。于是66+1=67

KEY:67

23.0<y<x; 且 x^2+y^2=4xy, 问 (x+y)/(x-y)?

A 一个负数,

B 一个负数,

C 1

D 根号2

E 根号 3

0<y<x,于是x+y>0,x-y>0,那么(x+y)/(x-y)>0,排除A和B

X^2+y^2=4xy,于是(x-y)^2=2xy,(x+y)^2=6xy,那么(x+y)/(x-y)=根号(6xy/2xy)=根号3

KEY:E

24.r, s, t 为连续整数, 问3^r+3^s+3^t最大的prime factor,只记得四个选项 13, 19, 17, 23

3^r+3^s+3^t=3^r(1+3+9)=13*3^r

KEY:13

25.x^2+y^2=37, 问x, y是多少?(1) x, y>0,(2) x, y 是整数

条件1,二元二次方程,仅知道x和y均为正数,仍有无数对组合,不充分

条件2,若x和y均为整数,那么可能的组合有(1,6)(-1,6)(1,-6)(-1,-6)(6,1)(-6,1)(6,-1)(-6,-1),

两条件一起考虑,x和y均为正整数,那么可能的组合有(1,6)和(6,1),不唯一

KEY:E

26.Is n>0?(好像有说m,n是整数?)(1) m<n,(2) -m>n

条件1,m<n,不知道正负情况,不充分

条件2,-m>n,不知道正负情况,不充分

两条件一起考虑,m<n<-m,当m<0时,n可正可负,m>0时不成立。不充分

KEY:E

27.x,y are integers, what is the value of 3^(xy)?(1) 5^x=11^y,(2) 3^x=9^y

条件1,5^x=11^y,两边取对数,xln5=yln11,可求出x/y=ln6,题目中说X和Y都是整数,所以只有一种可能:x=y=0,那么3^(xy)=1,充分

条件2,3^x=9^y=(3^2)^y=3^2y,于是x=2y,可以求出x/y=2,但无法求出xy,不充分

KEY:A

28.(x/(10^3))^(1/2)=0.04, x=?

x/(10^3)=0.04^2,那么x=0.04^2*10^3=1.6

KEY:1.6

29.有一个等边三角形ABC,AD是BC边上的高,AD上有一点E,BD=ED,如果BD=x,用x表示三角形ABE的周长。给了个图的,我画了但不知道怎样传上来。anyway,只看文字叙述应该可以看明白的。

若BD=x,则AD=(根号3)x,那么AE=(根号3-1)x,BE=(根号2)x,AB=2x,周长=(根号3+根号2+1)x

KEY:(根号3+根号2+1)x

30.一个直线过(p/t,p)和(t/p,t),问斜率

y=kx+b,求k。代入两个值,p=kp/t+b,t=kt/p+b,两方程联立,p-t=k(p/t-t/p),于是k=tp/(t+p)

KEY:tp/(t+p)

 

 


[此贴子已经被作者于2008-2-29 19:59:21编辑过]
板凳
 楼主| 发表于 2008-2-26 14:40:00 | 只看该作者

31.哪个两点可能同时在square上?square面积1

Square上两点的最大距离就是对角线的长度(根号2)了,找两点距离小于根号2的

KEY:

32.一个人,搞投资, 9% interest, 1年后,拿出来,带利息,全部存另外一个10%的,2年后收到存20k,问现在存多少,表达为公式

设现在存x,那么x(1+0.09)(1+0.1)=20000,那么x=20k/(1+9%)(1+10%)

KEY:20k/(1+9%)(1+10%)

33.12个人,或者选6, 或者选5个来组成team,  问两种组合的个数比

C(6,12)/C(5,12)=7/6

KEY:7/6

34.10个人选3个,一个一把手,一个二把手,一个跟班的,几种取法?

C(3,10)*C(1,3)*C(1,2)=10*9*8=720

KEY:720

35.有3个人要在周一至周五休假, 为了保证not all take vacation on the same day, 问有几种不同的休法:A. 80  B.100  C.120.……

3个人可以在5天里随意休息的可能为5*5*5=125种,刚好3人同一天休息的可能是5种,那么不同一天休息的可能是125-5=120种

KEY:C

36.以下哪个方程的代表的直线过xy坐标系上one exact point with both coordinates are integers。  选项有 y=2x,y=2x+5,y=2/15x,y=x+1/2,y=(根号3)x

关键在于exact这个词,(感谢tangyuehua提醒),如果只说坐标为整数,就没必要强调exact,那么exact在这里实际有“精确唯一”的含义,即在坐标系里仅通过唯一的整数坐标点。

y=2x,通过很多整数坐标点,排除

y=2x+5中,通过很多整数坐标点,排除

y=2/15x,不过整数坐标点,排除

y=x+1/2,不过整数坐标点,排除

y=(根号3)x,通过唯一整数坐标点(0,0)。

KEY:y=(根号3)x

37.a1,a2,a3……是一个数列,并且在n>1的时候,an等于全面所有项的和。已知an=p,求a(n+2)

an=p,a(n+1)=2p,a(n+2)=2a(n+1)=4p

KEY:4P

38.在数轴上,-4到x的距离是-6到2距离的三倍,且x>0,求x点。

x+4=3(2+6),x=20

KEY:20

39.g(x)=ax^2+bx+c,问跟x轴是否有两个焦点(1)g(x)-4与x轴有两个交点(2)g(x-4)与x轴有两个交点。

条件1,g(x)-4与x轴交于两点,但向上平移4之后是否仍有两个交点,不确定,不充分

条件2,令y=x-4,那么g(y)=ay^2+by+c与X轴有两个交点,充分

KEY:B

40.8<=x<=12.x+y=6,问x-y的最大值是多少。答案有3,6,8,12,18

-12<=-x<=-8,y=6-x,所以6-12<=y<=6-8,那么-6<=y<=-2,x-y的最大值,那么x=12,y=-6,于是x-y=18

KEY:18

41.有一张长方形的桌子和一张圆桌,问后者的桌面能不能覆盖前者。(1)圆桌直径>长桌的长(2)圆桌的面积大于长桌的面积

能覆盖的情况是,圆的直径>长方形对角线。此外此处默认长方形的长大于宽。

条件1,直径>长,可能大于对角线也可能小于,不充分

条件2,举个特例,好比圆的半径是1,面积为PI,长方形长10,宽0.1,那么显然无法覆盖。不充分

两条件一起考虑,直径>长,且圆桌面积>长桌面积,举特例,长方形长4宽3对角线为5,圆桌直径4.5,符合条件,此时不能覆盖;但长方形长4宽3对角线为5,圆桌直径6也符合条件,此时可以覆盖。不充分。

KEY:E

42.某人99年比98年的收益涨了10%,2000年和98年的收益相同,问2000年比99年下降了多少percentage

设98年收益是x,那么99年为1.1x,2000年为x,下降了(1.1-1)x/1.1x=9.09%

KEY:9.09%

43.某人在clothing打折日去买东西,只要是clothing iems都免去6%的税。某人不仅买了clothing items,也买了其他的items(不省税)。问clothing items花了多少钱。(1)两个items一共花了A元(A是数字,想不起来了)(2)如果clothing items也含税,则需要B元(B也是数字)。

条件1,设衣服若含税为x元,其他花y元,那么x(1-6%)+y=A,求不出x,不充分

条件2,如果理解成B是衣服费用,则x=B,那么可求出x(1-6%),充分,选B。如果理解成B是总额,则x+y=B,无法求出x,条件2单独不充分,再讨论两条件一起考虑的情况,可以求出X,充分。选C

KEY:

44.有一题是等差数列 1开始到n ,差是1 ,求S(2n)-S(n)?

解法一:S(n)=(1+n)*n/2,S(2n)=(1+2n)*2n/2。S(2n)-S(n)=(2+4n-1-n)*n/2=(3/2)n^2+(1/2)n

解法二:S(2n)-S(n)实际上求从第n+1项到第2n项的和,那么(n+1+2n)*n/2=(3/2)n^2+(1/2)n

KEY:(3/2)n^2+(1/2)n

45.There are 100 balls. 5 are defective. 1 ball is first selected without replacing. What is the probability that 2 consecutive balls are NOT defective.

C(2,95)/C(2,100)=(95*94)/(100*99)=893/990=90.2%

KEY:95/100*94/99=90.2%

46.101-999之间有多少个数,contain eithor 2 or 5 in digit?

101-199之间,含2或5的数,个位2(10个),个位5(10个),十位2(10个),十位5(10个),被重复计算的数是十位和个位同时为2或5的数,4个,那么一共有10+10+10+10-4=36

200-299,含2或5的数,100个;500-599与这种情况一致

300-399,400-499,600-699……900-999,情况和100-199一样,每一百个数里都有36个。

于是一共有36*7+100*2=452

KEY:452

47.|x+2|=2|x-2| 所有满足条件的x的和是多少?

x>2时,x+2=2x-4,x=6

-2<x<2时,x+2=2(2-x)=4-2x,x=2/3

x<-2时,-x-2=2(2-x)=4-2x,x=6

x的取值只有6和2/3,所以满足条件的X的和是6+2/3=20/3

KEY:20/3

48.踢足球,343阵形,球由守门员传给一个后卫,由后卫传给中场,中场再传给前锋,一共有多少条进攻路线?答案能记得住的有36,108,144。

C(1,3)C(1,4)C(1,3)=3*4*3=36

KEY:36

49.(537)^20的digit是几?答案有1,3,5,7,9。

不知道问哪位上的digit,猜测问个位的可能比较大。先按个位的digit做,若日后有新的JJ提供再修正。

537个位是7,那么7^1=7,7^2=49,7^3=343,7^4=2401,7^5=16807,……

显然,7^n的个位只可能是7,9,3,1,每4次方一循环,那么20次方的个位会循环到1。

KEY:1

50.边长5*12的直角三角形,从20*24的长方形割出来,能割多少个

题目似乎是问“最多”能割多少。5*12的表达方式应该是说两个直角边分别是5和12

如果5和12是直角边,那么最多割(20/5)*(24/12)*2=16个(想象把两个直角三角形的斜边对着放,组成5*12的长方形)

KEY:16

 

 


[此贴子已经被作者于2008-3-2 0:30:30编辑过]
地板
 楼主| 发表于 2008-2-26 14:40:00 | 只看该作者

51.正方形里面有四个大圆和一个小圆,小圆和四个大圆相切,四个大圆与正方形相切.求小圆半径r比正方形边长

 

小圆半径r,设大圆半径R,那么长方形边长是4R,在小三角型中,2R^2=(R+r)^2,求出r=(根号2-1)R,那么r/4R=(根号2-1)/4

KEY:(根号2-1)/4

52.用a pump排水,4小时后排了1/3,然后b pump也加入排水,两个水泵一起排又花了6小时,问如果单独用b pump排水要花多少时间?

A的速度是(1/3)/4=1/12,A和B的速度和是(2/3)/6=1/9,那么B的速度是1/9-1/12=1/36,那么B单独做需要36小时

KEY:36

53.a b c 是三个互质数, a*b*c可以被多少个数整除

符合条件的数有1,a,b,c,ab,ac,bc,abc共8个

KEY:8

54.有家电脑店采购A电脑和B电脑,它们的进价是相同的,但是销售价是不一样的,B电脑要比A电脑贵, 问B电脑利润要比A电脑高多少%(1) B电脑销售价格比A电脑要贵10%,(2) B电脑的销售价格要比进价贵20%

利润=售价-进价。设进价都是C

条件1,设A售价为X,那么B为1.1X,利润差为(1.1X-C)-(X-C)=0.1X,由于不知道X,所以求不出利润差,更无法求出B比A的利润高出的比例。不充分。

条件2,B电脑的售价为1.2C,但由于不知道A的售价,无从求得利润差,不充分

两条件一起考虑,A售价为X, B的售价为1.1X=1.2C,那么C=11X/12,B的利润比A的利润多0.1X/(X-C),将C=11X/12代入,可以约掉X得出具体数字,充分

KEY:C

55.大三角形里面有2个小三角形,左边一个异形,右边一个等边三角形,等边三角形面积是9倍根号3,已知左边异形底上边长12,求异形三角形面积 

设等边三角形边长2x,那么底边上的高是根号3倍X,于是根号3倍X^2=9倍根号3,那么X=3。

异型三角形面积=大三角形-等边三角形=[(3*2+12)*3倍根号3]/2-9倍根号3=18倍根号3

KEY:18倍根号3

56.有一家店买pencil和pen,pencil0.3元一支,pen0.7元一支,某人一口气买了两种笔若干支,一共花去5.6元,问他最多可能买了多少支pencil

PENCIL买了X支,PEN买了Y支,那么0.3X+0.7Y=5.6,且x和y均为>=1的正整数,若X取最大值,那么Y取最小值,当Y=1时,X不是整数,当Y=2时,X=14

KEY:14

57.y=(x-2)^2-1 求此线过xy-plant 哪几个象限

y=0时,x=3或1;x=0时,y=3。以x=2为对称轴,开口向上,截距为3的抛物线,不过第三象限,经过的象限为一、二、四

KEY:一、二、四

58.某人从A出口到B出口速度是50mile/H,从B出口返回A出口速度是60mile/H,B到A比A到B少花了1/2H,求A到B时间多少

A到B的时间是X小时,那么50X=60(X-1/2),求得X=3

KEY:3

59.靠墙建一个猪圈, 墙是长边, 其余围栏长共240, 问墙长多少?(1) 面积7200,(2) 长边是短边2倍 (数字有些可能记错了)

设墙是X,那么宽是120-X/2

条件1,X(120-X/2)=7200,求得X=120,这里要验证一下长是否大于宽,120-120/2=60,长大于宽,充分。

条件2,长是x,宽是x/2,那么x/2=120-x/2,x=120,长还是大于宽,充分

KEY:D

60.6人里抽2人组成小组, 这6人里有两个人处不好,问抽到这两人组成一组的概率是多少?

C(2,2)/C(2,6)=1/15

KEY:1/15

61.一个hexagon, 边长80, 问对角线长多少?

六边形,边长80。把六边形想象成六个正三角形拼成的图形,那么对角线就是2倍边长:160

KEY:160

62.有一系列连续整数,问该系列包含了多少个整数?(1)系列中有71个可以被3整除的数,(2)系列中有106个偶数

条件1,71个被3整除的数,那么该系列可能包括的整数个数有几种可能: 71*3-2=211,71*3-1=212,71*3=213,71*3+1=214,71*3+2=215

条件2,106个偶数,那么可能的整数个数有,106*2-1=211,106*2=212,106*2+1=213

两条件一起考虑,211,213是交集,不唯一,不充分。

KEY:E

63.|5-2X|<=7, 求值域   

两边平方:25+4x^2-20x<=49,那么4x^2-20x-24<=0,x^2-5x-6<=0,于是-1<x<6,[-1,6]

KEY:[-1,6]

64.#代表一种算法(仅限+,-,*,/),问2#1=?(1)4#1=4(2)4#2=2

条件1,4#1=4,那么#可能是*或/,于是2#1=2*1=2,2/1=2,充分

条件2,4#2=2,那么#可能是-或/,2-1=1,2/1=2,不唯一所以不充分

KEY:A

65.说书架上有10本书,6本精装,4本平装,问取5本两种都至少各有一本,有多少种可能?

取5本,可能的情况,全班是精装,部分精装部分平装即至少各有一本。(不可能有全部平装的时候)

C(5,10)-C(5,6)=252-6=246

KEY:246

66.大长方形里5个小长方形全等,总面积240,求大长方形周长?

 

 

 

 

 

 

每个小长方形面积240/5=48,那么小长方形长为x,宽为y,xy=48,(2x+y)*y=240,于是x=4,y=12,大长方形周长=(2x+y+y)*2=64

KEY:64

67.直线y=-3/5X+6和两坐标轴围成的三角形面积

与坐标轴交于(10,0)(0,6)两点,面积为10*6/2=30

KEY:30

68.prime number n < 11, 求n?(1) 4^(-n) < 2^(-6),(2) 记不得了,不过可以算出n>6

某质数小于11,那么只可能是2,3,5,7

条件1,4^(-n)<4^(-3),所以n>3,可取5,7,不充分

条件2,算啊算,算出n>6,那么只能取7,充分

KEY:B

69.一长方形field,对角线长130米。求长边?(1) 长方形周长340,(2) 长比宽多70

设长X,宽Y,那么X^2+Y^2=130^2

条件1,2(X+Y)=340,那么X+Y=170,与上面的式子联立,可得XY=6000,那么X=120,充分

条件2,X-Y=70,与X^2+Y^2=130^2联立,化为X^2+(X-70)^2=130^2,解得X=120,充分

KEY:D

70.P(x)=aX^2+bX+c, 求abc (感觉是a*b*c,但题目就是写的abc),(1)P(1)=0,(2) P(0) = 0

条件1,P(1)=a+b+c=0,求不出abc,不充分

条件2,P(0)=c=0,那么无论a、b分别为多少,abc=0,充分

KEY:B

 


[此贴子已经被作者于2008-3-7 2:53:41编辑过]
5#
 楼主| 发表于 2008-2-26 14:40:00 | 只看该作者

71.红绿灯问题。说路口的红绿灯在绿黄红三色间循环。灯亮的时间:

Green: 40 seconds

Yellow: 5 seconds

Red: 45 seconds

问在一个5 minutes的时间段里红灯最多可以亮多少秒。

5 minutes = 300 seconds

把绿和黄看做一个整体A也是40+5=45秒,那么变成红和A的循环。因为300除不尽45,所以如果让红灯先亮,就可以把“余数”时间给红灯。300/(45+40+5),商为3,余数为30,那么红灯最多亮3*45+30=165

KEY:165

72.1/(3-6/X)问这个X能等于几....

I 6

II 2

III 8还是几忘了

看看X不能等于几,分母不能为零,那么显然能等于2

KEY:I and III

73.前50个数从1到50. 所以奇数-偶数=多少?

问奇数和减偶数和,那么1到50可以看做是25对连续的(奇,奇+1)的数子,第一对的差为:奇-(奇+1)=-1,那么25对一起看,奇数和减偶数和=(-1)*25=-25

KEY:-25

74.9个人里选3个人,一个很厉害的,一个副手,一个跟班的,几种选法?(此题与34题一样,只是换了数字)

C(1,9)C(1,8)(C1,7)=9*8*7=504

KEY:504

75.某店卖A和B两台电脑。A的售价是B售价的3倍(sale price of A is as much as 3 times sale price of B)。问A,B两台电脑一起算的话,profit是进价的多少。(1)A电脑profit是其进价的80%(汗一个,暴利啊), (2)B电脑的profit是其进价的20%。(与54题类似的卖电脑题)

A进价为C,B进价为M,A的售价3x,B的售价x,求(3x+x-C-M)/(3x+x)=(4x-C-M)/4x

条件1,(3x-C)/C=80%,可以求出x与C的比例关系,不知道M的情况即为所求,不充分

条件2,(x-M)/M=20%,可以求出x和M的比例关系,但不知道C的情况,不充分

两条件一起考虑,知道xx与C的比例关系,x与M的比例关系,可以求出(4x-C-M)/(C+M),充分

KEY:C

76.有15学生,上3种语言,都要学至少一门, French German Spanish. 其中5人学F, 6人学 G,10人学S. 1人3门都学。问几人学2门。选项01234

分几种情况:都学的,只学两门的,只学一门的,(这题没有啥都不学的)有大量这类题目,画韦恩图解决,一目了然

5+6+10-2(学两门的)-3(三门都学的)=只学一门的,那么5+6+10-2x-3*1+x+1=15,x=4

KEY:4

77.客厅长方形,长=2宽。有carpet, 同长,宽少2feet. Carpet面积160,问客厅长

客厅长2X,宽X,CARPET长2X,宽X-2,面积2X(X-2)=160,求出X=10,那么长2X=20

KEY:20

78.|-6-|3-7||=?

原式=|-6-4|=10

KEY:10

79.一个车行,1/8truck, 剩下的1/7car, 其余都是miniva, 问minivan占多少%

1-1/8-1/7*(1-1/8)=3/4,约为0.75

KEY:0.75

80.学校,40%male, 问多少%学生修历史。 1。共4000人。2。 10%male, 8%female 上history

条件1,4000人,40%male,可求male有1600人,从而2400female,不知道选课情况,不充分

条件2,如果male占40%,那么female占60%,于是选历史课的人有10%*40%+8%*60%,充分

KEY:B

81.一个code, 可以从abcd中选2个,可重复,1,2中选一个。且数字不能放中间,问有多少种code

若数字不可重复,则为:4^2*C(1,2)C(1,2)=16*2*2=64

KEY:64

82.一个五边形STDYX. 自己画一下吧。角STD=120, DYX=150。问顶角TDY大小。(1)ST=XY,(2)ST//XY.

条件1,ST=XY,与角度无关联,不充分

条件2,若平行,则TSX+SXY=180,五边形内角和为(5-2)*180=540,那么TDY=540-180-120-150=90,充分

KEY:B

83.两个一样大的圆相交,两个交点和两个圆心变成一个四边形。问大小。(1)该四边形为正方形且相交部分圆弧长度=PIcm,(2)圆面积=4PI cm^2

条件1,如果是个正方形,那么圆半径=正方形边长r,每个角都是90度,对应一段弧为2PIr/4,那么2(PIr/2)=PI,可求出r,充分

条件2,圆面积4PI,可求圆半径,即四边形边长,但由于不知道相交后形成的角度,即使知道边长也无法求出四边形面积,不充分

KEY:A

84.1^2+2^2+3^2+....+10^2=A,问 2^2 + 4^2 + 6^2 +...+20^2=?

2^2 + 4^2 + 6^2 +...+20^2=(2*1)^2+(2*2)^2+(2*3)^2+……+(2*10)^2=(2^2*1^2)+……+(2^2*10^2)=2^2*前一个式子=4A

KEY:4A

85.一个长方形边长边比为1:3,一个圆的半径等于该长方形的宽(短边),另一个圆半径等该长方形的对角线,问两个圆的面积比。

长方形宽为X,长为3X,对角线为根号10倍X,r=X,R=根号10倍X,那么面积比=r^2/R^2=1/10

KEY:1/10

86.y=(2x-3)^2=a x^2 + bx +c  问a+b+c?

y=4x^2-12x+9,那么a+b+c=4-12+9=1

KEY:1

87.M和S两家离76km,两个人同时往对方家里开车前行,在离M家36KM的地方相遇,如果M速度为X,问用X表达的S的速度?

(76-36)/(36/X)=10X/9

KEY:10X/9

88.X Y为整数,问(X+Y)/4 是否为偶数?(1) X Y都为偶数,(2) (X+Y)可以被4整除(与第10题类似,换掉一个条件)

条件1,X和Y都为偶数,说明X+Y也是偶数,但是是否能被4整除不确定,不充分

条件2,X+Y可以被4整除,商可奇可偶,不充分

两条件一起考虑,归于条件2,依然不充分

KEY:E

89.问(x+1)(x-1)是否divisible by 24?(1) X is NOT divisible by 3,(2) 记不得了,不过可以推出X is odd

条件1,X不是3的倍数,那么可以是其他质数的倍数,比如7,41等等,所以不能确定(x+1)(x-1)的情况,不充分

条件2,推啊推,推X是奇数,那么(x+1)和(x-1)都是偶数,于是可知(x+1)(x-1)至少可以被4整除,能否被24整除,依然无法判断,不充分

两条件一起考虑,如果x不能被3整除,那么(x+1)和(x-1)是偶数,且里面必有一个能被3整除。再看,x+1,x-1两个数都是偶数,而且是相邻的偶数,所以必然一个是2的奇数倍,一个是2的偶数倍,是2的偶数倍的那个数就是4的倍数,那么(x+1)(x-1)至少可以被3*2*4=24整除。

KEY:C

90.美国生产的硬币有1分,5分,10分,25分,50分,一个盒子里有价值100分的硬币,问可能的个数有几种情况91  81  76

从答案入手,凑数。答案的三个数都比较大,说明“主力军”是1分的,那么

90*1分+1*10分=100分,于是91是可能的

80*1分+1*20分=100分,但是没有20分的硬币,所以81不可能

75*1分+1*25分=100分,于是76也是可能的

KEY:91 and 76

 

 


[此贴子已经被作者于2008-3-2 21:07:59编辑过]
6#
 楼主| 发表于 2008-2-26 14:40:00 | 只看该作者

91.639K70不可能被以下哪个数整除。2,3,4,5,7

显然这个数字可以被2整除,除后末尾两位为35,那么无论前面的数字是多少,显然不能被再继续被2整除了,那么这个数不能被4整除

KEY:4

92.序列an=n  S(n)是序列的和,求S(2n)的值。

S(n)=1+2+……+n

S(2n)=(1+2+……+n)+(n+1)+(n+2)+……+(n+n)=S(n)+n*n+S(n)=2S(n)+n^2

KEY:2S(n)+n^2

93.10^180-10^30最接近下面哪个答案:10^210,10^180,10^150,10 ^6。

10^180-10^30=10^(150+30)-10^30=10^150*10^30-10^30=10^30(10^150-1),由于10^150和1比起来实在是相当巨大,所以这时候的减1可以忽略,原式=10^30(10^150-1)接近于10^30*10^150=10^180

KEY:10^180

94.2x^2-4x+a 与 x轴只有一个交点, 问a的值

与x轴只有一个交点,说明y=0时,x有唯一解。那么令2x^2-4x+a=0,有唯一解时4^2-4*2*a=0,那么a=2

KEY:2

95.一个大圆柱体(H,R),一个小圆柱体(h, r)在上面,大圆柱体已经有液体, 高为X,已知液体体积占大小圆柱体总体积的一半,问x和大圆柱体高H的比。(1)大小圆柱体高的比例为A,(2)大小圆柱半径的比例为B

液体体积:PI*R^2*X,大圆体积:PI*R^2*H,小圆体积PI*r^2*h,那么2R^2*X=R^2*H+r^2*h,求X/H

条件1,H/h=A,那么代入2R^2*X=R^2*H+r^2*h,由于还存在R和r的比例关系不确定,无法求出X/H,不充分

条件2,R/r=B,那么代入2R^2*X=R^2*H+r^2*h,由于还存在H和h的比例关系不确定,无法求出X/H,不充分

两条件一起考虑,可以知道R和r的比例关系,H和h的比例关系,代入2R^2*X=R^2*H+r^2*h,可以求出X/H,充分。

KEY:C

96.(X+Y)^3(X-Y)^3 = ?(1) (X+Y)^2=25, (2) (X-Y)^2 = 1

条件1,X+Y=5或-5,不充分

条件2,X-Y=1或-1,不充分

两条件一起考虑,原式结果不唯一,不充分

KEY:E

97.f(n)代表一堆数里的一个数除以n的余数,问k是否大于10,条件:(1) f(k+8)=32;(2)f(k+6)=48

条件1,由于余数不会大于除数,那么f(k+8)=32<k+8,那么k显然大于10,充分

条件2,由于余数不会大于除数,那么f(k+6)=48<k+8,那么k显然大于10,充分

KEY:D

98.有15个数,中位数是85,最大数是100,最小数是70,求平均数;条件:(1)前7个数中位数和平均数相等;(2)后7个数中位数和平均数相等。

从大到小或从小大到排列,第8个数是85

条件1,注意此处题目并没说已经从小到大或从大到小排列了。那么前7个数中,假设中位数是A,那么前7个数的和是7A。不知道其余8个数的情况,求不出总体平均数,不充分

条件2,注意此处题目并没说已经从小到大或从大到小排列了。那么后7个数中,假设中位数是B,那么后7个数的和是7B。不知道其余8个数的情况,求不出总体平均数,不充分

两条件一起考虑,知道前7个数的和是7A,知道后7个数的和是7B,但不知道中间那个数的情况(注意,此处中间那个数,不一定是15个数的中位数),所以求不出平均数。

(此题有两个条件没用上,MS题目有问题,通常在DS题里,所有的条件都该被用上。等待其他JJ提供者提供新信息)

KEY:E

99.1/30 + 1/31 + 1/32 =a

I.a<1/10

II.a=3/32

III.a>3/31

1/30 + 1/31 + 1/32 =a ,所以3/32<a<3/30,于是3/32<a<1/10。再看,由于a=(1/30-1/31)+1/31+1/31+1/31-(1/31-1/32)=3/31+(1/30-1/31)-(1/31-1/32)=3/31+(1/30*31)-(1/31*32),由于1/30*31>1/31*32,那么(1/30*31)-(1/31*32)=A>0 ,于是a=3/31+A,那么a>3/31

KEY:I and III only

100.             a,b,c,d 分别代表2^n,且1<a<b<c<d 问 是否可以确定a b c d吧?(1)a+b+c+d=170,(2)abcd=2^16

a b c d 分别代表2^n,那么a,b,c,d都是2的幂,可以设a=2^A,b=2^B,c=2^C,d=2^D

条件1,a+b+c+d=170,2^A+2^B+2^C+2^D=2^A[1+2^(B-A)+2^(C-A)+2^(D-A)],170=2*85,可以判断A=1;那么1+2^(B-1)+2^(C-1)+2^(D-1)=85,于是2^(B-1)+2^(C-1)+2^(D-1)=84,2^(B-1)+2^(C-1)+2^(D-1)=2^(B-1)*[1+2^(C-B)+2^(D-B)]=84=2*2*21,那么2^(B-1)=2^2,B=3;1+2^(C-3)+2^(D-3)=21,那么2^(C-3)+2^(D-3)=20,2^(C-3)[1+2^(D-C)]=20=2*2*5,于是C=5,那么D=7。求出A、B、C、D后,也就可以求出相应的a,b,c,d,充分。(考试中,不需要每个都求出来,这种论证充分性的题,只要确保可以求出那个数就好,不用具体求。在这里展开全部过程,仅为了帮助大家理解。)

条件2,abcd=2^16,那么2^A*2^B*2^C*2^D=2^(A+B+C+D)=2^16,那么A+B+C+D=16。那么A、B、C、D的值有多种组合,不唯一。不充分

KEY:A

101.             对任何某对数都有 (r1+r2)/ r1r2,有A B C分别对应r1 ,r2 ,2r2 .求当A和C配对,A和B配对的比

A和C配对就是r1和2r2配对,那么(r1+2r2)/2r1r2

A和B配对就是r1和r2配对,那么(r1+r2)/r1r2

两者的比是(r1+2r2)/2r1r2*[r1r2/(r1+r2)]=(r1+2r2)/2(r1+r2)

KEY:(r1+2r2)/2(r1+r2)

102.             N=r^3 , 且8,9,10都属于N,则以下哪个必定也属于N?16 64 32 225 275

先来看8,9,10三个数的特征,8=2^3,9=2^3+1,10=2^3+2。好了,我们发现N里面的数字是r^3,r是一个数开三次方,这个数,要么是某数的3次方,要么是某数的3次方+1,要么是某数的3次方+2

16=2^3+8,不符合

64=4^3,符合

32=3^3+5,不符合

225=6^3+9,不符合

275=6^3+59,不符合

KEY:64

103.             一个多边形四个顶点,问是否是正方形?(1)对角线相等(2)对角线垂直(与13题类似)

条件1,对角线相等,可以画出多种形状的四边形,不充分

条件2,对角线垂直,不知道对角线长度,也可以画出多种形状的四边形,不充分

两条件一起考虑,对角线垂直且相等,不知道对角线相交的位置,可能是正方形,也可能不是。

KEY:E

104.             x和y 都是positive integrate, 问y是不是3的倍数?(1)Y=2X^3+9X^2-5X,(2)X是3的倍数

条件1,y=x(2x^2+9x-5)=x(x+5)(2x-1),x=1时,(x+5)=6,y是3的倍数;x=2时,(2x-1)=3,y是3的倍数,x=3时,y是3的倍数;之后重复这一循环,那么充分

条件2,x是3的倍数,不知道y的情况,不充分

KEY:A

105.             一store一星期共卖了10台冰箱,问每天销售量的中数?(1)每天都至少卖了1台,(2)每天最多卖2台

我理解这题是问“按天排列,一周销售量的中位数”

条件1,每天至少1台,7天就是7台,那么还剩3台,无论怎样分,中位数都是1,充分

条件2,每天最多2台,2222200,中位数是2,1111222,中位数是1,不充分

KEY:A

106.             一个广告商一年做2个商业广告,每个30秒/小时,且每天都在4个小时的时段中播出(就是每天每个广告时间一共120s,我是这么理解的,希望有谁核实下),该广告商一年收入$40million,问一个广告每minute的价格,有一个答案是27000

2个广告每天可以播30*4*2=240s=4min,一年可以播4*365=1460min,40*10^6/1460=27397,约为27000

KEY:27000

107.             有K位学生登記参加电脑学习课程:其中有X位学生可以参加某电脑语言课程,Y位学生可以参加C++课程,B位同学可两种都参加,N位同学两种都不能参加。请问K可以如何表达?

A.      ……忘了

B.      ……忘了

C.      N+X+Y+B

D.      N+X+Y-B

E.      N+X+Y-2B

从中文来看,恐怕是这么理解。举例:有4个人报名,1个人可以上A课,1个人可以上B课,1个人两门都可以上,1个人两门都不可以上。那么选N+X+Y+B

KEY:C

108.             p=8^(1/2),(3P)^2-(5-P^2)^2=?

因为p=8^(1/2),那么p^2=8,于是 (3P)^2-(5-P^2)^2=9*8-(5-8)^2=72-9=63

KEY:63

109.             一幅图,画的是一个平行四边形,里面有个圆形,圆形与这个四边形的上下两条边(长边)相切,四边形的长边为38还是35,问这个平行四边形的面积。(1)知道四边形的较短的边的长度(2)知道圆形的半径长度

条件1,平行四边形的面积与长边长度以及长边上高相关,知道短边长度,但不知道长短边夹角度数,无法求出长边上高,不充分

条件2,圆与长边相切,那么圆的直径就是长边上的高,于是可以求出面积,充分

KEY:B

110.             好像是说一个人要在他的院子里面建一个游泳池,这个游泳池是圆形的,半径为1m.这个人的院子是长方形的,长10m,宽8m。问有多少可能这个游泳池建得超越了院子or有多少个可能的地点游泳池能建在院子内?(我记不清到底是哪个了……)答案有:0.4,0.5,1,0.8?

圆心要选在长8,宽6的中间那个长方形里,不然任何往两边挪的举动,都会使游泳池超出院子的范围。那么8*6/10*8=0.6

KEY:0.6

 


[此贴子已经被作者于2008-3-5 3:27:38编辑过]
7#
 楼主| 发表于 2008-2-26 14:41:00 | 只看该作者

111.             一题几何题,图是一个长方形,不知道如何画图,口述吧:长方形中从左下自右上有一条对角线,把长方形分割成两个三角形。长方形的左宽的中点又把上方的三角形分成两个三角形,把长方形的下底平分三分的三个点与长方形右顶点相连,把下方的三角形再分成三分。至此,这个长方形被分割成5个三角形。求这个长方形的面积。(1)知道长方形长的一段,即三分之一的长度(2)知道最中间的三角形的面积。

条件1,知道底边三分之一的长度,但不知道高,求不出面积,不充分

条件2,中间那个三角形的面积=1/3长方形底边*高/2,那么可知长方形底边*高=面积,充分

KEY:B

112.             说有一个圆桌,周长是a(已知)。现用一个正方形的东东盖在圆桌上,必须保证各各方向都能空出至少1inch的距离,问这个正方形的边长或者面积。

思路一:(我理解的“空出”是正方形盖不住桌面的意思)圆桌直径 a/PI,如题要求,这个正方形对角线要比圆的直径小2,那么正方形对角线=a/PI-2,那么正方形边长=对角线/根号2=(根号2)倍(a/PI-2)/2,面积直接平方就好,不求了。

思路二:(如果题目“空出”是说正方形盖住桌面后还有要富余量),那么圆桌直径a/PI,正方形边长要比圆直径多2,那么是a/PI+2,面积直接平方。

KEY:

113.             有等腰梯形opmn,op=oa,(oa//mn,整理者补充),ob是高,问opa的面积?(1)好像是平行四边形oamn的面积x(2)三角形mnb的面积y

条件1,oamn的面积是梯形上底*高=X,opa面积=1/2(下底-上底)*高,不知道下底情况,不充分

条件2,mnb的面积=1/2(上底+1/2pa)*高=y,opa面积=1/2*pa*高,又由于pa=下底-上底,那么mnb面积=1/2*[上底+1/2(下底-上底)]*高=1/4(上底+下底)*高。可以求梯形面积,但由于不知道下底-上底的情况,所以依然无法求opa面积。不充分

两条件一起考虑,知道上底,求出pa,可的opa面积,充分

KEY:C

114.             Senior total 100 ? 学习课A的人有x ,学习B的有y. 问只学A的多少?(1)只学B的有z,(2)都没学的有W

MECE一下,分为:两门都学的,只学A的,只学B的,什么都不学的。

条件1,只学B的有z人,那么都学的有y-z人,那么只学A的有x-(y-z)人,充分

条件2,都不学的w,那么只学A+只学B+两门都学的=100-w,于是x+y-两门都学的=100-w,可以求出两门都学的,然后被X减,就可以求出只学A的,充分。

KEY:D

115.             有十个连续的数, 每个数都比前一个数字多4, 十个数的总和为360. 问第三个数是多少?

设第一个数是X,那么是一个公差为4的等差数列,第三个数是x+8

X+(x+4)+(x+8)+……+(x+36)=10x+(4+8+……+36)=10x+(4+36)*9/2=10x+180=360,x=18,第三个数=x+8=26

KEY:26

116.             a(n+1)=a(n)+3。 a(100)-1能否被3整除?(1)a1=1,(2)a99不能被3整除

条件1,a(1)=1,那么a(2)=1+3=4,a(3)=4+3=7,可知a(n)是个公差为3的等差数列,那么a(100)-1=[1+(100-1)*3]-1=99*3,显然能被3整除

条件2,a(100)-1=a(99)+3-1=a(99)+2,如果a(99)不能被3整除,那么a(99)+2可能被3整除,也可能不能被3整除,不确定。

KEY:A

117.             blabla(也是条件,什么东西不等于0,影响也不大,排除无意义情况),f(x+y)=f(x)f(y), 问f(0)=多少?答案有1 2 0 -2……

令x=0,那么f(0+y)=f(0)*f(y),于是f(y)=f(0)*f(y),f(0)=1

KEY:1

118.             根号(4+9)/根号4+根号9=?

根号13/(2+3)=(根号13)/5

KEY:(根号13)/5

119.             根号(x/10^3)=0.04, 问x等于多少

x/10^3=0.0016,x=1.6

KEY:1.6

120.             (x+1/x)^2-(x-1/x)^2

(x+1/x+x-1/x)(x+1/x-x+1/x)=2x*2/x=4

KEY:4

121.             x^2-y^2=37,问是否能确定x和y的具体值。 (1) x, y>0,(2) x, y 是整数。

条件1,x和y是正数。可以有无数多的组合使x^2-y^2=37,不充分

条件2,(x+y)(x-y)=37,先考虑两个都正:37是质数,只能被1和自己整除,那么x+y=37,x-y=1,那么x=19,y=18。再考虑两个都是负数,那么x+y=-37,x-y=-1,于是x=-19,y=-18。答案不唯一,不充分

两条件一起考虑,是正整数,那么只可能是x=19,y=18,充分

KEY:C

122.             说共有300人,调查了他们drive时是否带安全带的情况,好像是问有男的带安全带的人比女的要多多少。(1) 男的当中有1/2的人带安全带,女的当中有1/3(记不太清了,反正是个比例)带安全带。 (2) 好像是说得男的带安全带的人与女的带安全带的比率A。

条件1,设男的有M人,女的F人,M+F=300。(1/2)M-(1/3)F,无法求。不充分

条件2,只知道比率,不知道具体人数,求不出问题要求,不充分

两条件一起考虑,(1/2)M/(1/3)F=A,可以求M和F的比值,进而求出M和F的具体数值,进而求出(1/2)M-(1/3)F。充分

KEY:C

123.             根号(2^4*3^2*5),问下面5个选项中哪个与式子的值不同。

A选项是 4 *根号(9*5) 

B选项是 3根号(16*5)

C选项是 9根号() (根号里面内容记不太清了,反正这个选项是错误的)

D选项 12根号(5)

E……

A=根号(4^2*3^2*5)=根号(2^4*3^2*5),相同

B=根号(3^2*2^4*5),相同

C=

D=根号(12^2*5)=根号(3^2*4^2*5),相同

E=

KEY:不在ABD里

124.             有一种食品由三种成分构成,a成分是从3种中选1种,b成分是从6种中选3种,c成分是从3种中选择1种,问总共有多少种的该食品。

C(1,3)C(3,6)C(1,3)=3*20*3=180

KEY:180

125.             已知等腰三角形三边分别为t-4,t-6,2t-20,下面哪个可能为三角形的周长?Ⅰ26,Ⅱ34, Ⅲ 40   

t-4=t-6,无解

t-4=2t-20,t=16,此时三边为12,10,12,周长34

t-6=2t-20,t=14,此时三边为10,8,8,周长26

KEY:I and II only

126.             ((3√2+2√3)/((√2+√3) ))^2

(9*2+4*3+12倍根号6)/(2+3+2倍根号6)=6

KEY:6

127.             一个数列n,2n,3n…..(n-1)n…. 问(n-1)n之后的第n项是什么

(n-1)n之后的第1项是nn,第2项是(n+1)n,第3项是(n+2)n,那么第n项是(n+n-1)n=(2n-1)n=2n^2-n

KEY:2n^2-n

128.             A是一个有8个连续整数的集合,问可否确定中位数?(1) A中有-3或3的任一个(2) A的正数个数多于负数个数

8个连续整数,那么中位数是(第4个+第5个)/2

条件1,有-3或3的任一个,可以有多种集合,不充分

条件2,整数多于负数,可以比负数多一个,也可以多两个,多三个,……,不充分

两条件一起考虑,如果包含-3,且正数比负数多,那么可能的集合是{-3,-2,-1,0,1,2,3,4},那么中位数为0.5;如果包含3,且正数比负数多,那么集合也有可能是{-1,0,1,2,3,4,5,6},那么中位数是2.5,不充分

KEY:E
            

129.             b(n+1)= b(n)+5, 问b(99)能否被10整除? (1) b(100) +1能被5整除,(2) b(1)=-1 

条件1,b(100) +1=b(99)+6,这个数可以被5整除,那么个位只能是0或5,如果b(99)是奇数,那么b(99)个位数就是9,不能被10整除,如果b(99)是偶数,个位数是4,依然不能被10整除

条件2,b(1)=-1,那么b(2)=4,公差为5的等差数列,可以求b(99)=(-1)+98*5,于是b(99)是奇数,那么b(99)不能被10整除,充分

KEY:D

130.             X,Y,Z 3点不在一直线上,问YZ的距离是否大于15? (1)XZ的距离是40  Z点任意(2)XY的距离是60(可能2个数字记反了) Z点任意

三点不在一条直线上,那么可以组成三角形,应用三角形两边和大于第三边的原理

条件1,只知道xz,不知道y的位置,不充分

条件2,只知道xy,不知道z的位置,不充分

两条件一起考虑,YZ+XZ>XY,那么YZ>60-40=20,那么YZ>15,充分

 


[此贴子已经被作者于2008-3-7 21:21:02编辑过]
8#
 楼主| 发表于 2008-2-26 14:41:00 | 只看该作者

131.             S租车公司租金是$30/day,另外收$0.15/mile的附加费,T租车公司租金是$65/day(数字可能有点出入),同一辆车借3天,问要开几MILE,S和T的租金相同

30*3+0.15x=65*3,那么x=700

KEY:700

132.             5^10-5^8=?

原式=5^8(5^2-1)=24*5^8

KEY:24*5^8

133.             一个停车费还是什么费的,第一个小时收$A(数字忘记了),以后每1/2小时加收$B(有数字的)问停X小时收多少

第一个小时是A,第二个小时是2B,第三小时是2B,那么X小时共需要:A+2B*(X-1)

KEY:A+2B*(X-1)

134.             |-10-|-3-7||=?

原式=|-10-10|=20

KEY:20

135.             说一个九边形(阴影的),每条边上生出来个三角形,(九边形的一个内角和三角形的一个内角是补角)九边形的边是三角形最长的边,另2条边相等,求三角形的顶角度数.

九边形内角和=180*(9-2)=180*7,那么每个内角为180*7/9=140,于是三角形与九边形互补的那个角为180-140=40,那么顶角=180-40*2=100

KEY:100

136.             踢足球那题,可能有修改,今天看到的题目是说守门员传给3个后卫中的一个,后卫传给4个中卫中的一个,这个中卫再传给其余3个中卫中的一个,然后再传给3个前锋中的一个,问有多少种进攻路线?选项有36,108,144。(与48题类似,换了条件,做法有所区别)

C(1,3)C(1,4)C(1,3)C1,3()=3*4*3*3=108

KEY:108

137.             [根号64+根号36-根号(64+36)]^2

原式=[8+6-10]^2=4^2=16

KEY:16

138.             (3*1^2+3*2^2+......+3*10^2)/(2*1+2*2+......+2*10)

原式=[3(1+4+9+……+100)]/[2*(1+2+……+10)]=(3*385)/(2*55)=21/2

KEY:21/2

139.             y=x^4-16x^2和x轴有几个交点

y=x^2(x^2-16)=x^2(x+4)(x-4),与X轴的交点就是y=0的时候,x=-4或0或4,那么3个交点。

KEY:3

140.             1^2+2^2+3^2+....+10^2=385,问 2^2 + 4^2 + 6^2 +...+20^2=?

2^2 + 4^2 + 6^2 +...+20^2=(2*1)^2+(2*2)^2+……(2*10)^2=2^2(第一个式子)=4*385

KEY:4*385

141.             有微波炉的人占65%,有洗碗机的占71%,两样都有的占多少?(1)只有洗碗机的占11%,(2)两样都有的人是两样都没有的人的3倍

MECE一下,分4种人:两样都有的,只有微波炉的,只有洗碗机的,啥都没有的。求两样都有的

条件1,有洗碗机的-只有洗碗机的=两样都有的=71%-11%=60%,充分

条件2,设两样都有的x,那么两样都没有的是1-(65%+71%-x),于是x=3[1-(65%+71%-x)],可以求x,充分

KEY:D

142.             有个批发商进了x罐洗洁精,每罐y元,他在平均批发价的基础上加65%卖出去。8%的罐子盖子是坏的,问顾客最后为这些盖子坏的洗洁精付了多少钱?

每罐售价1.65y,有8%x个罐子坏了,1.65y*8%x=0.132xy

KEY:0.132xy

143.             n=t^3, 而且8,9,10都是n的factors, 问下面哪个一定也是n的factor.16, 81, 125, 175, 225(与102题类似,但由于多出了新条件,就与了新算法,请区别)

8=2^3,9=3^2,10=2*5,这三个数都是n的factor,那么n是(2^3*3^2*5)=360的倍数

由于n=t^3,那么factor一定要满足,因子中不能含有2,3,5之外的数,且不能超过3次方

16=2^4,排除125=5^3,可选

175=5^2*7,排除

225=5^2*3^2,可选

KEY:

144.             有一种药,用的人有的有improvment有的有side effects,至少有10%有side effects,有improvment的人中有60%的也有side effects,那么improvment的人是否比有side effects的人多?(1)90%的被实验者都有improvment(2)90%的side effects的人都有improvment

MECE一下,分三种人:只有improvement,只有side effects的,两者都有的

条件1,同时有两种状况的:90%*60%=54%,那么单独有improvement的有90%-54%=36%,那么单独有side effects的有1-54%-36%=10%,于是有improvement的有90%,有side effects的10%+54%=64%,显然i比s多,充分

条件2,设两种状况都有的人有X,那么X占improvement的60%,占side effects的90%,显然i比s大。充分

KEY:D

145.             一个数,个位是7(但是我记不清楚具体的了),这个数的25次方 加1的个位数是多少

7^1=7,7^2=49,7^3=343,7^4=2401,7^5=16807……

7的n次方的个位按照7,9,3,1循环,那么25次方时个位刚好循环到7,加上1是8

KEY:8

146.             0.63/0.2+46/5 接近什么数,选项,6,7,8,9,10

0.63/0.2比3大一点点,46/5比9大一点点,那么这个数比12大一点。按照题目选项,只能选10了。

KEY:10

147.             2^(-2x) + 2^(-x)-6=0, 问2^x 是多少

设2^(-x)=A,那么A^2+A-6=0,那么A=2或-3,当2^(-x)=2时,-x=1,x=-1,那么2^(-1)=1/2;当2(-x)=-3时,无解。

KEY:1/2

148.             说一个点三种花,carnation, l , rose, arrangement的比例是1/2,1/3,1/6,问卖完哪个花的sales最多?(1) 单价 1:3:4(2) r比l贵0.25$, l比c贵0.5$

条件1,三种花都卖完的收入比为(1*1/2): (3*1/3): (4*1/6)=(1/2):1: (2/3),那么,卖l的收入多

条件2,设C的单价x,那么l的单价(x+0.5),r的单价(x+0.5+0.25)=(x+0.75),于是三种花(c,l,r)全部卖完的收入比为(1/2)*x :1/3*(x+0.5): 1/6*(x+0.75),由于不知道X的情况,所以无从比较,不充分

KEY:A
            

149.             100个人买了200本书,问只买了一本书是多少人?(1)最多每人只买3本书,(2)买了两本书的占20%

条件1,每人最多买3本,那么ABC的组合有很多种,不唯一,不充分

条件2,B占了20%,也就是20%*100=20人,那么其他人可以买一本,三本,四本,……依然有多种可能,不充分

两条件一起考虑,最多买三本,买两本的20人,那么买一本和买三本的合计100-20=80人,这80人要买走200-20*2=160本书,于是假设买一本的x人,买三本的就有80-x人,那么x+3(80-x)=160,x=40,充分

KEY:C

150.             说15人每个人至少会一门外语,1/3会Spainish,2/5会French,2/3会Germany,1个人3种都会。问会两种的人数。

会S的15*(1/3)=5,会F的15*(2/5)=6,会G的15*(2/3)=10

5+6+10-会两种的-2*1=15,那么会两种的=4

KEY:4

 


[此贴子已经被作者于2008-3-8 20:50:13编辑过]
9#
 楼主| 发表于 2008-2-26 14:41:00 | 只看该作者

151.             有一个长方体长宽高之比为2:2:3,体积是X,让用X表示高

设长宽高分别为2A,2A,3A,那么2A*2A*3A=X,于是12*A^3=X,那么A=3次根号下(X/12),高为3A=3倍的3次根号下(X/12)=3次根号下(9X/4)

KEY:3次根号下(9X/4)

152.             Is P^XY=1? (1)P^X=1, (2)P^Y=1

条件1,P^XY=(P^X)^Y,如果P^X=1,那么无论y是多少,原式都=1,充分

条件2,P^XY=(P^Y)^X,如果P^Y=1,那么无论X是多少,原式都=1,充分

KEY:D

153.             R和S两个人的球之比是5:3,R给S 8个后,新的比例是1:1,问R原来有多少个球

设R原来有5X个球,S有3X个球,那么(5X-8)/(3X+8)=1,于是X=8,那么R原来有5X=40个球

KEY:40

154.             |-6-2|3-7||=?

原式=|-6-2*4|=|-6-8|=14

KEY:14

155.             ||x-3|-6|=6,X?

设|x-3|=A,A>=0,两边平方,A^2+36-12A=36,A^2-12A=0,那么A=0或12,当|x-3|=0时,x=3;当|x-3|=12时,x=-9或15

KEY:{-9,3,15}

156.             How many 2 digit numbers have 6 prime factors

2^6=64,2^5*3=96,就这两个数

KEY:2

157.             一个餐厅,点餐组合是这样的,3个开胃菜里选1个, 6个点心里选2个,3个主菜的挑1个,那么一共可以有多少种搭配?

C(1,3)C(2,6)C(1,3)=3*15*3=135

KEY:135

158.             7的N次方的十位数是0,问以下那种可能,

I.个位数是1

II.个位数是7

III.N是四的倍数

7^1=7,7^2=49,7^3=343,7^4=2401,7^5=16807,……,(7^4)^N=(2401)^N,显然其十位一直为零。

KEY:I,II and III

159.             铅笔打包卖。现在每包的铅笔数量减少,但价格不变。 问现在每只铅笔的价格变化的百分比(1)每包铅笔价格A,(2)现在每包铅笔的个数比以前减少20%

原来每支铅笔价格=总价A/原来个数X,现在每支价格=总价A/现在个数Y。价格变化百分比=(现在单价-原来单价)/原来单价=(X-Y)/Y

条件1,知道总价为A,但不知道X和Y的情况,不充分

条件2,Y=80%X,那么可以价格变化百分比,代入(X-Y)/Y即可。充分

KEY:B

160.             一个五位数密码,可以是数字,也可以是字母。 问有多少种组合。

字母是a-z,26个,数字是0-9,10个,题目没提大小写,暂不考虑同时存在大小写的情况。注意:密码通常可以复选。

第一个位置,可取任意一个字母或数字,那么可能是26+10=36种,其他几个位置也是一样,于是共有组合36^5

KEY:36^5

161.             J was born on A's 20th birthday.  How old is A in 2003? (1) A is 5 times as old as J in 1999. (2) A is 3 times as old as J in 200X(forgot the yr).——推断是2004年,macelino补充

J比A小20岁,问2003年A多大

条件1,1999年时,A=5J,A=5(A-20),A=25;那么2003年时,A是25+4=29岁,充分

条件2,200X年时,A=3J,A=3(A-20),A=30;那么可求2003年时,A的岁数,充分

KEY:D

162.             Is a*b>0?  (1)a+b>0  (2)a-b>0

条件1,a+b>0,可以一正一负,也可以两个同正,无法判断a*b,不充分

条件2,a-b>0,可以同正,同负,或一正一负,无法判断a*b,不充分

两条件一起考虑,可以同正,或一正一负,无法判断a*b,不充分

KEY:E

163.             某个东西的价格,每年的某一个固定月会减少价格,这减少的百分比小于50%,若这个东西在第二年时是10元,这个东西的原来价格不可能是下面多少?(选项目有3,9,23,29)

减少的百分比小于50%,那么原来的价格X,X(1-50%)<10,X<20,也不会低于第二年的10元,范围应该在(10,20)内。看题目给的选项目,会不会问的是“哪个是可能的呢”?

KEY:

164.             3个点a,b, x 在零的右边,a是1/5,b是1/4(数定不是很确定),如果a到x的距离是b到x距离的三倍,求x是多少

在零的右边,说明三个数都是正数,X不可能位于1/5的左边,为啥?因为最后一句“a到x的距离是b到x距离的三倍”,那么X可能位于a和b之间,或b的右边。

X位于a和b之间:X-(1/5)=3(1/4-X),那么X=19/80

X位于b右边,X-(1/5)=3(X-1/4),那么X=11/40

KEY:11/40和19/80

165.             2^6-2^4比2^6/2^4大多少,答案有12,24,36,48,60

2^6-2^4-2^6/2^4=64-16-64/16=48-4=44,答案里没有?!汗~~~不需纠缠答案,这么简单的数字直接计算就好~~~

KEY:

166.             Y=2X^2-4x+a与X轴只有一个交点,求X,答案是-2,-1,0,1,2

只有一个交点,那么b^2-4ac=0,(-4)^2-4*2*a=0,那么a=2,于是y=2(x^2-2x+1),y=0时,x=1。求的是X哈,如果求a那答案就是2了

KEY:1

167.             一个直角三角形的斜边为一个等边三角形的其中一条边,直角三角形的两个直边分别为6,8,问两个三角形的面积和

勾股定理,直角三角形斜边为10,那么等边三角形面积=5*5倍根号3=25倍根号3,直角三角形面积=6*8/2=24,面积和=24+25倍根号3

KEY:24+25倍根号3

168.             餐厅菜单上有pork(这个可能是别的单词,但对题目没影响),beef, fish三种菜,比例分别是7:5:2,有一个人三种都点了(核心意思保持7:5:2比例的点),其中fish的数量大于5,那么他点的fish是多少?(1)beef和fish加起来不超过30种,(2)pork不超过25种(25数字可能不对,但是小于28的一个整数)

条件1,b和f不超过30,那么f的数量<30/(5+2)*2=8.57,此外知道f>5,那么f可取的值是6,7,8,这里面还要继续确保p和b也取整数,所以f的值不可能是7,于是剩下6,8两个值,依然不唯一,不充分

条件2,p的数量<25/7=3.57,那么25/7=f/2,f的数量不超过25/7*2=7.14,又知道f>5,那么f可取的值为6,7,这里面还要继续确保p和b也取整数,所以f的值不可能是7,于是剩下6,唯一,充分

KEY:B

169.             一个人的收入是小费加按小时计算的工资,如果他当天的小费是工资的150%,那小费占他总收入的比例是? 

工资+小费=总收入。小费/(工资+小费)=150%X/(X+150%X)=3/5=60%

KEY:60%

170.             Is 3x+xy odd?(1) x is odd(2) y is odd

3x+xy=x(3+y)

条件1,x是奇数,那么3x奇,xy奇偶难辨,不充分

条件2,y是奇数,那么3+y是偶数,无论x奇偶,结果都是偶,充分

KEY:B

 


[此贴子已经被作者于2008-3-12 12:09:38编辑过]
10#
 楼主| 发表于 2008-2-26 14:41:00 | 只看该作者

171.             密码有两种组成方式,由A~Z,0-9組成,第一种排列方式是字母,数字,数字,数字,第二种排列方式是字母,字母,数字,数字,字母数字都不可重複,问这两种的方法比?

第一种排列可能的情况有C(1,26)C(1,10)C(1,9)C(1,8),第二种可能的情况有C(1,26)C(1,25)C(1,10)C(1,9),那么两种比为C(1,8)/C(1,25)=8/25

KEY:8/25

172.             r^5*s^3*t^4 is negative?(1) rt is negative(2) s is negative

条件1,rt是负,说明rt异号,r^5*s^3*t^4=(rt)^4*r*s^3,r*s^3可正可负,不充分

条件2,s是负,r^5*t^4可正可负,取决于r,不充分

两条件一起考虑,r*s^3中,s^3为负,但r可正可负,不充分

KEY:E
            

173.             X 开三次根号=2, x^4开两次根号=?(答案基本都是2的几次方)

2^3=x,x^4=(2^3)^4=8^4,再开两次根号=8^2=64=2^6

KEY:2^6

174.             (12+28^(1/2))/(9+7)^1/2

原式=(12+2倍根号7)/4=3+(根号7)/2

KEY:3+(根号7)/2

175.             一个产品由peanuts and cashews 所组成,该产品一磅卖a元,问一磅中peanuts所占比例(abc各是确切的数字)(1) peanuts is $ b/ per pound(2) cashew is $ c/ per pound

设peanuts占的比例为x ,b*x+c(1-x)=a

条件1,知道a和b,不知道c,求不出X,不充分

条件2,知道a和c,不知道b,求不出X,不充分

两条件一起考虑,知道a,b,c,可以求出x,充分

KEY:C

176.             问1,2,3,4,5的标准差为多少

先算平均数(1+2+3+4+5)/5=3,标准差=根号(1/5)*[(1-3)^2+(2-3)^2+(3-3)^2+(4-3)^2+(5-3)^2]=根号2

KEY:根号2

177.             一个人打算租车一周,现有两个租车公司,A收租金224美金,B收租金125美金外加0.2美金per mile,问至少要行进多少mile,才使A的租金少于B的租金。答案里有496

224<125+0.02x,那么x>99/0.2=495,选一个大于495的数

KEY:496

178.             表述一:一个租赁公司(也可能是其他公司?)每次更新设备是都是采购5台新机器,再把3台老机器拍卖掉。一段时间过后,这家公司的机器总是增加了14台。

第二种表述:一个租赁公司每次更新设备要么是一次采购5台,要么是一次卖3台老机器。卖或买都算一次交易。一段时间过后,这家公司的机器总是增加了14台。问它一共至少进行过几次交易。

表述一。设原来有X台(x>3),那么第一次更新后是x+(5-3),第二次更新后是x+2(5-3),第n次更新后是x+n(5-3)=x+14,那么n(5-3)=14,n=7次

表述二。至少进行过几次交易,那么5*4-3*2=14,至少6次。

KEY:

179.             某帐户,只能有3种transaction: 存入500块,取出300块或400块。问,某段时间内transaction的总数是否不小于10?(1)每种transaction至少一次(2)该帐户该段时间内增加了1600块

条件1,每种交易至少一次,但不确定交易次数,可能大于10,等于10,小于10,不充分

条件2,如果要增加1600块,那么有多种可能,比如:500*8-300*8=160,需要16次;500*4-400=1600,需要5次。不充分

两条件一起考虑,每种至少各一次,增加1600,那么为了保证帐户里有钱,最基本的应该存在500*2-300-400=300,4次;这时离1600还差1300元,找到获得另外1300的最短的途径 500*4-300-400,6次。合计来看,最少的交易次数是4+6=10次,那么交易次数>=10,充分

KEY:C

180.             某帐户按照annually compound rate计算利息。该账户内本来有X元,年利率为4%,问Y年之后帐户内余额为多少

X(1+4%)^Y

KEY:X(1.04)^Y

181.             一个商人卖一种机器,如果按照720元卖,利润率就是20%。但他实际卖出的价格利润率为10%,问实际价格是多少

利润率=利润/销售额。成本不变,利润是20%的话,成本就是80%,那么成本=720*80%,实际售价底下,利润率为10%,那么成本为90%,实际售价=720*80%/90%=640

KEY:640

182.             两组数,A set最小的一个数等于B set最小的数。问A set的中位数和B set的平均数的差是多少 (1) B set比A set多一个数,且两组数都是连续整数 (2) 两组数最大的数相同

条件1,两组连续整数,最小的数是一样的,A有N个连续整数的话,B就有N+1个。A的中位数为X+N/2,B的平均数为[X+(X+N+1)]/2,两者差为X+N/2-X-N/2-1/2=-1/2,充分

条件2,最小的数相同,最大的也相同,所以range相同,但是不知道两组数中含有的个数,无从比较中位数和平均值的大小,不充分

KEY:A

183.             一个圆形的桌子,周长176厘米,欲找一块正方形桌布覆盖它,要求每处布都要长出桌沿10厘米,问桌布的边长为多少(与112题类似)

圆的半径176/2PI,正方形边长要大于直径2*10,那么正方形边长=2*176/2PI+20,约为76

KEY:76

184.             P<=Q<=R<=S, 问P是否>=30, (1) P+Q+R+S=150 (2)4P >=3S

条件1,4P<=P+Q+R+S<=4S,于是4P<=150,P<=37.5,无法判断是否必定>=30,不充分

条件2,当P=S=1时,P<30,当P=35,S=36时,也成立,不充分。

两条件一起考虑,4P<=P+Q+R+S<=4S,若4P>=3S,那么S<=4P/3,当S最大=4p/3时,P+Q+R+S最大为P+(4p/3) +(4p/3) +(4p/3)=5P,于是P+Q+R+S<=4S<=5P,于是5p>=150,那么P>=30,充分

KEY:C

185.             一个集体,里面有男生和女生,男生的数量增加了10%,女生的数量增加了5%,问总数增加了多少(1)原来男生的数量是240 (2)原来男生的数量占总数的60%

条件1,只知道男生数量,不知道原来女生的数量,无法算出总数增加量,不充分

条件2,男生占60%,那么女生占40%,那么一共增加了10%*60%+5%*40%=8%,充分

KEY:B

186.             一种产品的需求曲线是P=M1X+B1, 供给曲线是P=M2X + B2, 这里P为价格,M1, M2, B1, B2 为常量,问需求供给平衡时的价格是多少:(1)M1= - M2 = 0.005 (2) B2- B1 = 6

变为用P表示X,那么需求曲线为X=(1/M1)*(P-B1),供给曲线X=(1/M2)*(P-B2),当x相等时即供求平衡,那么M1(P-B2)=M2(P-B1),P=(M1B2-M2B1)/(M1-M2)

条件1,知道M1和M2,但不知道B2和B1关系,无法求P

条件2,知道B2和B1关系,不知道M1和M2,无法求P

两条件一起考虑,代入计算,发现还是无法算出具体值,不充分

KEY:E

187.             一三角形inscribe在一个圆内,三角形一条边是6,问三角形是不是直角三角形(1)等腰三角形 (2)圆周长6PI

条件1,等腰三角形,可能是直角也可能不是,不充分

条件2,圆半径=6PI/2PI=3,那么直径是3*2=6,三角形的一边是直径,那么必然是直角三角形

KEY:B

188.             x/y=a(数字)  xy=b(数字)求y

x=ay=b/y,那么y^2=b/a,y=+根号(b/a)

KEY:+根号(b/a)

189.             单利率存款,存入A,利率为X;存入B,利率为Y,为第一年后两种存款利息哪一个多?(1)A>B (2) X>Y

第一种利息:A(1+X),第二种利息:B(1+Y)

条件1,A>B,不知道X和Y的情况,不充分

条件2,X>Y,不知道A和B的情况,不充分

两条件一起考虑,A(1+X)-B(1+Y)=A-B+(AX-BY),因为A-B>0,且X>Y,那么AX-BY>0,充分

KEY:C

190.             Store sold brand A(computer) for 3 times as much as brand b. 然后卖掉Brand A的时候store 获得了80%的利润,卖brand b获得了 20%的利润,求total profit的百分比。选项有40%,50%,60%……

设卖B卖了X元,那么卖A卖了3X元。

(20%*X+80%*3X)/(X+3X)=2.6/4=13/20=65%

KEY:65%

 


[此贴子已经被作者于2008-3-14 11:48:53编辑过]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Mark一下! 看一下! 顶楼主! 感谢分享! 快速回复:

手机版|ChaseDream|GMT+8, 2026-10-26 15:43
京公网安备11010202008513号 京ICP证101109号 京ICP备12012021号

ChaseDream 论坛

© 2003-2026 ChaseDream.com. All Rights Reserved.

返回顶部