ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Faith.Xu

[学校信息] 非985/211,G680入学IESE,已毕业入职Amazon伦敦

[精华]   [复制链接]
aluzeing 发表于 2018-6-29 14:23
就事论事,如果我是楼主,在德国工作四年,赚了经验不少但赚的钱连生活费都不一定够(那就是还得靠父母补 ...

都是读过商学院的,咱们画个简单的decision tree推演一下呗……
IESE毕业出来无非是或者找得到工作,或者找不到工作:

假设找到工作的情况下:
  • 第一种选择,如果借的第三方的贷款,贷款还掉。
  • 第二种选择,如果找父母要钱,把钱还给父母。

假设找不到好工作(或者干脆找不到工作)的情况下:
  • 第一种选择,如果借的第三方的贷款,那么还不上了,无非是1. 个人破产,2. 找父母要钱还。
  • 第二种选择,如果找父母要钱,那就不还了呗。

总结一下,如果找得到工作,皆大欢喜,贷不贷款的成本差别是:房价涨幅 - 利息的差;如果找不到工作,又不想宣布破产的话,贷不贷款的差别无非是两年前卖房还是两年后卖,成本差别还是:房价涨幅 - 利息的差。

所以,如果不考虑破产,两种情况下两个选择的成本差别都是“房价涨幅 - 利息的差”,我还是看不出对于找工作这两种情况的信心对是否贷款的选择有任何影响……
aluzeing 发表于 2018-6-29 14:30
这个就像我一开始就说的,无论一年还是两年制的MBA,或者欧洲美国学校系统的差异,欧洲不同学校的长项弱 ...

我还是觉得她一年太短这个话只是一个个人观点,没有贬低选择一年的人的意思。楼主前面说排名的事都删了,就算了呗。

我这也不是多心,大概算多管闲事吧
Robin.ls 发表于 2018-6-29 14:23
怎么你还在东拉西扯……谁要“社會對學費的支援”了,楼主拿的难道是政府助学金么?

1. 你用的"小姑娘"的暗示就是年紀還少, 本身就有暗示由社會/父母代繳學費是理所當然的意思.
我講的就是這個工作四年有27的不是小, 而且這個看法是有直接影响.
並不是一般的字不當.

2. 這兩者當然大大的不同啊....

要是父母付的學費, 那是關乎上一代資產有多少.
所以這個跨代階級有關.

如果是自己借的study loan, 像IESE這類根本不用cosigner,
那就完全是自己的事啊....不那麼受原生家庭的階級的影響啊.

美國/各地的MBA很多都會提供student loan這個本身, 除了是方便做生意外, 也是一種社會負任來的.
Robin.ls 发表于 2018-6-29 14:34
都是读过商学院的,咱们画个简单的decision tree推演一下呗……
IESE毕业出来无非是或者找得到工作,或者 ...

本质区别是,万一找不到工作或者找不到pay很好的工作,问父母融资的还款压力小很多,毕竟普天之下不会有个爸妈会向银行那样给你一个payment schedule的。若以大家庭为标准的确没什么大区别,但于个人而言,这个区别还是很大的吧。有没有个人财务压力对找工作有多大影响应该不用多写什么了吧
Robin.ls 发表于 2018-6-29 14:34
IESE毕业出来无非是或者找得到工作,或者 ...

不考虑破产這個假設本身就不合理啊......這正正是要要迴避的風險啊.
先換房, 而不先借貸再在找不到(好)工作再賣房還的好處, 就在於迴避了房地產市場的market risk.....
(避免了找不到好工作自己還不了錢, 同時樓市不好換了房也不夠還的風險)

這年頭誰搞的分析會不看credit risk, market risk的? Oh my god.........

aluzeing 发表于 2018-6-29 15:06
但于个人而言,这个区别还是很大的吧。有没有个人财务压力对找工作有多大影响应该不用多写什么了吧

其實有這類壓力似乎不一定是壞事....
cheesechan 发表于 2018-6-29 15:00
1. 你用的"小姑娘"的暗示就是年紀還少, 本身就有暗示由社會/父母代繳學費是理所當然的意思.
我講的就是這 ...

还要跟我在这咬这个词你烦不烦啊……在我眼里工作四年,二十六、七岁的女生就是“小姑娘”,等我80岁了,看60的大妈也是“小姑娘”。这你也要跟我闹我真是不行了……

所以你是说只有借贷款的读书的才算是阶级流动么?再再再说一遍,怎么筹集学费都是个人选择,楼主用了家里的钱,也没有不让别人贷款啊。她上FT访问,有说不要贷款读MBA么?怎么就阶级固化了?

另外,我发现你逻辑真的很混乱,不知道你是故意还是自己也没想清楚。你前面还说MBA的本质就是“用錢來買名校”,后面又说student loan是“社會負任”,您眼里这MBA到底是富人游戏还是均富工具啊?给个准信行不行?
Robin.ls 发表于 2018-6-29 15:13
还要跟我在这咬这个词你烦不烦啊……在我眼里工作四年,二十六、七岁的女生就是“小姑娘”,等我80岁了, ...

1. 當然不煩. 人家又不知道你幾歲. 所以在你現在澄清之前, 讀者是不可能用這個角度看, 只能用社會整體的角度看.
你現在澄清了我就沒有要再補充的了.

2. 我講最後一遍, 怎么筹集学费本身本來是个人选择, (不提也沒人會知)
但樓主選擇了接受公開訪問, 並在公共論壇上明示/暗示地推廣這種做法, 就不再私人.

3. 這邏輯很簡單啊. 學校要錢, 所以要開MBA. 有了這個會做成階級固化的問題, 就需要政策來嘗試減輕這個負面影響.
但畢竟富人家庭比窮人家庭出來的有更大的風險承受能力.  所以就算有了student loan 也不能完全消除這個問題, 只能減輕.
這兩者並沒有衝突的.
aluzeing 发表于 2018-6-29 15:06
本质区别是,万一找不到工作或者找不到pay很好的工作,问父母融资的还款压力小很多,毕竟普天之下不会有 ...

我想说的其实恰恰就是,如果你做好了卖房的准备,即使没有真卖,压力也是一样的,worst case scenario而已,所以最后你选择哪种融资方式,其实完全是一个个人选择,跟信心压力没有关系。
cheesechan 发表于 2018-6-29 15:21
1. 當然不煩. 人家又不知道你幾歲. 所以在你現在澄清之前, 讀者是不可能用這個角度看, 只能用社會整體的角 ...

我跟另外一位朋友的回复中已经分析了,楼主完全也可以贷款,只是做了一个个人选择,这里不赘述。我通篇报道没见到她有如何鼓吹卖房读书怎么好,我不觉得她有在推广这种做法。相反的,我看到她强调了自己家境并不宽裕,我觉得这种低出身逆袭的故事,恰恰体现了社会流动。

我猜你是香港人,觉得内地能靠父母出学费读MBA就算富二代。但如果你多接触一些内地人就会知道,即使二三线城市一套普通住房,大概也要一两百万,卖掉之后完全可以够MBA学费,这在大陆恐怕只是普通中产水平。

当然,楼主有没有推广卖房读书,是不是富二代,都是个人观点,你非要扣帽子,我也没有办法。

至于MBA和学生贷款的关系,只说一点,学生贷款不是学校给贷的,是营利性的银行和财务机构给的。至于他们有什么阶级固化的影响,你懒得论证,我也懒得和你讨论。既然你现在也不敢再说楼主是“用錢來買名校”了,我也就不跟你争了。