ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Faith.Xu

[学校信息] 非985/211,G680入学IESE,已毕业入职Amazon伦敦

[精华]   [复制链接]
aluzeing 发表于 2018-6-28 23:29
IESE也算欧洲很有鲜明个性的学校,毕竟和Harvard这种级别MBA有如此紧密的学校没有第二个了,案例教育也很 ...

“没必要通过鄙视对手来说自己好,更没必要贴一些对宣传母校没什么太大帮助的东西”

讲道理,这两句还是很同意的,不过我觉得楼主本意也没有想贬低谁,有些话措辞确实不太好,但也道歉了,也删了,就过去呗……
Robin.ls 发表于 2018-6-28 23:46
我的finance是当年考CFA学的,虽然确实不是很扎实,但好歹是charter-holder,用不着去商学院重新学……而 ...

我开始没看到你宣称S16毕业的罢了,不过也必要动不动S16,,说自己母校名字那么丢脸吗?能拿MBB/投行offer的S16应该宣传一下才对嘛~~

深造和创业的确不一样,所以很多MBA或者第三方都与愿意提供利率还算友好的不需要抵押的贷款,你创业的时候也可以那么低的成本?  但读书也是投资,什么成本都不用算了吗?IESE这种级别学校的贷款会带来的额外交易成本高不了多少吧。这种不需要什么建模来评判吧

所以就像我28楼说的,这种靠父母融资读书哪怕上了FT又有什么值得夸耀拿出来所的呢。如果我是MBA申请人,一定在想是不是IESE那么弱,连个银行贷款都申请不到,或者手续冗长/给的利率超级高?
我的父母如何支付我的MBA是一件很私人的事情。你们怎么说我都可以,但我希望你们不要牵扯我的父母。这是人与人尊重的底线。我希望你们可以理解。
aluzeing 发表于 2018-6-28 23:59
我开始没看到你宣称S16毕业的罢了,不过也必要动不动S16,,说自己母校名字那么丢脸吗?能拿MBB/投行offer ...

这贴火药味这么重,校名说出来是算踩场子还是引火烧身……

你一定要分析这个我们就来说一下……IESE贷款什么利率我不知道,楼主房子在哪我也不知道。就算我们假设贷款利率10%,卖房子两年翻了一倍,我还是不明白,为什么当年选择了后者就是因为对自己没信心呢?我真的只能看出楼主笨,或者非理性,或者对房市信心不足……

至于贷款能不能申到,和IESE弱不弱也没有关系啊,我自己身边也有很多同学本可以贷款,但是还是卖了房的,这个只是一个个人选择啊。

其实按你的分析,根本就应该直接贷款,然后在国内买套房啊,是不是没有这么做的人都是对自己没信心呢?

至于是不是值得夸耀,我个人觉得,上FT确实也是挺难得的,怎么上的其实也不重要。如果靠父母融资读书就应该低人一等,那靠父母教育培养呢?靠父母遗传天分呢?

而且我看楼主刚才的回复,人家也承认了自己出身低,一开始也没讳言自己GMAT低,但恰恰这种低出身改变命运不才是MBA的意义么?那些哈佛本科,本科毕业第一年工资就够MBA学费了,确实是很牛逼,但是反正我会觉得离我太远,反而没什么借鉴意义。
引用:Robin.ls 发表于 2018-6-28 23:46
我的finance是当年考CFA学...

Mark一下
aluzeing 发表于 2018-6-28 23:29
IESE也算欧洲很有鲜明个性的学校,毕竟和Harvard这种级别MBA有如此紧密的学校没有第二个了,案例教育也很 ...

也許不是IESE本身, 而是樓主自己特別的情況。

想像一下,像樓主這樣在德國做了四年,扔了再等一年就拿PR的可能性(沒blue cardPR要5年;要是有blue card 的工資還存不了錢的就太失敗了) 去賭MBA, 一搞不好倒霉起來找不到工作就要被弄回國的了(樓主明言是想留歐的,所以回國不是好事;而且IESE 在APAC名氣也不大)

這麼巨大的風險,樓主不敢借貸很合理。
所以現在賭贏了,自然要上來自我滿足一下。
Faith.Xu 发表于 2018-6-29 00:23
我的父母如何支付我的MBA是一件很私人的事情。你们怎么说我都可以,但我希望你们不要牵扯我的父母。这是人与人尊重的底线。我希望你们可以理解。

你可以放心,大家對這件事真要說某人也首先是你本人,不是你父母。

在你選擇了就這樣的議題把自己的故事放上FT的時候,這件事就不再私人。既然是你自己選擇了把這個本來私人的議題放在鎂光燈下,現在再拿甚麼私人之類來當擋箭牌就太遲了。

在享受"上FT很厲害"的贊譽和滿足鎂光燈下的照射的同時,自然得忍受被人當面和背後指指點點的代價,也要有可能波及家人(因為家人就是你被訪問的故事當中的一部份) 的心理準備。這也是儘管受訪問看似是很難得的機會,但很多人依舊不願公共接受訪問的原因。
There is no free lunch.

再且,既然你認為這樣做(父母賣房交子女MBA學費) 沒有問題的,現在又沒有誰在謾罵誰,那你何必在意別人怎講呢?
What do you care what other people think?
Robin.ls 发表于 2018-6-29 00:26
至于是不是值得夸耀,我个人觉得,上FT确实也是挺难得的,怎么上的其实也不重要。如果靠父母融资读书就应该低人一等,那靠父母教育培养呢?靠父母遗传天分呢?

如果你相信教育能夠改變命運
如果你相信生而平等唯才是舉
如果你想社會變得相對更平等
如果你想教育是社會流動階梯
如果你知跨代貧窮會社會不穩

那就應該明白為甚麼社會會看不起那種用錢來買名校的行為的了
cheesechan 发表于 2018-6-29 01:00
也許不是IESE本身, 而是樓主自己特別的情況。

想像一下,像樓主這樣在德國做了四年,扔了再等一年就拿PR ...

用恶意揣测他人行为的人,其内心想必也是极其丑陋的。
xkelly 发表于 2018-6-29 01:25
用恶意揣测他人行为的人,其内心想必也是极其丑陋的。

對著哪類人就用相對的思維去㺓。

能啃老來付MBA學費的,不用惡意難道用好意?

P.S.

要是真的整天都不會用惡意去揣測別人,你覺得這適合在商業世界混嗎?

估計你也不會這麼笨的,要不早就被鬥死了。
那就煩請別站在道德高地上,那麼虛偽的說一些自己也不相信的廢話。很難看的。