ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Faith.Xu

[学校信息] 非985/211,G680入学IESE,已毕业入职Amazon伦敦

[精华]   [复制链接]
cheesechan 发表于 2018-6-29 05:18
1. 能有四年經驗去讀MBA這類post-experience program的女士能叫小姑娘嗎? 別開甚麼玩笑了.
之所以為甚麼學 ...

现在没有NIE还不能在欧版说话了么?口口声声关注“社會議題”,却张嘴闭嘴都是如果不“惡意去揣測別人”就要“被鬥死了”的价值观,不知道你在欧洲混的是个什么样的社会?

我回复的重点是,楼主的offers是自己申请得来的,跟谁付学费没有关系,楼主是不是“小姑娘”,都没有直接影响。你抓着这个字眼不放,却不肯解释为什么说人家是“用錢來買名校”,这种吵架的技法我也会,但懒得用,因为我觉得下作。

如果你真的看过楼主的访谈,而且不是为了黑而黑的话,你就会发现楼主说了自己家境并不好。恰恰就是通过父母支付的MBA跨越了职业鸿沟,在我看来,这非但不是阶级固化,反而是阶级流动的典型。

不管什么版,既然在CD混,相信你也是考过GMAT的人。既然你一定坚持认为父母交个MBA学费就会“變成風氣就會做成階級固化”,我相信“對這種社會平等”有如此强烈追求的你,一定做过很详尽的社会学研究,或者阅读过相关文献来证明其中的逻辑关系,欢迎你贴上来也给我们涨涨见识。

怕你理解不了,也免得你故意曲解,我再重复一遍我的观点:是不是父母支付学费,根本和社会平等没关系,一定要说,楼主也是个社会阶级流动的正面案例

Btw,“拾人牙慧”不是这么用的,我没看到有什么“慧”可以让我捡……
aluzeing 发表于 2018-6-29 07:06
不好意思,我有同学就是通过MBA hire的形式进入amazon的,卢森堡/伦敦base的都有,他们拿多少starting pa ...

不用不好意思,Amazon欧洲base,北美base,甚至国内base的package我也都见过……我的原话是:
可以负责任地说,亚马逊的MBA项目对于任何一个商学院想做General Management的MBA毕业生,都是一个很有吸引力的选择

不知道您是哪家毕业的,但您同学的经历,Amazon“不看国籍全程sponsor工作签证”的事实,以及HBS有人去(而且不是一个两个),不都可以证明Amazon很有吸引力么?

有人去和趋之若鹜当然有差别,但是您也提到了“amazon每年都第一个发offer”,这不恰恰体现了Amazon对自己的项目有信心,招的不是每年最后找不到工作的学生么?

另外,我承认自己之前主要找投行咨询,对GM了解主要来自和周围同学的聊天,可能确实不够深。这里很认真地想和您讨论一下,如果Amazon连“MBA GM最好的program之一”都不能算,您觉得哪些项目会比较好呢?
aluzeing 发表于 2018-6-29 07:09
其实楼主还说“再来是1年还是2年的program。我个人推荐两年,毕竟1年要用来学习,找工作,network,寻找灵 ...

哈哈,这位前辈(既然您的同学已经MBA毕业工作一段时间了,我姑且叫您前辈吧)这里真的是多心了。人家“学习,找工作,network,寻找灵魂”是并列的啊,楼主的意思是一年同时要兼顾四件事太短了。如果这个是说“1年制MBA的都是不要灵魂的”,那楼主总不会说1年制MBA也不要学习,不要找工作,不要network了吧?

如果您真的很介意这件事,让楼主改改顺序好了,改成“毕竟1年要用来寻找灵魂,学习,找工作,network还是太短”好了……我真心觉得楼主这个顺序只是随便放的,没有别的意思。

虽然跟我没关系,不过多说一句,相信所有人都经历过一年两年的选择,我自己也是读的两年的项目,可能有点利益相关,但我其实挺同意楼主这个说法的。两年MBA下来我都已经觉得时间不够用了,一年时间干这么多件事我也会觉得太短。当然有些人可能时间成本比较高,可能有别的考量,一年的项目会更适合,这个都是看自己吧。
aluzeing 发表于 2018-6-29 07:18
我没有在美国贷款读过书,不知道美国贷款的condition,我知道从前有段时间美国贷款需要co-signer的,没有 ...

关于贷款的问题,至少以我们学校和我所知的几个学校来看,co-signer现在不是必须的,有了co-signer利息可以更低一点,但没有co-signer也比过去两年房市的涨幅小。贷款额一般都可以贷70%以上,有些甚至可以到90%,对签证也没有影响。但是我身边还是有同学卖房的,父母卖房的也并不罕见。这里只是陈述事实,不作更多论证了。

Anyway,我还是觉得说“笨,或者非理性,或者对房市信心不足”都可以,但不能说“没自信”,而且我不觉得这是“个人对一件事情的不同解读”的问题。因为“笨,或者非理性,或者对房市信心不足”逻辑上都可以讲得通,但是“没自信”并讲不通。
Faith.Xu 发表于 2018-6-28 20:55
没想到收到那么多争议的回帖。也如我之前所说,确实思考不周,如给imd各位校友带来不舒服的感觉,我表示歉 ...

路过,评论里有些语言确实过激,但目测都不是来自IMD校友。对楼主遭遇的语言攻击表示同情,其余不做评价。
Robin.ls 发表于 2018-6-29 11:05
现在没有NIE还不能在欧版说话了么?口口声声关注“社會議題”,却张嘴闭嘴都是如果不“惡意去揣測別人”就 ...

1. 是不是“小姑娘”當然有很大的分別了. 社會對學費的支援是很看年齡階段來決定的.
你當然可以繼續說話, 你有你的言論自由, 只是勸你少講少錯.......

2. 拜託, 出來混哪裡沒一點的office politics的?
揣測一下別人的惡意的可能性, 可不是為了去害人. 防人之心不可無啊.....

這麼基本的也要問甚麼社會? 拜託別裝了.

3. “用錢來買名校”這個是MBA或多或少都有點的本質. 學費高昂, 但沒幾多真的是碩士水平的intelligence challenge, 而很大程度上是為了networking而存在的. 我比較懶打字, 直接複製算了:
(https://forum.chasedream.com/thread-1277587-27-1.html, #266)
"......就说你为什么不读PhD, 在学术圈子里,MBA是这些教授最看不起的学位了,因为就是个看你家庭背景然后挣你一大笔钱的地方,对于这种和印度cast一样性质的项目....."

4. 子女跨越职业鸿沟要父母特別公錢支援這點, 很明顯是階段固化.
why?  要是樓主是窮等家庭, 支援不起了怎麼辦.
人家有房可換(downside the house), 就說明了所謂的家境不太好只是相對於巨商大賈而言. 而非真正的沒錢.

5. 文獻甚麼的我懶得好找. 讀者自行分析好了.
我沒有收任何的錢, 沒有興趣來教育這堆社科101.
aluzeing 发表于 2018-6-29 07:47
看了下原文,按照楼主自己对FT的所述,楼主在德国肯定不够蓝卡工资,应该是没有赚到钱/存下钱,自然不敢 ...

對啊, 我就是從這個猜的.
沒卡又沒錢, 自然不敢再借錢賭.

所以我覺得你#12樓所講的那個"对自己学校MBA的投资回报率的信心那么可怜" 其實不是IESE的問題(IESE好好的, 能那樣條件借loan很明顯有那個信心), 而只是個人情況賭大了才信心不夠.P.S. 這算是挺IESE嗎??
Robin.ls 发表于 2018-6-29 11:35
关于贷款的问题,至少以我们学校和我所知的几个学校来看,co-signer现在不是必须的,有了co-signer利息可 ...

就事论事,如果我是楼主,在德国工作四年,赚了经验不少但赚的钱连生活费都不一定够(那就是还得靠父母补贴?),自然会在读书的时候还是倾向于继续问父母要,而不是问第三方借,至少我是不会有“迷之自信”一定可以把贷款还上的....
cheesechan 发表于 2018-6-29 13:55
1. 是不是“小姑娘”當然有很大的分別了. 社會對學費的支援是很看年齡階段來決定的.
你當然可以繼續說話, ...

怎么你还在东拉西扯……谁要“社會對學費的支援”了,楼主拿的难道是政府助学金么?

“用錢來買名校”這個是MBA或多或少都有點的本質

你这个话说得很明白了,在你眼里既然“用錢來買名校”是MBA的本质,那不管谁付学费,都会导致社会固化,跟学费哪来的有什么关系?
Robin.ls 发表于 2018-6-29 11:28
哈哈,这位前辈(既然您的同学已经MBA毕业工作一段时间了,我姑且叫您前辈吧)这里真的是多心了。人家“学 ...

这个就像我一开始就说的,无论一年还是两年制的MBA,或者欧洲美国学校系统的差异,欧洲不同学校的长项弱项,都各有千秋,楼主爱看排名也知道FT前20里有不少一年制的项目。没有必要只是为了个人喜好和选择而去贬低其他人的选择(一个不负责任的假设,或许楼主还被insead据了,只能选择iese罢了)

我不多心,你一个美国MBA跑到欧版慷慨激昂才叫多心