ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: tudorsoldier

[校友答疑] 就读欧洲MBA有风险,跳坑须谨慎:你可能需要的不是MBA

sommervanille 发表于 2018-1-23 11:39
因为我对lz的samples感到质疑,lz还有一篇文章也是鼓吹tier1 以下的欧洲学校是浪费时间。
他的取样范围可 ...

我认识的人多是因为同学和同事的圈子优秀,2nd degree搭上的。
你之前刻薄我案例里的同学,现在又攻击我是留学中介。
揭开欧洲二流MBA的就业硬伤一直都会引起争论,前几年也有吵得很厉害的贴。这几年没有人出来讨论它们的低性价比,中国学生又排队来跳坑了。
这帖里谁的回帖有真知灼见,大家自有判断。我感恩的,还是有高人把MBA欧洲就业的前世今生都有理有据地摆了出来,杂音就随它去了。
cheesechan 发表于 2018-1-16 02:43
問題是, 無論那裡都好, 都有一些MBA的价格和毕业后的机会不成正比的.

你一邊在講US MBA更好的時候, 也不 ...

想请教一下,哪些属于你说的二三线MBA啊? 中欧,HKUST,新加坡国立?美国 top20 以后?欧洲top5以后?这些属于二三线吗?
凯尔萨斯 发表于 2018-1-27 06:16
想请教一下,哪些属于你说的二三线MBA啊? 中欧,HKUST,新加坡国立?美国 top20 以后?欧洲top5以后?这 ...

分档这东西,除非各维度有碾压性的优势,否则真的很难客观。
你可以很容易的为区分不同MBA项目的档次,设计一系列相关的评审维度。比如,名望,就业影响力(细分为本地,本区域,和全球范围是否被雇主青睐,全行业都厉害还是某行业比较突出),校友网络,学术水平,国际生比例,价格/时长,薪水等。

不过,对于中国学生来讲,每个评审维度对他们自己的重要性,是每个人都不太一样的。比如,铁了心想留美,那么美国学校以外的,100%不用考虑,那么分档其实没有意义。比如男朋友在德国,铁了心想去德国,那么全球范围影响力和德国比较厉害的行业的影响力就非常重要 – 欧洲top3以外的我只会考虑德国本地项目,德语不好我甚至可能只敢去德国本地MBA项目。

下面是我自己的mental model,仅局限于中国学生的选择来讲:

1. 比较大众化的选择,就是留美。那么你只看美国的排名就好了。顶级的HSW不谈 - 你可以看做是超一档。
第一档Booth,CBS,Kellogg,Sloan;
第二档强:Hass,Tuck,Duke,Darden,Ross,
第二档弱: Yale,Johnson,Anderson,Stern;
第三档Emory,UNC,Notre Dame,McCombs, Tepper, Kelley这一票可能进过前20的,
第四档可能可以看看其他Top30-35吧;再往后一般就讨论的比较少了。
人们说的Top MBA,一般只指二档弱及以上。二线MBA一般指的也是第三档开始吧。

2. 现在川普上台之后,另一个更现实的选择就是回中国就业。那么超一档的还是HSW,
第一档是Booth,CBS,Kellogg,Sloan
第二档强:CEIBS,INSEAD, LBS,Hass,Tuck,Duke,Darden,Ross,IMD   (INSEAD和LBS其实有争议,比如INSEAD的咨询肯定是第一档-M7相当的,但Corp可能仅仅是二挡强甚至比较靠后的水准)
第二档弱:HKUST,Oxbridge,Yale,Johnson,Anderson,Stern;
第三档: IESE,NUS,NTU,HEC,Emory,Tepper,UNC,McCombs等(其实这第三档具体在国内顶级外企,创投圈,顶级民企中的就业影响力我不太熟,可能在小众的一些圈子里很有市场,所以我就这么一写,你就这么一看。主要目的是和前两档的影响力区分开来)

综上,只谈欧洲的MBA而言,一档一般指的是Top3,二挡是Oxbridge,IESE等吧,好歹在亚洲有一丢丢影响力;第三档一般就是Local Top,像HEC,IE,SDA,ESADE等等吧,出了所在国/洲影响力就小很多了。

凯尔萨斯 发表于 2018-1-27 06:16
想请教一下,哪些属于你说的二三线MBA啊? 中欧,HKUST,新加坡国立?美国 top20 以后?欧洲top5以后?这 ...

(refer to 27#)

Short:
European 非top 3/4, US非S16, APAC的全部.

Long:
其實說二綫不好聽的話, 就換個叫法: 只有local / regional reputation / network好了.
如你所講中欧,HKUST,新加坡国立, 都是在遠東某些地區特別好用
美國非S16, 歐洲其他各國的local top也大概如是.

53#的
(1)的頂級+第一檔就是M7, 第二檔就是S16, 第三檔就是一堆US的regional top
(2)的頂級+第一檔就是M7, 第二檔就是S16+Europe top 3 + Oxbridge + Chinese local top, 第三檔就是一堆各國各地的regional top/good MBA

我所講的二綫大概就是53#的第三檔. 三綫就大致是他所講的第四檔了.
而這堆比較regional的學校我認為也不必再太互相比較: target location dominates.
(不打算留那個地區不建議去, 所以歐陸來講語言很重要)

在MBA的世界里,ox是ox,cam是cam,竟然把两个学校相提并论,还和其他top放在一起?  呵呵
欧洲MBA不是都一年就毕业。
法德等国家读Master毕业后就业晚,就算去读1年的MBA,如果目标是转行,风险和机会成本也是很大。
aluzeing 发表于 2018-1-31 02:16
在MBA的世界里,ox是ox,cam是cam,竟然把两个学校相提并论,还和其他top放在一起?  呵呵 ...

咱们聊的不是回国的分档吗,又不是留英留欧。

两个项目反正都不是Top,也都不是咨询银行和top corp program的Target School。
也许在第二档里弱你还可以继续分谁是半斤谁是八两,但最终拿回国去唬人,名头确实差不多,怎么也比第三档好很多。
Yusof 发表于 2018-1-31 10:56
咱们聊的不是回国的分档吗,又不是留英留欧。

两个项目反正都不是Top,也都不是咨询银行和top corp prog ...

为什么老喜欢把国内的HR当白痴呢? 你如果去读oxbridge的MBA,然后回国后就难道指望去申请一个连MBA排名都不会去查的笨蛋HR吗? 如果那样,为何要出国读MBA呢,读清华就好了,妇孺皆知。

不知道你要说的所谓top corporate program是具体指什么公司,我只知道很多公司在国内项目的target school远比别人想象的多的多。我遇到过几个医药公司经常招的学校不止6-7(甚至更多),有时甚至会招冷门学校的,远没有楼主说的那样。说白了,如果你的target是top级别的就业,就只能去读top school,靠名头唬人的年代早结束了。
aluzeing 发表于 2018-2-1 01:50
为什么老喜欢把国内的HR当白痴呢? 你如果去读oxbridge的MBA,然后回国后就难道指望去申请一个连MBA排名都不会去查的笨蛋HR吗?

看了一眼FT最新的MBA ranking (2017)
oxbridge的確真的不應該一起講: Judge 排第五, 僅次於INSEAD和HSW, 比LBS都高了.......

cheesechan 发表于 2018-2-1 03:03
看了一眼FT最新的MBA ranking (2017)
oxbridge的確真的不應該一起講: Judge 排第五, 僅次於INSEAD和HSW,  ...

默默的说一下,FT这周已经发布了2018的排名了。。。。。
今年的新闻是IE被踢出去了~~~
而且印象中judge从来没有排到过全球第5,10名左右吧~~ ox一直30左右吧~~

您看的是英文FT吗?http://rankings.ft.com/businessschoolrankings/global-mba-ranking-2018