ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: tudorsoldier

[校友答疑] 就读欧洲MBA有风险,跳坑须谨慎:你可能需要的不是MBA

aluzeing 发表于 2018-1-15 08:45
第一,如果你想去的公司有针对MBA的招聘或者出的起top MBA的工资,必然知道欧洲top学校,不可能出现英国 ...

这位前辈,我发帖是针对大量的人盲目申请MBA,谢谢你出来帮我confirm。你说MBA本身是个有风险的选择,我还得加一句,价格因素导致MBA的风险比普硕高太多了。如果申请人不是很确定的话,推荐只读个硕士,而不是MBA。

现在有一些欧洲商校为了revenue会强烈诱导本来想读硕士的学生申请同校的MBA,我已经遇到好几个。你也同意,除了某些行业,MBA就不是什么必须要的学位。

谢谢你,希望我们这些讨论,能点醒一批梦中人。
tudorsoldier 发表于 2018-1-16 02:36
谢谢你的答复!2,3,4点我都非常同意,我也很高兴我这种文章能够抛砖引玉,得到你这么高质量的答复!
很 ...

問題是, 無論那裡都好, 都有一些MBA的价格和毕业后的机会不成正比的.

你一邊在講US MBA更好的時候, 也不要忘了US S 16 / top 20 / 30 之後的MBA的兩年成本和回國名氣的問題......

at the end, 關鍵不是就讀歐洲MBA有風險, 而是就讀甚麼MBA都有風險.
也不是不要就讀歐洲三(or even 二)線的MBA, 而是不要就讀任何三(or 二)線的MBA.......

P.S.
其實我覺得你沒有說中US vs Europe關於MBA最大的分別的.
那就是US本身的學制, 本身大多數人都是學士畢業就出來工作, 那幾年後進修professsional degree時, business的自然要讀個MBA掛個master title, job market也習了這個.
但是歐陸, 無論是bolonga前的dipolma, 還是之後的master, 歐陸的大部份行業都是習慣在bachelor/master是做實習, 再招進去, 畢業晚了, 之後也沒有要掛master title的必要, 那MBA的demand自然少了.
(再講, 歐陸對主修的重視, 和job market對主修之限制, 也不是美國所能及的. flexible general degree 如MBA自然不太合職場口味, 那demand也自然少了.)

亦都是因為這個學制的原因, 美國的MBA平均比EU的年紀小, 美制的也更多人會想轉行
那所以US的MBA大多是兩年的來讓人有時間internship(而歐洲的多數不用留這個, 所以一年搞掂), 但那也就是說US兩年的比歐洲大多數一年的MBA的成本高了一倍........

tudorsoldier 发表于 2018-1-16 02:33
非常同意你的观点,很尊重这样深刻的见解!
我想表达的其实也是这个意思,只是欧洲语言的隔阂比美国更大 ...

agree and disagree
語言能靠自己努力讀好, 美國的visa你怎辦? 靠念力來保證抽中H1B?

而且, 真正長遠搞不定的, 不是語言, 而先是文化, 到最後是種族.
美國在這方面, 尤其是post-Trump之後大家都看到, 那坑有多大的了.

cheesechan 发表于 2018-1-16 02:43
問題是, 無論那裡都好, 都有一些MBA的价格和毕业后的机会不成正比的.

你一邊在講US MBA更好的時候, 也不 ...

我同意,"不要读二三线的MBA"这个点我没有表达清楚。谢谢你点出来!

也感谢你把欧洲对MBA不重视的原因写出来,正是因为这个原因很多人都不知道,所以才以为在哪里读个MBA都是大有帮助的,不管是回国还是留下当地工作。不过你好像有个typo,应该是欧洲MBA年纪比美国大。

同时回你下面那个贴。如果大家来欧洲之前都把语言修炼得差不多了,欧洲确实比美国容易留。
只是,工作最多的法语德语,哪个是那么容易的,很多人都没有想过这个问题。然后,被校方招生办忽悠,本来想读个便宜的硕士的,读了MBA……

非常感激你花这么多时间回复,希望有更多的人能看到这些讨论,好好思考清楚。
tudorsoldier 发表于 2018-1-16 03:13
我同意,"不要读二三线的MBA"这个点我没有表达清楚。谢谢你点出来!

也感谢你把欧洲对MBA不重视的原因写 ...

(typo已改)

本來就是global top, 全球任用,
local top 就是地頭蟲, 當地好用但出了sphere of influence就威力大減特減.

EU真的能算是有global reputation的就那三間, 其他的自然要先練好語言了.
時間也是夠的: 假設某人Sep-18開始申Sept-19入學的, 那當然不能是能開學才開始學外語, 而是申請時, 或者最近有了取錄外就開始. 那樣有兩年左右就勉強夠能到working level了.
這也是去讀non MBA的master的優勢: 兩年的master再加中間有實習, 有心的都能把外語練到working level了.
反正歐陸又不是美國, 沒有那麼多的MBA-specific recuirtment program, 最後大都是看工作機驗而非MBA vs master.
當然, 時間成本也扯高了.......所以working professional 去歐陸讀MBA不去master也不是沒道理. 只能說是trade-off了.

至於講到校方招生辦忽悠人這個, 歐陸的那群怎鬥得過某個吹牛最強的國家呢?
要他們跟學生說H1B有多煩人, 那實在太夢幻了.

P.S. MBA本來就是錦上添花. 沒有錦的該先去找個錦來.
要添花的也自然不能買次貨.
去global top的不用解釋, 去local top 的也可以說為喜歡X國. 其他的就可以洗洗睡了.

cheesechan 发表于 2018-1-16 03:25
(typo已改)

本來就是global top, 全球任用,

你说的其他我都同意,也都是我希望学生看到的。谢谢!
只有语言的进度我不同意,学两年绝对不够工作水平,能聊天不错的。
tudorsoldier 发表于 2018-1-16 03:36
你说的其他我都同意,也都是我希望学生看到的。谢谢!
只有语言的进度我不同意,学两年绝对不够工作水平 ...

據我估計應該有人可以的(100%不是我), 但肯定是很難的.

但其實換了是語言那麼重要的岡位, 換了去英語國家也不見得日子會很好過.
cheesechan 发表于 2018-1-16 03:46
據我估計應該有人可以的(但肯定不是我)

但其實換了是語言那麼重要的岡位, 換了去英語國家也不見得日子會 ...

Corporate向的话,基本财务和R&D以外的岗位语言都需要至少B1……不见得要求语法表达一定正确,但必须能看懂听懂和能简单回邮件。达到这个程度还是蛮不容易的。
tudorsoldier 发表于 2018-1-16 03:50
Corporate向的话,基本财务和R&D以外的岗位语言都需要至少B1……不见得要求语法表达一定正确,但必须能看 ...

B1不夠的........估計最少要B2.....
根據各類part-time語言班的時間表看, 兩年是頗有難度但是似乎是可行的..........(當然, 不是我)

tudorsoldier 发表于 2018-1-16 02:40
这位前辈,我发帖是针对大量的人盲目申请MBA,谢谢你出来帮我confirm。你说MBA本身是个有风险的选择,我 ...

普硕转MBA的事情其实就像cheesechan说的,欧洲普硕一般都是欧洲人本科毕业后直接就读的大班上课,如果已经有了3-5年工作经验再读普硕的意义可能是打了折扣的,毕业出来找工作也可能会很尴尬,当然纯粹为了找个机会留欧洲的除外。学校如果建议转,也是可能基于工作经验和年龄考虑,当然某些学校msc还算略可,但MBA值得不值得读就是另外码事情了.

大家对你言论的辩驳还是"MBA有风险",而不是"欧洲的MBA有风险"~~~ 不同的人有不同的目标, 总不能读个欧洲2/3流的学校出来追求和INSEAD一样的资源和工资吧~~