ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: tudorsoldier

[校友答疑] 就读欧洲MBA有风险,跳坑须谨慎:你可能需要的不是MBA

tudorsoldier 发表于 2018-2-7 00:23
如果是老生应该三五年过去已经没有太大直接利益相关了,留学咨询更加可能吧。
如果没有利益相关,只能说 ...

我觉得,你与其推测这推测那,不如有空曝光一下哪个排名要求在读生来填写,又有哪个学校要求学生都填5分,这样学生又可以找工作方便吧?自己说的自己论证一下总可以吧,否则别人能找到工作真心不是什么survival bias,而是找不到工作的没事爱怨天尤人才是了
aluzeing 发表于 2018-2-7 02:29
说你脑残一点都不过分~ 这个论坛上第一个说IE被disqualify的估计也是我了吧~
我喷了IE不知道年了,竟然 ...

弄兩個這兩個月的帖出來, 就說喷了IE不知道年了?? 啊, 對, 是0.1 還是0.2年了?? 找也找個舊點的吧........
另, 我當然也沒有那麼好心思去找找你是不是第一个说IE被disqualify的.

哪裡講了這個82#(非常詳細)和86#已經講得很清楚
講道理講不過去就噴人脑残.....唉, 這年頭某些人的口德, 實在令人嘆為觀止.
cheesechan 发表于 2018-2-7 03:53
弄兩個這兩個月的帖出來, 就說喷了IE不知道年??
我當然也沒有那麼好心思去找找你是不是第一个说IE被disqua ...

骂人的确不好,这点收回,不好意思

但是82楼的推理只是自己推理的结果,FT的回复很明确,他们踢出的原因是问卷没有被14年的学生填写,至于是不是发错了(比方给11年的学生,然后11年学生配合的写了虚假数据达到舞弊的目的),还是发错了(比方发给11年学生,然后11年学生写了自己的现在就业数据,这样的数据当然仍是不符合FT排名规定的),这个没人知道。妄加给任何学校扣个舞弊帽子,这个逻辑能力真牛逼

至于我从前喷IE的帖子就在论坛上,自己搜搜总会吧~
当然你能推演到别人是校友的甚至招生人员的,实在太牛逼了~~ 与其推理这个,不如推理你自己是留学中介吧,这个无论什么学校什么degree都爱多嘴一句,人说术业有专攻,估计你的专攻就给人提供留学指导吗

aluzeing 发表于 2018-2-7 03:59
但是82楼的推理只是自己推理的结果,FT的回复很明确,他们踢出的原因是问卷没有被14年的学生填写,至于是不是发错了(比方给11年的学生,然后11年学生配合的写了虚假数据达到舞弊的目的),还是发错了(比方发给11年学生,然后11年学生写了自己的现在就业数据,这样的数据当然仍是不符合FT排名规定的),这个没人知道。妄加给任何学校扣个舞弊帽子,这个逻辑能力真牛逼
至于我从前喷IE的帖子就在论坛上,自己搜搜总会吧~

唉, 不會這樣的..........最少FT不是這樣認為的.
integrity 這個字是不會胡亂使用的. 像你這個case的話, 就只會是用 accuracy 之類的了.

至於搜你的舊帖? 閣下profile說你有53個主題帖, 按進去卻一個都看不見, 這般藏頭露尾的record我沒有任何興趣去搜. (誰知你藏起了又留下了甚麼?)

P.S. 當FT這樣明顯地說的時候, 居然還有人可以說hack之類甚麼的來詭辯, 很難不令人有這個懷疑的.
當然, 我也傾向認為只是是抬杠爱好者........

aluzeing 发表于 2018-2-7 03:59

但是82楼的推理只是自己推理的结果,FT的回复很明确,他们踢出的原因 ...

看到你終於明白駡人是不對,又願意收回你的話,看你還是會講道理的人。我就回覆一下吧。

雖然你還是寫出"这个逻辑能力真牛逼"這種侮氣說話,但也能理解的,要面對自已的看法可能不對,的確要不少人生經驗才懂得坦誠面對的。和你分享一個人生經驗,聰明的人也會犯錯,苯的人也會做正確的事。所以面對對或錯,其實不用上升到個人Ego的水平,就議事論事的心態去討論,就發現很多問題就不值得轉牛角尖了

話說回來,我估計你大概沒有收過FT MBA Ranking 問卷的電郵吧。

電郵上面會清楚列明是問卷是為了哪一年的排名而發出 (Email title和內文都有),抬頭有畢業生的名字(自已名字不會看錯吧),內文會列明因為你是那一年畢業和在那家學校畢業的,所以他們才發問卷給你的。

如果你舉例是正确,那將會是對IE最大的侮辱;因為要麽正在懷疑他們連基本的理解email的能力都沒有,要麽你在懷疑他們是操守有嚴重問題,明知不應該填也把問卷填了(不論填真或假的數據,都是不合規)
其实这个帖子的范围某种程度上可以扩展到所有的留学项目,不仅仅是MBA。
所有的留学其实都是风险型投资,需谨慎
nevermindband 发表于 2018-2-7 12:02
看到你終於明白駡人是不對,又願意收回你的話,看你還是會講道理的人。我就回覆一下吧。

雖然你還是寫出 ...

不好意思,我自己有填写过FT的survey,我也知道邮件里有写明毕业年份和毕业学校。至于FT链接里有没有需要我重复confirm,坦率地讲,我不记得了。我只记得点FT链接直接填问卷就是了,而不是他先写邮件问你确认学校和毕业年份再发问卷给你,至少我只收到过一个邮件~~

现在的情况肯定的部分(FT和IE都认可)是有100多个邮箱地址是错误的,并非2014届MBA的学生邮箱。
所以, 假设IE是无意为之,他们可能提供了FT早年学生的邮箱,而对方收到的姓名和自己是吻合的。比方,发给你就是Dear Nevermindbad,  这个是FT 2018的排名问卷,关于你在**学校 2014就读的情况。所以,你是2011毕业的,但疏忽了年份,可能就很容易认为的确表格是发给你自己的,因为你不知道FT会不会多年后再对你survey一次。我们都不是那100个人,无法给予确认的答复。当然如果IE存在舞弊,就不用多表述了。
就像P&Q里讨论的,FT也没说他们是怎么发现这个问题的,是看填写人的IP地址还是太多答案雷同,或者校友举报,都没人知道。我想表达的是,现在对IE除名的具体缘由没有人确认,如果IE真的这次被确认舞弊,应该不会简单只是MBA被除名那么简单。我如果是FT,就会停掉IE所有排名,毕竟FT所有排名都很大部分基于email的问卷,就像俄罗斯现在冬奥会一个样子,但是现在FT暂时没有那么做。可见到底什么原因还没有盖棺定论,站在一个中立的立场给IE下结论有些太早,可能1-2个月后才知道真相是怎么样~~
当然,这件事也可见IE的危机公关能力有多糟糕,竟然还出来说他们对排名没那么敏感~~

至于楼主一直说,很多学校的就业报告充满水分,一些学校更指示学生该如何填写表格,我个人表示对这种看法的充分怀疑,毕竟这个年代,这样的舞弊事件一旦被发现后信用成本很高,这点想必你也赞同

aluzeing 发表于 2018-2-8 00:42
不好意思,我自己有填写过FT的survey,我也知道邮件里有写明毕业年份和毕业学校。至于FT链接里有没有需要 ...

好啦,不跟你在一個假設上的基礎上再無限腦補其他假設的圈子裡轉了。我就多發些資料讓大家再自已讀一下吧。

IE University 的Executive President Santiago Iñiguez de Onzoño 向 IE的領袖和校友們發了一封電郵,內容包括五點改善的工作:

第一和第二點:直接解僱兩位員工,另外要求負責排名的那位負責人自行辭職

第三和第四點:改變學校"front-to-end management of rankings"的做法,未來交由新的Dean 去管。將會設計新流程去保證數據的accuracy和integrity

第五點:提出新措施去提升校友參與程度

這次我就只轉述媒體報導,不加入任何看法,免生事端了

Source:
https://poetsandquants.com/2018/02/05/heads-roll-at-ie-over-loss-of-ft-ranking/
nevermindband 发表于 2018-2-8 10:44
好啦,不跟你在一個假設上的基礎上再無限腦補其他假設的圈子裡轉了。我就多發些資料讓大家再自已讀一下吧 ...

恩,我也看到了P&Q上这篇后续报导,但这个申明还是只是IE强调自己发错了邮件而罚处相关责任人,但FT并没有附和这种说法也没说这个其实是舞弊~~不过评论里有人说自己是校友但并没有收到这个邮件
所以还是等等吧,或许晚些就知道到底是mistake 还是scandal了~~~