ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 关于出国择校、就业和人生,一名UTDallas校友的些许感悟

[精华]   [复制链接]
       最近几日,帝都的霾如同帝都的渊远文化以及悠久历史那般,厚重无比。大好周末都逼人只能躲在家里,生怕自己外出走路会迷失在几环路上,或直接因窒息而晕倒送医。因女朋友公司组织全体员工去国外Outing了,我也难得的拥抱了几日清静,思考人生之余,也奢侈的多睡了几个懒觉。睡好真的是生命的第一要义,比吃好都重要,工作后身体真的是需要加倍呵护。

下午正在白日做梦的时候,被曾经在美国同住2年的室友电话吵醒,他想收购一家资产管理公司的壳,咨询我的意见。半梦半醒中,一番拉扯后,当场就毙了他的想法。劝他还是好好做实业,如今能有不错利润的实习已经相当难能可贵了,不要去整那些虚无的资本运作。谈话间回想起了我们在美国的生活,忆起了在UTDallas的点点滴滴。偶尔在网上百度起母校的新闻(其实我真得很喜欢用Google),听到老师、校友们不断取得的各种新突破,甚是喜悦。去年不就出了个博士校友喜获诺贝尔化学奖嘛,点个大大的赞,以母校为荣。

百度的同时,也看道了不少人在知乎上发帖,询问UTDallas这个学校怎么样?有不少热心网友评论了,但答案我都不是太满意。经常也看到挺多人在CD上问offer该如何选,UTD作为万年保底学校无疑是出镜率最高的学校之一。作为一个过来人还是想谈谈对UTD的一些认识和感受,以期能对各位择校有所帮助。

首先,简要介绍下本人的背景。本人毕业于一所挺好的高中(,在国内排名靠前),学校因有出国的传统,因此同学遍布美、欧、澳、加等各地。在美期间也因看望老同学而基本走遍了全美大部分名校(实在是死皮赖脸地拉当地同学当地陪去旅游,哈哈,却美其名曰为儿子以后择校做参考,他爸我先行考察下每所名校的周边环境)。有太多大牛的同学,作为学渣的我只考进了一所普通211(学金融),当时竟然连心水的985都没考上,真的着实让我郁闷了很久。大学几年书读得一般、GT也考得一般(都是因为不上心,整天浑浑噩噩,死活不看书、不准备啊,脑袋不想事)。除了平时实习参加得也还多(暑假全勤去银行、券商、还去了当时还很弱小几乎没人认识的马云的B2B)、会炒股票(炒股至今亏了10多年钱了,哈哈)、会拍老师马屁(跟所有学院老师们都走得近)外,本人真是一无是处。到了本科毕业季,才发现自己还想深造、想读研。公务员考试也被家里逼着参加了几次,虽然能考进面试,但最后都悲剧地被干掉啦。在无路可走的情况下,一咬牙选择了亚历山大地毕业闭关一年,追随初恋的足迹出国(她本科IU Bloomington, 硕士WUSTL)。还是因准备不够充分(为省钱,因炒股把赴美学费都亏啦,所以从来没上过新东方,自学了GMAT和TOEFL,然后被迫自己DIY申请了学校),被英国都拒了一大堆(英国每所稍微有点名的学校都有同学),最后就Hofstra以及大家的万年保底学校UTDallas发了Offer。还是感谢,至少这两个学校在那时给了我新的人生希望。

当时也挺纠结过,到底是要去NYC长岛边的Hofstra(高中死党高二去了纽约CUNY- Baruch读本科,天天越洋电话劝我去陪他),还是去德州乡下的UTD。于是爸喊了一群他在美国的同学给我意见,大家还一起开会商量了下。几个叔叔说,你还是别来纽约了,这是个花花世界,你还是去德州乡下好好安心看几年书吧,我们欢迎你放假过来玩。本科宿舍老大帮我联系到他教授(曾在UTD教MBA),教授建议我去UTD,说学校各方面都挺不错。台湾的那位知名教授李志文,他也给我回复说这是所不错的公立学校,去了不会后悔。于是在把我的夏季录取offer defer到秋季入学后(还想多玩几个月),本人开心地奔赴了美帝。

去UTD,有人可能会挺失落,因为不是自己理想中的学校,觉得学校综合排名太低而导致失落。我想说,做人不要too naive,排名都是浮云,长者他儿子不还读的拽大,朱总的儿子读Depaul,回来照样还是牛逼地管CICC。而且,请记住,康师傅的儿子读的也是UTDallas。哈哈,其实,我也会小郁闷,因为同学们不少都录了NYU, PENN,MIT, YALE, UCLA , Rice,UMD等,老家邻居哥哥一个读的是UC Irving Phd,一个读的是U of Chicago的Phd(现在纽约某金融巨头总部当MD), 我姐Georgia Tech Phd毕业后又在Rochester读了MBA in Finance(现在纽约某金融巨头总部当主力)。所以,去UTD时我是既高兴,又郁闷,郁闷是因为要去比,一比我跟好多人这差距还是大了去了,从而导致心理极不平衡。只能选择在后面的旅程加快奔跑了,靠勤能补拙来弥补差距了。

UTD是个大染缸,五湖四海的国人都有,当然也是参差不齐,充分保证了同学群体的多样性,保证你能见到各种精英和奇葩,哈哈。商学院确实一半以上都是国人,MSF\MSA都是占比70%以上的节奏,而且人数还不少。同学大牛和大弱都不少,当然更多的是凡人。本科有不少是名校毕业,当然更多是二流、三流本科院校毕业。当然,其中也不乏煤壕、企业家、干部的孩子,但更多的还是我这种城市普通工薪家庭的孩子。每个UTDer都有自己的活法,有到处泡妹为主业的,也有努力工作实习打工挣钱为主业的,还有每天考证狠啃书追逐GPA为主业的。就业临近时,面对就业结果,各类人都呈现出了巨大的差异。班上也有当时资质平平的同学通过不懈努力,最后拿到了世界500强排前30大企业的offer;班上也有天资聪颖,轻松拿到高盛offer的。当然,更多是跟我一样毕业选择回国的,开始人生新的奋斗。无论回国与否,都是各有利弊,每个人的经历和家庭背景都各异,想法也各异,所以留美的、回国的,都是挺赞的。

回头看,在UTD铁了心、一心想留美工作的同学最后基本也都如愿了,基本都找到了各类也还满意的工作(这点当然与达拉斯的就业市场机遇较多关系密切,效益比较好、比较有活力的企业很多,而且很多在不断找人)。不努力的同学,如果不靠家里,那在哪里都不好找工作。很多时候,很多人跟名校大牛比有太多选项(包括学校背景、努力、刻苦程度、情商、智商)根本都不在同一起跑线,根本不具备可比性。差距绝对不是US news ranking上差几十名的排名能衡量的,很多人就算在NYC, Chicago, Boston读书,最后也只能抓瞎。

UTD的综排很烂(确实差距还太远),同时我想说,排名并不代表真实实力,UTD的实力被排名大大低估了。但商科排名还可以,本人对商学院的师资力量还是非常认可。当然,选课的时候也得分人(学校老师大牛真心不少,当然水的老师也真心不少,平常应该多花时间做尽职调查,提前一学期去旁听老师的课摸摸底)。回看,本人选的多是一些虐人疟己的牛师,中国学生一般选择绕着他们走,不愿受那个虐。虽然我被虐的过程凄惨无比,但最后幸存下来时还是充满喜悦,毕竟练就了一番抗虐的功底。有一大批高水平的教授点播你,再加上课余时间厚脸皮的勤学好问,整个master program还是能让我获益匪浅。与此同时,抓紧一切时间实习、积累经验,暑假本人争取了去PE实习了三个月,以期提高自身。本人找工作也因不够努力,半桶水,导致结果也不尽理想。好在最后还是过了几级CFA,拿了几个BOAML等大牛机构的面试,面了几个MD,要不我真得找个洞把自己埋了。

毕业来临,UTD的各位都各显神通地靠自己或靠家里在海内外找到了自己满意的工作。大部分的同学还是跟我一样选择了回国,大部分人靠家里的支持获得了不错的工作。本人则靠自己努力选择了艰苦的北漂之路,进了一家国内排前的金融巨头旗下的基金公司,从此走上了当帝都金融民工的不归路。

反思自己人生中有很多个关键节点,如果自己当时更努力,现在的结果明显会好很多。看着公司里好多清华、北大的同事,自己不尽地感慨:人生真的是一场长跑,由好多个段落串起来的一场长跑。如何奔跑,毕业学校真的只是其中的一小部分决定因素,家庭背景是很重要的一部分,能否抓住机遇也是很重要的一部分,当然自己的拼搏和坚持不懈也是最至关重要的一部分。

当你回头望,纠结择校也就是那么回事。最重要的是你如何做好你的每个当下,如何努力读好你选的那所学校,努力珍惜地过好你人生的每一段际遇。记住,学渣也会有春天,也会有他的长处,而且一定是星光熠熠。我现在的学霸女友就时长佩服我的脸皮够厚,哈哈,当年追她我可是经常跑未名湖、跑她们光华学院勤劳蹭课。进入职场后的人生,更是一段至关重要的人生长跑,需要我们坚持不懈地去冲锋。工作后有幸跟几个亿万大佬吃饭请教,才发现谁人不是起得比鸡早,干得比驴累才拥有了今天的光芒万丈。人生需要很多勇气去抉择,去执着。你奋斗着、努力着、坚持不懈着,机遇一到,然后你就一不小心功德圆满。

人生的每个决定都是对的,时间宝贵,哪有那么多时间去后悔啊,还不如把时间拿来不让自己后悔。去了、选了,就要努力做到最好,做到决不让自己后悔。

人生总是充满起起落落,充满悲欢离合,让我们以一颗平常心,去参加这场人生的长跑。只要在人生路上跑得出彩真的就足够,你拥有精彩、快乐的人生就是无极限,从来都不用去在意他人的眼光。
很受鼓舞啊!希望我现在做的决定将来自己不会后悔!
anqingwen 发表于 2016-10-16 11:28
很受鼓舞啊!希望我现在做的决定将来自己不会后悔!

人生的每个决定都是对的,时间宝贵,哪有那么多时间去后悔啊,还不如把时间拿来不让自己后悔。去了、选了,就要努力做到最好,做到决不让自己后悔。
感谢版主啊,这么快就给加了精华,感谢认可。
赞一下!               
顶楼主,真心写到心坎里去了~
cathy-wang 发表于 2016-10-16 17:28
顶楼主,真心写到心坎里去了~

谢谢支持,希望能对大家有所帮助就最好了。

哈哈,thanks
谢谢楼主,今年申请,UTD是目标校之一,感谢分享
感谢分享!