ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【DIY党的申研经验帖第二弹】回馈CDer,DIY申请中的常见问题

[精华]   [复制链接]
这是LZ在CD上发的第三个长篇经验帖了。这次主要是回答一下要在2015年申请的CDer们问我的问题。

我自己统计了一下回帖加私信,还有加我QQ的童鞋们问我的问题,基本分为下面几种:

1. LZ 我们看了你写的帖子以后觉得好像中介变得好不靠谱。LZ给点建议吧~到底是选中介还是DIY?
2. LZ 我考了几次T了都不能100+,可有的学校需要min 100是不是代表我没戏了?
3. 请问LZ的文书修改了多少次,每次都会发现怎样的问题啊?
4. LZ 我申请的是MSF/MACC,我借鉴你的帖子还有用么?每个专业不一样吧?

下面LZ就花点时间来逐一回答这些问题~有些问题需要回复可见哦

第一个问题:关于选中介,还是选DIY

关于选择中介:
其实个人经历觉得DIY相对比较靠谱。但是有些比较大型的中介与一些名校有合作,这个情况就另当别论了。当然了,这种中介收费是比较昂贵的。
  关于中介的选择,我个人有以下的建议:
  1.选择那些大型的,口碑非常好的。最好你认识的人里面,有人在他家做过留学并且成果不错,值这个钱。
  2. 你选择的中介最好有熟人在。我有同学就是,她爸爸认识一个不错的留学机构的人而且关系还不错。她申请到了很不错的学校,而且比别人少花了几千甚至一万两万的样子。如果不认识人在,就仔细的阅读他们的条款什么的,每部分都收多少钱怎么收的,不然就容易被“忽悠”。

除了你选择中介的质量,我认为最重要的一点就是,即便你选择了中介,也不要完完全全就依赖他。不要把你自己当成局外人。要时刻参与才是。

关于选择DIY:
个人认为DIY适合以下类型的同学:
1. 成绩很牛,各方面非常优秀的同学(参加活动多,实习背景很牛)
2. 有很多才艺、活动和奖项,成绩不是很突出但是可以找到老美帮忙友情修改文书的同学(LZ就属于这一类人)
3. 家庭经济状况一般,不想找中介的同学。

DIY是一个非常累人的过程,因为要做很多很多工作。有中介的同学们,在一些工作上可以用中介来做(比如文书写作,资产证明、邮寄等)但是咱们DIY的同学就都得自己做了。要想DIY要注意下面的几点:
1. 早早构思文书。
不详细说了,之前发过文书帖。
2. 多多取经。
这里取经的意思,就是说问那些已经申请成功的并用了中介的同学和DIY成功的同学。问用了中介的同学什么呢?主要是问他们一些你不知道的流程:比如办签证啊,资产证明怎么开啊等等。
3. 多对比。
我就举一个最简单的例子。之前PSU让我邮寄材料,我不知道要用什么快递公司才能安全又快的寄到。于是我问了用中介的同学,她说一般都用DHL。我打电话给DHL发现区区几张纸要300元。我心想这也太贵了吧。于是我就打电话给顺丰快递,问寄到那边多少钱,顺丰说寄什么东西,我说纸质版的成绩单和推荐信之类的。顺丰跟我说190元。
4. 多和小秘联系。
美国的招生官和中国的可不一样。美国的小秘非常欢迎你提问。你问的问题即便很蠢,他们也会认真解答。美国大学的招生信息,写在网上的和实际的完全就是对不上号的节奏。所以一定要多问,不要光看网页上的信息不全的。(PS:普渡大学的网页非常棒,那个是我见过的最详细最准确的招生信息)
亲们可以根据上面的标准和注意事项选择自己是否需要DIY还是找中介~
第二个问题:关于托福和G
我这样说吧,这个事儿真的不好有个统一的答案。因为每个学校、每个专业,要求是不一样的。T考察语言,G考察逻辑以及分析和解决问题的能力。所以我在这里不会说你没上100分就一定怎怎样。但是我的申请经历告诉我,美国大学的招生方式还是相对比较开放的,就是看看你能不能好好的在文书里体现自己的闪光点,能不能碰上一个伯乐。

第三个问题:关于文书
具体修改了几次不记得了。不过一定是不下五次的。每次发现的问题,基本都是语言方面的问题。不够地道或者表达有歧义。详见我那篇文书帖。

第四个问题:关于借鉴经验
这个事儿曾经有人在CD上批评过我。说我不是申请MSF和MACC这种热门精英专业的不懂这些。其实我想说的是,每个专业申请的侧重点是不一样的。我的Hospitality相比于金融这种专业可能对成绩要求就松一些,但是对实践的要求就高一些。

我最希望的就是在某种程度上大家可以不用把专业分的那么清楚。我们阐述的是一个申请的原理,并不是针对哪个专业的。不管你去大美帝读什么专业,本质不都是出国留学嘛,不都是申请美国的研究生嘛。侧重点虽然不同,但有些事情还是共通的。就要靠朋友们自己来发现那个共通的地方,然后拿来自己用了。

唾沫星子飞扬一个小时写下这帖子,希望对大家有帮助~LZ继续苦逼做毕设去了!希望准备申请和在申请中的同学们加油加油再加油啦!
梦想是要靠自己亲自上路拼命的努力才会实现,命运掌握在自己手中,相信朋友们有了这样的心态,总能等到Dream School的offer或者是AD的!

附:
LZ的BG请戳——http://forum.chasedream.com/thread-899366-1-2.html
LZ的文书经验贴请戳——http://forum.chasedream.com/foru ... %3D60%26typeid%3D60

新增:
4.30北京面签经验:http://forum.chasedream.com/thread-904948-1-1.html

看啊看吧
CD应该发明一个@人功能。。。。要不然很多需要答案的都看不见
支持楼主,感谢楼主分享!!
tangyuanww 发表于 2014-4-5 22:25

你又来给我捣乱
看看~~~~~~~~
helenparr 发表于 2014-4-5 22:29
你又来给我捣乱

纳尼!写得蛮好
························
Thanks for sharing