ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: decolan

[实习就业] (一)MBA入学半年,谈谈我对北美MBA就业的理解

[精华]   [复制链接]
decolan说的非常真实。我看我自己及身边朋友找到工作的,还是去了相关背景。即便如此,都是非常艰难。我作healthcare,背景medical device。想转pharma,真心拼不过学校healthcare program里面那些美国人,有面试也第一轮过了就没机会了。只有medical device拿到2个offer

唉,不过即使这么说,也更加同意fightfor700的,“每个人背景不同、能力不同、境遇不同、学校不同、行业不同、运气不同、城市不同、努力不同、要求不同、英语能力不同……,mba在美国好不好混,有没有用,说到底因人而异。看来不自己去试试,还真得不出个量体裁衣的结论来”。赞一个
终于Live碰上network大牛了!想问前面有人提在美国公司工作的去联系HQ的那条路成功率如何?

decolan说的非常真实。我看我自己及身边朋友找到工作的,还是去了相关背景。即便如此,都是非常艰难。我作healthcare,背景medical device。想转pharma,真心拼不过学校healthcare program里面那些美国人,有面试也第一轮过了就没机会了。只有medical device拿到2个offer

唉,不过即使这么说,也更加同意fightfor700的,“每个人背景不同、能力不同、境遇不同、学校不同、行业不同、运气不同、城市不同、努力不同、要求不同、英语能力不同……,mba在美国好不好混,有没有用,说到底因人而异。看来不自己去试试,还真得不出个量体裁衣的结论来”。赞一个
-- by 会员 yoshimihoku (2013/1/22 23:44:58)

要是同等努力程度,北美白人一定是偏好中国大陆女孩,如果机会有但只有一个,中国男生和女生pk,80-90%会给大陆女生,而不是男生。

如果说MBA 申请上学校考虑 gender&nationality diversification,那入学后,我在学校看到的是大陆女孩像被众星捧月一般,一入学还没怎么认识,老外们办舞会,他们不找中国男生,只找中国女生。平时老外们请同学出去玩,他们一上来只请中国女生,都不告诉我们这些男生。

-- by 会员 sindollar (2012/11/30 14:13:22)

我觉得这个结论下得稍微有点片面。坦白说职场中女人一定是占劣势的,性别所致,不然也不会众多高管10个里面8个都是男人。说到entry level hire或mid level hire,凭良心说,我真不觉得看得是性别。看得更多的是你究竟是不是qualified,是不是够passionate,是不是够commitment

一中国男生和一中国女生同时坐你面前面试,两种情形:
一,那男生充满自信,energetic,说话logical,句句击中重点,面带微笑,excellent eye contact;中国女生表情紧张,说话相对小声,回答问题举得例子细节太多不清楚重点,思考问题时时常瞄向桌子别处或天花板。
二,那中国男生唯唯诺诺,一段话要停几次思考,例子不够impressive,表情僵硬、紧张;中国女生充满自信,outgoing,明白她说的是什么,掷地有声,例子可能一般但清晰有point,微笑,很好的body language,很好的eye contact。

请问,你是面试官你招谁?

舞会的例子是social life,坦白说和professional career无关。social life上表现好,并不代表professional network别人就会叫你。同样,professional network做的出色,并不代表处处都是social butterfly。我就是一个最好的例子。有的男同胞可能觉得中国姑娘在北美都很受欢迎,我可以告诉你,错了,至少it's not the case for me。我们学校的白人男同学,没有任何人对我感兴趣。相反有的还不怎么喜欢我。一个关系好的阿三告诉我,他们觉得我太aggressive。就好像女人看到男人,长再帅,但arrogant,也没人喜欢。坦白说我不知道是怎么给他们留下这样的印象的,文化语言的差异估计更拉远了距离。这一点上我也赞同楼上另外一个同学所说,日韩姑娘更easy going,更好交往。但是,关键看你要的是什么。我也会遗憾融不进白人的圈子(因为文化,因为个性,因为没有花时间),但会让我更加遗憾后悔的是,我没有尽自己的努力找到我想要的工作,就放弃了,因为觉得我不可能找得到
-- by 会员 yoshimihoku (2012/12/1 1:44:00)

别的我不知道。Toronto manualliife面试一朋友,80%的问题她回答的不是i don't know就是i've never done that before。最后录取了。
整个actuary行业canada一年才招几个人??换男的早刷掉了。
其实就是很简单的一个道理。。。

一个non-native speaker到一个人生地不熟的地方没有任何network从头干起。

就好比某白人不远万里去中国然后在中国国企如中石化找到一份中高层管理工作。
我听下来的例子,location, function, industry, 三个都转的人都有不少。

但前提是industry不能太过于competitive,很多美国人都想做的,就比较难一些。有些行业,比如机械,制造,化工,相对比较容易去。
location也不能太热门,比如湾区,纽约曼哈顿,这些地方美国人也很想去。中西部比较容易。
function也同样不能太热门,marketing,corp strategy这些比较热门。做corp finance, operation, supply chain这些就容易多了。

最后,看具体的corporate。如果pay很高(比如超过$120K),不管industry/function/location,都有很多人抢。前面说的中西部,也有不少公司开高价的,那种其实更难进。因为当地高薪公司不多,生活费又低。
反之如果pay相对低一些(比如不到$80K),机会就大很多。
“又是猕猴库”妹妹,就我个人讲,极端敬佩你的精神和拼劲,还有做事的方法。但同时我也非常高兴能够看到cd很多xdjm积极也好、消极也罢的分享,我觉得能分享,肯分享,只要是真实的,就值得赞叹,就对后来人有帮助,就值得赞美这种团结、分享的精神。mba回报率这个命题因为我上面说的那些”不同“实际上是个死结,任何试图得出”值得“与”不值得“的结论一定是偏颇的。说到底其实无外乎就是,不满意现在的生活,又没有或者不愿意通过除了mba其它的方式去改变,同时不至于炸锅卖铁卖肾卖身啃老的来读这个mba,那么就去读。反之,就不要去。我觉得最痛苦的事情不是”去读,结果回报低“,也不是”下定决心不读了,以后墓志铭上没有mba这几个字“,而是犹犹豫豫、瞻前顾后、想这想那的蹉跎了岁月。我当年就是极品这类型的人,反思过去,破有所悟。相对深刻的考虑了时间和金钱成本后,下定决心去读,就别前怕狼后怕虎,要有破釜沉舟的精神,要有壮士断腕的勇气,不能给自己留后路。那么好的结果一定等着你,虽然它可能不是美国的投行、咨询、大公司牛哄哄的职位,但一定是相比你自己事业、人生阅历的提升,说到底,学了知识,提高了阅历,认识了自己,镀了金,将来怎么会后悔。反之,也是结合金钱和时间投资承受度的考虑后,下定决心不读了,那么就不要总来CD受刺激,删除账号(版主别拍砖),好好过现在的日子,珍惜身边的人,脚踏实地做好现在的工作,同样的,好结果也一定等着你,虽然它可能不是mba、不是明亮的写字楼,不是华尔街的铜牛,抑或不是香港的杰尼亚西装,但一定会是安稳的日子,颇有成就的事业,尽到的孝顺,愉悦的精神和物质生活。还有一点,不管在哪,读与不读,冷静评估自己的英语水平,并尽可能的学的更好。

-- by 会员 yoshimihoku (2013/1/22 23:44:58)

我只讲事实,跟消极无关,我还在积极找off campus的机会。当然这个事实我想适用大部分中国人,发现其他南美的学生拿到面试比中国人也多。作为同胞想传递一些信息回来,这些困难请充分估计好,不至于心理落差太大。马上跟新录取的学生要做分享,我会很"乐观"地去分享这块信息。
谢谢decolan分享!虽然内容属于消极一派,但消极也好,积极也罢,只要是真实的,对我们后来人就都有帮助。混CD许久了,个人最大的困境就是,陷于各家不同观点和经历,难辨是非。不过想想每个人背景不同、能力不同、境遇不同、学校不同、行业不同、运气不同、城市不同、努力不同、要求不同、英语能力不同……,mba在美国好不好混,有没有用,说到底因人而异。看来不自己去试试,还真得不出个量体裁衣的结论来。

抽一点点时间给大家更新下吧,我相信我说的这些话你绝对不会从跟你分享经验的校友或面试官那里获得,如果你对读MBA的经济回报非常看重,我觉得如果在国内已经三四十万年薪了,又对出国没啥好奇,请千万慎重选择来美国读MBA,这个风险会非常大。其实我的压力不会那么大,因为国内发展遇到瓶颈,无论如何在美国混都要比国内强,但很多已经是senior manager或者拖家带口的压力就很大。
据说找full-time会比找intern情况稍好,我只说正在经历的找summer intern,继续我之前说过的话,top15内,找工作跟你是哪个学校关系不大,你跟所有top商学院的应聘者竞争,绝对不是跟你的中国人或者本校同学竞争,on-campus来的一堆公司,国际生能申的最多大概六七十个职位吧,想转行的基本别想了,不限背景的banking和consulting美国office的职位中国人别想了,network做那么多都不给面试机会,即使哈佛的中国人都没啥机会。其他corporate职位,都是优先考虑相关背景的,所以理论上oncampus你适合申请的大概二十个左右。mkting这种职位,一看你简历知道你是中国人,基本就把你排除了,就算拿到面试的中国人,公司是把你放在跟美国人一条线上的,第一轮被刷非常正常。所以基本上拿四五个面试算很多了,很多没拿到的只能去看offcampus或者参加career fair。如果你为美国公司工作过,赶紧找人去联系美国总部吧,这种机会靠谱一点。另外呢,女生拿面试机会比男生高很多,这个事实再次被论证。
中国人一开始都很乐观,啥banking去一拨,consulting去一拨,结果都是打酱油的,都是通过非正规渠道找到的工作,啥理想职业啊,都扯淡,到最后能找到过得去的就算不错了。
所以我算吐槽了,我相信很多在国内混的不错的来这边读MBA的还是有点期望的,但最后越来越现实,把大不了回国做保底。很多时候network都是扯淡,做了那么多还是进不了closed list。跟美国人拼,先问问自己语言行不行,社交行不行。
除了找实习找工作,我对我的MBA生活还是很满意的,只是提醒下各位申请人,很多东西跟你分享经验的二年级或校友是不会跟你说的,跟你说了你还会来么。我这边匿名说说真相,这些其实你自己也能想象的到,只不过中国人的机会真的很少。如果你在国内混的不行或者公司资助的,家里也还算宽裕,家庭负担不大,还年轻,nothing to lose的申请人,那就来吧,美国的生活能让你受益终身,这绝对不是100万学费能衡量的。
-- by 会员 decolan (2013/1/22 10:10:53)

-- by 会员 fightfor700 (2013/1/22 17:21:14)

是我表达的问题,我写的”消极“的意思是就是你说的困难、不利因素、不要想象那么好的局面。而且我觉得与新录取的同学分享,多分享一些负面的、困难的信息,才更有帮助啊!

[quote]
我只讲事实,跟消极无关,我还在积极找off campus的机会。当然这个事实我想适用大部分中国人,发现其他南美的学生拿到面试比中国人也多。作为同胞想传递一些信息回来,这些困难请充分估计好,不至于心理落差太大。马上跟新录取的学生要做分享,我会很"乐观"地去分享这块信息。
[quote]
yoshi,很早之前看你的帖子就被你的热情给感动了,今天看到你在这里的发言更是被震撼了。不要去和那些不开眼只懂得打击别人的人一般计较,你的努力,他们根本没有勇气也没有能力去做到。
你那个5个渠道我要好好学习一下呢,以前这样找工作的经历太少了。
很佩服你。生命是不分颜色和性别的。
抽一点点时间给大家更新下吧,我相信我说的这些话你绝对不会从跟你分享经验的校友或面试官那里获得,如果你对读MBA的经济回报非常看重,我觉得如果在国内已经三四十万年薪了,又对出国没啥好奇,请千万慎重选择来美国读MBA,这个风险会非常大。其实我的压力不会那么大,因为国内发展遇到瓶颈,无论如何在美国混都要比国内强,但很多已经是senior manager或者拖家带口的压力就很大。
据说找full-time会比找intern情况稍好,我只说正在经历的找summer intern,继续我之前说过的话,top15内,找工作跟你是哪个学校关系不大,你跟所有top商学院的应聘者竞争,绝对不是跟你的中国人或者本校同学竞争,on-campus来的一堆公司,国际生能申的最多大概六七十个职位吧,想转行的基本别想了,不限背景的banking和consulting美国office的职位中国人别想了,network做那么多都不给面试机会,即使哈佛的中国人都没啥机会。其他corporate职位,都是优先考虑相关背景的,所以理论上oncampus你适合申请的大概二十个左右。mkting这种职位,一看你简历知道你是中国人,基本就把你排除了,就算拿到面试的中国人,公司是把你放在跟美国人一条线上的,第一轮被刷非常正常。所以基本上拿四五个面试算很多了,很多没拿到的只能去看offcampus或者参加career fair。如果你为美国公司工作过,赶紧找人去联系美国总部吧,这种机会靠谱一点。另外呢,女生拿面试机会比男生高很多,这个事实再次被论证。
中国人一开始都很乐观,啥banking去一拨,consulting去一拨,结果都是打酱油的,都是通过非正规渠道找到的工作,啥理想职业啊,都扯淡,到最后能找到过得去的就算不错了。
所以我算吐槽了,我相信很多在国内混的不错的来这边读MBA的还是有点期望的,但最后越来越现实,把大不了回国做保底。很多时候network都是扯淡,做了那么多还是进不了closed list。跟美国人拼,先问问自己语言行不行,社交行不行。
除了找实习找工作,我对我的MBA生活还是很满意的,只是提醒下各位申请人,很多东西跟你分享经验的二年级或校友是不会跟你说的,跟你说了你还会来么。我这边匿名说说真相,这些其实你自己也能想象的到,只不过中国人的机会真的很少。如果你在国内混的不行或者公司资助的,家里也还算宽裕,家庭负担不大,还年轻,nothing to lose的申请人,那就来吧,美国的生活能让你受益终身,这绝对不是100万学费能衡量的。
-- by 会员 decolan (2013/1/22 10:10:53)

Top 16的学校在回国项目上有较大的优势,比如回国的领导力项目,MC, IB等,不妨多利用相关资源回国找工作,机会也都相当好。在美国找工作,Top30的中国人都差不多,和个人的关系很大,和学校关系较小,都不容易,要有吃苦的心理准备。如果不是足够有motivation,只想着on campus随便投投就能在美国拿到好工作,那是很不现实的期待。同时,作为一个2年级的学长,我十分理解你现在的心情,因为这个时候是最难熬的:你只收获了拒信,还没有收到任何认可比如实习Offer。但是相信我,能进Top16的中国人都是有两把刷子的,有危机感比没有危机感好得多,让自己在这个时候多反思,是很好的成长。过程虽然艰难,但是如果目标明确而坚定,最后会搞定的,当你拿到实习Offer,你的感觉会好得多,而毕业的时候拿着Full time offer回头看去,你会觉得收获特别大,2年的辛苦是值得的。加油吧!