ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: decolan

[实习就业] (一)MBA入学半年,谈谈我对北美MBA就业的理解

[精华]   [复制链接]

还有TOP13的说法吗?

听说过TOP15和TOP16的说法,原来还有TOP13啊?
听说过TOP15和TOP16的说法,原来还有TOP13啊?
-- by 会员 jasondonglei (2012/11/26 9:31:03)

其实LZ说T10,就应该不是M7,S16中除开M7外的9个其实差距不大的。。。。
很赞同LZ, 排名啥的都是浮云,IB/MBB要拿到OFFER才是你的,中国留学生在行情好的时候估计可以去1,2个。现在么,大家懂得,有时候MBA还不如一些TOP MASTER金融工程好找工作
很赞同LZ, 排名啥的都是浮云,IB/MBB要拿到OFFER才是你的,中国留学生在行情好的时候估计可以去1,2个。现在么,大家懂得,有时候MBA还不如一些TOP MASTER金融工程好找工作
-- by 会员 lchanga (2012/11/26 9:46:48)

你太悲观了。行情好的时候绝对不止这个数儿,而且top school很多人都是奔着buy side神马去的,IB/MBB根本不考虑
这几天是第一轮网申截止日,累死我了。既然大家回帖热烈,我再分享一些。谢谢斑竹理解,我不想透露我的学校,否则就没动力吐槽说真相了。我的学校基本是所有大投行和咨询的core school,但已经很多年没有听说大陆来的中国人进美国的IBD或者MBB了。我这批目前仍坚持投行的一年级中国人大概只有三四个了,去华尔街IBD拜访你几乎基本见不到中国来的员工,ABC啥的除外,ABC也很难,白人的天下。咨询热门吧,中国人要在美国做咨询,你不是ABC或者十多年前就来的,实话说真的很难,开学才一两个月就要跟人家network,有的人上课都还跟不上呢,怎么聊啊,要了解美国文化,学好语言在国内抓紧时间。
当然咯,我还没经历过整个招聘,只能说到这了。很多人最后就是有啥投啥有啥做啥,如果你对国内发展前景满意,也常出国,读MBA就要考虑最后委屈做一份不大满意工作的风险。对我来说,出国的人生经历带来的好处远大于其他的弊端和风险包括就业,这个因人而异了。
国内MBB这个话题再补充点,我跟美国这边某B的HR聊过,MBB要的就是proven track record的人,有人说我高考都是十多年前的事了,那就是有批人从小优秀到大的,人家也是靠努力,没得说。当然啦,其他行业大部分公司是不管本科学校的,这点别太纠结了。
这几天是第一轮网申截止日,累死我了。既然大家回帖热烈,我再分享一些。谢谢斑竹理解,我不想透露我的学校,否则就没动力吐槽说真相了。我的学校基本是所有大投行和咨询的core school,但已经很多年没有听说大陆来的中国人进美国的IBD或者MBB了。我这批目前仍坚持投行的一年级中国人大概只有三四个了,去华尔街IBD拜访你几乎基本见不到中国来的员工,ABC啥的除外,ABC也很难,白人的天下。咨询热门吧,中国人要在美国做咨询,你不是ABC或者十多年前就来的,实话说真的很难,开学才一两个月就要跟人家network,有的人上课都还跟不上呢,怎么聊啊,要了解美国文化,学好语言在国内抓紧时间。
当然咯,我还没经历过整个招聘,只能说到这了。很多人最后就是有啥投啥有啥做啥,如果你对国内发展前景满意,也常出国,读MBA就要考虑最后委屈做一份不大满意工作的风险。对我来说,出国的人生经历带来的好处远大于其他的弊端和风险包括就业,这个因人而异了。
国内MBB这个话题再补充点,我跟美国这边某B的HR聊过,MBB要的就是proven track record的人,有人说我高考都是十多年前的事了,那就是有批人从小优秀到大的,人家也是靠努力,没得说。当然啦,其他行业大部分公司是不管本科学校的,这点别太纠结了。
-- by 会员 decolan (2012/11/26 11:14:32)

这点我特别同意:不要过于期待中国人在美国做IB/MC的可能性,不是没有,但是较难,特别是对于直接从中国到美国读书,从来没有美国经历的人。最后中国人许多还是回答亚洲,比如香港做IB,北京上海做MC。

我觉得LZ也不要太过于纠结于此啦,MBA的出路也还有不少,比如可以回国做corporate leadership program等。
lz写得关于英语的那部分我不能同意再多。

语言才是最大的阻碍阿,各位还在申请的筒子们,一定要抓紧时间,苦练英文,来了美帝再想提高英文,会很痛苦。。。
另外,对于申请的同学们,你们也要想清楚一个dilemma。读完MBA后,如果想要更好的职业发展,那是肯定回国内较好的,因为你的人脉,你的语言,你的技能稀缺性等等;如果喜欢在美国就业的话,那就要有一个预期:职业发展多半不会有在国内好,要有一些妥协。如果又想要留美国,又想要特别好的职业发展,我觉得是很难两全的,除非是超级大牛。
只能说他们太不了解中国的高考了。。。。当年我比复旦分数线高20分,但是户籍、地缘、填报估分制度、专业掉挡、文理综合教学试点等中国特色的东西都会导致最后的不同。我们省当年的录取分数线依次是清华、北大、上外、交大、复旦。。。。。估分后填报,填报后出分数线,没有零志愿一说。设想一下,如果估算了一下没有冲击北清复交,反而报个上外保底,结果岂不反而成了炮灰?偌大一个教育强省江苏,上外以巨高的分数线一共录取45名学生,将会是何等惨烈的场面?有人可能会以高于复旦分数线的成绩直接掉入二本。。。

结果偶以全线高于130(还有140以上的省第一单科成绩)保住了上外四十五分之一席。。。。

当然,如果进了北清复交,你的资源、平台、视野和机会肯定很好。四年以后差距就出来了。愿赌服输,学会知足,但也不要放弃就是了。
lz是杜克的,鉴定完毕。
-- by 会员 爱神 (2012/11/25 11:27:51)

这都能猜出来,厉害。