ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: decolan

[实习就业] (一)MBA入学半年,谈谈我对北美MBA就业的理解

[精华]   [复制链接]
放心投吧,只要是Top13而且工作背景好,本科学校没那么重要。MBB每年都招很多非所谓TOP4本科的MBA。
lz自己简历都没投呢,就放声议论MBB。到时候他身边大学不如他的人拿到了MBB offer,他自己两手空空非常有可能。
ls也就是说cornell, UCLA没有机会了?
赞同楼主~!这也是我一直对申请国外Master的学生说的一句话,在美国找工作,不是说学校的排名学校的自助有多大,而是你自身能力有多高。

中国学生的最大弱项就是在英语。如果你能在美国人自己的地盘上混的让美国学生都对你刮目相看,我不信你找不到工作!
非常有机会!但是被邀请面试的比例会稍微低一些。
国内Consulting更看重MBA之前的背景

ls也就是说cornell, UCLA没有机会了?
-- by 会员 kaneroy (2012/11/25 22:05:14)

MBB在国内以前只招清北复交的,最近几年才开始招杂牌部队吧
-- by 会员 fatmoe (2012/11/25 15:58:37)

杂牌部队是相对于常公的中央军所说么?
-- by 会员 swingD (2012/11/25 20:53:50)

CD上申请也是清北复交才是正规军啊,名校的offer,基本上都是他们为主。
-- by 会员 fatmoe (2012/11/25 15:58:37)

-- by 会员 swingD (2012/11/25 20:53:50)

CD上申请也是清北复交才是正规军啊,名校的offer,基本上都是他们为主。
-- by 会员 fatmoe (2012/11/25 22:59:20)

这个“杂牌军”用的。。。
建议你把样本换个角度看,同样公司,同样工作,同样GMAT,只是本科学校不同。是不是所谓的正规军要申请的更好一些。
我的观察样本是,一点关系都没有。

-- by 会员 fatmoe (2012/11/25 22:59:20)

这个“杂牌军”用的。。。
建议你把样本换个角度看,同样公司,同样工作,同样GMAT,只是本科学校不同。是不是所谓的正规军要申请的更好一些。
我的观察样本是,一点关系都没有。
-- by 会员 爱神 (2012/11/25 23:43:40)

我的意思是清北复交本来就聚集了大部分最优秀的人
Top4是有一点点优势的,但不是什么决定性因素,工作背景其实更重要些,就算是非Top4的学校能进好的公司和项目,对申请和对毕业后找工作都很有帮助。
lz是杜克的,鉴定完毕。
-- by 会员 爱神 (2012/11/25 11:27:51)

管他是哪儿的呢,只要愿意来分享就好啊,咱们不要过多管LZ的背景了啊。
再补充一点,很多人想做consulting,那么中国人基本选择国内office,如果打算国内MBB,上次某B的校友跟我们明确说了,MBB对本科学历非常看重,公司里一半以上都是四大高校的,还有一半很多是国外本科学历。以上只是举了一点,别看路子很广,调查下来中国人的出路都很窄,类似这些东西你出国前包括选择啥学校想做啥都了解清楚了,毕竟读MBA的诱惑大风险同样高。
北美top10在读,非常忙,很久没上CD了,因为以前的帖子里没有谈及过我自身的想法,写几点给后来人参考。
1. 请好好评估自己的英语能力。满板的各种排名比较就业比较,以前就觉得这种东西没意义,现在愈加觉得如此。你进了Top15,进了各种core school,限制你就业的绝对不是排名啊地理位置这些,是你的英语能力和对美国文化的适应。中国人的英语是最差的,没错,韩国日本同学不谈。南美同学的英语发音不行,表达也不流畅但是听力和文化的适应比中国人强多了,他们没有交流困难,所以你看招国际学生的公司中国人很难进去。中国人能去的就是这么些公司和职位,国内的consulting,美国的high-tech和其他finance,gm等对语言文化要求相对低的工作。哪个学校进了多少MBB,投行跟中国人没啥关系。上届不少同学英语不行找工作和实习是很stressful的。就算你的学校是所有公司的core school,看上去一大堆机会,抱歉,这些机会不属于中国人。英语能力不要用托福评估,我当时还是用110+的成绩申请的,仍然跟没学过英语一样。同时不要以为自己能讲流利的中文就如何了,告诉你一堆比你早十多年移民来美国的中国人中文跟你一样好,英语跟美国人一样好,而且跟你竞争国内的职位。
2.请评估好自己的目标并做好充分准备。开学后是没有时间给你学英语啊,准备就业方向啊,你的calender永远是满的,我不能熬夜,所以放弃了很多机会和活动,这方面自己出国前明确好。

其他想起来再写。。总之英语很重要,把研究排名啥的时间都投入到学英语中去吧。
中国人的出路都很窄-- by 会员 decolan (2012/11/25 11:00:03)

-- by 会员 decolan (2012/11/25 11:10:16)

我同意LZ关于“中国人的出路都很窄”的说法,虽然Essay大家写的各式各样,但是毕业后的第一份工作的机会的多向性是很低的,就那么几种,IB/MC/Tech/GM/etc...