ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: decolan

[实习就业] (一)MBA入学半年,谈谈我对北美MBA就业的理解

[精华]   [复制链接]
我淡淡的飘过。。。。。
请问楼主T的分数
这个我之前已经问过了,撸主不告诉我们呀。。。
国际学生确实on campus只有10%-20%的工作可以申请,但是还有数不尽的off campus的机会可以自己去networking。诚然on campus拿到interview的概率一定大多了,我当时on campus投了不到10家,拿到3个面试,1个offer;off campus投了20+,同样3个面试,1个offer。on campus一定是成功率大的。但是你想去的公司是不是来campus招聘?top10肯定很easy了。像我这种排名30左右的,我想去的公司30家里面只有5、6家on campus招聘,剩下的都要自己去networking了
-- by 会员 yoshimihoku (2012/11/28 22:55:28)

直接介绍自己怎么networking的,给别人参考,找校友?linkedin?

不就完了
lz有写:110+
请问楼主T的分数
-- by 会员 macli (2012/11/30 0:08:53)

可不可以说一下这是什么学校啊?

我个人也觉得其实并不完全是语言的问题,不管上课,social跟别人聊天,或者找工作聊很多东西,感觉除了英语,对这个国家的文化或者社会现象了解的不够多,会形成更大的障碍。具体来说,上任何课程,就如商法,教授举例都举美国发生的案例,美国同学自然都知道,我们傻眼更别说说上什么了。其他课程也是如此。讲到的各种网站各种商业模式各种应用,美国同学了然,因为很都他们用过。我们要反应半天才明白他们在说什么,当然,随着你对这个社会的了解或者通过自己的学习,这方面会有所提升。但是要真正做到native,也许唯有时间了。

我也多想说一下social这个话题,不知道是不是我们是小班教学还有运气不错,其实美国同学都挺愿意跟国际生聊天的,重点是,你是不是愿意跟美国同学聊天呢。其实大家开始认识聊的也未必就是什么国家大事经济大事吧。像我们班的中国生跟美国同学关系都处得很好。因为我们都比较主动跟大家混一起。组织party最多的说不定还是我们这个中国生小团体,中秋啊,thanksgiving,甚至每个同学过生日,都把大家整一块做中餐包饺子煮火锅忽悠他们。其实他们也很愿意跟我们混。有时候,他们开party,我们没去,他们都会问,其他国际生怎么没来呢。我们平时聊什么,真不是什么大事,但就是能混一块。上中国超市拉着美国同学去,人家对中国糖果来得有兴趣。一起吃中国米粉的时候,就一起研究各国吃饭的礼仪。他们也愿意给我们学中文,有时候看他们在那里模拟对话中文,搞得我们反而很欢乐。然后,是什么呢。熟了,人家才会愿意帮你啊。有美国同学说,啊,你们如果写东西需要我帮忙改的,尽管跟我说啊。教我们语言的纠正我们语言的也大有人在。说到工作呢,他们如果有资源也会帮忙,我亲眼看到我们班同学拿着刚拿到的名片对另一个国际生说,刚认识这个,觉得跟你的背景很合适,你去联络吧。。。所以,我觉得我的MBA生活算是比较欢乐,我们经常好多人一起占图书馆或者哪里一个房间,有中国人也有美国人,一起熬夜啃作业。。。

所以,不是有多难,而是你有多想。以前我老怕自己说错话,现在敢说多啦,因为他们其实根本不会笑话你,他们知道用一门外语在异国念书有多难,大多数的他们是愿意帮助你的。
-- by 会员 sozy (2012/11/28 13:58:37)

我同意女生比男生在network上有更大的优势。但是我更同意这种优势除了少部分先天的以外,大部分还是交流能力的原因。我自己在国内做过各种各样的实习,见过各种各样的人,自认为自己的交流能力算得强了。可是在国外看到不少天朝的女生,确实social的能力比我出色。有时候,是男生自己不愿意去做,而不是做不好。
女生就是有天然优势。今天中午跟几个男的站着聊天,一个女同学走过,handout掉地上,马上有2,3个男的争着去帮她捡。男的你就是再会social也没有这个privilege,当然那个女生也是个大美女就是
Networking做得好的男生大有人在,和性别相比,意愿和能力的差别更大。
Networking做得好的男生大有人在,和性别相比,意愿和能力的差别更大。
-- by 会员 bigjoe (2012/11/30 8:14:41)

请举例说明,我特指中国男留学生的networking,好让大家学习一下经验,不然就完全没有说服力,那些南美,阿三就不要拿出来说了。因为除了正式的recuiting events上,我就没见过哪个大陆的男同学和某个白人employer出去social过。我也很想知道,他们是通过什么方法networking的。