ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lawyer_1

一道题(兼论如何理解结论。分析见30楼)

[精华] [复制链接]
以下是引用携隐在2005-5-25 16:18:00的发言:

本题我觉得用的是lawyer说的“无因无果”的加强方式(即没有DDT,就没有数量的下降),而不是逆否命题的方式。本题的因果关系为:DDT-->数量下降(有因有果),其逆否命题应该是:数量不下降-->不是DDT导致的。

但是本题我对D还是有些疑问。B毫无疑问是一个加强,但D某种程度不也是加强吗?--F的食物没有受DDT影响,也就排除了F因为食物量下降而数量减少的他因啊。到底是要排除所有他因才算加强呢,还是排除某个他因就算加强啊?

试试用lawyer“具体的特殊的结论”来分析一下:本题结论是--DDT导致F数量下降。所以信息点是DDT和F,是DDT直接导致F数量下降。而答案D中只出现了DDT,而没有出现F(但是出现了F的食物呀)……还是有点糊涂。

对与D.我还是有疑问.我觉得不能把other birds简单的判为无关啊..因为other birds为F的猎物,它的量的减少肯定要影响到F(因为没有了食物,饿死了)

我理解D不对的原因是:adversely affacted..这个词用的太模糊了,没有说清楚other birds的量是不是减少了(也许只是受影响,但量不少,仍然影响不到F捕食).不知道这样理解对否?

还有一个理解:即使改成the number of other birds that F prey on did not declined by DDT. 仍然够不成排除它因的加强.因为DDT-->other birds数量减少-->F数量减少. 归根到底,还是DDT造成了F减少.所以不是排除它因..不知道这样是不是过度推导了??请指教..

Thanks, i got it.

经典的题目与讨论

Agree with SteveZhangxt's opinion. up
up
up!原先选A确实是理解有误
good thanks
up
弱弱地问一句:选项D(Merchants in the locality responded to the local tax by reducing the price at which they sold cigarettes by 20 cents per pack)怎么翻译?

我看了半天也没有看明白。到底商家是涨价?减价?还是维持原价?