ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 大龄三流高校副教授想考美国博士,求指教

楼主
 非常诚恳的请各位前辈指导、帮我定位。本人第一次发帖,不当之处,望批评指正。
本人的基本条件:
男,34,小孩1岁。国内二流学校本科、硕士(GPA具体还不知,应该还可以,以前拿一、二等奖学金)。top5高校管理学博士、博士后,现在在国内一所三流高校做副教授,美国top30大学一年访学经历。但基本没有可能拿到牛人的推荐信。
想考美国博士的缘由:
1)感觉自己博士、博士后期间没有认真做研究,忙着挣点小钱买房。现在虽然没什么经济压力,但来美国访学一年后,深感自己科研能力差距。(2)考博后想在美国发展。
基于以上理由,打算来美读一个管理学或经济学博士,顺利的话,毕业后能在美谋一教职,如果找不到教职的话,博士期间刻苦钻研,回国再找一个比现在好的学校,平台更高一些。
犹豫的地方:
1)自己年纪大了,在国内已有博士、博士后,美国老师是否不太愿意招我这种老朽复读生?另外,自己口语不太好。托福和GMAT还没考,估计托福口语不会高。如果自己花1-2年时间全心准备,不知道能否申请到比较好的学校。如果没有申请成功的话,不仅耽误了这2年评教授的关键时间,而且收入会打折,毕竟是有老婆、小孩的人了,经不起太大的折腾。
2)假设有幸能考上,5年读下来,没有多少收入,老婆孩子的短期经济压力会比较大。如果博士期间科研水平又没有脱胎换骨的变化,到时留不下来,还要回国重新做老师,估计收入不比现在高多少。那是否还不如老实呆在现在的高校,毕竟现在高校就业形势日益严峻。
请指教,非常感谢!

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
帮顶
板凳
1 年龄倒不是很大的问题,美国商学院博士不少拖家带口的。
2 能申请到啥项目,不好说,得看具体方向,也要看整个profile。你这种背景很少见,不是很容易定位。但感觉还是能申到正经的phd项目。口语是个问题,不过不是很大的问题。
3 不知道现在“三流学校”收入咋样。但商学院phd的生活费养家糊口一般来说还是过得去。
4 至于读出来之后咋样,回国内二线高校(TOP5-20之类)应该问题不大吧。
地板
2 能申请到啥项目,不好说,得看具体方向,也要看整个profile。你这种背景很少见,不是很容易定位。但感觉还是能申到正经的phd项目。口语是个问题,不过不是很大的问题。
3 不知道现在“三流学校”收入咋样。但商学院phd的生活费养家糊口一般来说还是过得去。
4 至于读出来之后咋样,回国内二线高校(TOP5-20之类)应该问题不大吧。
-- by 会员 zzmypster (2012/9/29 13:33:35)

非常感谢版主的迅速回复。
1、您对年龄和读出来的去向回答让我信心增加不少。但不知道老师是否欢迎我这种已有博士学位的“复读生”,是不是申请时要换一个跟现在研究方向有所差异的方向?谢谢!
2、我的方向是战略管理。在国内的权威管理学期刊发过几篇垃圾文章,国际会议论文发了2篇。但正儿八经的英文期刊论文没发表过。请问您说的正经PDH项目,是指什么?谢谢!
3、国内三流高校收入不高,8w-10w左右,其他取决于做项目的收入了。我了解到工科的博士奖学金每月有1500多美元,倒是足够养家糊口。不知商学院phd申请奖学金是否很难?谢谢!
帮顶
-- by 会员 CDshs (2012/9/29 13:11:40)

谢谢!
-- by 会员 zzmypster (2012/9/29 13:33:35)

非常感谢版主的迅速回复。
1、您对年龄和读出来的去向回答让我信心增加不少。但不知道老师是否欢迎我这种已有博士学位的“复读生”,是不是申请时要换一个跟现在研究方向有所差异的方向?谢谢!
2、我的方向是战略管理。在国内的权威管理学期刊发过几篇垃圾文章,国际会议论文发了2篇。但正儿八经的英文期刊论文没发表过。请问您说的正经PDH项目,是指什么?谢谢!
3、国内三流高校收入不高,8w-10w左右,其他取决于做项目的收入了。我了解到工科的博士奖学金每月有1500多美元,倒是足够养家糊口。不知商学院phd申请奖学金是否很难?谢谢!
-- by 会员 violetlfwyl (2012/9/29 14:01:54)

1. 你这种情况比较少见,所以没有多少可参照的经验,各个学校之间差别也很大(有些学校不允许PhD再读同专业PhD,但也有学校完全不管),所以这个问题恐怕还得你自己去各个学校逐一打听。
2. Strategy我了解不多。正经的意思是比如top70-80之类的。美国商学院有phd项目的也不多,能开phd项目的一般都不会很差。可以考虑结合兴趣申请一些相对热门一点的方向,比如Innovation、Entrepreneurship之类。有不少做得比较出名的此类项目都在ranking一般的商学院里头,相对来说可能还好申请点。
3. 商学院phd一般默认录取即有奖学金,无需单独申请。整体来说略高于所在学校的其他专业。
5. 另外欧洲也可以考虑。那边给的钱往往会多一些。
版主的口语好,托福109,口语24,我下辈子也拿不到这个分数啊。真非常崇拜。看了你的经验贴,我估计中国大陆应该没有口语比你更好的人了。

版主有没有考雅思啊。如果有,可以考雅思看看,然后说不定你的口语分会更高,也好给我们这种口语超级烂的人一些经验。
-- by 会员 wql-l (2012/9/29 14:07:22)

你这不是说反话吧……24 Speaking在商科算是中等偏下的分数了。
其实准备申请和你评职称在长期上并不冲突。你这种情况,学校出身硬件方面不占优势,唯一的希望就是在学术和科研方面下功夫提高自己的背景。既然你是战略管理专业的,肯定对战略管理研究有些了解,不妨就自己感兴趣的问题静下心来,花一两年时间好好研究文献,思考这些文章是如何做出贡献的,做好积累,如果能产生些好的想法,可以尝试着跟这个领域的权威进行一些联系来交流这些想法。运气好,说不定申某个大牛所在学校(挑那种稍微差一些但是有一两个大牛的学校)的Phd会得到一些帮助。即便是最差的情况你最后没有申请成功,你在科研上花的功夫转化成几篇国内水文,应该不是问题吧,也没什么损失。
如果自己花1-2年时间全心准备,不知道能否申请到比较好的学校。如果没有申请成功的话,不仅耽误了这2年评教授的关键时间,而且收入会打折
1. 我理解的 战略管理 是如果你在毕业的时候没有top的论文发出来,或者R&R,也很难找到好的工作。我记得sm1曾经跟我说过,对于管理系的phd来说,毕业的时候 "no paper, no job"。

2. management整体上的job market应该不是很好,教职的供求应该连1:1都达不到 (当然,我本身不是学管理的,说的有可能不对; 这只是我对管理系的了解)。

3. 管理的教学对语言要求应该比较高,口语不好 是个很大的问题。
其实准备申请和你评职称在长期上并不冲突。你这种情况,学校出身硬件方面不占优势,唯一的希望就是在学术和科研方面下功夫提高自己的背景。既然你是战略管理专业的,肯定对战略管理研究有些了解,不妨就自己感兴趣的问题静下心来,花一两年时间好好研究文献,思考这些文章是如何做出贡献的,做好积累,如果能产生些好的想法,可以尝试着跟这个领域的权威进行一些联系来交流这些想法。运气好,说不定申某个大牛所在学校(挑那种稍微差一些但是有一两个大牛的学校)的Phd会得到一些帮助。即便是最差的情况你最后没有申请成功,你在科研上花的功夫转化成几篇国内水文,应该不是问题吧,也没什么损失。
如果自己花1-2年时间全心准备,不知道能否申请到比较好的学校。如果没有申请成功的话,不仅耽误了这2年评教授的关键时间,而且收入会打折
-- by 会员 jangle (2012/9/29 14:15:54)

jangle兄好久不见!这都是金玉良言啊。