ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jackellei

[校友答疑] 一直以来的困惑,大陆MBA毕业生薪酬问题

但都是企业负担的人力成本
国内的公积金不错啊,可以用来买房子,公司也要承担一部分;有的福利好的企业貌似比例很高,美国就没有这种;很多人买房子首付过后就靠公积金就够了啊,所以也该算入
-- by 会员 乔木 (2012/2/12 12:55:46)

关键是在某些一线城市公积金相对于房价只能是个零头啊
-- by 会员 eliasfan (2012/2/12 12:59:31)

中欧等统计的应该是税前月薪+企业负担福利=package
-- by 会员 乔木 (2012/2/12 12:41:52)

没错, 所谓total package
上海的话年薪40万不多啊...不用念MBA也拿的到.

说实话, 我觉得MBA毕业生的话如果读书前的背景和经验还OK的话40万都拿的到啊.

四大会计师事务所的senior manager的话, 年薪40万是肯定不止的.
毕业只是个起点
实际上要是算上税前和企业负担的话40万,那么真的不多

因为年薪40万的人,拿到手里的钱其实和交给国家的差不多(个人交的和企业给个人交的),那么税后其实就20多万
话说回来,在中国这个社会,这些年薪已经让最少70%的人望其项背了。
其实不用太看重什么什么薪酬报告, 那毕竟只是一个参考, 尽自己所能去争取高薪水就好.

而且, 我比较看重的是税后到手多少钱. 像什么五险一金, 天晓得等我们老了后能不能享受的到, 即使能, 到时候也会被通胀因素抵消掉了, 所以权当是给祖国和人民做贡献了, 和个人所得税性质差不多.

税后净收入才是王道, 多赚钱然后自己来保障自己.
按照惯例,商学院计算薪酬只能按照13薪来算。。当然这个是惯例,不知道中欧怎么算的。。

看了几年的就业报告,心里有很大问题,想请问在大陆工作的童鞋们。拿Ceibs来说,大陆学生今年mean和median都差不多是39w,平均5.6年的工作年龄。

40w的薪水,在PWC类似的企业,都是SM了吧?如果是三大麦肯锡,投行之类的,进去associate,薪水肯定能达到,但是毕竟是少数中的少数吧。大部分还是进去没有那么高薪水的企业,而进金融的话,如果行业背景不是特别强,那起薪也不会太高的,40w很难达到吧。有很多很好的,比如微软的MBA项目。。。招的人都是少数吧?而思科的MBA项目,强生医疗器械的MBA项目离这个40w差很远啊!!

我原来也问过中欧的朋友,说薪水有那么高么,他说他了解的没有,但是这个肯定也有片面性。

我现在的问题就是,以中欧为例,都是些什么样的公司,职位,可以给一年那么多毕业生在大陆40w的mean和median的薪水?
-- by 会员 jackellei (2012/2/11 6:09:21)

年薪40万很多吗? 很多公司一年拿15到16个月的薪水,除下来就2万5一个月,如果再减掉补助补贴啥的,就更低了。这是很多大公司在上海经理级的薪水。中欧毕业生拿这个薪水是很可能的。
-- by 会员 星星点灯2010 (2012/2/11 12:42:41)

这样的算法的话,我可以理解了。。那是没有问题的。。。。我以为就是税前直接40w。。。我可以负责的说,MBA一毕业,背景一般的话,很难。。

实际上要是算上税前和企业负担的话40万,那么真的不多

因为年薪40万的人,拿到手里的钱其实和交给国家的差不多(个人交的和企业给个人交的),那么税后其实就20多万
-- by 会员 fovfans123 (2012/2/12 18:27:08)

第一次听说雇主报价的total package要算自己承担的社保公积金。比如如果预算是10w,其中2w算是雇主承担部分,报出去给猎头或者candidate的,肯定说税前8w,而不是说package 10w