ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jackellei

[校友答疑] 一直以来的困惑,大陆MBA毕业生薪酬问题

因为40w+是认可商学院的价值,如果这个做不到,谁去读商学院呢?
那一个本科毕业的人月薪3k
去清华交大读了硕士之后,月薪10k
按照你的逻辑,这些公司的HR都脑子抽了,为啥在大学读了2年的硕士,我要花3倍薪水招?

为什么在读之前一年10来万的人,读了两年之后我要付40w+招他?反正我是不会这么干,呵呵。
-- by 会员 zhousi788 (2012/2/24 0:12:11)

人家说中欧mba薪水,你说北美mba薪水

这分析能力,还有上次的建模

jnj啊...唉

哎呀,真不好意思呀,我还真比你朋友都熟悉你说的项目;如果你朋友真的拿到强生医疗(不是consumer)项目的offer,但是不到40w薪水,PM我,我帮他去argue到超过40w,如何?不过貌似今年医疗的项目只发了三个offer(3个北美top10的),也许正好这三个人都是你朋友......如果你朋友是local hire,那当我没说

只要是医疗行业的MBA项目,没有达不到你说的这个薪水的,只有超过吧,比如强生医药,医疗,比如辉瑞,比如默克,比如礼来的项目;平均都有9w USD的base吧;
再说高科技吧,我知道比如Amazon(11.5w USD+8w stock/4ys),比如Microsoft(65w+,招的也不算少,我记得今年招10个吧?),比如Intel(15w+ USD package)
还有消费品,虽然项目真的不多,但只要有的都是精品,比如Pepsi, Cola
还有农业的几个公司,薪水开的比咨询还高
这么多项目加起来,消化40-50个人还是可以的吧,据说(以前某个帖子)top MBA毕业生一年也就200多个中国人,所以出路还好喽

薪水方面,40w对MBA来说真的是可以达到的,没必要质疑了;但是钱不是唯一的。。。但即使拿到这个薪水,压力也不是一般的大

不好意思,正好我知道思科的和强生医疗的项目,是达不到这个数字的。。。我有几个朋友都是今年拿到这些的offer了,薪水也是清楚的。。

你说的那些项目,达到这个薪水太轻松了,远远不止。。。

看了几年的就业报告,心里有很大问题,想请问在大陆工作的童鞋们。拿Ceibs来说,大陆学生今年mean和median都差不多是39w,平均5.6年的工作年龄。

40w的薪水,在PWC类似的企业,都是SM了吧?如果是三大麦肯锡,投行之类的,进去associate,薪水肯定能达到,但是毕竟是少数中的少数吧。大部分还是进去没有那么高薪水的企业,而进金融的话,如果行业背景不是特别强,那起薪也不会太高的,40w很难达到吧。有很多很好的,比如微软的MBA项目。。。招的人都是少数吧?而思科的MBA项目,强生医疗器械的MBA项目离这个40w差很远啊!!

我原来也问过中欧的朋友,说薪水有那么高么,他说他了解的没有,但是这个肯定也有片面性。

我现在的问题就是,以中欧为例,都是些什么样的公司,职位,可以给一年那么多毕业生在大陆40w的mean和median的薪水?
-- by 会员 jackellei (2012/2/11 6:09:21)

-- by 会员 pursueMBA2010 (2012/2/13 12:10:47)

-- by 会员 jackellei (2012/2/23 4:09:18)

-- by 会员 pursueMBA2010 (2012/2/24 6:16:43)

那位仁兄质疑中欧的出路,这个我没有反驳,我不是中欧的,不懂;
但是他的论据是一些项目薪水上不了40w,我不同意的是这一点
不管是什么MBA,公司的项目招来了就在很大程度上一视同仁(不是100%相同);进了公司,哪管你是hbs还是中欧,都顶同样的title,都一样干活,拿差不多的薪水,有啥区别?

你是不是应该看清其中的逻辑再challenge我?

我上次的NPV怎么了?如果你不满意,那帮我correct我的model好了,麻烦不要随便comments别人

[quote]

jnj啊...唉

[quote]
逻辑很简单,a公司b公司mba薪水再好,招的mba美国的再多,招不招大陆的?如果招,招不招中欧的?如果招,给多少薪水,这才是楼主关心的
即使招中欧的给了这么高薪水,就算9万把,55万人民币,这样的能占中欧毕业生比例的多少,是否能将中欧的中位数薪水拉到40万,如果是真实的,那么除了这些大牌同招美国mba薪水基本一样的企业leadership项目外,其他还有哪些公司给了超出中位数的薪水,最后中欧或者大陆的mba毕业薪水是否有水分,最后,是否值得读

这是我个人的逻辑解读,没干过咨询,没参加过leadership program,就这小水平试试

intel据我所知好像大陆或台湾都是是Local pay;第一年在az或者or或者ca呆一年之后回国,不确定是不是跟你说的不是一个项目

[quote]
那位仁兄质疑中欧的出路,这个我没有反驳,我不是中欧的,不懂;
不管是什么MBA,公司的项目招来了就在很大程度上一视同仁(不是100%相同);进了公司,哪管你是hbs还是中欧,都顶同样的title,都一样干活,拿差不多的薪水,有啥区别?

我上次的NPV怎么了?如果你不满意,那帮我correct我的model好了,麻烦不要随便comments别人

[quote]

jnj啊...唉

-- by 会员 pursueMBA2010 (2012/2/24 7:07:24)

Intel有一个叫accelerate leadership program,去年开始有在大陆招人(之前台湾一直有,大陆偶尔有),我说的是这个职位,普通的local pay要上40w,那就不好说了,得看具体职位了

我前面说了呀,类似的项目全国大概有50个(more or less)的缺,除掉咨询(各路咨询解决掉100个缺),投行再解决几十个缺,再有卷商,诸多PE,VC解决掉几十个缺,海外的机会解决掉几十个缺,那差不多每年有200多个毕业生能高于这个数字
还有一批毕业生入学之前的情况就不错(比如有25-30多万,已经是中层)那么毕业之后好歹会提升一下,达到这个数字之上,至于这部分学生的比例,应该可以在入学统计里看到

至于中欧的毕业生能在这200多个position里占多少个,以及有多少入学时就不错的学生,那就要具体问他们的insider了;但我相信占总体数目(200个所谓高薪一点的职位)的5%-10%应该是有的(这个数字是gut feeling的);这样LZ和LS可以大概算一算;我觉得40w还算好,应该是可以达到的
哎呀,真不好意思呀,我还真比你朋友都熟悉你说的项目;如果你朋友真的拿到强生医疗(不是consumer)项目的offer,但是不到40w薪水,PM我,我帮他去argue到超过40w,如何?不过貌似今年医疗的项目只发了三个offer(3个北美top10的),也许正好这三个人都是你朋友......如果你朋友是local hire,那当我没说

只要是医疗行业的MBA项目,没有达不到你说的这个薪水的,只有超过吧,比如强生医药,医疗,比如辉瑞,比如默克,比如礼来的项目;平均都有9w USD的base吧;
再说高科技吧,我知道比如Amazon(11.5w USD+8w stock/4ys),比如Microsoft(65w+,招的也不算少,我记得今年招10个吧?),比如Intel(15w+ USD package)
还有消费品,虽然项目真的不多,但只要有的都是精品,比如Pepsi, Cola
还有农业的几个公司,薪水开的比咨询还高
这么多项目加起来,消化40-50个人还是可以的吧,据说(以前某个帖子)top MBA毕业生一年也就200多个中国人,所以出路还好喽

薪水方面,40w对MBA来说真的是可以达到的,没必要质疑了;但是钱不是唯一的。。。但即使拿到这个薪水,压力也不是一般的大

不好意思,正好我知道思科的和强生医疗的项目,是达不到这个数字的。。。我有几个朋友都是今年拿到这些的offer了,薪水也是清楚的。。

-- by 会员 jackellei (2012/2/23 4:09:18)

-- by 会员 pursueMBA2010 (2012/2/24 6:16:43)

去年强生是大年,在中欧招了5个,也有60多,今年中欧已过没招,看来的确是小年,只从北美招了3个。
今年LILY Global的是80多,也就是pursueMBA2010所说的9WUSD的水平吧, local 有同学拿到是50多,应该是total package。
就是大陆学校同样管培项目进去的人薪酬差10-20万也挺正常的,关键看公司对你价值的认可和你自己谈的水平。
再国企,这个数,就是一般员工工作5年后的收入,很普通的。

-- by 会员 pursueMBA2010 (2012/2/24 7:07:24)

1、
同样的项目,也分global pay和local pay.
一般从北美回来的,中国人,或者在中欧上学的港澳台以及换了国籍的华人同胞,都有机会(比例不好说)拿到global pay。
如果是中国人在中欧毕业,估计就老老实话拿local pay就好了。
至于差距,前G后L,准确到10万,这是我了解到的
LILY  80,50
微软 60,50

其他不了解或限于隐私就不透露了。

2、
还要看你谈的水平,比如都是同学,都拿到一样的项目,但水平有差异,那么强的同学是有利于要去高的薪水的,多谈个几万几十万,看你的水平,但至少我报的这个,是最低水平的同学拿到的。
再国企,这个数,就是一般员工工作5年后的收入,很普通的。
-- by 会员 morgen82 (2012/2/24 9:40:32)

同学是两桶油的吧,中移动现在副处长都木有40万。
逻辑很简单,a公司b公司mba薪水再好,招的mba美国的再多,招不招大陆的?如果招,招不招中欧的?如果招,给多少薪水,这才是楼主关心的
即使招中欧的给了这么高薪水,就算9万把,55万人民币,这样的能占中欧毕业生比例的多少,是否能将中欧的中位数薪水拉到40万,如果是真实的,那么除了这些大牌同招美国mba薪水基本一样的企业leadership项目外,其他还有哪些公司给了超出中位数的薪水,最后中欧或者大陆的mba毕业薪水是否有水分,最后,是否值得读

-- by 会员 alibaba2011 (2012/2/24 8:54:03)

这个可以详细研读就业报告
1、最后一页时雇主信息,打星号的是雇佣超过1人的
2、看大陆学生总体均值和中值
3、看大陆学生各行业的均值和中值

根据这个指标,同学应该可以估计一个区间,我认为有一个区间就足够了,
年份不同,个人水平不同,竞争对手不同,而且很多同学的信息是不可能完全透露给你的。