ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jackellei

[校友答疑] 一直以来的困惑,大陆MBA毕业生薪酬问题

中欧毕业后在企业里工作的薪水,相当于500强企业里的junior manager。大家照这个推算就差不多了。
-- by 会员 星星点灯2010 (2012/2/13 18:48:33)

美国的500强总部junior manager非科技类10万/年
科技类能高2万

如果国内是40万税前正常的话=6-7万刀了,而且国内的企业额外承担的人力成本要高于美国,比如什么公积金之类的,那么实际上大陆的junior manager对于500强来说成本竟然跟美国差不了多少,大概80%吧至少,简直global pay~~

大陆腾飞啊,都留国内读吧
-- by 会员 乔木 (2012/2/13 23:49:56)

没有这么多,有封顶数存在。封顶1w,也就是每年多5w人民币左右。
中欧的校友自己都说有水分。他们清楚得很。
我个人相信,中欧的收入肯定是有水分的,但是就像前面多位学长说的,除去这些水分,再减去税和保险等等,七七八八的奖金都算上,到手2万我觉得还是很有可能的,这个收入在上海也不算是多么高薪吧,名校本科毕业工作个6,7年,这个薪水我觉得是很正常的。另外我觉得读MBA不能光看毕业时候起薪,主要的目的还是学习积累自己欠缺的知识,fill knowledge gap, 认识一些来自各行各业,志同道合的朋友,为自己今后10年甚至20年的发展打下基础,所谓厚积薄发。

对于美国科技行业收入我还是比较了解的,Depends on locations, 薪水差别比较大(CA,AK,和NY比较高,一般大公司这几个州的Base大概高15%-20%),平均来讲Base 12万是差不多的,但是加上股票,Bonus,各种Reimbursement, Health Care(这一块其实非常大,特别是有些科技公司的Health Plan非常generous),总的开销大概是Base*(1.3-1.4)就是16万左右,所以中国的人力开销还是要低不少。而且我大概研究过一下中国区的Pay Scale,低级别的员工收入比美国低不少,但是级别越高差别越小,到了Sr Director级别中国区收入甚至高过美国(至少我们公司是这样,当然这个level可能已经是中国区的VP了)
其实如http://forum.chasedream.com/Asian_Pacific_MBA/thread-646420-1-1.html 提到的,读MBA的目标有很多,学习知识,提升视野和平台,建立校友网络,职业或地域转换,等等。
薪酬只是其中之一,如果按满意度100分来算,我想不可能每一项都能拿到满分或者都能到良好80分吧。只要综合起来,差不多,你个人满意,就OK了。至少薪酬方面,total pachkage 40万是不会拖后腿的,我觉得 有这个认识就足够了,争论多几万少几万,有多少水分,意义不大。
以我个人的经历,我的industry和function都转了了,薪水也没拖后腿,知识学了点,视野提升不少,也算建立的网络,我觉得挺满意。
我怎么感觉这个帖子就是几个loser在讨论别人挣多少,发现人家拿得比自己多了就不happy了,纠结各种算法和数据,非要争个面红耳赤。我认识几个大陆MBA只有10多万,大家happy一下吧。
我怎么感觉这个帖子就是几个loser在讨论别人挣多少,发现人家拿得比自己多了就不happy了,纠结各种算法和数据,非要争个面红耳赤。我认识几个大陆MBA只有10多万,大家happy一下吧。
-- by 会员 聪明的小帅哥 (2012/2/14 11:42:51)

最近讨论问题都这样,本就事论事的讨论,最后都要发展成为"你的动机怎么怎么样""别的地方怎么怎么样"之类的,把更多的话题都牵扯进来,最后给人贴完标签后一棍子全打到.
现在不是讨论多少的问题,而是可信度,还有就是数据真实性,修饰了多少,也反映了学校的能力啊。
我第一感觉是方舟子来了
再读全文,貌似是2种观点:
一种是大陆MBA毕业拿到40W年薪可能性不大
一种是拿40W年薪没什么了不起,不读MBA也能拿到,读MBA好像也没啥意思
我第一感觉是方舟子来了
-- by 会员 hang13 (2012/2/14 14:18:00)

哈哈,有点那意思。
各位,career report真就只能是参考,没有任何法律意义,大家都别较真。