ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jackellei

[校友答疑] 一直以来的困惑,大陆MBA毕业生薪酬问题

现在公司很聪明的。在中国工作就业的,即使北美的MBA,也很难拿到global pay.
真高端。国内40WRMB,换到国外得有30W美金以上吧。
一直觉得对于薪金的讨论应该基于整体而非个人;但是如果一会说整体,一会说个人,那就是永远扯不清楚的事;大家都是工作过的人,工资的多少和出身、学历、能力、机遇、人品都有关系,哪有什么只要怎么样就一定怎么样?我觉得这个问题如果放在个人身上应该这么看:在自己的综合能力和境遇的基础上,读MBA毕竟是对能力的再提升,有可能大大增加你未来的发展空间和薪资水平,但是这种增加是否可以量化则相当的因人而异,因时而异。我们可以讨论学校数据的真实性和客观性,但是非要把这数据往现实里的某个人和某些人身上套就没什么意义了。
楼主的困惑可以作为课题研究,但是对现实中某人是否读MBA则毫无指导意义。
呵呵,您当还是8,90年代呢,现在国内国外差距已经逐步缩小不少了

-- by 会员 zbb88 (2012/2/24 15:01:35)

那可能就是我们说的项目不同,我说的强生医疗可能是local hire的,不是global hire的,去年在北大国际做的宣讲,我在北京,不知道上海的情况。。所以价格低很多吧。global的今年根本没戏。。就像你说的,三个北美TOP10的,大陆的哪里吃得上这个金饽饽。不过中欧现在被越来越多的认可,也是大陆商学院的长进啊。。。

哎呀,真不好意思呀,我还真比你朋友都熟悉你说的项目;如果你朋友真的拿到强生医疗(不是consumer)项目的offer,但是不到40w薪水,PM我,我帮他去argue到超过40w,如何?不过貌似今年医疗的项目只发了三个offer(3个北美top10的),也许正好这三个人都是你朋友......如果你朋友是local hire,那当我没说

只要是医疗行业的MBA项目,没有达不到你说的这个薪水的,只有超过吧,比如强生医药,医疗,比如辉瑞,比如默克,比如礼来的项目;平均都有9w USD的base吧;
再说高科技吧,我知道比如Amazon(11.5w USD+8w stock/4ys),比如Microsoft(65w+,招的也不算少,我记得今年招10个吧?),比如Intel(15w+ USD package)
还有消费品,虽然项目真的不多,但只要有的都是精品,比如Pepsi, Cola
还有农业的几个公司,薪水开的比咨询还高
这么多项目加起来,消化40-50个人还是可以的吧,据说(以前某个帖子)top MBA毕业生一年也就200多个中国人,所以出路还好喽

薪水方面,40w对MBA来说真的是可以达到的,没必要质疑了;但是钱不是唯一的。。。但即使拿到这个薪水,压力也不是一般的大

不好意思,正好我知道思科的和强生医疗的项目,是达不到这个数字的。。。我有几个朋友都是今年拿到这些的offer了,薪水也是清楚的。。

你说的那些项目,达到这个薪水太轻松了,远远不止。。。

看了几年的就业报告,心里有很大问题,想请问在大陆工作的童鞋们。拿Ceibs来说,大陆学生今年mean和median都差不多是39w,平均5.6年的工作年龄。

40w的薪水,在PWC类似的企业,都是SM了吧?如果是三大麦肯锡,投行之类的,进去associate,薪水肯定能达到,但是毕竟是少数中的少数吧。大部分还是进去没有那么高薪水的企业,而进金融的话,如果行业背景不是特别强,那起薪也不会太高的,40w很难达到吧。有很多很好的,比如微软的MBA项目。。。招的人都是少数吧?而思科的MBA项目,强生医疗器械的MBA项目离这个40w差很远啊!!

我原来也问过中欧的朋友,说薪水有那么高么,他说他了解的没有,但是这个肯定也有片面性。

我现在的问题就是,以中欧为例,都是些什么样的公司,职位,可以给一年那么多毕业生在大陆40w的mean和median的薪水?
-- by 会员 jackellei (2012/2/11 6:09:21)

-- by 会员 pursueMBA2010 (2012/2/13 12:10:47)

-- by 会员 jackellei (2012/2/23 4:09:18)

-- by 会员 pursueMBA2010 (2012/2/24 6:16:43)

哈哈哈!你得有大头,它才能变成零头,否则脸零头都算不上!
国内的公积金不错啊,可以用来买房子,公司也要承担一部分;有的福利好的企业貌似比例很高,美国就没有这种;很多人买房子首付过后就靠公积金就够了啊,所以也该算入
-- by 会员 乔木 (2012/2/12 12:55:46)

关键是在某些一线城市公积金相对于房价只能是个零头啊
-- by 会员 eliasfan (2012/2/12 12:59:31)

哎呀,真不好意思呀,我还真比你朋友都熟悉你说的项目;如果你朋友真的拿到强生医疗(不是consumer)项目的offer,但是不到40w薪水,PM我,我帮他去argue到超过40w,如何?不过貌似今年医疗的项目只发了三个offer(3个北美top10的),也许正好这三个人都是你朋友......如果你朋友是local hire,那当我没说

只要是医疗行业的MBA项目,没有达不到你说的这个薪水的,只有超过吧,比如强生医药,医疗,比如辉瑞,比如默克,比如礼来的项目;平均都有9w USD的base吧;
再说高科技吧,我知道比如Amazon(11.5w USD+8w stock/4ys),比如Microsoft(65w+,招的也不算少,我记得今年招10个吧?),比如Intel(15w+ USD package)
还有消费品,虽然项目真的不多,但只要有的都是精品,比如Pepsi, Cola
还有农业的几个公司,薪水开的比咨询还高
这么多项目加起来,消化40-50个人还是可以的吧,据说(以前某个帖子)top MBA毕业生一年也就200多个中国人,所以出路还好喽

薪水方面,40w对MBA来说真的是可以达到的,没必要质疑了;但是钱不是唯一的。。。但即使拿到这个薪水,压力也不是一般的大

不好意思,正好我知道思科的和强生医疗的项目,是达不到这个数字的。。。我有几个朋友都是今年拿到这些的offer了,薪水也是清楚的。。

你说的那些项目,达到这个薪水太轻松了,远远不止。。。

看了几年的就业报告,心里有很大问题,想请问在大陆工作的童鞋们。拿Ceibs来说,大陆学生今年mean和median都差不多是39w,平均5.6年的工作年龄。

40w的薪水,在PWC类似的企业,都是SM了吧?如果是三大麦肯锡,投行之类的,进去associate,薪水肯定能达到,但是毕竟是少数中的少数吧。大部分还是进去没有那么高薪水的企业,而进金融的话,如果行业背景不是特别强,那起薪也不会太高的,40w很难达到吧。有很多很好的,比如微软的MBA项目。。。招的人都是少数吧?而思科的MBA项目,强生医疗器械的MBA项目离这个40w差很远啊!!

我原来也问过中欧的朋友,说薪水有那么高么,他说他了解的没有,但是这个肯定也有片面性。

我现在的问题就是,以中欧为例,都是些什么样的公司,职位,可以给一年那么多毕业生在大陆40w的mean和median的薪水?
-- by 会员 jackellei (2012/2/11 6:09:21)

-- by 会员 pursueMBA2010 (2012/2/13 12:10:47)

-- by 会员 jackellei (2012/2/23 4:09:18)

-- by 会员 pursueMBA2010 (2012/2/24 6:16:43)

请问压力不是一般的大是指生活方面还是工作方面?
另外你上面说到的Amazon,Intel,农业的几个公司等应该都是base在北美的pay吧?
呵呵,您当还是8,90年代呢,现在国内国外差距已经逐步缩小不少了

-- by 会员 zbb88 (2012/2/24 15:01:35)

-- by 会员 OmniKnight (2012/2/24 19:17:52)

纽约平均工资为5W美元左右,上海平均工资为47000元,基本上就是换了个币种。前几天HR说,根据2地工资指数,如果派你去中国,大概就是20WRMB左右,看来他在骗我。CD论坛又颠覆了我的世界观
那位仁兄质疑中欧的出路,这个我没有反驳,我不是中欧的,不懂;
但是他的论据是一些项目薪水上不了40w,我不同意的是这一点
不管是什么MBA,公司的项目招来了就在很大程度上一视同仁(不是100%相同);进了公司,哪管你是hbs还是中欧,都顶同样的title,都一样干活,拿差不多的薪水,有啥区别?

你是不是应该看清其中的逻辑再challenge我?

-- by 会员 pursueMBA2010 (2012/2/24 7:07:24)

1、
同样的项目,也分global pay和local pay.
一般从北美回来的,中国人,或者在中欧上学的港澳台以及换了国籍的华人同胞,都有机会(比例不好说)拿到global pay。
如果是中国人在中欧毕业,估计就老老实话拿local pay就好了。
至于差距,前G后L,准确到10万,这是我了解到的
LILY  80,50
微软 60,50

其他不了解或限于隐私就不透露了。

2、
还要看你谈的水平,比如都是同学,都拿到一样的项目,但水平有差异,那么强的同学是有利于要去高的薪水的,多谈个几万几十万,看你的水平,但至少我报的这个,是最低水平的同学拿到的。
-- by 会员 hang13 (2012/2/24 9:45:26)

Lily的80W含bonus了吧
上海20万还用得着读MBA? 工作几年,跳下槽就差不多了

-- by 会员 OmniKnight (2012/2/24 19:17:52)

纽约平均工资为5W美元左右,上海平均工资为47000元,基本上就是换了个币种。前几天HR说,根据2地工资指数,如果派你去中国,大概就是20WRMB左右,看来他在骗我。CD论坛又颠覆了我的世界观
-- by 会员 zbb88 (2012/2/25 2:38:30)