ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jackellei

[校友答疑] 一直以来的困惑,大陆MBA毕业生薪酬问题

高薪的毕竟是少数。。。神马大牛之类的。。。低薪的才是人民大众...big 4的sm年景不好的时候,能拿到税前40w就不错啦。。。

话说回来,在中国这个社会,这些年薪已经让最少70%的人望其项背了。
-- by 会员 wanghongliang (2012/2/12 19:00:02)

按照上海社保公积金基数封顶数算1w好了,社保公积金,雇主方面承担44%,个人承担18%。

雇主实际负担,税前工资在封顶数1w以内,是144%,1w以上部分,是100%;
个人实际到手,税前工资在封顶数1w以内,是(1-18%),再扣税;1w以上部分,是100%,再扣税

那么如果按照40w total package为雇主实际所有支出这个口径计算,还原为通常理解的税前工资就是约:40w-1w*44%*12=约35w
对于个人,每月税前工资约3w,社保公积金按照1w的封顶数交掉2k,余2.8w,再交掉约25%的税,到手2w左右

http://www.pqworld.com/index.aspx
高薪的毕竟是少数。。。神马大牛之类的。。。低薪的才是人民大众...big 4的sm年景不好的时候,能拿到税前40w就不错啦。。。

-- by 会员 jackellei (2012/2/12 20:54:46)

我在big4混过的, 年景最差的时候SM1也能税前月薪40K. 反正audit部门可以. 要是收入那么低, 谁在四大升SM啊?

再有, 我还是觉得MBA的毕业生要充分的motivate自己, 这不仅是钱的问题, 也是尊严的问题. 我说句轻狂的话, 难道大家自己花那么多钱去读MBA是为了成为低薪的人民大众?
按照中欧的报告,统计口径的解释是:

salary includes pre-tax base salary, guaranteed bonus, allowances and other guaranteed compensation.

如果说这里的“salary”这个定义中欧不厚道的把雇主承担的社保公积金部分计入,只能说,数据会比通常理解的税前收入,多出了近5万人民币。
从哪个角度说,年薪40万也不算低薪大众啊。
MBA教给你的不只是,也不一定是薪金的提升,而是学到一种对生活,对价值的态度,而这种价值不应该“只”体现在工资上,一个人“只”把年薪作为评价成功与否的标准是非常粗浅的。低于年薪40万年薪的人不知有多少人比这些40万年薪的人快乐多少倍。

在追求高年薪的同时,也应该环顾我们的四周,尤其那70%低于你的人的生活态度,有很多也是值得你学习的。

-- by 会员 jackellei (2012/2/12 20:54:46)

我在big4混过的, 年景最差的时候SM1也能税前月薪40K. 反正audit部门可以. 要是收入那么低, 谁在四大升SM啊?

再有, 我还是觉得MBA的毕业生要充分的motivate自己, 这不仅是钱的问题, 也是尊严的问题. 我说句轻狂的话, 难道大家自己花那么多钱去读MBA是为了成为低薪的人民大众?
-- by 会员 Siegfred (2012/2/12 21:10:22)

从哪个角度说,年薪40万也不算低薪大众啊。
MBA教给你的不只是,也不一定是薪金的提升,而是学到一种对生活,对价值的态度,而这种价值不应该“只”体现在工资上,一个人“只”把年薪作为评价成功与否的标准是非常粗浅的。低于年薪40万年薪的人不知有多少人比这些40万年薪的人快乐多少倍。

-- by 会员 wanghongliang (2012/2/12 21:22:58)

我不觉得MBA可以交给我"对生活,对价值的态度"--我对生活和价值已经有了自己明确的态度所以才去读MBA的, 读MBA时拼命读书+拼命networking+MBA毕业后好好继续自己的职业生涯, 这就是我的想法. 否则何必花那个钱受那个罪呢?

我也没说价值应该只体现在工资上, 更谈不上"一个人“只”把年薪作为评价成功与否的标准是非常粗浅的". 价值体系本来就是因人而异的. 我之前一帖那句轻狂的话只是希望读MBA的大伙儿别那么Low而已.

快乐也是一样, 这个更是因人而异的. 所以你说"低于年薪40万年薪的人不知有多少人比这些40万年薪的人快乐多少倍。" 这也是毫无依据的主观臆断.
随便吧,过好自己日子就行了,关心这个那个薪资报告本身就是对自己能力的最大怀疑,还有什么好说的。
随便吧,过好自己日子就行了,关心这个那个薪资报告本身就是对自己能力的最大怀疑,还有什么好说的。
-- by 会员 wanghongliang (2012/2/12 21:37:42)

我顶洪亮。读MBA就是学习知识,积累人脉,最终能干成啥样还是靠自己的能力
-- by 会员 wanghongliang (2012/2/12 21:37:42)

就事论事,没必要去怀疑人家质疑的动机.
郑清坤年薪4万的飘过