ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

美国supply chain学习

[精华] [复制链接]
看到坛子里写供应链的帖子不多,为了给大家做一个参考,我就写写我的体会和感受吧。希望能对大家以后在选择专业方面有个参考。我是今年秋季入学的,在UTDUMD中间,最后选择了UMD商学院的供应链管理专业。因为我本科学的是交通,想想跟供应链也扯得上关系吧~~(因为本人数学比较差,不想在工科上继续发展了)在国内大家都会觉得供应链就是物流,就是运输。说白了我爸妈觉得将来学这个专业以后出来工作就是去快递公司~~(汗啊·~~)一开始我也是这样觉得,但是,来美国两个月后就完全颠覆了我以前的想法。刚刚结束了第一个学期,写点东西小小总结下。

其实Supply Chain里面包含的不仅仅是运输,包括了公司在运营过程中的所有涉及到物资或是产品的环节,譬如说demand planning procurement sourcing (经常是通过global sourcing), transportation, warehousing, 还有customer services。现在公司之间的竞争,或者公司成本过高需要缩减成本都是从supply chainnetwork开始。任何公司不管是物流公司还是其他的公司,都需要供应链的支持,优化供应链就是压缩成本增强公司竞争力和持续力。所以就业范围还是很广泛的。供应链涉及到公司的各个环节,譬如说在做生产,运输和销售计划的时候,需要和marketing,生产部门合作。制定sourcing策略的时候需要finance的支持与协作。还有很多环节需要与公司的商业合作伙伴或是3PL的配合。总之,学下来发现Supply Chain 不仅需要学习运输或是国际贸易,对于finance或是marketing都要懂,要了解。我们学习的是如何面对和分析整个的business strategy plan,以及如何加入到整个计划的具体一个环节当中去。总的来说supplychain是一个比较综合的学科啦~~有很多美国本土的part-timeMBA都跟我们一起上课,可见老美对Supply Chain的重视和这个专业的潜质啦·~

学院里设置的课程还是蛮充实的,跟中国散漫的学习方式差距很大啊·~上次听了星巴克副总裁的演讲还是很有感触的:在现在资源充足的,竞争超强的今天,公司和公司之间拼的就是供应链的高效性了吧·

希望我的介绍可以帮助大家了解美国的supplychain到底在学什么。当然如果有学弟学妹们对专业或是UMD史密斯商学院有任何疑问,都可以跟帖,我会尽快回复大家的·~
谢谢楼主分享!请问在美国的supply chain学习对数学要求高吗?学习数学方面的东西多吗?另外您申的是MS吗?需要工作经验吗?谢谢!
你好啦·~我们马大的供应链是master of science, 属于史密斯商学院。我们因为偏重于business,所以对数学要求不会有MIT要求那么高。我们也会修数学课,内容就是用excel来做经济的预测与决策(譬如线性回归,决策树),还有就是风险分析。我们班上有工作5,6年的,也有刚本科毕业就接着读的。其实我觉得学校录不录取不会只看工作经验,不同性质的学生会有不同的录取标准吧~~希望对你有帮助~!
LZ你好,我在美国读mba,想foucus on SCM方向,由于我们学校mba没有scm方向,想问:如果毕业希望做Scm,是不是考一个CSCP会比较有竞争力?你对考证是怎么看得呢?谢谢。。。
UMD那边实习就业怎么样呢?
UMD的实习机会是很不错的.我们学校每年举办一次supply chain management专业的career networking day。邀请很多全球500强的公司来学院办讲座,和学生一起午餐交流,摆摊招实习或全职。以前是针对本科生,但现在因为有研究生和MBA,所以有很多internship会专门招研究生或MBA。就业现在并没有明确的数字。因为我们是第一届,所以还没有任何参照拉。不过我们项目导师非常看重找工作,所以现在正在跟很多国内外的公司联系推荐。
希望lz解读cscp,cpim,six sigma的作用和准备时间,谢谢!
多谢楼主分享!
求LZ申请背景。。。急求。。
谢谢楼主分享!!求背景!