ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 我的Hult生活

[精华] [复制链接]
记录我在波士顿和Hult的生活。

到波士顿已经是第三个星期了。这边天气很好总体来说白天阳光灿烂,晚上有一些秋天的凉意,经常会刮刮小风。我很喜欢波士顿的宁静,特别是波士顿的郊区,这在北京是很少有的。北京城市大,上班族生活节奏快,人多,拥挤。这边正好相反城市很小,生活悠闲节奏较慢,人不多,上班高峰期地铁人也不会挤到。

刚来的第一个星期住在朋友家。她家在大波士顿地区的一个叫Needham的郊区。住那里的人据说比较有钱,从他们住的房子就能看出来。虽然大部分美国人都住我们所谓的别墅,但是从房子的大小,房屋使用的材料以及对草地的打理程度可以看出房主的阶层(这是我初来的感觉不知道准不准确)Needham的房子都很大,各家的草地都精心打理过。这里的人素质很高,比较友好,衣着虽简单但是材质不错。

这个星期我和另外一个同学的主要任务是找房子。一般都是在boston.craigslist.org这个网站寻找。我们看了很多房子后来终于找到一家不错的。二房东是哈佛大学的PHD,老婆是个小说家,据说给好莱坞写剧本来着。他们打算搬到加州去但又不想退房于是转租给我们。看得出他们在这住了很久了,这个房子很能体现他们的风格,复古,艺术,爱阅读。几乎每个房间都有大书柜,而且都是满的。可惜他们要搬走大部分。

我们很快就签了合同,但是不能马上搬进来,因为他们还要跟大房东沟通,同时还要打扫卫生。住在朋友那不是很方便先要坐bus到地铁站,从坐地铁到城里得要1个小时,而且回去的bus晚上7点就没了。所以我们找了一家homestay。第二周就在homestay里渡过的。

美国人真的很会享受生活。大部分人家里门前都会放一些桌椅,没事可以端杯咖啡坐在门口发呆或跟人聊天。我们住的homestay可惜没有桌椅,但是后院有个小篮球场,我早上起来就会后院呼吸一下新鲜空气。我们过了比较宅的一周,在家看看书,上上网,偶尔在外面吃点东西。街区的环境非常安静,有利于读书,思考。

终于等到搬到新房间的一天了。只可惜第二天就要注册了。真希望能多过几天悠闲自在的生活。

Hult位于查尔斯河附近英孚集团在同一栋大楼里面,占据了第五和第六层。学校的工作人员非常热情的接待了我们。我们这届总共有6700多人,波士顿校区有205人。同学有来自50多个国家的人其中女生占27%。中国人有7个,台湾人有3个,没有香港的。第一印象感觉同学们的年龄都不小,看起来比较成熟。这一天的任务主要是注册和学校的基本情况介绍,还有就是注册完的同学都领了一个Ipad2。商学院的学生还是很喜欢networking的,注册完了以后都一堆堆的聊天,自我介绍。

注册完了以后休息两天就是orientation了。基本上也是在介绍学校还有波士顿的情况。之后我们就开始持续不到一个月的toolbox了。这个阶段主要是讲一些accountingfinancequantitative skill以及case analysis的基础知识。教我们introduction to case analysisCooper教授是hbs毕业的,曾经在高盛和Monitor工作过。她讲课很有激情,同时不停的围着讲台走。同学们回答问题也很积极,特别是有几个印度同学,几乎每次都会举手。印度同学讲话真的很难听懂,语调也很奇怪。听一位师兄讲基本上过了78个月以后就能差不多完全听懂印度口音了。。。。ps:我觉得印度同学人挺好的。

对我来说上这门课最大的收获是:进行数据分析是有技巧的。将没有联系的事物进行分类有助于记忆。我以前是文科背景,对数理工科基本上没什么概念也没什么兴趣。但是教授的讲课激发了我的兴趣,我都觉得case study蛮有意思的。经过一星期的学习,不管Hult在别人心目中是什么形象,我相信自己肯定能学到很多。

未完待续。
第二周:

这一周相对来说比较轻松,周一劳动节放假,周四全班同学去一个叫Thompson的小岛做户外拓展训练,所以这周相当于只有3天学习。我们现在开的课有case analysis,accounting,(这两门课都是introduction是为了module A到D打基础的)leadership and team building,还有一些写作啊,职业管理这些相对比较轻松的课。

我很喜欢case课的教授Julia Yao Cooper,她是个ABC,父母都是中国人。但是我能感觉到她对亚洲学生比较关注。鼓励亚洲同学勇敢一点,积极举手回答问题。有一次上课她跟我们分享,她也是克服了很多文化上的困难才更好的融入美国社会。听说室友说(全班200多人分成三个班,我们俩不在一个班)有次上课她回答问题很积极,教授下课以后还夸奖她表现得很好。

周四的天气非常不好,下雨还冷,但是outward bound还是很好玩的,很典型的寓教于乐,在做游戏的同时启发大家对teamwork和对商业的认识。我们组有6个人,一个秘鲁帅哥,他从十岁开始航海,海上经验丰富,以前是做咨询的,一个印度人,一个葡萄牙人,这人特逗,看起来特别乖的样子,说的话特好玩,而且曾经做过电台和party的DJ,Y一个摩洛哥人,他已经结婚了,老婆在nyu读音乐管理,一个越南人,做了10年的医生。我们第一个游戏是做木筏,幸好有秘鲁帅哥,我们在他的带领下做了一个超级结实能容下我们6人的木筏并且能支撑我们划到终点再回来。有的组做的木筏刚下水就散架了。。。后来又做了几个游戏包括:两个人小组的人围成一圈每人伸出两个手指合力把一个呼啦圈放在地上并且手指不可以离开呼啦圈;还有一个有意思的是,所有人都蒙上眼睛,每个人手上拿着2个或3个不同颜色和形状的物体,这些物体有三个形状一样但颜色不一样,我们要找出2个不一样的物体,这个很难,我们嚷嚷了半天都没找出来。

这周另一件事就是周六我和几个同学租了辆车去纽约参加Asian MBA一个career的活动。因为是一年的program,学校career service的工作人员非常积极的给我们提供信息。开学才2两个星期,我们就拿着简历去跟recruiter谈了。这次活动去了不少公司包括:IBM,hsbc,BP,NBC等等甚至还有FBI和美国海军!!!都不知道他们来干嘛!总体来说我觉得这次活动不是特别好,很多大公司都不收简历而是让你去在线申请,宣传的成分比较多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
第三周:

混乱的一周,我的时间没有管理好,导致这周平均每天只睡了4,5个小时。读MBA真是个技术活!~~

这周开始上accounting的课了。第一节课很有意思,教授让大家围着教室站一圈,每个人要说一件别人不知道你的事情。这节课很开眼界啊,同学什么呀的经历都有。有一个巴西人练了10年的跆拳道,有一个美国同学曾经给奥巴马政府工作过,还有一个加拿大同学曾经在15个国家工作过,还有一个拿过健美先生冠军的同学,那个身材叫一个好啊!!!!!(可惜不是我们班的:(),还有一些有趣的事情,可惜我没听清楚,谁叫有的同学口音那么重呢,但我能从大家的表情看出来。accounting老师讲的内容据我一个做会计的同学说非常仔细,可是我还是不是特明白,我一看到数字就犯晕了。。

这周五我们可以duck tour的活动。大家乘着一个水陆两用的大车环绕波士顿,很有意思,照片随后附上,今天的的流量已经用完了!

未完待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
哈哈 好丰富多彩
谢谢分享!
我记性不好,就当是记录我的生活了:)!~
lz,问问hult的中国大陆学生过去就业都去了哪些地方呀
哈哈,很有意思的帖子,顶LZ
只看到一句话,注册完都领了IPAD2...
上一届大概有7,8个中国学生,大部分想留在美国工作,我知道的有几个还在美国找工作,有一个继续在波士顿的一个学校读硕士,还有一个CMU的博士他好像不用担心找工作的问题!
谢谢你:)!!