ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chenyiuser

28岁IT女测试,想转行做证券的行研或者研究类的岗位,应该怎么做?

我觉得不晚阿。但是读MBA好像不太符合楼主的职业转型愿望,至于学CPA更完全没有必要。我本人不是着行业的,但认识一个朋友,电子工程的博士,30多岁,在国企混日子。后来读了人大的金融工程在职硕士,还没毕业就很顺利转入证券作研究员。他们公司好像每个板块都必须有相关背景,然后懂点金融就可以了。---这个朋友和我特别熟,我做CPA的,他这么多年从来没问过我会计的问题。---倒是银行一姐们成天问来着。

先介绍下自己的情况,28岁,已婚女,孩子2岁,有人帮带,自己不用操心;刚刚考了个浙大的MBA,今年9月开始读;目前在IT行业做测试管理,就是个虚名,其实没什么实权,反正打算转行,就不详细介绍了;考了证券从业资格的两门,后续不知道该怎么走才能转入到证券的行研或者研究类岗位?请各位路过的大牛指点~~
-- by 会员 chenyiuser (2011/6/30 9:33:03)

你是做审计的吗?难道我应该再去读一个金融工程在职硕士?要不再去读个金融类的博士来纠正吧,从博士起步做研究员更合适吧,不过博士难毕业啊,就怕研究员还没就业就成烈士了

我觉得不晚阿。但是读MBA好像不太符合楼主的职业转型愿望,至于学CPA更完全没有必要。我本人不是着行业的,但认识一个朋友,电子工程的博士,30多岁,在国企混日子。后来读了人大的金融工程在职硕士,还没毕业就很顺利转入证券作研究员。他们公司好像每个板块都必须有相关背景,然后懂点金融就可以了。---这个朋友和我特别熟,我做CPA的,他这么多年从来没问过我会计的问题。---倒是银行一姐们成天问来着。

先介绍下自己的情况,28岁,已婚女,孩子2岁,有人帮带,自己不用操心;刚刚考了个浙大的MBA,今年9月开始读;目前在IT行业做测试管理,就是个虚名,其实没什么实权,反正打算转行,就不详细介绍了;考了证券从业资格的两门,后续不知道该怎么走才能转入到证券的行研或者研究类岗位?请各位路过的大牛指点~~
-- by 会员 chenyiuser (2011/6/30 9:33:03)

-- by 会员 何当共剪西窗烛 (2012/1/10 12:26:32)

TMT研究员不行么  刚好是金融+IT
目前国内行研的状况...两极分化很严重,如果混不到行业有一定影响力,底层研究员很辛苦也很穷
但是要混到行业影响力需要销售、背景、人脉、熬夜等各种因素...真不是那么容易的
LZ三思啊
一家之言仅供参考
您可能错了 您以为做证券仅仅考个证书就可以从事吗?如果是这样您就是大错特错了。金融行业尤其是证券行业根本不在于你能考几个证书,即便你能靠几个证书,最多去个公司打打工,其实不管是收入和地位都不一定比你现在强甚至更低。证券讲究的是悟性,股票是用来理解的、领悟的,而不是像本科理工科那样是死公式死套路。证券实际上是对人性的研究。实际上根本就没有所谓的证券课程。即便是国外先进的投资理论和研究成果在中国可以说根本不适用。很多科班出身金融证券的人对股票的理解也都是很浅的,你也不要以为去了证券公司或投资公司就可以得到内幕消息或能够与行业内的人士接触就能获得很多信息。股票是一个大多人输少数人赢的非零和游戏,绝对不能是热热闹闹的,真正成功的人一定是远离他人,独自研究,清新冷静,就像金融小说里面的孤独求败。
不知道你看过白青山写的系列小说《民间股神》没有,虽然里面介绍了很多民间股票的高手,但是我认为里面真正城的上高手的是第五季里面的“落升”,这个人才是高手,你看看他的经历的和生活,你基本上就否定了你现在选择。我很多学证券的同学都博士毕业了,都过了CFA CPA,但是到头来对股票的理解简直就是蜻蜓点水。更不要说大多数在证券公司工作过的人,不接近庄家的核心人物,学历再高资历再高也没用。一句话,股票不是学的,也不是考的, 而是靠悟的。我敢说之前给你回帖的任何一个人都不了解股票,妄自胡言。
千万不要花费无谓的精力去做无谓的事。
找了TMT研究员的职位,没看到正在招聘的职位

-----------------------------------------------------------------------------
TMT研究员不行么  刚好是金融+IT
-- by 会员 hanneke (2012/1/23 1:17:11)

年轻时不努力一把,老了想努力也没机会了,我真的很想试一试,只是苦于没有机会

-----------------------------------------------------------------------------
但是要混到行业影响力需要销售、背景、人脉、熬夜等各种因素...真不是那么容易的
LZ三思啊
-- by 会员 jackymartin (2012/2/1 13:22:05)

考证的目的是什么?就是为了当敲门砖啊,我也知道有证也未必能进去,但总要一试才会觉得不遗憾。没有跨行的人,肯定会觉得跨行的不可行;而跨行成功的给的经验主要就是证书和人脉,我没有人脉,就只有好好准备证书了,也是把金融方面的专业知识细细学习一遍。在学习的过程中,自然能发现自己是不是真的喜欢这个行业。纸上得来终觉浅,但是浅浅的学习确实还是让我很想进入这个行业。何必菲薄其他人的经验,能提供经验的肯定都是有所得的,我非常感谢大家的帮助,也希望自己能早日进入金融行业~~
--------------------------------------------------------------
一家之言仅供参考
您可能错了 您以为做证券仅仅考个证书就可以从事吗?如果是这样您就是大错特错了。金融行业尤其是证券行业根本不在于你能考几个证书,即便你能靠几个证书,最多去个公司打打工,其实不管是收入和地位都不一定比你现在强甚至更低。证券讲究的是悟性,股票是用来理解的、领悟的,而不是像本科理工科那样是死公式死套路。证券实际上是对人性的研究。实际上根本就没有所谓的证券课程。即便是国外先进的投资理论和研究成果在中国可以说根本不适用。很多科班出身金融证券的人对股票的理解也都是很浅的,你也不要以为去了证券公司或投资公司就可以得到内幕消息或能够与行业内的人士接触就能获得很多信息。股票是一个大多人输少数人赢的非零和游戏,绝对不能是热热闹闹的,真正成功的人一定是远离他人,独自研究,清新冷静,就像金融小说里面的孤独求败。
不知道你看过白青山写的系列小说《民间股神》没有,虽然里面介绍了很多民间股票的高手,但是我认为里面真正城的上高手的是第五季里面的“落升”,这个人才是高手,你看看他的经历的和生活,你基本上就否定了你现在选择。我很多学证券的同学都博士毕业了,都过了CFA CPA,但是到头来对股票的理解简直就是蜻蜓点水。更不要说大多数在证券公司工作过的人,不接近庄家的核心人物,学历再高资历再高也没用。一句话,股票不是学的,也不是考的, 而是靠悟的。我敢说之前给你回帖的任何一个人都不了解股票,妄自胡言。
千万不要花费无谓的精力去做无谓的事。
-- by 会员 lamberthan (2012/2/1 14:53:41)

楼主,就你这精神,我就支持你。
浙大mba,转行去做ipo,pe,vc,这些都是有可能的,如果不计较公司大小,把自己身段放低,做私募也很有可能。做自动化交易的计算机支持也不错。我同学在瑞银做研究员,博士,挺好,不过他们喜欢accounting出身。还有个三本的哥哥,自学计算机,现在在高盛高华,也挺好的。
lamberthan那位仁兄,楼主应该没想去做操盘(trading的确很难,跟和尚差不多,是一种修行,的确跟其他关系不大)。跑跑企业,写写报告,做私募的看看项目,都挺好的。这个世界,就怕兴趣二字,只要你真的想,愿意豁出身家性命,没人敢跟玩命的斗。而这个时候,结果已经不重要了。
个人认为当你我都化为世间一尘埃之时,一切结果都是浮云,无论任何人对你的评价都不再重要,拿了什么什么奖死了,和死在拿奖的路上,没什么区别。关键是你自己是不是satisfied。
路只要是自己想要的,无非两种结果,在正确的道路上走得很远,或者随时倒在正确的路上。但是无法忍受的是在错误的自己不想要的路上越走越远。

ps:cpa很重要,这是实力的象征,现在pe都要cpa5门全的了,要求很高了。不过挺难的,慢慢考吧。比cfa含金量高,cfa也可以考一个,越多越好。没有人脉就要证明你学习能力的强悍。我是考不过,财务头疼。