ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

一个已经在国外和一个十分想出国的人的一段对话

A:你最近好吗?美国的事情办理的怎么样了?

B:还在准备考试中,你怎么样

A: 兄弟啊,我理解你一直对中国的体制和人文素质颇有微词,我也知道国外和国内的差距和不同,但是你去美国的事情我倒是反复考虑了,我觉得你还是要三思,去国外出差旅游和去哪里生活所面对的问题和困难是截然不同的,很多时候只有放下手上的东西才能去抓新的机遇,可是如果手上有了宝贵的东西,在放下前一定要三思,因为放下了就不一定能找的回来了!国外绝对不是天堂,中国现阶段有很多机遇这是你在哪里都找不到了。我们都不小了。

B: 恩 我以前也这么想 但是仔细想想 其实我也没有放弃什么东西,最多充其量放下的就是这么一份工作,但是我追求的是一种经历,我不在乎是否读书后能够留下来,能够怎么样,也不指望能够出了国能多少飞黄腾达,我只是追求求学经历而已,以后怎么样谁都不知道。 就像4年前读大学一样,读大学其实也只是一种经历,不能保证读了大学会怎么样,同一所学校出去的人走上的路也相差迥异,但你不能说,大学毕业没找到工作,大学的4年人生就全浪费了。如果真那么想,就太可怕了,因为基本上从初中到高中的7年也基本上算白活了,毕竟人生是追求一种过程,不是结果,结果所有人都是一样,就是死亡。

至于你说的年纪问题,你说“我们都不小了。“这句话我的理解是,年纪大了,应该过安稳一点的生活了,应该不再去冒险了。但是我想问,如果你过上一种你知道今后10年,20年一直到死都是什么样的生活的时候,你觉得害怕么。

A:  其实没有出国的人,思维都是倔强的,我不会去说服你就好像我也不会被被人说服一样。但是有几句话你可以借鉴一下。第一就是不出国一被子后悔,出国了,后悔一辈子。第二,不要轻易放弃已经拥有的东西,因为或许有一天他们会是你渴望不可及的奢侈品!第三,不要冒险,因为你用了冒险这个词就暗示你心里没有底!一个成熟的人的标志就是去打有把握的仗,现在完全没有到放手一搏的那刻。第四,什么事情在做之前都把结果打到最坏,如果你还能承受这样的结果,就去做

B: 我想去国外不是为了逃避中国的体制和人文素质,什么地方有什么地方的问题,我们去任何一个地方,都是为了学习这个地方的优点,你说中国现阶段有很多机遇,我不知道你具体指什么, 如果说只是赚钱得机遇,我目前并不是太感兴趣,可能也是因为基于我目前的阅历我看不到这个机遇。

A: 有句很老的话,叫外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈!我也想干干净净的读个书,读完找不到工作就回来,可是一旦出了,很多事情都变的不那么清澈了,一切都在变化!所以读完书回来绝对不是最坏的结果!很多经济问题都会让你走弯路,我一直坚持的走这我的路,有时候遇到弯路也没有办法。我只希望我的一些经验能让你少走一点弯路,哪怕是一段,也算是能帮上忙!这几年我是一路苦过来的,我希望我身边的兄弟不会吃我这样的苦

B: 可是一旦出了,很多事情都变的不那么清澈了,一切都在变化!所以读完书回来绝对不是最坏的结果!“
你能说的更加具体些么? 比如说最坏的结果能是什么?

A:  每个没有去过赌场的人都认为自己可以抗拒赌桌和转盘,可是经过计算只有万分之二的人可以侥幸忍住诱惑。任何没有抽烟的人都觉得烟很难闻觉得吸烟很傻,可是能够成功戒烟的人的比例和戒毒差不多,更别说吸毒了!这些只是抛砖引玉。我只想说其实我们并不真的认识自己,或许你认识的只是在上海生活的自己!环境变了,人也一定会变,因为如果你不变就不能适应新环境!那请问你能控制自己能变什么样吗?至此一切就都变了!新的困难,新的诱惑,新的机遇,新的危机,新的想法,新的经历,新的人身轨迹等,这只是发生在你身上,然后这些变化同样发生在和你一起去美国的人身上,那变数的可能就还要再乘方一下!具体的苦难我觉得是次要的,因为任何具体的困难都不算困难,为止的困难才是你需要考虑的。

B: 我觉得这归结到人生一个根本的问题,就是人生下来,其实就是来吃苦的。人的一生其实就是一场悲剧,不管你主观意愿如何,人的一生本来就要面对很多未知的困难,不是说你关起门来不出门就能避免的,你说的没错,可能去一个陌生的环境会让不确定因素变的更多,没法控制, 但是我想问,如果你现在回头看过去的自己,会觉得当时的自己很可笑么,你是不是有时会觉得以你现在的能力可以比以前做的更好,能够更好的控制自己的人生么? 人,永远狂妄自大到觉得当下的自己可以掌控一切,但其实,当你回头看的时候,你觉得自己的过去,永远是幼稚的,所以将来的你看现在的你一定也是一样的。 仔细想想,基本上发生在你身上的每一件事,都是你曾经想都没想过的,但曾经的你,居然还以为你的生命是由你掌控的,其实更本不是。你也无从判断自己曾经的决定是好是坏,可能唯一能做的,是和这个社会主流的价值观去比较,也就是我们身边,大多数人,所做的事情。其目的说起来只是为了获得一点点可怜的满足感,和安全感而已。因为人的一生,说白了,其实忙来忙去,就在做一件事情,就是摆脱寂寞带来的恐惧。

A: 之前说你只是在追寻自己的人生,自己的梦想,你之前说你最坏的打算就是找不到工作回国,我说其实不是,最坏的打算就是你放弃了很多出去寻找你要的东西,如果到头来还是没有找到,再美国不被主流社会接受,回中国和中国社会脱了节,事业又要从新开始,价值观必须在你30岁的时候去改变他,那个时候你该何去何从。或许那时候你会觉得当初的出国是自己给自己开的一个天大的玩笑。我见过太多和你一样想法的人出国,不能说他们在国外不好,但是和他们在国内所能得到的简直不可同日而语,那个时候你真的会对自己无语!我依旧不想给你任何选择或者判断性的意见,我只是建议,出国前,想好自己到底要什么,美国真的有天堂或者地狱等着你吗?如果那里只是一个不是天堂和不是地狱的和中国一样的凡间,你还去吗?

B: 很难,难是难在人的价值观是不断变化的,除非你不进步,因为只要你在进步,你就会踏入不同的圈子,看到更高级的生活,你的朋友,你的穿着,你的品位,你对一切的要求都会变得。所以你说的我们吃苦是为了不吃苦,在你不断进步的过程中是不可能发生的,因为你对苦的定义也不断变化着。除非你甘愿过平淡的生活,对一个年轻人来说,很难做到。
沙发
A: 有句很老的话,叫外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈!我也想干干净净的读个书,读完找不到工作就回来,可是一旦出了,很多事情都变的不那么清澈了,一切都在变化!所以读完书回来绝对不是最坏的结果!很多经济问题都会让你走弯路,我一直坚持的走这我的路,有时候遇到弯路也没有办法。我只希望我的一些经验能让你少走一点弯路,哪怕是一段,也算是能帮上忙!这几年我是一路苦过来的,我希望我身边的兄弟不会吃我这样的苦

-- 这段里,A认为B会和A一样“吃苦”,原因何在?这里面是不是存在一个假设“A认为:B<=A”,毫无疑问,这假设未必成立。

每个人自己做决定,对自己的前途负责。A走不过的路,B未必过不去,反之亦然。什么都让你预测到,活着还有什么意思?
应该是可以引起共鸣的一段话.....
说白了,一个在国内待久了觉得国外月亮圆,一个在国外待久了觉得国内机会多。扯了一堆理想生命什么的。
我觉得A的话很有道理。职业选择中带来的风险不能仅仅通过简单的“经历过就好”来消解,风险就是风险,如果在选择之前没有想好应对方案,风险将会带来巨大的损失。
冲动对于任何年龄段的人都很重要,没有冲动就没有决心。但是冲动不能帮助我们解决问题,要想获得成功就要充分把握冲动所带来的机会,更要提前解决冲动所带来的麻烦。
人生就是选择题,只是有时候没有我们特别想选的那个选项而已.
我倒蛮同意B"追求的是一种经历.....也不指望能够出了国能多少飞黄腾达"。国外生活一段的经历对个人成长蛮好的,倒不一定非是为了简历或者镀金。
但为了获取这样的经历,风险或者代价是否过大?去读MBA的最终目的是为了经历,还是能让自己日子过得好一点。如果是后者,MBA后日子还不如从前,这样的冒险还是否有必要

一个因人而异的问题,即使对同一个人,在不同阶段答案都是不同的。有的风险成家前可以承受,但有了孩子是否真的有必要背着全家一起去冒险。