ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ansianchou

一个已经在国外和一个十分想出国的人的一段对话

感觉出去之前还是要想想清楚。
我的体会是能出去的就一定要出去看看,即使将来不留在国外,这样的一段经历也是对人生很有影响的。我老公现在在英国读MBA,我在这边陪读,我们都很庆幸去年我们勇敢的走出来了。走出来之后,我们看到的世界和原来想象的还是很不一样的。困难肯定会有,但是收获同样丰硕。出来之后,即使再回去,起点和平台,都和原来完全不同。我们现在都相信,付出总有回报,也许不会直接表现在经济方面,但对于我们的人生,绝对是很有影响-好的影响。我的感触是,如果出国这件事情是你一直都想要去做的,那就要尽快去做。总把困难想的太大,只会让自己寸步难行。我只会鼓励有想法出去的同学们勇敢走出这一步,其实外面没有想象中那么可怕,可怕的是自己把困难放大。
顺便说一句,不要听太多已经在国外的人告诉你的在外面有多困难这种话。在这方面我有切身体会。我老公,很多年前有机会去美国,但当时他已经在美国的同学跟他说了很多国外经济形势怎么不好,工作不好找之类的负面的东西,搞得我老公自己动摇了,就没去,白白浪费了当时很难拿到的工作许可。那时候我老公还没遇到我。我前两年开始鼓励我老公出去读MBA,就是因为我发现他其实心里一直都想出去看看,这是他心里的一根刺。经过努力,老公去年终于顺利的出来读书了。我想如果当年他有机会去美国的时候他已经认识了我,他一定早就出去了,因为我一定会鼓励他勇敢的出去的。想出去的同学,只要自己有决心面对困难,那就一定要勇敢的出去,不要听太多负面的东西,只会自己吓自己。
还有,我觉得A的基调是觉得出国不好,如果是这样的话,他为什么不回国,还要在国外?我是已经在国外的,我就绝对不会给准备出来的人泼冷水。我身边这么多出来的人,我没看见谁后悔出来的,只有后悔没出来的。
不喜欢那些对别人生活指指点点的人。
MARK!  一定要留名!

Venchy
我觉得A的话很有道理。职业选择中带来的风险不能仅仅通过简单的“经历过就好”来消解,风险就是风险,如果在选择之前没有想好应对方案,风险将会带来巨大的损失。
冲动对于任何年龄段的人都很重要,没有冲动就没有决心。但是冲动不能帮助我们解决问题,要想获得成功就要充分把握冲动所带来的机会,更要提前解决冲动所带来的麻烦。
-- by 会员 jiaming_3000 (2010/7/15 12:27:19)

强烈同意!

另外说一句,其实还是看个人的性格,是求稳,还是喜欢去闯,去探索未知。

还有一句,和LZ的A,B对话呼应一下: 往往为金钱而活的人,活的不错;而为梦想而活的人,死得很惨!
当然,为梦想也不一定死得很惨;但是考虑风险的话,你是愿意安稳的‘挤在公车像个沙丁鱼,上班下班每天是规律,这么多的人到哪里去’,还是宁愿为着心中的梦想去奋斗,去‘找自己’。。。就算死,也要死得悲壮?!
看这一段对话,看到我头皮发麻。今天我又来到了CD,而且是MBA版。
A的话是有道理的。我们在中国是在主流社会,你自己不觉得而已,而在美国,你是外国人,是少数民族,我不是想说歧视,只是你真的有语言障碍,文化差异,中国人很容易形成小圈子,一旦你加入进去,你就好像在一个sub-society里面,外面的主流社会风起云涌都好像和你没有关系,本来人家也没有张开臂膀来欢迎你。签证和绿卡人为设置了一道又一道关卡,就是想把你的信心和耐心磨掉。其实在美国的中国人所见周围中国人的样本都很小,说难说易都不一定准确。
这种艰难确实不是技术上,操作上的困难。身在国内难以体会。说一个极端的例子,我听说有个早年出国的大学生,博士毕业后一直找不到工作,现在60了,一辈子都没有工作过,前15年一直没有回国。直到他老婆考到麻醉师,生活质量才好了一些。

我出来以后,想法上确实变化不小。世界很大,其实在哪里都一样,都是强势领导弱势,只不过方式不一样,留存的自由空间不一样。

我和我老公在美国,我们年轻,我们没有放弃多少机会成本,我们也不是追求金钱的人。我们努力了能使生活质量更好那就最好,如果过得一般,至少我们在一起很开心。但是有些朋友如果要冒很多风险就真的要考虑了。我也是来了之后,发现存在融入不了主流社会,又脱离中国社会的可能,最后完全没有归属感,将来小孩也有国别困惑呢。所以,一定要奋斗,top level 在哪里都一样。
Stay calm, and listen to your heart. Then follow it!