ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ansianchou

一个已经在国外和一个十分想出国的人的一段对话

我挺赞同A君的观点,但是也认为不应该把自己的观点强加到别人身上,因为我并不知道B到底放弃的是什么,A也无法替B做这个判断,但是A说的话总体上来说还是对的。可是,很多时候,道理都懂,可是要真正明白,都要自己绕了弯路,走了一遭,才会认识到。

这个围城现象反过来也是一样的,我就是相反的例子,出国10年了,学习,工作,有了房子车子,现在决定放弃加拿大的一切回国,也是很俗套的认为“国内机会多”。很多朋友都劝我想清楚,我清楚我放弃的是什么,也许在别人看来是很重要的东西,比如稳定的工作,不错的收入,干净的环境,对于女孩子来说更加安稳的婚姻生活,还有女性在国外享受到的更平等的待遇,可是我还是决定回国来试一试。落叶归根,我一直认为我是要回到中国来的,虽然现在很迷茫,对于国内的工作环境不了解,也不知道工作能不能找到,但是我也不后悔。就像B说的,因为年轻嘛,不想这么早就安稳的过一辈子。更重要的是,我父母在中国,我还是选择回到他们身边。

我想A要表达的是,你要知道你放弃的是什么,你是否可以承受?不要因为一时冲动想出去闯闯,抱着出国就可以改变现状或者实现自己梦想的念头,而要做好最坏的打算。这样当面对挫折的时候,才不会后悔,不会不平衡。在这点上,我是绝对赞同的,好多人拥有的时候,不知道珍惜,甚至认为自己在国内混的不错,在国外也一定能努力混的不错,这个真的是不保证的。总之,三思而后行,如果你觉得年轻,输得起,那没什么好说的,想做就去做吧。
-- by 会员 曲宁儿 (2011/1/15 23:03:48)

有什么两全其美的方法吗?看来这是我们这帮独生子女早晚要面对的问题。有时挺羡慕那些印度阿三的,总能一家子的出来。哎,起码他们语言没问题阿。
我觉得读MBA不一定决定什么?那些没读大学的也有非常多厉害的。只不过他们几率小些,需要额外的努力多谢。读完大学也有要饭的。几率小些。至少我出去不是为了什么看看体验。这是不负责任的说法。我读书是为了更好的生活。能不能融入这个社会看你努力的够不够。心态是关键。目标要明确。
通报一声,B君马上就要上战场拉,考完回来杀鸡^_^
我有点迷糊,你们想出去都是为了啥?我是想去外面看看,倒不是说一定要在美国生活,读个MBA回来是个不错的选择吧?美国一直是各种商业模式的先行者,也是一个金融业特别发达的国家,去了不是为了学习这些然后回来用上么?谁说一定要去美国“改善生活”了?是我理解的不好还是这篇帖子有点误导的意思呢?
望指正!
主流社会的定义是什么?中国人在中国就都是主流, 工作就都上无封顶?
还有动不动就扯上二等公民的说法, 那谁来说说自己在国内头等公民+主流社会的感受吧。。。
总之, 是金子在哪里都会发光, 是垃圾在哪里都是二等公民。

投资有风险, 出国也有风险。有的人血本无归, 后悔无穷; 有的人盆满钵满, 气宇轩昂。

心态是关键。目标要明确。
07joyce 发表于 2011-1-8 11:57
人类一思考,上帝就发笑!现在出国,就像从上海去一趟南京,哪里需要犹豫那么多,出去看看总是好的,看了以后觉得 ...

你的回复最神!
为嘛我看完之后觉得B在思想境界上比A要高一些,看得通透一些,而且已经把自己想出国这事儿琢磨透了。我的经历跟B比较相似,在国内其实过得挺滋润的,甚至经历过巅峰体验,在那一刻你会陡然觉得人生如果没有痛楚没有苦难没有辗转反侧的纠结,其实是索然无味的,因为苦难和快乐永远是一对孪生体,没有negative就感受不到positive,就好像我马来西亚的同学根本不喜欢晒太阳一样,因为他们没有感受过寒冬和湿冷,所以他们不知道冬日里的暖阳是多么的奢侈和珍贵。

所以我想说,人生的意义,真的不在于你要过得好,而在于你要过得丰富。因为如果你过得不丰富,自然也不可能过得有多好。我出国后,跟在国内的生活简直就是冰火两重天,但我依然觉得这就是人生啊,就好像一只股票,好的股票都是有回撤的,一浪一浪地经历过跌宕起伏往上move upwards, 如果你拒绝经历苦难,那你就会成为一直货币基金,没有回撤,但是你也只能获得一个risk free return,而我们都知道管理货币基金的基金经理,是最不值钱的。当然,我们也千万不要因此而去做毫无把握的冒险,那就成了博傻了,你以为经历过苦难后会迎来春天,其实还有更多的苦难在后面等待着你,要知道,这完全是有可能的。