ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: fajinca

[校友答疑] Singapore Management University (新加坡管理大学) current students taking questions!

[精华] [复制链接]
hi,那你们平均一周是上几天课呢?其实有周末的吗?平时每天的睡眠时间平均是几个小时,5个小时有没有呢?
hi,那你们平均一周是上几天课呢?其实有周末的吗?平时每天的睡眠时间平均是几个小时,5个小时有没有呢?
-- by 会员 lvjianxi (2010/5/31 19:11:56)

哈哈,不要被吓倒。其实还好啦!一周少则4/5节,多则8/9节,每节课3小时。前两个学期完全是必修课,当然有周末啦。第三个学期开始有选修课(还是必修课为主),和flex time的同学一起上课,所以选修课安排在晚上。第四个学期开始(7月),完全是选修课,考虑到开始实习,所以选修课全部安排在晚上和周末。我现在基本保持7个小时的睡眠,除了做simulation和考试前。
新上传了几张照片,给大家一个直观的感受。 最近几个exam临近,相对回复速度可能受影响,请大家谅解。

另外,有两位同学提到SMU的MAF项目。我们是MBA的在读学生,对这个项目不是非常了解,所以不敢妄言,怕误导了大家。不过finance相关的课程是SMU的强项,应该是很不错的项目。还是推荐大家直接去学校官方网站上查询相关信息,或者直接电话、email联系,SMU的老师还是非常responsive的。
能加入学长学姐们实在是太高兴了!!

我上周收到了smu mba的email offer,official letter还没到,现在还是感觉非常的激动开心。
我申请的是第二轮(一共3轮,第三轮截止在8月1号)。
在申请过程中最大的发现是关于smu的咨询很少,有关smu mba的更可以说几乎没有,很多申请新加坡mba的同学也说没有听说过smu mba,所以想获得第一手信息很难,这一点比较遗憾。所以看到这个帖子的时候也是非常开心。

我旁敲侧击地想办法了解新加坡mba,了解新国教育的朋友都会跟我说smu是念business的非常好的选择,包括现在在新加坡的朋友,在新加坡念过书的朋友和认识的新加坡人。原因一是smu注重interpersonal skill的教育方式,包括演讲,network能力等等。第二是smu在新加坡受到政府的支持,师资相当惊人,还和很多知名企业有密切联系,所以资源非常丰富,本科生的平均起薪在建校短短几年内已经在新加坡排名第一。具体是否这样还需要学长们来进一步说明。

也就是以上这些原因,让我把目标瞄准了smu。在两次电话面试过程中,我可以感觉到smu的professor的认真和对中国学生的友好态度。比如他们为了确定一个candidate是否他们想要的给我安排了两次interview,都是由adcom主持的,我相信这样是很费他们时间的;另一方面,我发现面试官都有很仔细地浏览我所有的信息,所以面试过程他们会问一些我的minor strength的问题,比如我会说cantonese但为什么不去香港,我在以前的公司有个小prize是关于什么的。说真的,他们发现到我的这些优点我是相当开心的,因为我个人认为这些优点都反应了我的某些特质,但是以前面试的学校根本没有给我机会去进一步阐述,也是这个原因,我认为自己和smu很对chemistry,尤其第二次面试中和一位professor聊得相当开心,我们都忍不住对我们的对话内容大笑,也许这就是fit吧。

如果有cder对smu mba有兴趣,在申请过程中有任何问题的,欢迎我们一起讨论一下。
恭喜楼上这位仁兄,请问你觉得SMU申请难度高吗,GMAT分数不太高会不会受很大影响啊,他们最看重的是什么,最主要需要注意些什么呢? 我争取申请第三轮吧,呵呵。
恭喜楼上这位仁兄,请问你觉得SMU申请难度高吗,GMAT分数不太高会不会受很大影响啊,他们最看重的是什么,最主要需要注意些什么呢? 我争取申请第三轮吧,呵呵。
-- by 会员 yesenguo (2010/6/4 4:41:37)

谢谢啊~~:)
我个人对smu mba申请难度的看法,是我觉得smu mba现在蛮欢迎的中国学生的,是他们的友好态度让我这样觉得的。
我个人经验是之前收集到一些资料说smu mba比较prefer本地学生,加上target的人群是6-12年工作经验的中层管理人员,而且网站的信息让我觉得他们highlight 企业家才能,所以觉得难度很高。后来申请下来,想法有一定的改变,发现smu mba现在希望加强diversity,欢迎中国学生申请,同时由于在中国的知名度还没有到很高,中国人申请的人数远没有其他新加坡学校多,这对现在的申请人来说算是比较有利的。

关于GMAT成绩,我这次申请过程中收集了一些信息,个人觉得新加坡的学校650或以上就都可以尝试了,但当然是越高越好,如果成绩不够好,则工作背景越有优势越好和越早申请越好。所以我觉得g的成绩并没有决定因素,就像一副牌,肯定有小牌,你想赢肯定要有很大的牌,如果全部是大牌,当然不用担心,但是你全部都是小牌想赢的可能性就受影响了。

他们最看重的东西,我想是比较多样化的背景吧,上面学长有说很多同学都有两国或以上的生活经验,我也知道一些印度同学是在欧美工作过的,经验很丰富。我觉得我被录取的因素也许是我的中国背景+财务经验(我猜很多印度同学都是搞IT的)+中国南北两大城市工作生活经历。

需要注意的应该是英语,尤其是口语。smu用seminar方式教学,要求很强的class contribution,所以adcom很看重能否用英语自由表达。

这些是我的个人经验+感想,如有不对之处还请学长指正
谢谢谢谢,谢谢火学姐!能加入SMU MBA我实在是由衷地感到开心!

能不能请教一下学姐,听说去年下半年开始新加坡的pr发放政策收紧了,同时招聘的时候很多公司都不会考虑聘用非pr,这种情况对毕业后我们中国学生在新加坡找工作的影响有多大呢?谢谢学姐
PR发放上半年就收紧了。但其实对MBA学生是没有影响的。因为如果直接拿学生签证过来的话,程序上应该是先找到工作,公司帮你去申请Employment pass(工作准证), 然后工作一段时间(通常是1-2年),才可能去申请PR。而不是毕业了找到工作就直接可以申请PR。2年以后,新加坡政府的政策很可能就变了,主要还是看他们国家对外来人才的需要。但是不管怎么样,MBA毕业生都算是高级人才了,受影响不大的。
住宿时最怕的就是阿三。
-- by 会员 zbb88 (2010/6/9 13:49:29)

好像几乎没有mba是提供住宿的,所以如果你不是特地找印度同学做室友,应该不大有机会住在一起。