ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[读书的日子] /

楼主
-
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
本科非国内top 10, 港新top5,欧美名校,基本无缘北美top 20商学院。
硕士及毕业后工作均无科研经历,基本无缘北美top 40商学院。
推荐人只有一个跟商学院沾边,几乎没有一个商学院connection,基本无缘北美top 60商学院。
本GPA低于3.5且硕GPA 都低于3(如果我没看错的话),基本大部分无缘北美top 100商学院。
板凳
fin不清楚,econ还算有一些了解,top50的econ department看到这个成绩基本就可以不往下看了,课程推除非是非常solid的课(比如在某大牛的高级课上接近满分)不然作用不大,还是建议去做RA。LZ的commitment可以说是很强了,但motivation在econ录取里可能不那么重要,empirical方向writing sample的价值就更要打折扣了。当然,我说的只是solid program的要求,50-100名的学校可能还是有机会的,但market可能不会很好看。top20就不用交钱了……
另外,虽然我本人不太了解macro,但DSGEer最喜欢不就是价格性货币政策(利率规则)吗
地板
古天乐 发表于 2021-12-30 21:12
本科非国内top 10, 港新top5,欧美名校,基本无缘北美top 20商学院。
硕士及毕业后工作均无科研经历,基本 ...

-

by the way, 之前英国媒体就讨论过,过去20年大学分数通货膨胀这事,这种情况可能对早毕业的申请者会比较不友好。均分这事,可能还是同时期、相似打分风格学校的毕业生比较才比较客观?不过可能学校老师不会注意到这点,希望有老师会逐渐意识到这点。

wsgzjbb 发表于 2021-12-31 00:11
fin不清楚,econ还算有一些了解,top50的econ department看到这个成绩基本就可以不往下看了,课程推除非是 ...

谢谢回复啊,有稍微推荐我看一下的学校么?market 其实还好,我可能大概率不会只呆在学术界,希望可以做个wiki或者Khan 学院这样的东西、或者加入特斯拉初创时团队这样的事。另外,我的 writing sample 不是emperical,基本上就是 我帖子里“研究问题” 那部分的文献讨论和我的相关思考;它帮我narrow down了 我的research questions 和 了解了相关两三个学术问题的研究现状,但并不像是一个paper-oriented 的 writing sample。

RA这事我也想过,但目前人在国内,而且之前一直很忙,确实没时间去刷RA的经历,而且也不是很想仅仅是为了刷RA、去做自己不是很认可的研究项目。我过去几个月听人跟我说RA和看通过RA拿到好offer的经历,感觉 这和“现在找好点工作,很多申请人需要内卷好几个大公司intern经历(然后企业通过这种小黑工压低了成本)” 不是一样么?【捂脸】 以自己的工作经历接触的人看,一个毕业生有没有intern的经历几乎只影响ta前两三年的工作表现,两三年之后的成就怎样和有无大厂公司的实习关系并不大。不过这些也都是小众些的选择吧,不知道会不会遇到这样的professor.

econ不了解,不过楼上两位给的建议很中肯了。

只能说每个申请人都会或多或少有一些短板,也虽然不同的学校在读申请时候的侧重方面也各不相同,只不过就你提供的信息大概看了看,无论出身,GPA,Research,GRE/GMAT,connection还是什么的看不到太多亮点。committee读申请的时间很紧张的,如果vita前大半页或者sop第一页看不到很能抓住prof眼睛的东西基本就凉了,很多你觉得值得一提的事情可能在committee那里已经是非常非常marginal的东西了。。。

至于GPA inflation这个现象,这么说吧,我觉得这不是phd applicants所能讨论的东西,就算如果你想跟学校argue一下你学校的grading system或者gpa inflation,可是328+3.5的GRE,也许只能说勉强够用吧,不过放现在也不是什么能在committee面前拿得出手的分,我感觉应该是不足以佐证解决你的GPA问题的。

还有一个我个人的小看法就是,虽然你的帖子好像表达了一些motivation,但我感觉你上面说的那个“排名这个我不是特别看中,还是希望能找到志趣相投的dept,可能这样才会让读书时痛苦少一些”这个想法对于好项目来说是很危险的,毕竟academic career是异常残酷和自虐的,这样的想法可能不足以让你survive更别说日后能不能place到research school。。。
Scotty129 发表于 2021-12-31 12:07
econ不了解,不过楼上两位给的建议很中肯了。

只能说每个申请人都会或多或少有一些短板,也虽然不同的学校 ...

-

zzwho 发表于 2021-12-31 12:35
谢谢回复,明白。这可能也是30岁之后,人要跨界需要付出的成本吧。

刷GRE确实也需要时间,时间不足是一个 ...

"能帮助到更多的人和企业 是我最想做的事"
You will never achieve this goal by pursuing a PhD degree.

zzwho 发表于 2021-12-31 12:35
谢谢回复,明白。这可能也是30岁之后,人要跨界需要付出的成本吧。

刷GRE确实也需要时间,时间不足是一个 ...

Bschool job market(至少在北美)和你说的story没啥关系。。。

还有就是,econ我unable to provide comments,但如果是fin的话,如果你的现在的目标就已经不是做research不是留学术界,我个人的建议是大可不必再考虑phd了(尽管fin近n年毕业之后是有一些因为无法留在学界or读博期间个人观念的变化而最后去practice的,但如果你现在的目标就是为了practice的话,大可不必读phd,真没必要
古天乐 发表于 2021-12-31 13:00
"能帮助到更多的人和企业 是我最想做的事"
You will never achieve this goal by pursuing a PhD degree. ...

同意。。。
我觉得即使是大牛senior也没人敢这么说(手动狗头