ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zzwho

[读书的日子] /

zzwho 发表于 2021-12-31 14:42
不是争论,只是分享下自己的看法哈。

For me, science is what will happen (or mostly will) with certa ...

首先“job openings”和“net increase in faculty numbers”这俩也不是一个概念啊。。
其次,自然科学 社会科学 人文科学这也都不是由你来定义的啊。。。以及econ applied econ一样大把大把的controlled experiments,physics bio一样有一堆你控制不了的东西。。。晕了
zzwho 发表于 2021-12-31 14:15
听到太多学术内卷和压力的故事,我没专门看数据。我的意思是供需,job opennings / phd graduates(不是只 ...

Involution and competitive pressure only indicate the overall improvement of candidates' skills and have nothing to do with market supply and demand.

古天乐 发表于 2021-12-31 15:10
Involution and competitive pressure only indicate the overall improvement of candidates' skills an ...

Really? 类似10年进大专也能进互联网大厂,现在没211可能连简历都过不去,而进去了做的事却比10年前破碎很多。。。我觉得你这个评价说的有些不真诚,没有冒犯的意思。比如phd申请者RA经历 就是种内卷的结果吧,有RA经历的phd学生的学术成就 更可能找到 breakthrough findings?
Scotty129 发表于 2021-12-31 14:51
首先“job openings”和“net increase in faculty numbers”这俩也不是一个概念啊。。
其次,自然科学 社 ...

还是仅说些我看到和接触的。我说的physics 肯定是类似maths 的 proof-based 的领域,不是实验领域。而且就算实验领域,工科的实验结果的确定性也比人文学科大太多了吧。。听过几个做物理和数学的人comment, 经济学的过度数学化是dead end, 我觉得这个comment有些道理?我做数学分析时,很多定理间的相互关系是100% 确定的,而在经济学里,很多研究的普适性/确定性 可能50%都没有?这种情况下,怎么能叫做(自然)科学?For me, science is mostly about predictability. 波普尔的《猜想与反驳》、维特根斯坦的《逻辑哲学论》里 这类判断观点很成熟了。

经济行为的执行需要 agent (人), 人本身的不确定性和复杂性 远远大于 确定的定义 or 比较稳定的元素,再考虑文化、自然环境、历史、社会心理等影响的差异,因此很多经济研究 缺乏普适性 很正常啊。哪怕通过aggregate measurement 这种方式, 不同环境下的同一个measurement 的内在特征和数据分布也可能存在巨大差异,这也很正常啊。我觉得承认实际情况,才能做出更好的研究吧,干嘛强行把经济学归类成(自然)科学。。

真不想跟你杠…
你如果觉得我有说过“econ属于自然科学”这类的话,那也没啥好讨论的了lmaooo……
你要觉得你能颠覆某个学科到底是归属于人文科学、社会科学、自然科学、or其他什么的;或者你capable给这几个类别自己重新下一个能说服大家的定义……那你也确实很厉害了,反正我觉得至少我是没这能力,我只有respect………

我觉得大家一开始给你的建议都很中肯了,也没必要歪楼跑题了,就这样lol
Scotty129 发表于 2021-12-31 19:21
真不想跟你杠…
你如果觉得我有说过“econ属于自然科学”这类的话,那也没啥好讨论的了lmaooo……
你要 ...

好的,我也只是看到你的留言说些自己的想法,很多也是看过一些书后的自我思考,并不是想抬杠什么的。可能也因为最近看了不少论文,有些困惑甚至一些失望,有冒犯地方的话,真的抱歉。

也不是想歪楼,有些东西可能也会是后来人的问题或者困惑?没别的意思,祝新年快乐!!
zzwho 发表于 2021-12-31 18:29
Really? 类似10年进大专也能进互联网大厂,现在没211可能连简历都过不去,而进去了做的事却比10年前破碎很 ...

Get some basic education before you assume anything.
Thank you.
lz这个背景和motivation都比较不典型,申请国外主流的项目可能不是很fit。我建议看看国外(比如欧陆)非主流的项目,乃至一些国内的phd比如北大国发院之类。
古天乐 发表于 2022-1-1 03:14
Get some basic education before you assume anything.
Thank you.

谢谢,我们都有各自的经历和看法. But glad to see your manner. It was really impressive for ANY intellectual. Regardless, Happy New Year.
zzmypster 发表于 2022-1-1 08:06
lz这个背景和motivation都比较不典型,申请国外主流的项目可能不是很fit。我建议看看国外(比如欧陆)非主 ...

我最近看的越多,也越是这种感觉 [难过] 其实,自己想要的就是三个东西:training/knowledge for 弥补知识体系的短板、guidance/methodology for 研究问题、 atmosphere for 讨论和交流想法, 研究一些自己感兴趣的问题,并且我相信这些问题可能对更多人和企业有启发和帮助。(不管别人怎么说,我觉得无论公立学校和私立学校,本质上都在花社会生产者所产生的 劳动剩余,所以其中人文学科产生的作品,还是应该 和普通大众 关联度高一些吧。即使私立学校,巨额财富者可能也是帮上帝打理一些这个世界的钱、所以他们去捐赠,包括捐赠大学)

其实我对欧洲也很感兴趣,你觉得有什么欧洲的学校或者项目值得我留意下吗?谢谢了,祝新年快乐!!