ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zzwho

[读书的日子] /

留学市场冷了是怎么得出的结论 有具体数据支持吗 依我看 更多中国学生只能靠出国来躲避国内考研的内卷吧
Fredric0513 发表于 2022-1-6 09:17
留学市场冷了是怎么得出的结论 有具体数据支持吗 依我看 更多中国学生只能靠出国来躲避国内考研的内卷吧 ...

我是跟两位top50 R1商学院master项目director聊过听他们说的,很多学校都担心中国学生不来,其中一个商院为了招生,去年组建了中国办公室专门负责大陆地区的marketing。
看数据的话,opendoor report说21年international student enrollment从85万降到71万,中国学生下降15%,印度下降13%,韩国下降21%,分专业的话商科下降最多,有17%。
看局部的话,去年清华计算机前50名有41位在本校读硕博,以前都是出国的很多的。本校推免的情况也能看出来,留国内的多了。
当然21年很特殊,可以说下降是暂时的,但是也可能趋势不可逆了,原因包括观念的转变,内宣,比如现在从中学开始到大学低年级的泛爱国教育,非常有可能让大家留学热情下降的,还有前几天刚刚上了热搜的留学生工资优势不明显。考研确实卷,但是经管设立大量专硕和扩招也是趋势,比如东财现在有多少个金融相关硕士了。。申请制和推免也越来越多,因为逃避考研内卷出国的学生肯定会有,但是可能未必抵消得下降趋势,毕竟能拿出几十万读硕士的家庭在中国挺有限的,这两年对个体经营打击也够大。
说的有点多了,我也就是一说,反正这谁也说不准
wall-e 发表于 2022-1-6 13:25
我是跟两位top50 R1商学院master项目director聊过听他们说的,很多学校都担心中国学生不来,其中一个商院 ...

十分同意,made in China 极大地贡献欧美普通人民生 + 商学院和经济类学科 吧,背后大部分都是大陆辛苦的人们,而且其实影响的不只是美国。

By the way, 昨天看到WSJ 提到第一阶段 中美贸易协定完成度 平均可能就60%,感觉US也没啥折,物价飞涨成那样,敢加大 tariff 惩罚么? 自己接触的 对普通人而言 的中高端商品里,iphone, boss QuietComfort earbug 都是 made in China. 制造业养活大众、支撑生活。

我之前看到这个帖子,印象很深: 美国作为世界头号强国为何基建那么差,政府也没有加强基建的想法? - 伏罗希洛夫射手的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/484307739/answer/2221308128

随便说下自己自己这些年对欧美的观察和感觉:越来越多人不想动脑子、不想动手工作 (tiktok或者metaverse 就好了);极少数人只想动脑子、不想动手,其中一部分想着创业融资上市赚大钱(但却很少思考自己产品和公司真的值那么多钱么) 。但真正让生活变好的从来是do/create real things ,不是non-physical things,100多年前韦伯的《资本主义和新教伦理》里已经谈论得很清楚了,那时美国新大陆远快于欧洲国家的发展速度 和那时普通美国人的新教伦理有很大关系。上述情况可能在共和党里的支持者会好一些,但 cancel culture太吓人,过去两年看到美国的种种,惊讶学界居然如此沉默和顺从,捍卫 values & principles 的知识分子 比我想象中少很多很多。人们还是得愿意弄脏双手,才能有美好生活啊!

个人随想,求喷或者推荐书籍文章启发我。

Fredric0513 发表于 2022-1-6 09:17
留学市场冷了是怎么得出的结论 有具体数据支持吗 依我看 更多中国学生只能靠出国来躲避国内考研的内卷吧 ...

家庭收入持续和可预见的下降 + 疫情担心的劝说 + 海外读书回来依然找不到好的工作和收入 + 宣传,不如省下钱和时间 考研、考公、考教师编制。留学中介的数量、广告 变化是很好的indicator。另外,清北每年公布毕业生去向,过去两三年出国比例都在下降。

Market, rather than our thoughts, tells things, even if it's not a well-structured picture.

你完全不了解国内商科生情况 清华计算机本来也没几个来读mf的 国内券商基金严卡硕士学位 复旦人大考本校研上岸的也就个位数 东财硕士基本过不了简历关 大多数国人还得给qs100送钱 至于到了二十二岁还分不清爱国和留学区别的 家里大概率拿不出几十万
楼主我觉得前面几位说的挺好的,我这里也想建议几句。你想申请fin和econ,但是根据你的描述来看你可能不太了解申请这两个学科phd的门道,推荐信是重中之重,其次是研究经历。最后成绩单GRE这东西大家都很强,所以显得不太重要。

我觉得你自己对econ有很多认知,也很有热情,这是好事。但是情怀不能当饭吃,也对你申请phd没任何帮助。申请phd是个很现实和功利的事情,需要一步步提早规划,错一步都会导致结果差很多。包括你说你在写writing sample,申请者基本上都把working paper或者之前做的research report,thesis作为writing sample的,我还从来没听说有人把自己对econ的感想写下来。你这样交上去学校会觉得你非常不专业。

最后如果你实在想读phd的话,只有试试去像是Fed这种机构做做research professional了。不过phd也很看年龄,年龄太大基本上没啥可能。建议少一些感想和情怀,多一些脚踏实地。
zzzz_zzzz 发表于 2022-1-10 16:13
楼主我觉得前面几位说的挺好的,我这里也想建议几句。你想申请fin和econ,但是根据你的描述来看你可能不太 ...

谢谢啊。但我其实倒觉得情怀或者理想是推动这个世界最根本的力量(马斯克对电动车、火箭发射、信号传输方式的挑战都是来自这些啊),脚踏实地是具体做事。如果作为一个学者或者放弃年薪百万都不追求这个,那真的可以不要做学术了。为后人补充个信息哈,关于writing sample: 不是很多学校需要,需要的学校中,很多没有明确要求是什么,少部分明确说了大概预期,不同学校的要求不完全相同、但可大体概括如下:不是research proposal, 可以是short version of working paper/thesis, term paper, reflections of your experiences, or anything that you think can show your original ideas.

多说一句,有时看一些研究,有种类似80年代文工团相声演员的感觉。相声本身是来自现实生活的,但很多文工团演员不是在让相声更受让人们喜欢,而是在killing it by making it less and less relevant with ordinary people that had been significantly relevant with ordinary people,并且他们绝大部分的收入来自文工团而不是市场。 如果用一句话总结让相声活过来的郭德纲所做的,就是把相声再次放入现实生活,并且他的收入来自市场,而不是文工团。
Fredric0513 发表于 2022-1-10 14:24
你完全不了解国内商科生情况 清华计算机本来也没几个来读mf的 国内券商基金严卡硕士学位 复旦人大考本校 ...

券商什么的招的人太有限,我自己工作好几年接触太多。刷简历的话,硕士985和硕士QS100 基本差不多(你留意下这两年保研和硕士扩招比例的增幅),没太多优越感。清北出国下降是school wide的统计,这个都有公开数据,你可以自己看下。
出国读书对很多人来说就是cost vs. benefit。另外,出国读商科或者经济,钱是关键。

说实话如果lz真的是有理想和情怀的话大可试一试sociology/political science/public policy之类的phd,当然我不是很了解这类department里有多少人能match到你的interest,但是你可以反向从自己看的论文里找一找有没有这些更偏social science department的作者。就我了解的英国学校而言,这些项目相对于b school,很多还是采取导师制度,如果你能通过套瓷让导师想带你做研究的话,去一些比较好的学校也不是不可能,当然我不太了解欧陆和北美的情况,英国相比较而言奖学金竞争也很激烈,所以还是看楼主取舍吧。如果你能在现任phd学生中找到和你有similar interest的学生也不妨发个邮件问问有没有老师还在招学生。
合法副本 发表于 2022-2-27 06:49
说实话如果lz真的是有理想和情怀的话大可试一试sociology/political science/public policy之类的phd,当然 ...

谢谢谢谢建议,整个申请过程对自己和学术研究的认识也增加了很多。之前自己的一些留言也有情绪化的地方,我还在尝试,希望可以有机会做自己认可和喜欢的研究吧。

比心,我会按照你说的看看,谢谢啊!