ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zzwho

[读书的日子] /

zzwho 发表于 2022-2-27 14:53
谢谢谢谢建议,整个申请过程对自己和学术研究的认识也增加了很多。之前自己的一些留言也有情绪化的地方, ...

我觉得有理想和情怀并不是什么坏事,甚至情绪化我觉得对于做研究也未必一定是坏事,但是楼上说的北美b school也是事实,如果lz真的是为了做自己想做的研究而读phd,我觉得可能开拓一下思路换一个discipline效果会更好,毕竟现在这么多inter- multi- trans- disciplinary的研究。当然,Again,我没有真的申请过这些学科也不知道申请难度,建议楼主还是找机会和这些方面的insider谈谈。祝你好运。
合法副本 发表于 2022-2-27 18:48
我觉得有理想和情怀并不是什么坏事,甚至情绪化我觉得对于做研究也未必一定是坏事,但是楼上说的北美b sc ...

真的谢谢分享,我会好好看看的,也希望您一切好运和顺利。by the way, 我最近看到两篇论文,觉得好像部分回答了我之前思考争论的一些问题,我也班门弄斧分享一下。您要是有些什么想法, 也欢迎赐教,比心。

一个是Macroeconomics after the Crisis Time to Deal with the Pretense-of-Knowledge Syndrome (作者好像是一个 MIT eco lab的director),我觉得可能我不大喜欢的就是core group 里面的一些经济学的研究。而且core group 研究的核心是rational expectation, 而 periphery group 发现了很多irrational expectation 的发现,所以导致二者很难在类似DSGE这样的框架下融合。

一个是Credit Booms Gone Bust Monetary Policy, Leverage Cycles, and Financial Crises, 1870–2008 (作者说这是过去10年引用最多的宏观文章之一)。这种研究真的令人特别佩服, neat but enlightening.

也欢迎其他人拍砖,相信 交流会促进发展。
.
今天也要emo 发表于 2022-3-24 16:01
看了看楼主你的帖子,原来你的经历也是有点坎坷所以你对我有共情。我觉得有一句话把,坚持自己梦想的人永远 ...

谢谢回复和鼓励,其实我后面就没怎么看了。如果这个世界有一个“通往正确”的唯一路径,那世界和每个人的发展就真的容易多了,感觉有些人真的很“小镇做题家”吧。生物多样性都是维持地球最重要的原则之一,更何况人和phd呢?任何好的事业(包括phd)都需要十分努力,但十分努力可能不等于答案唯一?

我后面申请了金融和经济的phd,欧洲和美国都有,我基本对着感兴趣的老师和系申请的。结果还可以吧,可以说比论坛一些人预测的好很多?top 10 fin phd 彩票买的有点多(有点被我朋友忽悠了),top 30 没申太多但给了好几个面试(我朋友觉得,我一些上学经历和其他经历有帮到我);econ那边也有回响。稍微总结点经验的话,match可能是最重要的,毕竟中国学生真的很多,刷好标准件自然能看起来不错、但可能不足以differentiate (标准件特别好的,也肯定算一种differentiated)。实现match需要很多努力,但这个过程本身也比较像科研?我以前的同学有在常青藤读econ的phd,还有在亚洲tier 1读fin的phd, 和他们聊了很多,中间也问到了别的人,我给你帖子的评论也是基于我得到的信息和对各种申请结果的观察。
这些年中国大学录取确实多了很多,但国外老师可能没感觉,包括这些年整个欧美GPA inflation、流行RA的现象(我和在读phd的同学回忆,我们上学那会完全就没有RA这种东西,都是直接就申请了),对前人确实很不友好。你介绍的文章和他人的经历都很有启发,我回去好好学习一下,谢谢分享!研究很像创业吧,赛道和装备也重要,但可能不是最重要的?把更重要的事做好,可能才不枉此生吧?都好运呀!!

zzwho 发表于 2022-3-24 16:37
谢谢回复和鼓励,其实我后面就没怎么看了。如果这个世界有一个“通往正确”的唯一路径,那世界和每个人的 ...

RA,我们读书的时候,也是有的,现在也有,是那种最正规的,给工作签证+工资的RA,这个一般是pre-doc,基本都是能申请到TOP 30-50的phd的人,非TOP 10不去,然后去这种RA的。而不是说现在所谓的免费劳动力RA。时代变了,现在连去企业实习都要自己给钱,一个道理。
恭喜恭喜了!
最后吧,就我申请2年的经验来看,我觉得越好的学校可能越不在意你的背景,特别是最顶尖的,哈佛之前有个会计博士是哲学本科的。我觉得学校招你读PHD也是一个投资,他投资你,但是一般的学校可能受制于经费等原因,他们的投资机会成本高,所以不敢试错,而好学校经费多,所以可以试错来做做当下看着没有意义但是可能会改变未来的一些投资。