ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: pleomax

Ask me anything - 关于美国Accounting找工作

pleomax 发表于 2020-9-11 09:33
你好!很高兴看到你的回帖,谢谢你信任我愿意把你的经历和现在的困境写在这里!

我觉得你对工作的追求一 ...

谢谢楼主的回复!很感谢你的建议和鼓励!

这周工作我因为马虎跟同事的沟通出了点问题,虽然最后解决了但我非常郁闷,反思了好几天,发觉自己要改进和提高的地方太多了:跟同事沟通的时候表达的内容能让对方做出有效回应吗?能够得心应手地运用Excel函数筛选数据吗?编制的report能将信息直观地反映给领导吗?对公司各部门业务流程衔接了解吗?等等。惊讶于自己之前怎么如此眼高手低,现阶段应该脚踏实地耕耘成长才对。

今天出去散了散心调整当前的心态。我非常赞同你说的step by step take action,还在学走路呢,那就确定自己走稳了再进入下一阶段。

在美国发展的同胞能互相帮助真的是特别美好的感觉,由衷地希望你的职业发展也能顺心如意!
楼主你好呀,感谢分享!
我做staff accountant两年多了,前不久换了工作还是staff accountant,在public accounting有audit internship的经历,考完CPA了。想了解你是如何从corporate accountant转到IA的。我觉得一般大中型公司,上市公司会有IA岗,但是他们很偏好public accounting的人。毕竟做financial reporting还是和IA差别挺大的。

你做corporate accountant是不是做AP/AR/monthly closing/GL这些呢?有没有什么project(s)是对你申请IA很有帮助的?在换轨道找工作时(Corporate accountant --> IA)有什么面试/找工作技巧可以分享吗?谢谢你!
小混球 发表于 2020-10-18 12:22
楼主你好呀,感谢分享!
我做staff accountant两年多了,前不久换了工作还是staff accountant,在public acc ...

你好!其实我换到IA没什么窍门,就是楞投的。因为当时一心想换到IA,所以再找工作的时候只投了IA的职位。当然也投了蛮久的,大概半年左右,而且换的职位也是比较偏entry level的。

做Financial Reporting和IA是有一些区别,但绝对不是什么天壤之别,毕竟工作的内容还都是Accounting的。如果你对Accounting的每个cycle都有了比较深的了解和丰富的经验,做IA在technical方面完全不会有问题,只不过IA cover的cycle更多一些。

如果你想申请IA的职位,简历上尽量突出你对所有的会计环节都有经验,不仅要包括AP/AR/Month Close,像inventory/revenue/payroll/equity这些如果有经验也要加上。另外如果你做staff accountant时有过协助SOX, internal control和external audit的经验,这些也对申请IA非常有帮助。面试方面IA会比较看重communication skill,因为要求你经常和process owner打交道,包括request document, communicate test result等等,所以这方面可以好好突出自己。
pleomax 发表于 2020-10-21 10:07
你好!其实我换到IA没什么窍门,就是楞投的。因为当时一心想换到IA,所以再找工作的时候只投了IA的职位。 ...

感谢楼主的详尽解答!很受启发。
想问一下LZ,在美国大企业的财务function中高层人员薪资范围大概是多少哦,比如finance manager,controller一类的,是不是国人很难升上去
Mark一下!               
mark. 此帖超棒
楼主你好!
我是本科在国内双非一本读的会计,中间因为疫情gap了一年,硕士将要在华盛顿特区继续读会计硕士。因为本科比较一般,硕士申请的时候不了解学校,硕士的会计专业是1-2年,学分制修完可以提早毕业,非stem,只有一年的opt。
中间gap的一年在国内小所做过9个月的审计,但因为不是忙季,做的也都是税收筹划、尽调这类工作,几乎没有接触完整的审计。gap year也做过公司的财务,不过是实习一样,感觉自己对这方面不是很感兴趣,还是更加倾向于专业服务(审计或者咨询)。
我就想咨询一下楼主,如果是想留美工作,那我该怎么规划之后的读硕的时间呢?第一年到美不能参加paid internship,看了楼主回复其他人的帖子,初步打算是找找campus work和volunteer,那行业相关的intern是等到第二年开始的时候去尝试申请吗,那大概提早多久会比较合适?因为没有在美工作经验,想进四大审计或者咨询该怎么准备?梦想是能进咨询,但会计专业是不是不能找咨询的intern呢?
希望楼主看到了能指点一下呀,还有两个月开学,虽然第一年不能找intern,我在看glassdoor和领英上公司的job description,希望可以提早做点准备
LuluDaisy 发表于 2019-10-4 13:57
楼主您好,我是DC地区某校,Master of Accountancy项目的first-year graduate student,非会计本,项目时长 ...

Mark一下!               
LuluDaisy 发表于 2019-10-4 13:57
楼主您好,我是DC地区某校,Master of Accountancy项目的first-year graduate student,非会计本,项目时长 ...

Mark一下!