ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: FlorianHazard

[选校] 【失学老学长重出江湖】以香港金融(投行)就业为中心的选校答疑

.
fight_ing 发表于 2018-7-19 11:29
感谢分享!顶楼主!很良心很专业啦!

想咨询楼主,如果是HKU一年的金融硕士的话,找工作的timeline是如何 ...

谢谢。

以投行为例,正常是8月份开始招聘,招聘第二年7、8月份入职的暑期实习生(summer intern)和全职分析师(graduate analyst)。一般来讲只有处于离毕业倒数第二年的学生(penultimate year student)才可以申请下一年的summer。所以如果是一年制的master,理论上是不eligible for summer的,只能去申全职岗位。但是:

1)每家投行对这个问题卡的都不一样,同时其严格程度也可能随着市场情况的变化而变化,但总体而言外资投行的招聘流程都很规范,所以较少会出现一年制master申请第二年的summer,做完summer后直接留用的情况

2)只有很少的投行会直接招full time position,一般校招都是通过招summer intern再给return offer,当然这个比例也是随市场变化而变化的

所以建议是,入学后即开始投简历,summer和full time同时申,同时保持简历的灵活性。如果真的拿到一个summer,那可以考虑申请延毕,我记得HKU的master可以改时长为一年半或两年的,这样就可以了
Leslie_Xiao 发表于 2018-7-19 12:43
楼主大大您好~我是18fall港三校金融master,如果是想进在港中资投行的话,是否有必要在今年入学就考几门大 ...

香港投行和内地投行做事的内容和侧重点还是有不同的。考CPA当然是有用的,但用处更多是在自己的知识和技能水平上,从这个证书/考试本身,香港的投行不会设有相应的门槛,考过了也只是加分项。

招聘方式上,中资投行相比于外资投行招聘方式更多元,summer和校招都有,也有平时实习留用的那种

口语是考虑因素之一,但是没有外资投行看得那么重
rosieposie 发表于 2018-7-19 15:05
hey楼主,很感谢你的分享,把你回复的帖子都看了一遍觉得真的非常有帮助。但是看了一下还是没有和我特别相 ...

你好。你的背景不错,建议实习经验还是要加强,这点还是蛮重要的,靠考CFA这类措施来弥补效果不大。

至于学校的选择,建议先都申请着,对于你的问题,我其实一直以来的观点就是:英美top master可以提升你的上限(冲击bulge bracket),港三校master某种程度上能保证你的下限(至少能留在香港还可以的金融机构工作),而坦白的说港三校对你的上限提升效果有限,英美top master由于地理位置上的因素也很难像港三校一样给你很多香港本地的就业资源从而保证你的下限。所以到时候真到了选择offer的时候要看你怎么取舍了!
FlorianHazard 发表于 2018-7-19 22:51
你好。你的背景不错,建议实习经验还是要加强,这点还是蛮重要的,靠考CFA这类措施来弥补效果不大。

至 ...

好的好的,那我努力去争取一下优质一些的2019spring的实习。关于择校也的确是我一直纠结的点,楼主提到的”上限下限“也的确是我这一个学期纠结的原因:/
不过先申请吧,毕竟有了offer才有纠结的理由hhhh。很感谢楼主的回答,如果以后有机会拿到offer,希望还可以和你继续讨论^ ^
再一次谢谢你的耐心回答。
FlorianHazard 发表于 2018-7-8 23:42
嗯。。其实既然已经到了硕士这个阶段,就必须要考虑就业这个事情了,这个是无法逃避的,毕竟不能读一辈子 ...

恩恩!谢谢学长的建议,之前真的有点被香港就业压力大工作辛苦吓到甚至想退缩,觉得先好好念书 再找工作也不晚,但是真的不能拖!因为选择数据分析专业,还是想有点一技之长,会向相关行业去找工作的~ 想问一下学长,怎么利用学校的资源呀,学校也会有招聘对吗 一般大概什么时间呀?
感谢分享!               
-
ZB你可以的 发表于 2018-7-20 09:55
恩恩!谢谢学长的建议,之前真的有点被香港就业压力大工作辛苦吓到甚至想退缩,觉得先好好念书 再找工作 ...

学校和商学院一般都会有自己的就业网站,有企业在上面po出实习、工作招聘;学校会邀请企业到学校来开宣传会、招聘会,学校也会通知学生去参加;学校会给学生提供就业辅导如简历修改、模拟面试等。很多。招聘会的时间一般都是在企业的招聘季之前或者之中展开,取决于企业招聘的时间。这个你要自己留意学校的广告
kristincici 发表于 2018-7-20 22:31
学长好,看到这么多详细的回复,实在太太感谢,很有帮助!

我有几个问题想请教您:

1)学校name足够了,实习又丰富的话专业不会成为过简历关的问题,放心。至于面试的发挥,我觉得差距更多在于个人对行业、市场的了解,对自我经历的展现和对常见behavioral、technical问题的准备等,本科经管与非经管专业之间的差距在这方面感觉不会太大吧,多元化的学术背景可能反而会引起面试官的兴趣。重要的是要将自己solid+presentable的一面展示给面试官

2)个人建议是宜早不宜迟。现在的招聘和我校招那会相比的确是越来越早,很多公司也是分成几轮面试+发offer,headcount总共就那么多,不早申就没了。而且每年每家的招聘策略可能不一样。比如前两年JPM就有好像叫jumpstart申请的一轮,简历过了直接final round之类的