ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: FlorianHazard

[选校] 【失学老学长重出江湖】以香港金融(投行)就业为中心的选校答疑

longshelan 发表于 2018-7-22 22:36
感谢楼主的热心回答!
另外想请教一个问题,从内地主做A股业务的券商转到香港外资投行做港股是不是很难, ...

确实比较难,因为工作内容、重点都不太一样,skill set也会随着级别的增长越来越不同,但是这样的案例是存在的,而且很多当初不是主动跳槽、是被公司调来香港的人最后也能如鱼得水,所以还是有机会的
R.H 发表于 2018-7-23 00:41
回来顶一下.. 不明白这么好的帖子为何不加精... 干货超多 现在还没事回来翻翻看hhh 给楼主打call~ 顺便求版 ...

谢谢,加油!
JingnanGE 发表于 2018-7-31 12:58
楼主你好!
国内Top2会计本,GPA3.65/4,实习信托+券商行研+小FA+券商投行(vip内推),未来想进IBD或者做 ...

进HK的BB做IBD的话,会计和金融专业的差别不是那么明显,学校是最重要因素。Top2的本科已经是target school了,master学校如果也是target school就比较安全了

的确,感觉中国学生去美国读MSA最多还是留下做四大,所以如果不是以留美就业为第一导向,而是想进投行的话,那些本地就业很好但是非target school的项目就不建议申了

个人感觉是IC>=UCL>>WUSTL / Vandy。比较商学院,尤其是master program,还是要看和自己的目标契合与否。如果target IBD in HK BB的话,港三校的finance program可以说明显优于Rochester、Brandy、BC之类的
LangGor 发表于 2018-7-31 15:17
楼主你好,

抱歉我这个问题不是关于就业,是关于申请港三金融硕士的。因为非常渴望master毕业后能留在香港 ...

我觉得这个GPA应该还算不上硬伤,given你的其他方面的实力看起来还不错,好好准备应该OK的吧,个人感觉
深秋入冬 发表于 2018-8-21 10:45
楼主好好啊
想咨询一下 本科毕业在中资投行固定收益板块做了两年 打算继续读书提高一下学历背景
去香港考虑 ...

这个问题太大了哈哈,不是CD这个板块该讨论或者说能讨论清楚的问题。。。这个问题每个人都有自己的看法,作为在香港工作的人我自己也很纠结。我留在香港是因为香港的现状更成熟、更规范、更健康,对个人而言机会更多(不是那种剑走偏锋的发财机会)。但是香港资本市场的未来还是看大陆的,大陆不好,香港也好不了
感觉萌萌哒 发表于 2018-9-3 09:22
感谢楼主大大干货满满的分享!收益匪浅!!有两个问题想请教一下~
1.香港中资投行的working hours一般是怎 ...

1) 一般junior都会比较忙,一些项目多、做得好的中资行hours不比外资行好。一两年下来也有忙的时间和闲的时间,如果非要平均的话。。。平均每天十一、十二点下班吧。。这仅仅是个人情况,供参考。如果要保证每天十点之前,那在IBD确实有点不现实,因为IBD的工作性质就是那样,很少的人干很多的活,而且还无法很多时候manage交活的时间

2)一般买方部门都比IBD的hours要好一些的,比如AM
hhf1234 发表于 2018-9-20 21:21
您好,我准备去英国读研,请问可以通过什么渠道找到外资投行香港office的工作呢?是否可以直接网申然后在英 ...

就是公司官网的公开招聘,网申 - 网测 - 面试。面试的话很多first round都可以在当地面/电话面,有的公司super day也可以在当地解决,有的就要飞到香港来
Louiselululu 发表于 2018-9-22 21:06
感谢楼主的干货!认真看完每一楼感觉帮助非常大
关于港三硕士找工作有两个问题:
1. 外资行或中资 ...

1)公司的网申对于二者来说都是一个途径,但是无论外资行还是中资行公开校园招聘research的opening都很少

2)UST的IM可以,可以选择一年/一年半毕业。CUHK的MSF不清楚,但是应该也可以。香港这些项目都比较flexible的。建议参考学校官网或者发邮件询问。如果没能延期的话就看运气了,之前某楼层也提到过,不同投行有的管得严有的管的松。因为香港学校拿毕业证要比实际毕业晚几个月,所以这个也可以用来argue
Timeline每家行都不太一样,有的分轮次,有的ongoing basis。有的长有的短。但是外资行的招聘时间越来越提前。中资行一般稍晚于外资行。建议提前关注雇主网站。
FlorianHazard 发表于 2018-9-23 00:06
进HK的BB做IBD的话,会计和金融专业的差别不是那么明显,学校是最重要因素。Top2的本科已经是target scho ...

哇真的非常感谢楼主的回复!!祝楼主一切顺利哈~
楼主您好,我现在是香港城市大学本科大四,major是accounting,大三时在PwC做了4个月Full-time审计实习,拿了return offer,但是本身不太喜欢审计工作,所以考虑master读个Finance来改变一下career track
现在GPA 4.0+/4.3, GMAT 740, TOEFL 108 实习经历只有PwC那一段,由于工作定位是在HK找金融相关,所以比较纠结是申请HKU/HKUST这种一年制program还是去美国Rochester、WUSTL这些学校,另外也考虑英国LSE,但是不知道英国一年制master读完后回HK找工作的竞争力与HKU/HKUST相比如何?