ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] rej @HBS & Wharton & Booth 求指导

楼主
我这也是另类申请总结了...没想到今年MBA申请居然是这么个结果,只申请了三所全都给我无面试拒了。从开始研究MBA到现在也快3年了,觉得自己对于MBA的认识还是挺深刻的(现在看来显然没有)。结果如此也没有什么好后悔的,但我很想知道到底是哪里出了问题?

背景如下
25岁男,坐标位于美国休斯顿
专业一直读的经济,本科国内211,GPA 90+,专业第一;硕士美国Top 10, GPA 3.7
GMAT,760 + IR7;托福申请waive
在美国能源行业consulting(本来到秋季入学两年半),工作上小有成就。公司虽然不是MBB,但是很多经理的背景,接触的客户,做的项目类型还是挺高端的
CFA三级考试全部通过,CAIA考过一级
职业目标写的是想做能源行业的投资
兴趣爱好非常广泛,很热爱各种户外运动

Essay
我花了绝大部分时间在HBS的essay上面。主要帮我提修改意见的是三位经理(分阶段),其中两位是原来HBS的校友,最后他们认为我的essay写的挺有竞争力的。
Recommendation
一个部门VP,和一个部门head,因为之前跟他们一起做过好几个大项目,关系都非常好,对于我申请MBA非常支持。

寻找原因
1学校在第一轮已经招满了中国男生,所以决定第二轮不招了?
2本科和研究生都读的经济,另外又考完了CFA,所以学校觉得我学的东西同MBA重复性太多?
3GMAT我cancel过一次成绩,学校认为很可疑?
4申请文什么地方出了问题?Career goal写的没道理?
5community service经历太少了?
6刚刚过去的这年是我本命年,就是不适合申请MBA?7做传统油气行业的不受MBA欢迎?

收藏收藏17 收藏收藏17
推荐
多虑了,你列的6点完全都不是原因。多申几所吧,到最后,你会发现申请就是个运气的事儿
板凳
不管怎么样,楼主的背景已经足够牛逼了,别那么大心里负担,自身好才是硬道理。
地板
楼主有去school visit吗?觉得和学校文化fit么?essay写的有没有所谓的高逼格,有情怀?觉得楼主的案例比起offer来说更有深入讨论的意义,希望能有大神出来点评一下。楼主表灰心!
楼主我觉得你真的overqualified了....你试试看申EMBA吧
我的情况和楼主略类似,收到一堆rej...我猜测跟工作背景不够响亮可能有一些关系。。。
channingchang 发表于 2016-2-10 09:29
多虑了,你列的6点完全都不是原因。多申几所吧,到最后,你会发现申请就是个运气的事儿 ...

这次申请完后真的觉得运气很重要
TristanLiu 发表于 2016-2-10 10:18
不管怎么样,楼主的背景已经足够牛逼了,别那么大心里负担,自身好才是硬道理。 ...

谢谢你的回复,我并没有沮丧,我成长的过程经过的挫折很多,但最后都走过来了。背景显然还是不够,比自己优秀也更加努力的人多了去了,这也是我觉得非常幸运的地方,也是想读MBA的原因,能够接触更多经历多样,背景独特的朋友
楼主 我能体会你的感受 我今早被保底校据了 也有点出乎意料 但是痛定思痛 我来跟你分享下我的反思和2cents.

你花了大部分精力准备HBS 准备essay 准备推荐信 可是到头来 毕竟HS两所竞争太过激烈 你是否能走进下一步 取决如你这届人的竞争力有多强 太多外在因素你无法控制 几乎每一个申请人都和你同样优秀 也对自己的essay很自信 但这并不代表每个人都能进 有学校自己主观的判断 也有diversity的影响 还有就是你是否在这群申请人里面足够独特

再说wharton和booth,我们有的时候容易大意 可是自己没觉得出来 看自己stats (工作背景,成绩,考试分数,学校)会觉得应该八九不离十吧 确实 这些学校看stats,但是不可忽略一点的是你对这两所学校的passion,光突出你的优秀是不够的,你有没有花时间思考你为什么fit,你能给学校做出什么贡献。You are well-qualified. But if you are not showing enough the passion for the schools, the schools will feel that you are using them and you are not genuinely wanting to come. 那这点也可能在essay中体现,你是否有花足够的时间去像雕琢introduce yourself essay那样去写why wharton,去写optional essay让学校更了解你想来的愿望。

任何学校都大意不得。这些学校的招生办的人阅人无数,火眼金睛,你stats再好,可你是不是把人家学校来当你second choice或者保底的,人家一下子就能看出来。 希望你可以重新反思一下你在申请booth 和 wharton时候是否有这些问题。

最后,其实如果你想转投资,考完3级CFA完全够了,也没特别大的必要再去读MBA。第一,你行业知识足够丰富,你也没有转行业,只是差了金融和投资的经验,CFA完全可以弥补你的不足。你也完全可以直接去应聘投资类工作。 It's really not the end of the world at all.

给楼主加油,希望你继续相信自己,勇往直前。
汗……这么强的背景,cg也make sense,真替lz头疼。
之前有个大神TOP2本硕+咨询4年还申了两年才申到哥大,这个偶然性也是挺大的。