ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: JKNASH

[申请总结] rej @HBS & Wharton & Booth 求指导

LZ说的1-7都不是原因。
研究MBA一段时间,我有几点感想:
1. 除了真的很牛很牛的人能所向披靡外,其他人都是比较random的靠运气;如果真要找原因,那就是你很优秀没错,but not good enough;LZ还很年轻,我觉得工作年限偏短,过一年再来有的是机会。
2. No one is admitted for a single reason, and no one is rejected for a single reason.
3. overqualify根本不存在,没人因为overqualify悲剧,但会因为不fit悲剧。
manu723 发表于 2016-2-10 11:47
楼主有去school visit吗?觉得和学校文化fit么?essay写的有没有所谓的高逼格,有情怀?觉得楼主的案例比起 ...

谢谢你的回复   我有去过HBS和booth的school visit

HBS我其实去过3次,每一次给我的感觉都是非常震撼,以致最后我的电脑手机背景都是HBS的校园

Booth去芝加哥参加过Booth live,虽然没有什么特别感觉,但是能体会到booth在读同学的passion绝对很足

然后这三所都跟校友聊过,但明确感觉还是HBS的校友很不一样
rm_g 发表于 2016-2-10 13:13
我的情况和楼主略类似,收到一堆rej...我猜测跟工作背景不够响亮可能有一些关系。。。 ...

你申请了哪些学校呢? 我觉得你说的可能有些道理

但是我也看到很多非著名公司工作经历的人申请到了这些学校啊

而且其实我们公司虽然比不了MBB,但是有顶级MBA的人也不少

总的来说,我不认为工作经历名气是特别重要,工作内容和成就应该更加重要吧
fox1029cn 发表于 2016-2-10 13:29
楼主 我能体会你的感受 我今早被保底校据了 也有点出乎意料 但是痛定思痛 我来跟你分享下我的反思和2cents. ...

谢谢你的分析和鼓励!你申请了什么学校?现在什么情况了?

这其实也是我个人的理解,HBS那个实在太说不准,优秀的人太多太多了。所以即使花了很多时间研究essay和推荐信,校友别人也觉得有希望,但是没有人敢说自己稳妥。毕竟很多无法控制的因素太多了

Booth我做过campus visit,也在essay里面写了我对于booth的了解,本来自我觉得能够体现fit
Wharton虽然essay没花太多时间写,但是因为只有500字,所以觉得写的make sense就行了,而且根据我同校友交流,我觉得wharton是个很实在的学校,不太关心fit的问题

总之呢,MBA申请很可惜的是无法知道被拒的原因,自己本身做consultant工作,工作之余也很喜欢研究分析问题所在,然后寻找解决方案。
JKNASH 发表于 2016-2-10 13:53
谢谢你的分析和鼓励!你申请了什么学校?现在什么情况了?

这其实也是我个人的理解,HBS那个实在太说不 ...

找机会单聊吧。
回忆专用马六甲 发表于 2016-2-10 13:32
LZ说的1-7都不是原因。
研究MBA一段时间,我有几点感想:
1. 除了真的很牛很牛的人能所向披靡外,其他人都 ...

谢谢你的回复

我特别赞同你的第二和第三个评论
每个人申请MBA的动机都不一样,一般来说有三点“想来美国” “想换工作”和“公司提供学费生活费”。我一直认为每个人要是能够把自己的story说明白,背景OK,那么都应该有获得面试的机会。我认为在自己在这方面是没有问题的,所以很疑惑为什么连面试都没有。
我从来不认为有overqualify(我也丝毫不认为自己是overqualify),因为申请MBA的人都不是傻的,花那么多时间那么多钱去都MBA肯定有自己的原因,也毫无必要去选择一个保底学校,只申请自己真正想去的
楼主好,我跟你交流下,如有说得不准确的地方,请多包涵。

1、你列出的原因1-6里面,只有5可能跟被HBS拒相关,其它不沾边。HBS希望候选人有三点特质:engaged community citizenship、analytical skill、leadership。你的community service的经历太少,可能简历、essay和推荐信里,都无法展现你是engaged community citizenship,HBS被拒也是可以理解的。另外,被沃顿拒也是很正常的事,跟运气和实力没啥关系——沃顿在中国学生里大部分招的都是女性,男性机会太少(某些年份只有不到20%的中国男生)。

2、关于硬实力与软实力,楼主列了很多分数和工作经验,很优秀,可以说楼主硬实力算是一流了。但是我想说,这些都不能保证你去M7,尤其是HBS、CBS、Wharton、Booth这样的学校,因为这些学校从来都不缺GMAT和GPA高分,也不缺牛逼的Pre-MBA工作经验。楼主应该想想,自己的职业发展目标是否make sense,以及什么样的大学和什么样的MBA真正适合自己的职业发展?能帮到你?(这些是真正的Why School,也需要仔细研究和访谈校友)进一步,这些你想去的学校里都需要什么样的候选人(School fit)?这需要在你的essay通过你自己的故事串在一个theme里体现出来。另外,essay写的有竞争力跟be yourself可能不是一回事,如果写得都不像你了,那还会有竞争力吗?

3、看到楼主签名里提到“Expecting to apply for top 5 MBA program”,我的第一感觉是楼主对MBA的认识可能有点不够全面。HBS、斯坦福是第一梯队,而且有些巨牛逼的公司也只要这两个学校的毕业生,其它的M7学校真的是仁者见仁智者见智,没有太大的区别,就楼主的职业目标来看,Booth和CBS的国人placement都比Wharton要好。

4、楼主的申请策略可能有些问题,楼主大部分时间都花在HBS上了,而HBS其实是最具有不确定性的、最看运气和拼人品的,谁都不能打包票能去HBS。楼主的三所学校里,确定性最高的是Booth和Wharton,前者成功可能性最高,后者(对于中国男生)失败可能性最高;确定性较低的是HBS。楼主把精力主要花在确定性最低的HBS上,显然不明智。如果是我,我会把精力主要花在Booth上,其次是HBS,然后再找1-2所其它的M7学校(比如CBS、MIT),Wharton就当玩玩。

5、希望楼主不要灰心,明年再战!人生起起浮浮很正常,去不了HBS,也不代表人生无法走上巅峰。
重新编辑一下,从外网找了下DL采访,她是这么说的:

“It’s a selection process. There aren’t rules like if you have this score you will be in and if you have that score you will be out. Selection is thoughtful and not rule-based. It’s not mad cap or chaotic. We are making selection decisions. And it’s about the class. It’s not about whether I think John is a better person than Jim. It’s trying to get this wonderful salad going in the class and what ingredients does John bring and what does Jim bring.

We spend a lot of time imagining the kinds of conversations John would have with Jim if they were in the same section. What would they learn from each other? What would they ask each other? HBS is an amazing opportunity for conversations that you won’t ever have again in your life in terms of the richness of the kinds of people who are all heads-up and want to make a difference in the world and come from way different backgrounds. So we spend a lot of time thinking about what those conversations will be like. Those are fun speculations to have.”
- See more at: http://poetsandquants.com/2014/06/17/a-revealing-interview-with-harvard-business-schools-dee-leopold/2/#sthash.gB7ihyG3.dpuf

我也同意楼上no one is rejected for a single reason, 估计不是某个数据和某一点问题,整体可能不是很fit,当然也有运气因素,也许就单纯是今年的pool特别强。希望楼主不要灰心,好像每年学校也有一些学生是重新申请录取的,你还年轻工作时间也短,明后年要是很有希望的。你不是一个人,有时候我觉得如果一个学校觉得你不合适,不录取也是好事情,因为很有可能这个学校真的也不合适,毕竟两年时间+学费+机会成本适合自己真的很重要。我觉得我上楼说得挺好的,特别策略方面,也试试M7其它学校,从你的目标来看,真的没啥太大区别。
The ugly truth is that HBS, GSB & Wharton weigh the prestige of your undergrad school & company way more than you think. I'm not talking about rarities here which obviously are everywhere. But take a look at the % of admitted people who went to top undergrad schools and blue chip companies (i.e. companies headlined on WSJ on a daily basis). Luck is essential in the process as well.

MBA is a plus not a necessity. You might have better choices not going to schools, even the top ranked ones.
Last but not least, unfairly and unfortunately, being an Asian male sucks at this moment for things like this. On the positive side, Asians are rising, and it won't take long for us to have much much better representations in top ranked schools and the management level of global companies.