ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: JKNASH

[申请总结] rej @HBS & Wharton & Booth 求指导

kan1314 发表于 2016-2-10 16:48
LZ, 我非常理解你,前面大家都说得挺好的,我长期潜水也忍不住回复一下,说一下自己的体会和感受,仅供参考 ...

LZ你申请的情况呢?
manu723 发表于 2016-2-11 06:56
LZ你申请的情况呢?

哎,只有那么一点点希望了,只能看RP了。
啥也不说了,楼主加油吧!
kan1314 发表于 2016-2-11 10:46
哎,只有那么一点点希望了,只能看RP了。

加油加油!祝好运
JKNASH 发表于 2016-2-10 13:53
谢谢你的分析和鼓励!你申请了什么学校?现在什么情况了?

这其实也是我个人的理解,HBS那个实在太说不 ...

LZ 我有几点自己的看法供参考: 1. HBS还是会偏好申请人的潜背景的,包括在申请里面体现的人脉广度和顶点,推荐人的名头(虽然我们总说推荐人熟你就好),甚至好的家庭背景可以加分。我觉得这是HBS跟其他学校最不同的一点。 2. 不同学校有不同风格我们都知道,但具体是什么呢?我觉得这个值得好好思考和总结。如果说DUKE FUQUA是很明显的Teamwork, 那我觉得HBS就是杠杠的个人英雄主义。说白了,它希望看到的申请人能change world的东西和愿景吧。
我有一个问题,LZ的工作经验几年?假设LZ没有上少年班,那本科毕业22岁,然后硕士1-2年,如果LZ现在25岁,也就是说你只有1-2年工作经验。待LZ确认,如果属实,基本是WE的问题。
comer0 发表于 2016-2-10 15:10
楼主好,我跟你交流下,如有说得不准确的地方,请多包涵。

1、你列出的原因1-6里面,只有5可能跟被HBS拒相 ...

谢谢你的回复!

我在制定申请策略的时候也是看到你所说得这几点   engaged community citizenship analytical skill和leadership
之后我找到一个稍微拓展的版本 leadership, intellectual horsepower/curiosity, involvement, maturity, professional potential, teamwork, motivation 但基本讲的意思是一样的

在community service确实比较吃紧,之前也只是去过3-4次volunteer的机会,但是没有那种创建一个志愿者社团、去边远地区服务、发起一个initiative这种特别值得提的经历.....所以我没有把这方面作为我的申请theme

你在第二点的分析说得很有道理,但我自己和推荐人人文我的essay还是能够同时做到有竞争力和be myself。因为我也非常非常明确的理解be myself是非常重要的,我没有写假大空的那些东西

(在65篇那个书上,有个人说受到家里的影响,要做healthcare VC,结果现在在match.com;有个人说要去非洲开发private sector,结果毕业后一直在伦敦,现在在gucci;有个人说要发展online education,结果现在开了一个二手衣服网站)

我没有指责的意思,但是觉得location, function, industry至少得说对一个吧,所以在essay中自我成长过程介绍和personal和career goal写的保证是be myself的

那个签名是2年前写的,当时就只想申请好学校,所以确实认识可能不足

申请策略肯定是有问题,但是在申请hbs的过程中我发现这是我想去的学校,因此即使竞争极度激烈,我也想明白了把所有时间花在hbs上面

总之,感谢你的鼓励,我现在在好好反思下一步该怎么走,是啊,也许未来再申请一次吧!

kan1314 发表于 2016-2-10 16:48
重新编辑一下,从外网找了下DL采访,她是这么说的:

“It’s a selection process. There aren’t rules l ...

谢谢你的回复

虽然很多学校很喜欢讲究fit的问题,但是根据我接触的名校校友,我并不觉得这些学校真正的把这个take too seriously

但是pool里面竞争强度倒是真正的大问题,business school肯定是要一个Diversified的课堂,这也非常make sense,diversity才能促进更快的进步(个人认为有时候商学院这点搞得有点过度了)。因此如果今年pool竞争力特别强,那么确实很困难...
Viena 发表于 2016-2-12 00:12
LZ 我有几点自己的看法供参考: 1. HBS还是会偏好申请人的潜背景的,包括在申请里面体现的人脉广度和顶点 ...

谢谢你的回复

HBS到底偏好什么样的人,这个有太多说法了,有潜力?背景名校名公司?改变世界的情怀和愿景?领袖气质?

我在本次申请的过程中我得出了一下的结论

HBS一直在强调他们signature case method是有深刻的原因的,我在看了那个video N遍之后,总结出以下case method的特征(现在也可以分享给大家了)

Facts about Case Method:
Encourages participation, mimic actual business decision making process, inspires brainstorming / ideas circulating, 80 mins session; learning team usually start early in the morning before class; the protagonist sometimes come into the classroom and share the real experience; discussion continues to go on after classroom, MBA is for people how wants to learn to manage people while ECON depart offers the theory
Key Takeaways from video "Inside case method":
1. Case method forces students to prepare for the classroom coursework
2. Case method allows students to experience the actual business decision, give them a taste of business leaders work/life
3. Case method stimulates ideas exchanging, discussion and creative/collaborative thinking
4. Case method promotes empathy among students, always consider "put yourself in other people's shoes"
5. Case method builds up teamwork, friendship and trusts among study group/section
6. Case method help students to form a habit to make decision under pressure and uncertainty
7. Case method makes learning experience very joyful
8. Case method allows professors to engage each other with different view on the same material
9. Through the learning environment, each participant should prepare to have their thinking changed or evolved into another paradigm, especially after discussing with learning team.
11. Everyone at HBS does a good job of listening and then coming up with reasons as to why they agree or disagree. And then articulating their point in turn.
12. Case method offers an opportunity for student to learn from other people's own experience, "for any given case, there is always someone who has worked on something similar before"

因为case method具有这些特征,那么也就非常make sense为什么HBS要寻找能够fit into this system candidates,因为ambition这个是属于不用说的东西,优秀的人自然而然有远大的抱负(否则也走不到这一步),优秀的人自然而然有更成熟的mind更Sophisticated的interpersonal skills

如何能够让HBS 新一个class能够最大程度的benefit from this system? 就是学生有天生的好奇心,善于听取他人意见和建议,善于从他人角度来看问题,think outside the box,强烈的责任心,愿意帮助同学......

个人的看法而已
lootjohn 发表于 2016-2-13 04:28
我有一个问题,LZ的工作经验几年?假设LZ没有上少年班,那本科毕业22岁,然后硕士1-2年,如果LZ现在25岁, ...

我在原文里说过啦,如果今年夏天入学就有两年半的工作经历,工作年限确实不算长,但我也看到不少1-2年就获得录取的人