ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ptlove4ever

请问amount究竟能否修饰可数名词?求高人指点!

语法书我不知道,我在Manhattan上、beartthegmat论坛的权威资料上,看到的都是:amount不能修饰可数,只能修饰不可数。你举的例子和这点不矛盾。

第一个,phosphates翻译成中文是磷酸盐,但其实是一大大大类化合物的统称,所有含PO4 3- 的化合物合起来就叫做phosphates,单独说其中的某种化合物,就不加s,例如生化里常见的adenosine triphosphate (ATP), guanosine triphosphate (GTP),或者无机物比如calcium phosphate(磷酸钙),这些化合物后面都没有s的。类似的词汇还有例如carbohydrates(碳水化合物),也是一大类,合在一起构成这个单词,才加s.
这里amount是说磷酸盐的含量,并不等于说"phosphates"这个大类里面包括多少种化合物。因此你不能看到这个词有s结尾,就误认为它可数。

debris同样,以s结尾,但是不可数(道理你能想通吧)

-- by 会员 babybearmm (2012/2/4 13:30:50)

看baby姐姐这段的时候我的脑子里高速运转着高中生物知识……==!
-- by 会员 teddybearj4 (2012/2/4 13:39:58)

我也是……总觉得她像个学生物的!
语法书我不知道,我在Manhattan上、beartthegmat论坛的权威资料上,看到的都是:amount不能修饰可数,只能修饰不可数。你举的例子和这点不矛盾。

第一个,phosphates翻译成中文是磷酸盐,但其实是一大大大类化合物的统称,所有含PO4 3- 的化合物合起来就叫做phosphates,单独说其中的某种化合物,就不加s,例如生化里常见的adenosine triphosphate (ATP), guanosine triphosphate (GTP),或者无机物比如calcium phosphate(磷酸钙),这些化合物后面都没有s的。类似的词汇还有例如carbohydrates(碳水化合物),也是一大类,合在一起构成这个单词,才加s.
这里amount是说磷酸盐的含量,并不等于说"phosphates"这个大类里面包括多少种化合物。因此你不能看到这个词有s结尾,就误认为它可数。

-- by 会员 babybearmm (2012/2/4 13:30:50)

看baby姐姐这段的时候我的脑子里高速运转着高中生物知识……==!
-- by 会员 teddybearj4 (2012/2/4 13:39:58)

我也是……总觉得她像个学生物的!
-- by 会员 ptlove4ever (2012/2/4 13:50:44)

bingo!pt一猜就中呀~人家就是生物的Phd~唉,高中理科生物永远都是最差的……
不好意思,我稍微更正下:

amount of protein
amount of proteins
以上加不加s都对,类似对于fat(s), carbohydrate(s)
其实这些,严格说来最好加s。因为"protein"本身不是一个能够写出确定分子式的化合物,不像类似"carbon dioxide"(CO2)这种特定化合物(就是说出来就能明确写出分子式的)

但不管怎么说,表示含量,都用amount,不能用number
除非你要数一共有多少种蛋白质(我的神啊,数得清么)
所以基本上看到这种都用amount

其实大家不用记这些生化词汇,就一点take-home:不要看到s结尾就觉得是可数
不妨这么问自己:这个东东我可以数得清么?数得清就用number,否则就用amount

刚才饭饭mm举的works同理,这里works作为工作量来讲,数不清的

但是要注意,works如果作为著作来讲,是能数清的。
比如
Bach's works are ....
baby,还是“数一下”这个方法好,简单易行。
你那个“能否写出确定分子式”的方法,我都看蒙了,没法用啊!
= =楼上滴两位亲耐滴MM,pt&teddy,真心不去困境区啊~~~baby姐姐在美国top 50某校读生物Ph.D.数年,也经历过pharm industry的实习。。。。。。。。。。。。。。。。
不好意思~~亲耐滴teddy~~饭饭现在才看到你是困境滴姐妹~~~
"我现在怎么突然觉得这些可以算是集合名词呢???可是集合名词也是可数的呀……"
集合名词未必可数哦~~咱说“海纳百川有容乃大”,海水可数么?

其实还是回归句意,比如

The daily amount of dietary proteins should be above 1kg.  (瞎编个数,别较真)
你如果把这个amount换成number,你觉得1kg作为number靠谱么?number就只是数字(通常positive integers),不包括单位。所以这里肯定用amount啦

我现在怎么突然觉得这些可以算是集合名词呢???可是集合名词也是可数的呀……
-- by 会员 ptlove4ever (2012/2/4 13:49:31)

对的,我也想简单点说,甭管那些词汇,就看能不能数

baby,还是“数一下”这个方法好,简单易行。
你那个“能否写出确定分子式”的方法,我都看蒙了,没法用啊!
-- by 会员 ptlove4ever (2012/2/4 14:04:26)

刚看到前面有人说:carcinogens, nutrients
omg~全是生化词汇
不过亲们,咱真不用管,和我举的那几个例子(proteins/carbohydrates)类似的哈,咱别管它加s,反正只要不是用number能表示的,都是数不清的

除非(我觉得几率很小),真的出来什么数有多少种物质的:
The number of proteins in humans is 13253246, compared to 235254 in mice. (瞎编的数字,别较真)
这样咱看到出来阿拉伯数字没单位,就知道用number了哈
刚看到前面有人说:carcinogens, nutrients
omg~全是生化词汇
不过亲们,咱真不用管,和我举的那几个例子(proteins/carbohydrates)类似的哈,咱别管它加s,反正只要不是用number能表示的,都是数不清的

除非(我觉得几率很小),真的出来什么数有多少种物质的:
The number of proteins in humans is 13253246, compared to 235254 in mice. (瞎编的数字,别较真)
这样咱看到出来阿拉伯数字没单位,就知道用number了哈
-- by 会员 babybearmm (2012/2/4 14:21:56)

嗯嗯,baby姐姐,那相关疾病也是同样的道理可以引申一下呗,就像diabetes,这样GMAT常常考的?