ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[2014签经] DIY加拿大SDS学签两个工作日出!分享攒人品!

[精华] [复制链接]
楼主
历史9个月的留学申请过程总算告了一个段落,其中有各种揪心等待,也有自己吓自己的焦虑,但是最后还是以飞快的收到签证结尾。在此给他家写写我办理签证的过程,以便给各位做参考之用。

千言万语汇成一句话:尽量走SDS!不需要中介!自己动手,丰衣足食!

CIC的详细材料清单,家属信息表,预约的医院体检和GIC银行联系的方式全在这个链接:http://www.canadainternational.gc.ca/china-chine/visas/SDS_Application_Kit.aspx?lang=eng, 家属信息表可以直接复制黏贴到word,1294IMM表在这个链接:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/student.asp。此外还要提交同意签证中心提交申请的Consent form:http://www.vfsglobal.ca/canada/china/english/pdf/China_consent_form.pdf

SDS我就不详细介绍了,这是加拿大最快的签证,我是周四提交申请,周一批下来,前后两个工作日出签。当然这可能跟我没有在高峰期提交有关系,但是总而言之,SDS大大的提高了出签的速度和通过率。

材料清单:

1. GIC:这个要提前至少两周办理,最好是确定学校后马上联系银行开户,特别是在高峰期。 现在参与的银行有加拿大皇家银行,蒙特利尔银行,丰业银行,和加拿大的中国工商银行(新增的)。有部分同学选择了Scotiabank,这家的好处是开户手续费不高,必须通过光大银行办理,但是GIC的存款利率比较低,然后网点不是特别多。我选择的是蒙特利尔银行(BMO),因为该银行就在学校的building旁边,比较方便办理后续手续,当然也跟我对la nouvelle France念念不忘有关系:)。

BMO的程序是:直接打电话给BMO北京的工作处索取申请表-按照要求发scanned copies到BMO邮箱-BMO过一周发给GIC开户通知-我通过中国银行账户网上买10100的加元并且网上转账外汇过去到GIC账户(比柜台便宜打8折)- 然后一定要跑到中国农业银行的柜台(史上效率最低)给BMO的中国分行打1500人民币手续费 -把所有的汇款单发给BMO北京-收到电子版的GIC证书。前后下来大概等了两个星期,效率还是蛮高的,就是要跑到农行柜台打手续费而不能网银转账让我很不爽,然后手续费略贵!

2. 预约体检:这个可以在提交前2个星期做完,我在上海预约的是申德医院,人比较少。指定的医院清单可在SDS的页面找到。要带两寸白底照片和电子版(U盘),护照,可刷卡1700元,不需要空腹!体检的内容是:HIV,syphilis,肺部X光,和尿检,内科,还有测视力(可带框架眼镜)。体检结束后你不会被告知结果,体检结果会直接发给签证处,然后会给你一张带有bar code的副本,一定要保存好!这个要放在申请材料中去。

3. 学历学位公证:要公证学历证书和学位证书中英文,这个没什么可说的,我还附加了学校开的中英文证明原件+清华认证(不是必须)。

4. 成绩单原件:中英文学校盖章(不需要密封在信封里),不需要公证。

5. 无犯罪记录证明的公证件:我是户口在贵州,工作地在上海,然后在两地都开了这个证明做了公证(派出所出的是在本辖区无犯罪记录,但是因为我两地都开了,公证处最后出的是在中国境内无犯罪记录证明的内容),推荐上海东方公证处:专业,高大上,速度快,年中无休。在国外呆过6个月以上的还要当地的无犯罪记录证明。

6. 雅思成绩:大于6分,A类,原件无需公证。

7. 身份证复印件:双面都复印在一张纸上。

8. 照片:按照要求来,去照相馆说要照加拿大签证,一般都知道怎么照(不要穿浅色的衣服

9. 护照原件。

10. Admission letter:无需要原件hardcopy,打印出来的复印件就可。内容需要有学习开始的时间,结束时间和大概的费用(学费+生活费)。

11. 高中毕业证书公证件:这个要去公证,上面要有会考成绩。

12. 存款证明:我开的是中国银行的存款证明,需要的金额要是你的AD上列明的(所有学费+生活费-留位费)/学期长度*12个月+飞机票的价格。我的续费和生活费加起来大概是11w加元,为了保险起见,我的资金证明是:1w加元的GIC+8w加元的中国银行存款证明(冻结六个月),签证处给你签证后会把存款证明还给你,到时候你可以退回银行解冻。

13. 在职的收入证明:我开了现在我在的公司的收入证明中英文,和父母的退休收入证明,要有最近两年的平均收入(可写税前),奖金和津贴分开写,然后要有公司抬头,要有HR联系人的联系方式,要有公司地址和电话。我父母的是事业单位,所以我拿退休证明去公证了。

注意: 你提供的收入证明要跟你提供的存款证明有逻辑联系,不能说你提供了60w的存款证明,但是整个家庭的年收入不足10w,这样就会产生不必要的风险!

14. 1294IMM表:按照要求填写,要生产条形码。

15. 家属信息表:复制粘贴到word填写,父母分开填写

16. 签证费现场现金缴纳。

17。 签证申请中心的consent form,填写和签字。

以下为非必需材料:

1. 我提供了父母的房产证和我名下的房产证复印件+上海上外翻译出的翻译件,并附加了情况说明:说明整个家庭还有房租收入,我不需要黑在加拿大刷盘子:)

2. 未婚证明:原件+翻译件

3. 出生证明:公证件

4. 户口本公证件

5. Study plan:这个我写了为什么要去读MBA,之后要回来,这个在SDS已经不需要,但是为了保险起见我还是写了(结果发现签证官退回给我的资料中没有这个,他收回去了,说明什么问题?)

大部分的资料都退回了。

----------------------------------------------

我是自己去的上海加拿大签证中心提交的签证,时间是早上8:00到下午4点,要叫号,现场交钱,然后也是自己亲自去取的。提交完后,会受到一封邮件,上面有你的tracking number,可以在签证中心网上查询状态,每天不停地刷刷,我是第二个工作日就刷出来了。

希望以上对大家有帮助,有任何问题可留言。
收藏收藏18 收藏收藏18
沙发
晕,还需要 在职的收入证明 呀。。。
板凳
koala510 发表于 2014-3-11 11:28
晕,还需要 在职的收入证明 呀。。。

这一关逃不掉的
地板
如果有全奖的phd,还需要收入证明吗?

如果我走SDS就是为了不提供那么多收入证明,我打算就是GIC加上全奖的录取信和奖学金单,你觉得可以吗?

我如果走SDS还要专门考个雅思,但最主要是不想提供那么多收入证明。
jordando 发表于 2014-3-11 19:59
如果有全奖的phd,还需要收入证明吗?

如果我走SDS就是为了不提供那么多收入证明,我打算就是GIC加上全奖的 ...

这个我不敢妄言,我觉得准备个20w-30w的钱做生活费吧?
qlong22 发表于 2014-3-11 20:46
这个我不敢妄言,我觉得准备个20w-30w的钱做生活费吧?

还有是不是三家银行的手续费不同的,蒙特利尔银行要1500,其他的有问过吗?

你是读master的吧?
请问一下 sds高中毕业证不需要吧?
康康IGT 发表于 2014-3-11 22:00
请问一下 sds高中毕业证不需要吧?

刚发现英文版的CIC网站上是需要的,中文版有朋友反映说没有这项,我没有证实,建议办理
jordando 发表于 2014-3-11 21:07
还有是不是三家银行的手续费不同的,蒙特利尔银行要1500,其他的有问过吗?

你是读master的吧?

三家银行手续费不同的,其他的没怎么问,好像少一半?但是BMO的GIC利率是Scotia的十倍。
我念MBA
qlong22 发表于 2014-3-11 23:18
三家银行手续费不同的,其他的没怎么问,好像少一半?但是BMO的GIC利率是Scotia的十倍。
我念MBA ...

哦 这个利率的也算了啊 我还真没想过哦