ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ryzu

迟来的Update|美国四大VS国内四大~为何大家都喜欢前者?

此外,看这个标题进来的时候,本以为发帖人的本意是提问或讨论,其实看到后面,更多的还是说服与坚定立场。让我们把这个帖子变成纯讨论,可能更有意义一些。
-- by 会员 ziye210 (2013/2/2 14:05:31)

想问下ziye姐姐, 如果去DC 读书的话 location 算好还是算差啊?
此贴针对最后想回国发展的同志们。想一辈子留美的必然没啥好对比的哈~~

工作时间对比:
国内四大的忙季之恐怖一直有所耳闻,但我在实习的时候也的确遇到某AIC一直能在十一点前下班的个案。其实一切都是depends。美国亦然。忙季加班到2-3点有之,周末的加班有之,据说周日上午是一定不加班。恩。
总体而言,感觉这个看运气分到什么组什么项目,不能说美国四大就优于国内四大。

薪水对比:
entry level起薪的话 美国一线城市和国内一线城市 应该都差不多月光。且美国 无OT,差补的相对值甚至不如内地。(相对值...听说好几年前是40刀一天。不知道现在是怎样,估计涨幅不大。)内地还有个十三薪嘛。

升职加薪幅度的,好像美国一般在5%到10%。国内的话,到manager就还不错了吧。美国应该到manager日子也能过得舒服些,可是靠着玻璃天花板,黄种人能做到的还是少数吧。

对日后的发展对比:的确,四大在哪里都不是个能很快积累财富的地方。积累经验倒是可以。可是若是想成为本土的expert,一直在本土做会更有经验吧?AICPA那一套准则和中国的准则都有些出入,搞习惯了美国的税,回国未必能习惯的来中国的税法啊。

为啥大家一定就挤破头想去美国四大呢?
-- by 会员 ryzu (2013/2/1 23:04:42)

很简单,这是一个selection的过程,作为国际学生,美国四大比国内四大要难进的多,只有优秀的国际学生才能进入。所以你以后职业发展道路上,美国四大回国比国内四大有很强的竞争优势,不是因为美国的四大学得东西或者工作性质比国内强,而是在经历了这么多的竞争洗礼之后,仍能存活的人,必有过人之处罢了。
国内四大真是很累。我当时是在kp实习的。问了一下我的专业,直接拉去写workingpapaer了,每天坐到肾疼,在客户那儿比较舒服,还管饭。

同组的正式员工大部分时间都要工作到12点或以后,in charge最累……每天下半夜,早上稍微晚一点。

正式员工的税真的是挺高的,intern是劳务合同,ot加差补,饭补车补什么的有时候居然要比a1都高一点点……

国外四大我感觉比国内会更加规律一些,劳动量和收入也更成比例些。趁着年轻,使劲折腾几年吧。事业什么的,有时候急功近利往往不如顺其自然来的快。
此外,看这个标题进来的时候,本以为发帖人的本意是提问或讨论,其实看到后面,更多的还是说服与坚定立场。让我们把这个帖子变成纯讨论,可能更有意义一些。
-- by 会员 ziye210 (2013/2/2 14:05:31)

恩恩对。我其实也希望有更多更加了解情况 有更多经历的人来分享自己的感受和自己的选择~~感谢姐姐这么多有价值的建议 也感谢ls所有打了那么多那么多字的童鞋们 太长我就不一一引用了。。。。不管是对现在的不满还是对另一种生活的期望 至少你们有思考且明确自己的选择。。。
mark一下。看了这个帖子感悟良多啊。
忠于内心很重要,忽略所有人的声音,自己想要的到底是什么,谢谢子叶姐,谢谢大家
要进国内四大为什么要读msa呢。。。直接本科毕业就能进了呀
在CD上潜水这么久~第一次忍不住要回贴了!太喜欢ziye姐姐在本贴上的言论了~
我本来也是非常naive的想着工作几年一定要回国的!
ziye姐的话让我受益良多!
期待你未来精彩的发言
这帖子很好啊
在帝都四大实习了俩月,我承认国内四大的员工能力都暴强,每年都有300+的员工CPA过完综合……在这里时间工作强度会随着level提高,升到M之后,薪水会有很大提高,但是要带更多的项目,他们经常是连轴转,或者说他们根本睡不着,脑子里全是明天要处理的问题~很多人会有机会留在客户公司,我记得当时我们的客户财务部一半都是四大的……工资提升虽然不大,但是工作量会降低很多~个人认为能在四大工作5年以上的,能力绝对可以胜任任何工作……

当然国内四大也有好处,薪水呢就是血汗钱,干干净净,花着心里踏实,不过买房啥的就断了念想吧~Par买房还tm得攒几年呢~人家房姐40几套住房的水平在四大估计没戏~四大的淡季的假期还是比较有吸引力,当然大部分都是加班加出来的……team的氛围很好,大家基本都是很黄很屌丝的愤青,年龄差的不多,所以扯淡啥的还是比较放得开~也没有乱七八糟的勾心斗角(估计是太累了……),到年头够资格,level也就提上去了~我以前去过一些国内的机构,我们这种不带二代商标的基本没机会晋升~这点大家可以去某些国有银行的柜台体验一下他们的服务态度,然后就会明白他们的工作氛围了……四大工作比较程序化,不会的会有人手把手的教,但是每次都会有不同的状况出现,我觉得这个才是四大锻炼人的地方,在四大工作几年会留下一个很好的工作习惯~最后呢,四大对于单身的男生来说,是个不错的地方,基本可以解决个人问题~哈哈

最后说道要不要留美,以前我是很坚决的要在美国工作的,找个合适的女生,互相支持的走下去~可现在动摇了(还没出去就动摇了……),最最重要的就是家人~时间会让我成长,也会让我的家人老去,我很怕以后自己会后悔~可能以后爸妈可以搬过来,可是家里老人折腾不了~从小奶奶爷爷把我带大,我可以说我为了自己的未来而出国,他们可能不会阻拦我,可是我觉得自己好自私~如果我的生命只剩下一天,是选择回家还是什么?我觉得第二个选项已经不重要了~

所以我现在更倾向于回国~可是我有些迷茫回国做什么?四大?公司财务?银行?这些我不用花那几十万master学费就可以做~每次一想到这儿思维就卡住了……希望时间可以帮我找到答案!