ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: decolan

[实习就业] (一)MBA入学半年,谈谈我对北美MBA就业的理解

[精华]   [复制链接]
举个例子阿,比如你作为一个中国某公司的中高管吧,现在从北朝鲜来了2人,一个男性长着朝鲜特有的苦瓜脸,操着半生不熟的中文,但是在朝鲜是个所谓的牛人。和一个张的还不错,能说会道,能力中上的朝鲜妹子。都来找你network,你自己来选吧。不是说男的不会network,只是难度比女性更大,而且收益也更小而已。
我觉得星星点灯不是这个意思了. 女生有些天然优势是可以理解的, 他只是说不能把这个天然优势作为普遍适用原则. 我的感觉来说, MBA男生还是很能吃苦的, network的各种机会也不曾落下.
-- by 会员 xxlb (2013/2/11 5:31:57)

我不是针对星星
-- by 会员 bigjoe (2013/2/11 7:38:39)

“总之英语很重要,把研究排名啥的时间都投入到学英语中去吧。”
真是与我的想法不谋而合啊!盛赞!!
我发现我喜欢上这位yoshimihoku同学了,嘻嘻

呵呵。很多人还是很天真,认为自己某次达到了目标就认为是自己的“能力”,或者‘努力’之类的。。。。

-- by 会员 Stefaniezhu (2012/12/1 1:23:12)

你说的对。看起来好像这样努力是很容易成功的,其实不然。正因为efforts多,一路上会遇到的setback、frustration也是加倍的

比如我记得当时我非常想拿Eli Lilly的intern。大家都知道他家MBA program很有名,所以一开始就是我的target company之一。但他家从来从来从来不在BU招聘。我问了之前BU的学长,有人貌似network过,拿到了HR邮箱,但是他告诉我说,就算你投了简历,也没有用,因为你不是target school。当然,最关键的evidence是,因为他这么做了,但是没有work out。

当然同一件事并不是只有一个方法可以做到的。就好像我花5种方法approach美敦力。所以我记得寒假大部分时间都扑在Lilly身上。LinkedIn上加了非常多的Lilly的人,最终聊到一个VP of Marketing - Emerging Market。他对我简历背景欣赏,所以帮我转了简历给HR,说希望有flexibility进到面试。我很幸运的拿到这个flexibility,得到了和中国HR一面的机会。同样,过程中,我继续找了好几个Lilly的人聊。我记得我聊了2个intern,一个美国人,一个中国项目的中国人;我聊了3个mkt的人,还见了一个HBS的。聊完知道我有机会面试,非常花时间精力的准备了,再找了一个中国人一个美国人帮我mock interview,他们都说我讲的非常好,没有问题。

和HR开始电面,别人一上来就跟我说,觉得我很厉害,最近身边的人都提起我,问她有没有跟我聊过,VP还帮我转的简历,她对我的efforts很感动。45分钟电话聊完,其实自我感觉非常好,扑通扑通等待结果。很快,第二天,邮件来了:一封拒信。没有任何继续的机会。

别人应该无法想象我当时有多伤心。花了那么多的时间,费尽心血争取来的机会,大家之前都说我很有机会,同时又是我真心非常想去的公司,但最终,被自己搞砸了。HR给的拒我的理由很到位,没法进一步争取。这是非常非常惨痛的一个教训。

另外一个公司,我特意自己联系公司HR,组织去这家公司的trek。我收集同学简历、报名,联络一切事情,跟HR关系很好,最后终于拿到了面试机会。可是,面完就直接没有下文了。周围美国同学二面、offer,不得不感叹自己可能确实背景不如别人(做药的,还是需要医药临床背景)、文化不如别人

还有一家公司,找里面几个mkt的人都聊了,大家都说觉得我背景不错,适合他们公司,鼓励我去投简历,结果我直接被HR拒了,连面试机会也没有。不甘心,找mkt的人帮我去想想办法,人家也帮我了,说,没办法,HR做决定

Anyway。有太多的挫折在里面,太多的无法走通的例子。比如美敦力,因为我聊的panelist最后happen to be the president of the division,她让我找VP Marketing,人家给了我机会;但同时,在Covidien,我当时也通过LinkedIn加人,聊到了Covidien的一个division general manager。他人很好对我也比较欣赏,喝了2次咖啡(在美国约到人面聊是很少的,大多数人不愿意花时间见你,只想打个电话了事),让我去找他手下的VP marketing。结果那VP marketing就是不甩我,followup 3次,还是不甩我。直到我终于忍不住试探了下general manager,VP立马给了我一封邮件,说,这个summer不打算招intern。

还有太多的例子。今天这个人说,哦,你背景不错,我帮你转简历,然后就不会再有消息;那个人说,恩,你可以和我们公司的这个谁谁谁聊,听起来很promising,最后聊了,却也发觉不会有实质性的帮助。还有太多的人,说,好,我跟你聊聊,然后当你欣喜的回邮件约时间,就会发现人家再也没理过你。LinkedIn上发的200+邮件,能有10-20个人接受你的invitation就是很好是转化率。这10-20个接受invitation的人里面,能最终约到5-6人聊就是成功。所以要碰上一个真正愿意帮你的,真的属于运气。

我同意Stefanie,成功并不只是靠能力、靠努力,很大程度上也是看运气。不过,同样的,努力能让你比别人有更大的几率去撞到那个运气,而能力就是在你撞到那个运气的时候,决定是不是能够把握住。一句话,还是看你是不是愿意去试、是不是够坚持、够执着,坚信一定有一天会work out
-- by 会员 yoshimihoku (2012/12/1 2:07:52)

Bigjoe能不能分享下info interview或者off campus recruiting的经验,正好学习一下
我说一句可能不好听的话,一个读MBA的男人如果不去informational interview,不去修改简历十几遍,不去做mock interview,而是把时间花在怪因为自己不是女人所以不好找工作了,我觉得这样的人如果没有job offer真是活该。
-- by 会员 bigjoe (2013/2/11 3:33:22)

-- by 会员 decolan (2013/2/11 7:55:06)

这个问题有点大,info interview我觉得之前Yoshimihoku和我的帖子已经提到了。至于off campus,目前我能想到的有以下几点:

1. 知道哪里可能有position:常用的网站有indeed, simply hired, linkedin, glassdoor, 以及你感兴趣的公司主页,这些网站多数都有搜索关键词存储功能(Saved Search)。一年级你可以用"mba intern"作为搜索词去找,然后通过Saved Search让他们一有新的posting就发到你邮箱。
2. 通过和校友或者自己的朋友电话或咖啡的方式做info interview了解职位,同时推销自己,建立relationship,让他给你内推,因为off campus网申通过概率较低,最好每一个职位都有内推,而且要争取多于一个人给你内推。很多人心里过不了这个关觉得找人人家不理你就很受挫折,不要这样想。这是一个撒网收网的过程,即你有一个职位,你可能要找5个校友,里面或许3个人不理你,但有2个人理你并且愿意帮你,这就是“成功”,而不是“失败”。
3. 最好能根据职位JD来改简历和cover letter,尽量做到match,这也会提高你通过网申的成功率。
4. 面试要多看glassdoor的面经,要通过networking找人问面经,要看10-K,要多mock,要想出能sell自己的提问问题。

以上可能有不全面的地方,但大体上是这样,我想到了再来补充。
-- by 会员 bigjoe (2013/2/11 8:08:12)

欧洲版的来凑个热闹, JOE大哥说的这些我都有应用到, 准许补充一毛钱观点: 搜查industry trends&issue, 然后顺着找这些trends&issue有名的专家或者作者, 再看这些作者的书或观点, 最后放到自己的汤水里。 效果会达到理论程度高一些, 借路把自己的观点卖出去。

PS: 难免都是些blabla, 谁要人类交流时跟追灯萤火虫一样: 容易被第一眼见到熟悉的blabla吸引       哦 还有记得跟提供帮助的真诚说谢谢
感谢LS分享~

呵呵。很多人还是很天真,认为自己某次达到了目标就认为是自己的“能力”,或者‘努力’之类的。。。。

-- by 会员 Stefaniezhu (2012/12/1 1:23:12)

你说的对。看起来好像这样努力是很容易成功的,其实不然。正因为efforts多,一路上会遇到的setback、frustration也是加倍的

比如我记得当时我非常想拿Eli Lilly的intern。大家都知道他家MBA program很有名,所以一开始就是我的target company之一。但他家从来从来从来不在BU招聘。我问了之前BU的学长,有人貌似network过,拿到了HR邮箱,但是他告诉我说,就算你投了简历,也没有用,因为你不是target school。当然,最关键的evidence是,因为他这么做了,但是没有work out。

当然同一件事并不是只有一个方法可以做到的。就好像我花5种方法approach美敦力。所以我记得寒假大部分时间都扑在Lilly身上。LinkedIn上加了非常多的Lilly的人,最终聊到一个VP of Marketing - Emerging Market。他对我简历背景欣赏,所以帮我转了简历给HR,说希望有flexibility进到面试。我很幸运的拿到这个flexibility,得到了和中国HR一面的机会。同样,过程中,我继续找了好几个Lilly的人聊。我记得我聊了2个intern,一个美国人,一个中国项目的中国人;我聊了3个mkt的人,还见了一个HBS的。聊完知道我有机会面试,非常花时间精力的准备了,再找了一个中国人一个美国人帮我mock interview,他们都说我讲的非常好,没有问题。

和HR开始电面,别人一上来就跟我说,觉得我很厉害,最近身边的人都提起我,问她有没有跟我聊过,VP还帮我转的简历,她对我的efforts很感动。45分钟电话聊完,其实自我感觉非常好,扑通扑通等待结果。很快,第二天,邮件来了:一封拒信。没有任何继续的机会。

别人应该无法想象我当时有多伤心。花了那么多的时间,费尽心血争取来的机会,大家之前都说我很有机会,同时又是我真心非常想去的公司,但最终,被自己搞砸了。HR给的拒我的理由很到位,没法进一步争取。这是非常非常惨痛的一个教训。

另外一个公司,我特意自己联系公司HR,组织去这家公司的trek。我收集同学简历、报名,联络一切事情,跟HR关系很好,最后终于拿到了面试机会。可是,面完就直接没有下文了。周围美国同学二面、offer,不得不感叹自己可能确实背景不如别人(做药的,还是需要医药临床背景)、文化不如别人

还有一家公司,找里面几个mkt的人都聊了,大家都说觉得我背景不错,适合他们公司,鼓励我去投简历,结果我直接被HR拒了,连面试机会也没有。不甘心,找mkt的人帮我去想想办法,人家也帮我了,说,没办法,HR做决定

Anyway。有太多的挫折在里面,太多的无法走通的例子。比如美敦力,因为我聊的panelist最后happen to be the president of the division,她让我找VP Marketing,人家给了我机会;但同时,在Covidien,我当时也通过LinkedIn加人,聊到了Covidien的一个division general manager。他人很好对我也比较欣赏,喝了2次咖啡(在美国约到人面聊是很少的,大多数人不愿意花时间见你,只想打个电话了事),让我去找他手下的VP marketing。结果那VP marketing就是不甩我,followup 3次,还是不甩我。直到我终于忍不住试探了下general manager,VP立马给了我一封邮件,说,这个summer不打算招intern。

还有太多的例子。今天这个人说,哦,你背景不错,我帮你转简历,然后就不会再有消息;那个人说,恩,你可以和我们公司的这个谁谁谁聊,听起来很promising,最后聊了,却也发觉不会有实质性的帮助。还有太多的人,说,好,我跟你聊聊,然后当你欣喜的回邮件约时间,就会发现人家再也没理过你。LinkedIn上发的200+邮件,能有10-20个人接受你的invitation就是很好是转化率。这10-20个接受invitation的人里面,能最终约到5-6人聊就是成功。所以要碰上一个真正愿意帮你的,真的属于运气。

我同意Stefanie,成功并不只是靠能力、靠努力,很大程度上也是看运气。不过,同样的,努力能让你比别人有更大的几率去撞到那个运气,而能力就是在你撞到那个运气的时候,决定是不是能够把握住。一句话,还是看你是不是愿意去试、是不是够坚持、够执着,坚信一定有一天会work out
-- by 会员 yoshimihoku (2012/12/1 2:07:52)

-- by 会员 showdreamlan (2013/2/12 6:30:43)

据说是单身,要追快追吧~
呵呵,不用啦,其实只是想成为好友,从未见过在国外如此执着的女孩,就为了healthcare,就为了理想。
不是为了钱,不是为了白男,不是为了绿卡,不是为了虚荣。
就为了自己喜欢的一个很光明正大的职业理想。

我是被感动了。

也许是见过太多面孔天使内心丑陋的女孩吧。被震了一下。

-- by 会员 showdreamlan (2013/2/12 6:30:43)

据说是单身,要追快追吧~
-- by 会员 bigjoe (2013/2/12 8:22:28)

对了,针对第一条“知道哪里可能有position”的补充:我还会看针对学校的career report。比如我找tech公司,有不少tech公司招MBA但是不来我们学校招,我把Stanford, Haas, UTAustin, MIT, CMU, UCLA等的Career report都下载下来看,因为这几个是Tech强校,看他们的recruiting company列表,然后有针对性的去network。
-- by 会员 bigjoe (2013/2/11 8:13:15)

这个是好方法,学习了,看看兄弟学校的REPORT~!!!
LSS………………
咋了?我来活跃下气氛的,对于这一神贴,太喜欢了