ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lakerfan123

[申请总结] 请问是否应该Reapply, 求建议!!

[精华] [复制链接]
我建议楼主慎重考虑reapply。我以前也是四大出来的,现在在corporate。结合我去年和今年两年的申请,我觉得楼主的package没有硬伤,但是没有很outstanding的地方。我不知道楼主essay怎么写的,但是big4+Ibanking的goal在申请top 10的学校上真的没有任何优势。

针对楼主提的五点改进方面:
1.  Re-take the TOEFL to gain a more competitive score: 这个会有用,但是并不能帮你弥补不够outstanding的问题,我觉得作用是有限的。
2.  ass the CFA level 1 this June:这个我真的觉得用处不大。CFA level 1很容易,而且申请的人中CFA三级全过的都很多。而且这个弥补的还是楼主的academic performance,但是我觉得楼主的academic没有什么问题。
3.  Transfer from audit department to financial advisory department of big 4:这个有风险,有正作用也有副作用。正作用是diversify你的exposure,副作用是你需要justify为什么刚换一个工作就读书,你就几个月能学到什么呢?Why now?
4.  Have months to refine my essays: 这个是最重要的。像我们这样的背景,Essay最重要。但问题是,如果你作为reapplicant,是不好随便改career goal的。你如果去年说做banking,今年改做consulting,学校会觉得你不consistent。但如果还是沿用你的banking goal,能refine的空间是很有限的。
5.  Apply in the early round:这个大概对Columbia和Tuck有用,但是ED竞争依然相当激烈,我今年深有体会。

我相信楼主的BG,申darden, UCLA之类的完全有希望,但是估计拿奖学金就很难说了。这些学校给奖不可能和emory一样大方。想想放弃一年和75%的奖学金,去个tier 2,找投行工作不是不可能,但是依然很困难。这个成本得失需要楼主衡量了。

Emory出来的中国人确实基本上很难进投行,如果楼主以投行为目的,当时就不应该申这一所。我觉得Emory适合那些希望留在美国做点corporate的,赚不了大钱,但是也不会有还贷压力,适合移民。我一个同事就是从Emory毕业走的这条路。

如果楼主一定要重申,我建议楼主focus在以下几个方面。
1. 寻找让自己从这个大pool stand out的地方。可以是特别的才艺,出色的志愿者工作,新颖但是logical的career goal,不同寻常的成长经历等等,而不是去反复polish一些academic的东西。
2. 重新好好polish essay,仔细研究每个学校reapply的policy。比如我今年reapply NYU,第二篇和第三篇Essay已经不需要写了,但我去年又写得不好,于是很被动。
3. 想想怎么写这一年的进步,如果你是去年申的R2,今年申ED,中间时间是很短的。如何让别人觉得你进步了。
4. 好好选校。如果以投行为目标,除了M7以外,建议Tuck, NYU and Yale。其他学校虽然也有机会,但是相对难度会增加。

希望可以有帮助。
-- by 会员 thomas726 (2011/3/1 13:27:26)

谢谢Thomas的回复, 你关于reapply的经验总结真是让我受教了. 其实今年申请的时候,也曾有意识的把一些多元化的才艺写在essay里面,志愿者工作赈灾之类的也在essay里面有所体现.结果今年结果不甚理想,感觉这些故事学校不买账呀. 总结下来问题可能有两点:
1. 写这些故事的时候目的不是很明确.记得在坛子上看到一些关于Essay的分析...比如Star模式, 比如不同的essay要体现不同的能力,比如领导力, 沟通能力,决策的能力,逆境中的能力之类的.我写的时候没有按照这些路子来,就像写日记一样的描述.所以可能这是一个问题.

2. 不知道是不是工作中的故事太少了.因为我觉得四大的applicants很多,写工作中的事情大同小异(看到有筒子说在外地遇到什么奇怪的事情,然后体现处理问题的能力, 平心而论我是记不得我做过什么事情能够让我从四大这个pool中standout.) 由于上述考虑, 我的essay中对于prefessional方面提到的不多, 不知道这个是不是另外一个败笔.

另外, 就Thomas提到re-apply NYU的问题, 如果不用写essay2和3, essay1的career goal又不能大改...感觉essay方面可以提高的东西不多了. Columbia也是这种情况,是不是意味着这类学校re的希望不大了?

还有Thomas提到的Tuck/NYU/Yale...小弟都申请了...全部被ding...是不是说明essay问题大大的?谢谢
-- by 会员 lakerfan123 (2011/3/1 14:58:07)

1. 每个人都有一些特别的才艺和volunteer的工作,如果不是特别的outstanding,其实加分不大,不可能靠这个博出位。
2. 四大的经历对adcom来说,其实很boring。因为他们遇到太多四大的人,也知道四大的人确切做了些什么事。我个人觉得在这个上面发挥空间不大。我面试的时候,面试官一个关于四大的问题都没有问我,因为他也知道很boring。
3. 我今年reapply NYU,也拿到了面试。所以不是reapply就不行。但是你要表现出你这一年到底有了哪些进步。比如我写了我托福增长了12分,有了很多海外经历,做了一些special的志愿者工作体现了leadership,并且去纽约做了campus visit。对方实实在在感受到了我在academic, professional, volunteer和committment各个方面都有了长足的进步,所以楼主在写reapply的essay的时候,自己反思一下,你有什么可以写。
4. 看上去楼主已经申了很多top学校,但是都没有offer。那么Essay一定是有大问题。我之前也吃不准学校的喜好,于是在今年申请的四个学校中,写了四个career goal。(当然这不是一个可取的方法,我这么做有特殊原因。)后来发现,写中规中矩的corporate finance,没有拿到面试。写一些比较新颖的goal,都拿到了面试。从这个方面也可以看出学校对diversity的偏好。当然,hellosunshine说得对,goal不是最重要的,如何去justify why goal, why you,这才是最重要的。如果楼主明年不能改goal,这真的会是个问题。
5. 我不觉得楼上几位说的去中学当老师是一个可以帮你stand out的方法,当然你真心想做这件事另当别论。因为你很难把过去的经历和这个结合起来,感觉你的职业目标不清晰。我可以说你是一个热心的人,善良的人,特别的人,但是我不会因此给你offer。一切经历都要围绕career goal服务。
6. CPA, CFA, ACCA,个人觉得只能证明你的学术能力,不是越多越好。这些证在找投行工作的时候比在申请学校的时候有用。
7. 如果楼主要换工作,建议后年申。第一,学校不会把你当reapplicant;第二,你不会被challenge为什么刚换工作就申请。

Hope this would help.
-- by 会员 thomas726 (2011/3/1 17:49:19)

NYU Round 2面试会一直发到神马时候呢?
LZ啊,偶觉得增加international exposure挺重要的。感觉你似乎不是有很多international exposure。如果实在没有的话,package里面要体现出你的global mindset吧。至少对某些学校还是挺重要的,偶觉得。

另外,你的CG是IB的话,如果你其他方面不是特别强的话,还是挺难进的哈。很多BIG4的都有CFA神马的,分数比你高的也有挺多的。如果你的ESSAY不是特别有亮点CG又是IB的话,可能真的挺难让你自己stand out的,top 10还是比较困难的。建议深入挖掘你工作以外比较独特的方面。如果以前不是有很多community service的话,不建议从这方面入手。可以好好回顾一下你的过往经历,看看除了IB以外神马样的CG最合理,然后业余多专研搞搞和CG相关的副业也会有所帮助吧,你的ESSAY也会有挺多其他有意思的内容的。

恩,偶的申请也很平淡。面试也没拿几个。以上只是偶的一点点小想法而已。
感觉有点扯远了,课外活动固然是很重要的一部分,但是在整体的package中不是决定性因素。
一直觉得goal其实并没有好坏之分,关键在于如何justify,把自己的经历跟自己的goal紧密地联系起来。之所以四大人写IBD没有竞争力,是因为与其他有投行或者PE背景的人相比,过去的经验不足以保证将来可以顺利地做这样一个career switch,B-school最concern的说到底还是毕业以后学生能不能找到工作。而这个短板通过课外活动本身也不足以弥补。
读下来,谈谈我的想法:
1>有比较高的G,可以demonstrate academic excellence,所以个人觉得T不是短板,CFA也加不了多少分(我当时面试Chicago的时候,还解释了半天什么是CICPA,什么是ACCA, 感觉别人不是特别care的)。
2>Background不是特别special,四大申请的人实在太多,包括已经被Emory录取的其他同学中也有一些和你一样background的,甚至有G更高的,也同样在纠结中。所以明年申请,竞争也会一样很激烈(大家都会多多少少有一些volunteer的work,extra curriculum的特长)。能换到advisory会增加exposue,但老实说一年半载的也学不到特别多的东西,而且对学校来说大概也还是算四大finance pool的吧?不会有太本质的区别。
3>就Emory本身来说,R2的deadline是12.1,相信楼主即使是10月开始准备,也应该有比较长一段时间准备R2一些学校的essay,到底是不是因为时间仓促想不明白可能也要具体问题具体分析了。

建议楼主多分析一下自己今年申请的情况,申了哪些学校,essay的quality,和学校的强项是不是match。也可以多分享一些细节大家可以帮忙出出主意。就像thomas26说的,reapply对essay的发挥有很多局限,楼主要三思。
-- by 会员 hellosunshine (2011/3/1 16:34:11)

谢谢hellosunshine, 其实当时在写Essay的时候有点盲目...为了追求differenciate写的career goal比较怪异. Short-term是想做investment banking. long-term goal是写的NGO...因为跟个人的一些community service 有关. 我当时也没有想清楚...就这样写了...不知道是不是因为两个目标脱节了...没有延续性...

更多细节是大学的是跟一群ABC自主创业过一个Financial advisory firm...有一些赈灾等的community service...像Tuck的package我这两个事例都写了...然后还写了工作中带一个项目的例子...另外简历里面也写了各种各样的奖,比如篮球运动员证书,乐器演奏证书之类的,我觉得diversification应该够了吧...可能是细节不到位...整体看起来就比较乱...不知道您看过这些信息之后是否也这样觉得呢?

1. 每个人都有一些特别的才艺和volunteer的工作,如果不是特别的outstanding,其实加分不大,不可能靠这个博出位。
2. 四大的经历对adcom来说,其实很boring。因为他们遇到太多四大的人,也知道四大的人确切做了些什么事。我个人觉得在这个上面发挥空间不大。我面试的时候,面试官一个关于四大的问题都没有问我,因为他也知道很boring。
3. 我今年reapply NYU,也拿到了面试。所以不是reapply就不行。但是你要表现出你这一年到底有了哪些进步。比如我写了我托福增长了12分,有了很多海外经历,做了一些special的志愿者工作体现了leadership,并且去纽约做了campus visit。对方实实在在感受到了我在academic, professional, volunteer和committment各个方面都有了长足的进步,所以楼主在写reapply的essay的时候,自己反思一下,你有什么可以写。
4. 看上去楼主已经申了很多top学校,但是都没有offer。那么Essay一定是有大问题。我之前也吃不准学校的喜好,于是在今年申请的四个学校中,写了四个career goal。(当然这不是一个可取的方法,我这么做有特殊原因。)后来发现,写中规中矩的corporate finance,没有拿到面试。写一些比较新颖的goal,都拿到了面试。从这个方面也可以看出学校对diversity的偏好。当然,hellosunshine说得对,goal不是最重要的,如何去justify why goal, why you,这才是最重要的。如果楼主明年不能改goal,这真的会是个问题。
5. 我不觉得楼上几位说的去中学当老师是一个可以帮你stand out的方法,当然你真心想做这件事另当别论。因为你很难把过去的经历和这个结合起来,感觉你的职业目标不清晰。我可以说你是一个热心的人,善良的人,特别的人,但是我不会因此给你offer。一切经历都要围绕career goal服务。
6. CPA, CFA, ACCA,个人觉得只能证明你的学术能力,不是越多越好。这些证在找投行工作的时候比在申请学校的时候有用。
7. 如果楼主要换工作,建议后年申。第一,学校不会把你当reapplicant;第二,你不会被challenge为什么刚换工作就申请。

Hope this would help.
-- by 会员 thomas726 (2011/3/1 17:49:19)

谢谢thomas的意见, 作为一个reapplicant又是四大出来的人...我觉得你的意见非常清晰合理. 不过要是后年(您确定是后年,不是明年?)再申...感觉这个战线拉得太长...而且四大的工作的确boring...我觉得再干2年下去提高也不会太大...何况出国的决心已下...工作上必然会分心...这样balance起来感觉也很痛苦...所以我还是打算申请像Tuck这样喜欢Re-applicant的学校...能早点出去会好些.

另外对,您说的如果后年再申,就不算re-applicant? 这个每个学校都是这样么?我记得Duke是说12个月之内再次申请算是re, 所以我不知道是不是每家都这样? 另外除了Tuck喜欢re-applicant, 不知道有没有其他学校特别喜欢或者特别不喜欢这类申请者的? 还没有来得及做研究,所以如果您知道的话...愿闻其详...非常感谢您的建议
LZ啊,偶觉得增加international exposure挺重要的。感觉你似乎不是有很多international exposure。如果实在没有的话,package里面要体现出你的global mindset吧。至少对某些学校还是挺重要的,偶觉得。

另外,你的CG是IB的话,如果你其他方面不是特别强的话,还是挺难进的哈。很多BIG4的都有CFA神马的,分数比你高的也有挺多的。如果你的ESSAY不是特别有亮点CG又是IB的话,可能真的挺难让你自己stand out的,top 10还是比较困难的。建议深入挖掘你工作以外比较独特的方面。如果以前不是有很多community service的话,不建议从这方面入手。可以好好回顾一下你的过往经历,看看除了IB以外神马样的CG最合理,然后业余多专研搞搞和CG相关的副业也会有所帮助吧,你的ESSAY也会有挺多其他有意思的内容的。

恩,偶的申请也很平淡。面试也没拿几个。以上只是偶的一点点小想法而已。
-- by 会员 JoeyTribbiani (2011/3/1 18:40:44)

谢谢Joey, 你说的global exposure的确是我的欠缺之一.尤其像Tuck这种还要申请人专门写一篇介绍海外经验的学校, 我感觉我这种土鳖真的是很受鄙视. 但是四大的情况大家也知道,海外项目至少我知道的是非常罕见...而且现在也没心思去想彻底换一个工作,寻思内部transfer其实就是因为不想分心.

CG的话short-term是IB, long-term是NGO...Essay的话写到过赈灾志愿者经历, 大学创业经历, 工作上带项目的经历, 我觉得多样性还是有的...但是可能整体的theme比较有问题...没有突出我适合IB的点...

-- by 会员 JoeyTribbiani (2011/3/1 18:40:44)

Joey也是四大的?! 这个帖子激起了好多big 4er的共鸣...咳...
楼上说的都很到位但是好像没有说到年龄的。楼主今年多大啊,再申请一年就是2012入学了吧,如果到时楼主还是30-,绝对建议再尝试一次,不应轻易放弃自己的梦想啊,趁着年轻此时不拼更待何时。反之,如果30+了,强烈建议还是别再折腾了,主要是出来以后工作很难找啊,除非你之前一直在IB的,那么年龄大点也无所谓,否则以毕业时32+的年纪还要转行光是自己也很难坚持的下来了,学校在处理你的申请的时候也肯定会皱眉头的,申请的时候年龄因素一定要考虑的。
不要意思请问一下hellosunshine,您觉得在申请中CFA或CICPA的帮助不大是么?本来还在纠结要不要先考完CFA或CICPA再申请。呵呵。
-- by 会员 ilovecathy (2011/3/1 17:05:21)

我觉得吧,有当然很好,但是并不是那么重要,而且考这两个证书非常花时间。个人认为不必太刻意,还是把主要经历花在essay上吧。
感觉有点扯远了,课外活动固然是很重要的一部分,但是在整体的package中不是决定性因素。
一直觉得goal其实并没有好坏之分,关键在于如何justify,把自己的经历跟自己的goal紧密地联系起来。之所以四大人写IBD没有竞争力,是因为与其他有投行或者PE背景的人相比,过去的经验不足以保证将来可以顺利地做这样一个career switch,B-school最concern的说到底还是毕业以后学生能不能找到工作。而这个短板通过课外活动本身也不足以弥补。
读下来,谈谈我的想法:
1>有比较高的G,可以demonstrate academic excellence,所以个人觉得T不是短板,CFA也加不了多少分(我当时面试Chicago的时候,还解释了半天什么是CICPA,什么是ACCA, 感觉别人不是特别care的)。
2>Background不是特别special,四大申请的人实在太多,包括已经被Emory录取的其他同学中也有一些和你一样background的,甚至有G更高的,也同样在纠结中。所以明年申请,竞争也会一样很激烈(大家都会多多少少有一些volunteer的work,extra curriculum的特长)。能换到advisory会增加exposue,但老实说一年半载的也学不到特别多的东西,而且对学校来说大概也还是算四大finance pool的吧?不会有太本质的区别。
3>就Emory本身来说,R2的deadline是12.1,相信楼主即使是10月开始准备,也应该有比较长一段时间准备R2一些学校的essay,到底是不是因为时间仓促想不明白可能也要具体问题具体分析了。

建议楼主多分析一下自己今年申请的情况,申了哪些学校,essay的quality,和学校的强项是不是match。也可以多分享一些细节大家可以帮忙出出主意。就像thomas26说的,reapply对essay的发挥有很多局限,楼主要三思。
-- by 会员 hellosunshine (2011/3/1 16:34:11)

谢谢hellosunshine, 其实当时在写Essay的时候有点盲目...为了追求differenciate写的career goal比较怪异. Short-term是想做investment banking. long-term goal是写的NGO...因为跟个人的一些community service 有关. 我当时也没有想清楚...就这样写了...不知道是不是因为两个目标脱节了...没有延续性...

更多细节是大学的是跟一群ABC自主创业过一个Financial advisory firm...有一些赈灾等的community service...像Tuck的package我这两个事例都写了...然后还写了工作中带一个项目的例子...另外简历里面也写了各种各样的奖,比如篮球运动员证书,乐器演奏证书之类的,我觉得diversification应该够了吧...可能是细节不到位...整体看起来就比较乱...不知道您看过这些信息之后是否也这样觉得呢?
-- by 会员 lakerfan123 (2011/3/1 20:26:03)

LZ,你的长短期目标肯定是有问题的。不要为了追求diversify而diversify。你的community service如果不是特别impressive的话,那么大部分人也都是有的。最近几年国内有越来越多的在NGO或者social entrepreneurship方面有挺多exposure或者已经作出了一些成绩的申请人。他们也有在private sector很好的经验,对NGO的了解可能也比你多。如果你的CG是这个的话,和这些申请人相比会有一些劣势。虽然我的申请也平淡,我觉得申请的材料还是要be yourself。写你自己最熟悉而且是你自己最想做的东西还是很重要的,也能够让人看到你比别人有更多的insights吧。
楼上说的都很到位但是好像没有说到年龄的。楼主今年多大啊,再申请一年就是2012入学了吧,如果到时楼主还是30-,绝对建议再尝试一次,不应轻易放弃自己的梦想啊,趁着年轻此时不拼更待何时。反之,如果30+了,强烈建议还是别再折腾了,主要是出来以后工作很难找啊,除非你之前一直在IB的,那么年龄大点也无所谓,否则以毕业时32+的年纪还要转行光是自己也很难坚持的下来了,学校在处理你的申请的时候也肯定会皱眉头的,申请的时候年龄因素一定要考虑的。
-- by 会员 jiandaobu (2011/3/1 20:41:20)

谢谢你的意见...偶今年26...离三张还有几年光景...所以这也是我一直把Re一年当作退路的原因...