ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[Essay] essay实例:举例说明某次和同事或老板想法不同的情况

楼主
这个essay要考察的point是什么?我有点没思路
原题是:Please give an example of a situation when your thinking differed from that of your colleagues or superiors.
大家帮忙集思广益啊

我想了一个,但是有点personal而且有点主观:我们team上有一个表现很弱的analyst,恨不得一天只写一张PPT还要被修改无数遍那种,这个人比我进公司得早,但是进步实在很慢,导致我和另外一个analyst要承担她没法做的那部分workload,可是我们的team leader一直没有重视这个情况,于是这个组员就take it for granted 认为自己就是反应比较慢做事比较慢所以可以少做点活。导致我和另外两个组员每天累死累活,cover了很多 本来该她做的事情,于是我们情绪都不好。

我就明确地跟leader说:1. 我们进到这个行业拿比大部分同龄人高的薪水,大家都是surviver,就应该同标准要求;2. 从公司角度说,不管在不在我们team上,她低于整体水平去哪个组都会给那些组带来困扰;3. 从帮助她个人的角度说,如果永远给她温室的环境,容忍她低于正常水平的工作,她永远在bottom line徘徊。

最后我们team leader说会给那个analyst更多push,并且调整了工作分配。

这件事是前两天发生的。
你们觉得这个稍微加工和提炼一下 符合这个essay题目吗??

以上原文写得比较愤怒+怨妇,带有个人情绪。怎么把这个情绪转化成有逻辑的故事还要看下面我的defence。。。

大家提提意见
收藏收藏 收藏收藏
沙发
整体感觉就是打小报告
板凳
lz你好,请注意,不要以怨妇心态写essay。虽然大家都理解,职场人有这种想法很正常,但不要在essay里面。
此外,跟上司的意见不同,可以体现在积极的方面。
地板
整体感觉就是打小报告
-- by 会员 沙隆巴斯 (2010/11/3 12:12:38)

是啊 我就是担心这个 但是我认为team management这样是不对的呀 我不赞同那个leader的领导方式
或许可以换一个方式写出来
lz你好,请注意,不要以怨妇心态写essay。虽然大家都理解,职场人有这种想法很正常,但不要在essay里面。
-- by 会员 summit (2010/11/3 12:23:30)

我的确有点怨妇,不过我觉得提这种意见是应该的,否则是姑息养奸对谁都没好处,我们公司又不是大国企也不是大外企
clock你的想法可能没错。不过从申请来看,这样的故事写进essay,第一如summit所说,不够积极,第二,通过这个故事你想表达什么?
clock你的想法可能没错。不过从申请来看,这样的故事写进essay,第一如summit所说,不够积极,第二,通过这个故事你想表达什么?
-- by 会员 希望 (2010/11/3 12:32:11)

或许可以把我跟associate director 说的那个事省去,直接写我和leader谈
传达的是:虽然team management不是我的职责,分配工作也不是我的职责,但是我从自身和另一个组员的情绪反馈,从整组工作效率出发,并且从这个较弱组员的未来发展出发,提了并不是我职责以内的意见,说服了team leader 认识到push别人更快速成长是对组员对项目对公司都好的一件事,并且协助team leader coach这个人,最后大家众乐乐~

稍有后期加工成分

觉得怎么样??欢迎拍砖啊
-- by 会员 summit (2010/11/3 12:23:30)

另,我们平时跟leader最多意见不同的地方就是brainstorming的时候,比如建个model要考虑哪些factor啊之类的,这个话题太boring了,也没法写清楚,写着写着就是论述行业情况了

还有,这个学校(UCSD)的第二个essay题目就是:Please give an example of a time when you added demonstrable benefit to an organization, or to a project you were involved in, by generating a new idea or a creative solution to a problem.

所以综合看,我觉得第一个essay应该写argument和constructive advices
就这个essay题目而言,怎么样judge另一个员工的表现似乎不是一种thinking differed from that of your colleagues or superiors。
就这个essay题目而言,怎么样judge另一个员工的表现似乎不是一种thinking differed from that of your colleagues or superiors。
-- by 会员 whatshouldido (2010/11/3 12:50:11)

重点不是如何judge另一个员工的表现,这个员工的表现不行,是公认的,年中评分她是垫底的;leader自己也承认了,只是team leader一直没有重视处理这件事。
所以,重点是在这种情况下,如何manage different team members使team达到和谐,项目高效率运转。我提的意见是这方面的,而不是背后说坏话想除掉这个人。那个associate director跑去跟老板说也是因为他觉得我们leader的管理方式有问题(间接印证了我的看法),我没有怂恿他去跟老板complain。

这么解释可以convince听众吗?