ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

在美国读mkt的朋友们说说自己的职业规划吧。

冒犯掺和下, 发自底层的声音, 大多数的低职位都要求对Product和Consumer甚至整个行业深刻的认识. 单是Product就已经很难了, 身边的同学在Fashion工作, 最初连不同的扭扣和腰款都要学, 更不要说Trend了. 课本上学的很少用. 如果是FMCG, 道理也一样吧. 恭喜 ziye210 去北美读MBA MKT, 能分享下高层的印象么?
冒犯掺和下, 发自底层的声音, 大多数的低职位都要求对Product和Consumer甚至整个行业深刻的认识. 单是Product就已经很难了, 身边的同学在Fashion工作, 最初连不同的扭扣和腰款都要学, 更不要说Trend了. 课本上学的很少用. 如果是FMCG, 道理也一样吧. 恭喜 ziye210 去北美读MBA MKT, 能分享下高层的印象么?
-- by 会员 ccafic (2010/8/8 17:53:58)

的确mkt对于行业经验是非常重要的。不过mkt里面其实领域很多。我一直在美国做mkt,读MBA也是因为行业积累到了一定程度才回去读书,基本上我的职业道路在mkt这一块是比较清晰的,读书的选择也是符合自己的要求的,所以还好。

我其实并不了解国内的mkt招聘情况,因为出国多年,对这个领域非常隔膜。在美国的mkt领域,其实很多职位不是太要求所谓的行业经验,所以每个人还是能够找到自己合适的职业发展道路。当然,这需要对市场的清醒认识和了解,对自己的合理分析与定位。
的确mkt对于行业经验是非常重要的。不过mkt里面其实领域很多。我一直在美国做mkt,读MBA也是因为行业积累到了一定程度才回去读书,基本上我的职业道路在mkt这一块是比较清晰的(media product producer-customer relationship manager-mkt communications manager-mkt and Pr director),读书的选择也是符合自己的要求的,所以还好。

我其实并不了解国内的mkt招聘情况,因为出国多年,对这个领域非常隔膜。在美国的mkt领域,其实很多职位不是太要求所谓的行业经验,所以每个人还是能够找到自己合适的职业发展道路。当然,这需要对市场的清醒认识和了解,对自己的合理分析与定位。
-- by 会员 ziye210 (2010/8/8 21:10:47)

[/quote]
感谢你的回复, 同意你说的很多领域要求行业经验少一些. 也有一个朋友在做media product producer, 主要跟excel打交道; 还有人把艺术院学到的Marchandising归到MKT里. 总之MKT太大了, 或许也是贵帖不火的原因之一. 在国内时我不知道什么是MKT, 法国的也没有知道很多. 心底里的声音呼唤了两年: 我好想去美国. 还有, 您另一个测试的帖, 说的无比准, 我吃惊的捂住嘴巴. 谢谢
的确mkt对于行业经验是非常重要的。不过mkt里面其实领域很多。我一直在美国做mkt,读MBA也是因为行业积累到了一定程度才回去读书,基本上我的职业道路在mkt这一块是比较清晰的(media product producer-customer relationship manager-mkt communications manager-mkt and Pr director),读书的选择也是符合自己的要求的,所以还好。

-- by 会员 ziye210 (2010/8/8 21:10:47)

感谢你的回复, 同意你说的很多领域要求行业经验少一些. 也有一个朋友在做media product producer, 主要跟excel打交道; 还有人把艺术院学到的Marchandising归到MKT里. 总之MKT太大了, 或许也是贵帖不火的原因之一. 在国内时我不知道什么是MKT, 法国的也没有知道很多. 心底里的声音呼唤了两年: 我好想去美国. 还有, 您另一个测试的帖, 说的无比准, 我吃惊的捂住嘴巴. 谢谢
-- by 会员 ccafic (2010/8/9 3:08:18)

[/quote]

是啊,mkt的确是非常大的一个领域,实在是太细分了。其实在领域之内互相跳也都是不容易的事情,因为每个领域涉及到的专业背景其实差异还是挺大的。

很希望和同行多多交流,保持联系吧。祝好。
LZ对行业很有见解啊~~

我在美国交换的时候上过一门本科mkt的课,觉得他们非常鼓励innovation和idea, 讨论案例时大家都是天马行空的说,相比之下我觉得作为中国学生想象贫乏是个缺陷。而且因为mkt是based on consumer experience,对美国人文化和消费习惯的不了解是另一个大问题。

现在考虑去美国读ms mkt,但是担心就业的问题。周围同学读的都是accounting, finance这种偏技术类的,像mkt这种涉及culture而且对语言要求高的行业,中国人是否能够适应呢?很好奇lz姐姐的工作经历,是undergrad就去美国上了么?
呵呵,因为mkt除非是学marketing research方向,偏向数据分析,否则相对来说,语言和当地人比是个弱势。而且美国的研究生本来就比本科生难找工作,所以发言的人不多吧
LZ姐姐不知道你还记得我不,上上次考G之前有跟你联系过~
我现在开学大四,计划申请明年秋季的,专业也是MKT
到目前为止G630,T(912考),G(10月再考一次)
我对这个专业有两个困惑
一、是有的专业着重强调了research,一些专业强调communication;是不是说明前者今后的职业更接近于市场调查研究之类,会不会工作很数字化,很枯燥很没有创意感呢,后者的工作是不是更接近与一些营销策划的工作
二、是这个专业真正喜欢什么样的学生呢?是要求语言沟通能力很强,T的分数要求很高,就是所谓的硬性条件;还是说要求申请人有别出心裁的想法和职业规划这些软性条件呢,单比较这两者,哪个在申请中占的比重更大呢
LZ姐姐,就是这个专业有没有进一步的细分呢,比如细分到对luxury的MKT,或者其他行业的,比如美食什么的
(*^__^*) 嘻嘻……
好贴,帮顶!大家都踊跃点发言吧
我对这个专业有两个困惑
一、是有的专业着重强调了research,一些专业强调communication;是不是说明前者今后的职业更接近于市场调查研究之类,会不会工作很数字化,很枯燥很没有创意感呢,后者的工作是不是更接近与一些营销策划的工作
二、是这个专业真正喜欢什么样的学生呢?是要求语言沟通能力很强,T的分数要求很高,就是所谓的硬性条件;还是说要求申请人有别出心裁的想法和职业规划这些软性条件呢,单比较这两者,哪个在申请中占的比重更大呢
LZ姐姐,就是这个专业有没有进一步的细分呢,比如细分到对luxury的MKT,或者其他行业的,比如美食什么的
-- by 会员 魏小妞要出国 (2010/8/24 18:49:44)

呵呵,又碰见你了,我特别想出去学MKT,带着跟你一样的问题,希望楼上姐姐的解惑,呵呵,我917的t,加油呀!
我对这个专业有两个困惑

——mkt里面方向非常细分,对于mr来说,当然技术性的能力很重要。对于普遍的mkt项目来说,都是很看重沟通能力的,当然最后你能找到什么样的工作是另外一回事,这全看个人能力和对机会的把握。

——申请学校和未来工作是两回事。申请学校来说,肯定看重高分GT,因为你的想法和职业规划,是无法比较出来的,尤其是如果你没有工作经验的话,或者说没有美国的工作经验,你的想法和职业规划其实看上去会可能非常不靠谱甚至是幼稚的。当然学校理解和包容这种情况。但是在现在的形势下,要想提高申请命中率,你如果工作背景不够强的话,肯定是要努力提高GT分数,这基本上是最实际的道路。

——一般来说大部分学校设置专业都没有这么细分,当然在mkt的领域内部可能会细分职能,比如MR,AD, PR等等,但是一般不细分行业。对行业的选择,完全是你个人的倾向和行为。当然,也有一些学校是有细分的。我个人觉得,对于没有很强行业背景的国际学生来说,尽量不要选择行业标志明显的项目,太限制自己未来的发展空间和范围。
-- by 会员 魏小妞要出国 (2010/8/24 18:49:44)