ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

在美国读mkt的朋友们说说自己的职业规划吧。

可以聊。不过我不知道哪位朋友是你。
新手报道
ziye姐说得句句在理,不过我想问你是怎么从新闻转做了MKT?
你硕士毕业就去了美国嘛?你的career path 是怎样的?能不能分享下你做到director的经验?
楼上的朋友对我个人经历感兴趣啊呵呵。不过我的个人情况比较特殊和复杂,可能无法给你太多参考。

其实新闻传播领域和mkt是非常相关的,这个过渡是比较自然和正常的。

我觉得mkt这个领域的门槛不是太高,主要也是因为技术含量不太高。学任何专业的人,希望进入mkt领域都有希望。但是反之可能就困难。

实际上在我个人看来,如果一些朋友对mkt感兴趣,仅仅是出于想象,而没有实际的经验,或者没有明确的职业走向规划,那么我个人会建议他来美国学习一些技术含量比较高的专业。因为你学了会计、金融,一样有机会进入mkt,但是你学了mkt,可能你未来很难进入其它领域。这将是未来发展,尤其是打算发展到general management领域最大的困难和挑战。

我自己做mkt这么些年,最大的感受就是,这个行业需要的不是学位和知识,而是个人综合素质与性格。

如果你未来打算在美国找工作,我个人其实强烈建议那些刚刚本科毕业的朋友慎重选择MS mkt项目。在你职业生涯的初级阶段,花这么多钱来美国读书,尽量选择困难的、技术含量高的、门槛高的专业,对你未来的长远发展是有更大帮助的。

肺腑之言,不容易入耳,多包涵。
如题,相信这个版上有很多人在美国读marketing项目的朋友们,大家都出来说说自己的背景和职业规划吧。互相认识一下,未来争取合作机会!
-- by 会员 ziye210 (2010/7/29 5:27:10)

请问楼主,我是个大四的,社会学专业的学生,纯文科性质的,想申请Marketing,适合么?
本科学校不错,GPA只有3.0左右,准备的是雅思。GMAT还在奋战中。
是否合适要看这个项目对你未来的职业规划是否一致。如果你打算未来从事mkt,通过一个学习过程来积累一些基本知识还是有帮助的。
实际上在我个人看来,如果一些朋友对mkt感兴趣,仅仅是出于想象,而没有实际的经验,或者没有明确的职业走向规划,那么我个人会建议他来美国学习一些技术含量比较高的专业。因为你学了会计、金融,一样有机会进入mkt,但是你学了mkt,可能你未来很难进入其它领域。这将是未来发展,尤其是打算发展到general management领域最大的困难和挑战。

//时间关系我简单说点我的观点,因为马上到了睡觉时间
我觉得MKT不是所有的门槛都低,有些门槛要求是十分的高
比如IBM、思科等,一方面需要深刻理解技术,懂得产品研发,知道什么技术开发可行性,成本,周期等。。
另一方面需要懂得市场,比如客户需要什么样的产品,什么样的产品最满足市场,最有竞争力
同时还需懂得销售,必须要将产品卖给最终客户,这是mkt最核心的价值

由此衍生出来很多分支,比如整合营销传播,品牌,这个本身为销售服务,因此相对简单,不需要动太多技术和销售,只要知道媒体和传播等品牌相关就ok,包括展会,期刊、广告等

战略规划部,对公司的战略层面进行规划,不详细分析

大客户MKT,实际是重大客户的客户关系管理

商业咨询部,用商业咨询模式配合公司方案的销售。。

如果面向消费者的,可能涉及定价,广告,促销策略等。。

中国很多公司因为政治环境因素,一般都是不需要MKT,只有销售和生产,部分公司有研发,同时配合一些品牌部来协助销售。。
因此在国内黑暗的社会环境下,MKT没有太大的发挥空间。。。
你说得非常对。不过这个是未来发展的问题,不是现在大部分打算进入mkt领域却没有任何相关背景的朋友们的现实问题。大部分领域都是金字塔结构,低端的人多,高端的人少。理想化的职位和个人发展,总是不一定适合起步阶段的。

管理做到高处,都是艺术,而不仅仅是技术了。
但是对于绝大多数要靠学位来找工作,甚至是在美国找工作的国际学生来说,先天各种条件的缺失,造成了基本上只能靠技术吃饭。坐而论道固然需要,但是说到饭碗和实在的起步阶段职业规划,谈太高层面的问题,其实离操作太远。
ziye,我为你的真诚鼓掌!