ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

在美国读mkt的朋友们说说自己的职业规划吧。

我刚被BU录了,所以2011年会到美国读MBA。因为一直工作在PR领域,所以希望更多的学习marketing方面的东西。
陆陆续续看了大家对Marketing的一些见解,我说一下自己的经历和感受。我大学的专业非常冷门,毕业出来根本找不到工作。有一段时间甚至从站柜台的sales做起。但是我一直都很喜欢marketing,从高中起就自己做过关于超市什么的市场调研报告,后来才知道那个就是marketing research。但是marketing里也有很多领域,我一直不太清楚自己到底要在哪方面发展,或者说不知道自己适合什么。所以我一边工作,一边面试很多公司,终于一家大学实习过的外资奢侈品公司录取我了,也开始了我的PR道路。在我的工作中有3大块:event, advertisement和media。我做的还算顺利,2年后,我跳到了现在的公司,虽然是个小公司,但是我可以做PR方面更多的整体性和规划性的工作,所以觉得自己学到了更多的东西。将来如果到了美国,我对我自己的定位也还是在摸索中的,但想法是多接触marketing和consulting方面的知识,以后回国来到公司做communication & marketing的管理人员或者marketing的consulting. (比较幼稚,请别见笑)
罗嗦了一堆,就是想和大家分享一下我从一个和communication&marketing毫不沾边的人,逐渐熟悉这个行业的过程。也给那些希望加入这个行业的同学一个参考。正如ziye说的,marketing没有很高的专业要求,但是在工作的过程中,是可以学到很多东西的,也非常锻炼人。尤其当进入奢侈品行业的时候,很多人都对你羡慕的时候,真的只有自己才知道其中甘苦。希望对大家有所帮助!
非常感谢楼上朋友的分享,看得出来你是一个很努力和很有思考的人。祝你在美国的生活开心。我相信,等你开始读MBA的时候,这两年中,你的各种想法都会有进一步的思考和修正,更深入地发现自己,与更加准确地找到自己的未来发展道路。祝福你!
非常感谢楼上朋友的分享,看得出来你是一个很努力和很有思考的人。祝你在美国的生活开心。我相信,等你开始读MBA的时候,这两年中,你的各种想法都会有进一步的思考和修正,更深入地发现自己,与更加准确地找到自己的未来发展道路。祝福你!
-- by 会员 ziye210 (2010/12/18 23:47:53)

呵呵,谢谢ziye,我也是摸着石头过河~因为感觉自己的经历有点特殊但又比较平凡,别人的意见只能借鉴,不知道该怎么走出一条适合自己的路,所以经历过很多自我折磨,自我思考的过程。希望能在美国继续不断完善自我,做一个像你一样有魅力的人!
很难得看到讨论marketing的帖子啊,感觉cd上的master都是金融会计的天下。06年那会我曾想过出国读研,考了G,考了托福,最后却放弃的原因就是因为发现master of marketing在国外的商学院中是非主流。而那时我还是个即将毕业的大学生,没有工作经验,于是就开始了工作。

这几年工作经验比较散乱,有一年搜索引擎营销经验,在职的时候考出了google的adwords professional的认证;后来转入传统广告公司做策略规划,就是品牌定位,战略方面的,公司很普通,不是什么4A,本土100强。另外,我还曾经与人合伙经营咖啡吧,资金断裂,失败告终;现在除了本职工作以外,在做进口红酒的生意,算是一个有创业经验的人吧

目前正在计划考G考ibt,我06年的成绩是710,自己觉得不够高,而且也快到期了。这几天在困惑到底是奔着MBA去还是申请ms in marketing,或者随大流,申请finance,但这总觉得是最后一招棋

说的比较乱。。。还请LZ指点!
3年branding,3年product marketing顶~~
很难得看到讨论marketing的帖子啊,感觉cd上的master都是金融会计的天下。06年那会我曾想过出国读研,考了G,考了托福,最后却放弃的原因就是因为发现master of marketing在国外的商学院中是非主流。而那时我还是个即将毕业的大学生,没有工作经验,于是就开始了工作。

这几年工作经验比较散乱,有一年搜索引擎营销经验,在职的时候考出了google的adwords professional的认证;后来转入传统广告公司做策略规划,就是品牌定位,战略方面的,公司很普通,不是什么4A,本土100强。另外,我还曾经与人合伙经营咖啡吧,资金断裂,失败告终;现在除了本职工作以外,在做进口红酒的生意,算是一个有创业经验的人吧

目前正在计划考G考ibt,我06年的成绩是710,自己觉得不够高,而且也快到期了。这几天在困惑到底是奔着MBA去还是申请ms in marketing,或者随大流,申请finance,但这总觉得是最后一招棋

说的比较乱。。。还请LZ指点!
-- by 会员 我爱SAAB (2011/1/10 14:11:50)

你好,你未来希望通过MBA达到什么目的呢?转行?还是在现有领域中提升呢?我个人觉得你的经历最好申请好学校的MBA,而不是MS。对于MS项目在我看来,只有会计值得读,其他的MS项目无论是金融还是mkt,都应该读MBA。当你认清了自己的职业目标,才能谈得上通过什么途径来达到这个目标。祝你一切顺利。
谢谢LZ回复,也收到您的消息回复。
额。。我也比较担心自己的工作经验不够,年龄偏小;

不过目前暂不能想太多,先把两个考试考好才是王道
嗯,祝你考试顺利。
看到这个帖子感触特别深 我很认同LZ姐姐的一些看法 例如 去美国应该读一个技术含量较高的专业 我是一名大三学生 大学学的就不是技术含量高的专业 是酒店管理 现在我在考虑出国读研 但是 我觉得美国的研究生 除了理工科 其余的商科类的 没有一定的工作经验 我觉得读了也不知道读的是什么 因为这些本来就是为了有工作经验的而又有知识需求的人准备的 不想国内 大家都不管有没有用 先把硕士证书拿到手再说。。所以 我就一直在犹豫到底要不要出国读研 我内心很想读的MBA 但没有3,5年的管理经验 也是上不了的 所以 又绕回来了。。于是 我就考虑过marketing的master 但是 基本没有单独的设置marketing的研究生 有的也是MBA的一个分支。。很苦恼
看到这个帖子感触特别深 我很认同LZ姐姐的一些看法 例如 去美国应该读一个技术含量较高的专业 我是一名大三学生 大学学的就不是技术含量高的专业 是酒店管理 现在我在考虑出国读研 但是 我觉得美国的研究生 除了理工科 其余的商科类的 没有一定的工作经验 我觉得读了也不知道读的是什么 因为这些本来就是为了有工作经验的而又有知识需求的人准备的 不想国内 大家都不管有没有用 先把硕士证书拿到手再说。。所以 我就一直在犹豫到底要不要出国读研 我内心很想读的MBA 但没有3,5年的管理经验 也是上不了的 所以 又绕回来了。。于是 我就考虑过marketing的master 但是 基本没有单独的设置marketing的研究生 有的也是MBA的一个分支。。很苦恼
-- by 会员 LeilaSun (2011/1/11 18:13:01)

http://forum.chasedream.com/Master/thread-461795-1-1.html?SearchText=marketing
这边是一个marketing master 的列表,你可以看看。